Выращивание шпината из семян в открытом грунте

Цветы от вредителей, цветы-репелленты, цветы-отпугиватели… В первую очередь, мы, конечно, сажаем цветы для души, чтобы все лето радоваться разноцветью, вдыхать приятные ароматы и наслаждаться красотой и гармонией, что есть в каждом лепестке.

Когда срезать шпинат

В домашних условиях последний способ хранения целесообразен, только если есть желание приготовить некое блюдо с целыми и красивыми листьями. В противном случае лучше отдать предпочтение таким видам переработки, как заморозка или сушка.

Эти способы помогут сохранить все богатство витаминов и микроэлементов, за которые так ценится шпинат, в течение шести месяцев.

Термическая обработка при консервировании шпината может разрушать некоторые полезные для здоровья соединения. Однако, значительно облегчает приготовление многих блюд. Например, супов.

Полезные свойства шпината

Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологически активных веществ: белков, углеводов, липидов и стеринов.

Найден большой набор витаминов или провитаминов; каротиноиды, рутин и другие флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью; витамины В1, В2, К, аскорбиновая, никотиновая, фолиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, обнаружены органические кислоты, соли кальция и железа.

Шпинат огородный как лекарственное средство не находит применения в научной и народной медицине. Выращивается как ценная овощная культура пищевого назначения. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии. Из него готовят всевозможные блюда: супы, салаты, пудинги, котлеты, используется шпинатный сок. Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением солевого обмена.

Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, когда в моче выпадают кристаллы щавелево-кислого кальция; нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря й поджелудочной железы.

Агротехника шпината — посадка, выращивание и уход

Оптимальная температура для прорастания семян 4°. В фазе розетки шпинат переносит минус 10-15°, а под снегом и до 20° мороза. Наиболее благоприятна температура плюс 15-18°. При более теплой погоде, особенно если недостаточно влаги урожай и качество Листьев снижаются.

Это растение длинного дня, для нормального роста и развития ему необходим световой день 12-15 ч.

Шпи­нат требователен к влаге, отзывчив на удобре­ния и полив. Почву под него надо приготовить с осени: при перекопке внести 30 г суперфос­фата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Перед перекопкой в почву хорошо внести перегной (5—6 кг на 1 м2). В это же время провести известкование почвы. Рано весной под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1м2.

Шпинат может расти и на бедной почве, но лучше под него отводить плодородные, окультуренные, со слабой кислотностью, Место для грядок выбирают открытое. При затенении шпинат не удается, ведь культура эта требовательна к свету, в то же время и влаголюбива.

Свежие органиче­ские удобрения вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев. Для получения свежего шпината продолжительное время сеять его следует в несколько сроков.

Сеют шпинат ранней весной, чтобы иметь его на столе подольше. Летом сеют через каждые 2 недели. Лучшая зелень бывает при ранних весенних посевах и при посеве во второй и третьей декадах августа. Этот овощ удобнее сеять поперек грядки. Между рядками оставляют промежутки 18—20 см, в рядках между растениями — 5—6 см (лишние растения продергиваю после всходов). Глубина заделки семян 2—3 см. Норма высева 10—15 г на 1 м2. В пленочной теплице или простейшем укрытии из пленки сев можно провести недели на две раньше, чем в открытом грунте. Семена шпината прорастают при температуре почвы 3—4°, замоченные всходят через 10— 12 дней.

Чтобы ускорить появление всходов, семена нужно замочить в тёплой воде в течение 1—2 суток. Перед посевом набухшие семена слегка подсушить, чтобы они не слипались.

После посева почву прикатать. При появле­нии всходов необходимо проредить их, остав­ляя растения в ряду на расстоянии 8—10 см друг от друга. Через две недели после посева к шпинату иногда подсевают уплотняющие растения, например редис.

В жаркую погоду рекомендуют­ся обильные поливы по норме 10—15 л воды на 1 м2 грядки, иначе растения быстро стареют, преждевременно зацветают. Поливами можно задержать цветение, в то же время нужно иметь в виду, что излишек влаги вызывает корневую гниль.

