Как снять защиту и стартер
- Машина устанавливается над смотровой ямой. Открывается капот, с помощью рожкового ключа на 10 откручивается и снимается отрицательная клемма аккумулятора.
- Из смотровой ямы с помощью торцовой головки на 13 откручиваются все крепёжные болты защиты картера.
Защита картера снимается торцовой головкой
- Перед стартером находится крепёжная штанга. Она удерживается двумя болтами на 14 (1 сверху, 1 снизу). Оба болта откручиваются торцовой головкой, затем штанга снимается.
Откручивается нижний крепёжный болт штанги
- Теперь снимается теплозащитный кожух. Сверху он крепится двумя болтами на 10 (для их откручивания придётся вылезти из ямы и действовать сверху, через капот). Снизу откручивается один крепёжный болт на 10 (для этого лучше всего использовать торцовую головку с воротком-трещоткой). После откручивания всех болтов кожух снимается.
Этот кожух необходимо снять
- Открывается доступ к стартеру. Он удерживается тремя болтами на 13, два из которых находятся наверху, один внизу. Один из верхних болтов лучше откручивается накидным ключом на 13. Для откручивания остальных используется обычный рожковый ключ.
- Как только все три болта выкручиваются, стартер легко снимается со штатного места.
Крепёжные болты откручены, стартер снимается
Выше приводится последовательность снятия стартера с автомобиля без кондиционера. На Шевроле Ниве с кондиционером последовательность та же, за исключением двух моментов.
- Теплозащитный кожух стартера на Ниве с кондиционером имеет немного другую форму и он на 3 см короче.
- Для того чтобы получить доступ к верхним крепёжным болтам стартера, вначале придётся снять шланг заборника тёплого воздуха. Хомут, которым он крепится к двигателю, ослабляется с помощью плоской отвёртки, и шланг снимается, открывая доступ к креплению стартера.
Как видим, основная проблема не в том, чтобы снять стартер с Шевроле Нивы, а в том, чтобы до него добраться. Здесь же следует отметить, что приведённая выше методика снятия стартера — не единственная.
Некоторые автолюбители предпочитают снимать стартер через верх, без использования смотровой ямы. Однако времени на это уходит больше, и для проведения этой процедуры требуется немалый опыт.
Именно по этой причине в статье приведён традиционный вариант «нижнего» снятия стартера.
- Алексей Степанов
- Распечатать
Как осуществляется проверка
Алгоритм проверки стартера, не запускающего двигатель, сводится к нескольким пунктам.
- АКБ. Можно ничего не делать, а сразу установить заведомо исправный аккумулятор. Или сначала проверить выходное напряжение на клеммах аккумулятора без нагрузки — должно быть 12 вольт и более. Если всё нормально, батарея проверяется под нагрузкой — зажигание автомобиля включено — не должно быть сильной просадки.
- Цепь питания. Возможно, что элементы, образующие силовую цепь, обгорели или окислились. В этом случае значение тока на втягивающем будет меньше, чем на выходах АКБ. Для тестирования рекомендуется отдельно подать напряжение с помощью временного проводника, сечение которого более 1,15 мм2. Провод надо соединить одним концом на плюс аккумулятора, а другим — на клемму втягивающего реле. Если стартер нормально заведёт двигатель, неисправна цепь питания.
- Втягивающее реле. Как правило, это делается с помощью длинной отвёртки или монтировки. Надо замкнуть напрямую стартер. Если он будет вращать — втягивающее нуждается в замене. Также не исключено, что окислены соединения тягового реле или плохо контактирует «масса». Эти моменты тоже надо досконально проверять.
Подробнее про неисправности и диагностику в таблице.
Возможная неисправность | Диагностика | Способ решения |
---|---|---|
АКБ разряжен. Окисление клемм АКБ или плохое соединение | Стартер щелкает, но не крутит. Напряжение на выводах АКБ при включенных потребителях менее 12 В. При включении стартера напряжение на его выводах падает намного больше, чем на выводах АКБ | Зачистить контакты, смазать вазелином и хорошо затянуть. Зарядить или заменить АКБ. |
Проблемы в проводке тягового (втягивающего) реле стартера, контакты зажигания 30 и 50 не замыкаются. | При повороте ключа нет щелчка под капотом (реле не срабатывает). Проверить наличие напряжения на управляющем контакте втягивающего реле | Зачистить контакты, смазать вазелином и хорошо затянуть. Заменить замок зажигания |
Втягивающее реле стартера неисправно. | При повороте ключа нет щелчка под капотом (реле не срабатывает), но на управляющем контакте втягивающего реле есть +12 В. Стартер крутиться при замыкании отверткой. Не крутит стартер только на горячую (когда двигатель прогрет) | Заменить втягивающее реле стартера |
Окислены контакты втягивающего реле, плохой контакт «масса» | При повороте ключа есть щелчок под капотом, но стартер не крутит. Проверьте омметром сопротивление цепи «АКБ — стартер», а также провод «массы». Если цепи исправны, снимите стартер и проверьте работу его реле | Зачистить контакты, смазать вазелином и хорошо затянуть. Заменить втягивающее реле |
Обрыв или замыкание в удерживающей обмотке втягивающего реле | При включении стартера из-под капота раздается треск. Напряжение на АКБ в пределах нормы. Реле проверяется омметром или по его чрезмерному нагреву | Заменить втягивающее реле стартера |
Обгорание коллектора стартера, зависание щеток или их сильный износ | Стартер не крутится или крутится медленно. На снятом стартере проверьте усилие прижатия щеток к коллектору, их остаточную высоту, износ коллектора | Отремонтируйте стартер. При сильном износе коллектора замените стартер |
Обрыв или замыкание в обмотке якоря стартера | Стартера не крутится или крутится медленно. Исправность обмотки проверяется омметром или по потемнению изоляции | Заменить стартер |
Пробуксовка муфты свободного хода | Стартера крутится, но маховик неподвижен | Замените муфту или стартер |
Зубчатый венец проворачивается на маховике | Стартер крутится, а маховик и коленвал неподвижны. Есть визг, вой со стороны картера сцепления | Замените маховик |
Двигатель или навесные агрегаты заклинило | Проверить вращение коленвала, шкивы генератора, насоса охлаждающей жидкости и насоса гидроусилителя руля | Выполнить ремонт двигателя или его навесных агрегатов |
Повреждены шестерня привода стартера или зубья венца маховика | Визуальный осмотр после снятия стартера | Отремонтируйте или замените стартер, замените маховик |
Где находится реле стартера Нива?
ВАЗ (Lada) 2121 (4х4) 1993 — н.в.
Помогите определить местонахождение реле стартера на Нива.
- Cтартер, при запуске, отключается от маховика – 3 ответа
- Не заводится Нива 2121 – 11 ответов
- Не срабатывает стартер ВАЗ 2121 – 3 ответа
- Почему не срабатывают реле стартера и реле топливного насоса, Нива 2121? – 3 ответа
- Генератор не выдаёт норму в 14.2-14.5 на Ниве – 2 ответа
Определить местонахождение реле стартера на Ниве можно с помощью ушей. Берешь и слушаешь, где раздаются щелчки.
Ну а если что, реле стартера находится за обивкой, чуть левее левой ноги, под дополнительным блоком предохранителей
Чтобы поменять реле нужно открутить саморез крепления, снять реле и отсоединить колодку.
Еще больше полезных советов в удобном формате
Cтартер, при запуске, отключается от маховика
голоса
Рейтинг статьи
Не крутит стартер нива 21214 инжектор-причины
Когда я попытался завести свою Ниву 21214 прекрасным ноябрьским утром, то не услышал характерного звука — стартер работает тихо и ничего внутри. Очевидно, коленчатый вал не мог провернуться из-за втягивающего реле стартера.
Сначала я поискал в Интернете, чтобы узнать, как это делается. Там есть множество ссылок и интересных вещей, которые можно посмотреть. Однако я отметил одну вещь: почему-то почти всегда опускается один факт из истории. Поэтому приступим к ремонту. Я не смог определить, с какой стороны двигателя находится стартер.
Если посмотреть на двигатель, то он оказывается справа. Поскольку над ним установлена крышка, ее не видно. Эта идея возникла у конструкторов для защиты от горячих выхлопных газов, выходящих из выпускного коллектора.
Эта обложка почему-то не написана, что говорит о том, что кто-то снял ее до нас.
В моем случае для крепления использовались три гайки-шпильки; две были расположены в правом верхнем углу, а одна — в очень неудобном месте снизу. Последнюю гайку было немного трудно снять, но первая открутилась с легкостью.
Поскольку рядом с креплением находится выпускной коллектор, моя первая попытка использовать торцевой ключ не удалась.
Для выполнения задачи ему понадобились две руки. Левой рукой он нащупывал гайку, а правой держал гаечный ключ, который находился слева от трубы. И вот гайка начала медленно откручиваться. Судя по всему, не без труда. Действительно, все было откручено! Теоретически железо можно вынуть без риска.
Но. Помимо этого, крышка не желала сдвигаться ни влево, ни вправо. Она застряла там, далеко от своего предполагаемого места. Справа она перекрывала патрубки радиатора, а вверху упиралась в трубу коллектора. Вопрос заключался в том, как ее снять.
Открутите гайки, удерживающие приемную трубу выпускного коллектора. Хотя ее нет, область под трубой увеличилась. Остановитесь. Что дальше?
Я использовал ножницы, чтобы попытаться удалить выступающие части утюга. Ножницы хранить негде.
Пока я сижу здесь, я размышляю. Мне пришла в голову одна идея. Я положил доску в самый русский инструмент, ломик (именно так он называется по-русски), и начал поднимать двигатель.
Я взял ломик и изогнул его изо всех сил, чтобы увидеть стартер, после того как потерял всякую надежду снять это железо обычным способом. Крышка, наконец, выскочила из гнезда после всех моих ухищрений и изгибаний во всех направлениях. Я работал над этим почти целый день. Большое спасибо конструкторам «Автоваза».
Теперь мы можем починить стартер, я полагаю. Я закрепил его в трех местах, и проблем не возникло. Стартер вынимается и откручивается после того, как все три болта будут откручены.
Мы раскладываем стартер перед собой и начинаем зачаровывать. Давайте используем его в эксперименте, чтобы посмотреть, как он функционирует в контролируемой среде.
Диаграмма для стартера
Реле стартера сработало, и вал начал вращаться в первую минуту, как и ожидалось. Проблема была обнаружена при третьей, четвертой и последующих попытках, когда реле начало издавать щелкающие звуки. Вероятно, сломалось втягивающее реле. Мы определили основную причину того, что стартер не вращается.
После нескольких неудачных попыток запустить стартер, я снял показания сопротивления обмоток. Ученые обнаружили, что при условии, что оно составляет один Ом, их сопротивление составляет десятые доли Ома. Вероятно, обмотки реле стартера содержат межвитковое замыкание. Я так считаю, но допускаю, что это можно оспорить.
После установки нового впускного реле двигатель начал работать.
Реле стартера для втягивающего устройства
В то же время все трущиеся части были вымыты.
Источник
Расположение блоков реле и их назначение
Практически все электрические устройства на этих автомобилях рассчитаны на напряжение в 12 вольт. При этом ампераж может варьироваться от сотен ампер до десятков миллиампер. Для разделения силовых и управляющих токов используют коммутационное реле. Это предупреждает провода от чрезмерного нагрева или возгорания. Параллельно уменьшает общее количество проводки в автомобиле. Расположение коммутаторов в машине:
- Слева под приборной панелью расположен блок 1 под первым набором предохранителей. Здесь находятся реле бензонасоса Нива 21214, зажигания, главного коммутатора и обоих электровентиляторов.
- Справа от рулевой колонки блок реле отвечает за противотуманные фары, подогрев заднего стекла двери багажника и оба вида света (два элемента на дальний и ближний свет).
- Выше второго блока расположены реле аварийной сигнализации и поворотников.
- Реле стартера на Ниве 21214 рассчитан на несколько сот ампер и установлен в моторном отсеке.
Важно поддерживать нормальное состояние электроцепей и заменять их элементы на оригинальные. В противном случае возможен полный выход из строя контролируемого узла и полная остановка автомобиля
Полезное видео
За счет того, что коммутаторы однотипные, при экстренном ремонте вышедшую цепь можно подключать к другим блокам. Для этого придется отключить один из вспомогательных и не важных критически элементов. Например, цепь стартера или заживания перебросить на контроллер обогрева заднего стекла.
При замене блока целиком важно записать расположение и маркировку проводов на старом. Сами предохранители меняются без каких-либо проблем
Главное, снять клеммы с аккумулятора, чтобы не было поражения электротоком
Важно обратить внимание – если новый предохранитель сгорает сразу после установки и проверки работоспособности, то повреждена проводка конкретной цепи