При слабом росте надо подкармливать азотными удобрениями (10— 15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармли­вать не рекомендуется, так как они способствуют стрелкованию растений.

Потребительская спелость наступает через 30—45 дней после появления всходов.

Сбор урожая шпината можно начинать при образовании на растениях 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой не следует, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.

Среднеспелые сорта

Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян. Они идут после скороспелых, поэтому дачник может высаживать все их одновременно, но собирать урожая в разные периоды.

Наиболее популярные среднеспелые виды:

  1. Матадор. Дает урожай уже спустя 3 недели, поэтому хорошо подходит для посева весной и осенью. Отличается морозоустойчивостью, стойкостью к стрелкованию, а также требователен к влаге. Может использоваться в кулинарии в сушеном или замороженном виде.
  2. Крепыш. Среднеспелый сорт, способный давать урожай через 25-30 суток после высадки в грунт. Он может использоваться даже в северных регионах нашей страны, поскольку устойчив к заморозкам и появлению стрелок. Сами листья обладают широкой сферой применения, поскольку могут использоваться в вареном, свежем, сушеном или замороженном виде.
  3. Новозеландский. Шпинат носит название тетрагония и относится к семейству Хрустальниковых. При выращивании достигает метровой высоты, стебли стелются по земле, а ветви – сильно разрастаются. Листочки являются очень толстыми и мясистыми, а цвет насыщенный зеленый, форма листьев – зубчатая треугольная. Эта разновидность травы очень требовательна к свету, теплому климату и повышенной влажности. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, но для хорошего роста требуются плодородные почвы. Урожай такой шпинат дает многократно, а срезка делается спустя 25-35 суток.
  4. Блюмсдельский. Новый голландский сорт, розетка которого достигает большой высоты и диаметра около 25 см. Листочки насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, а пузырьки на них слабо выражены.
  5. Не менее популярен среди огородников индийский сорт шпината. Он принадлежит к семейству Лебедовых, при этом многие очень часто его выращивают на подоконнике. Индийский вид еще имеет другое название – Базелла. В естественный влажных и теплых условиях произрастания – это многолетний сорт, но в суровом климате его приходится высаживать каждый год.

Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов

Посев

Шпинат сеют в открытый грунт ранней весной, начиная с марта до конца лета, месяцы – август, сентябрь, вплоть до поздней осени. Посев в конце лета благоприятно влияет на развитие, потому что растение нуждается в коротких днях для правильного роста.

Шпинат, посеянный в открытый грунт в марте, собирают в первые дни июня, посеянный в августе – в ноябре, с сентября будет хорош для употребления через год в мае.

Чтобы получить хороший урожай, следует посадить шпинат в холодные, дождливые весенние или осенние месяцы.

Растение высевается рядами, неглубокими и не слишком плотными, чтобы растения спокойно могли расти один за другим. Саженцы должны быть посажены на расстоянии около семи сантиметров друг от друга.

После восьми недель после посадки, можно собирать урожай.

Чем обработать сад до распускания почек

Мочевина не только защищает сад, но и подпитывает азотом деревья и кустарники

Чтобы защитить ваш сад от вылупившихся личинок насекомых и проявляющих активность бактериальных и грибковых инфекций, не стоит останавливаться на достигнутых результатах, нужно делать следующий шаг.

Чем обработать сад до распускания почек

Период от набухания почек до их распускания в средней полосе приходится на середину апреля, но лучше ориентировать не на календарь, а на состояние и внешний вид сливы, алычи, вишни или любого другого дерева. Виноград весной особенно нуждается в обработке: от вредителей и болезней гибнет до 50% урожая.

Для весеннего опрыскивания идеально подходят средства, которые действуют поверхностно, но эффективно. Спящие вредители и споры грибков находятся «под прицелом», если на них воздействовать одним из растворов:

  • 3% медным купоросом;
  • 3% бордоской смесью;
  • мочевиной (0,6 кг на 10 л воды);
  • Профилактином, который эффективен против трудноистребимых, самых вредных насекомых.

Чем обработать сад до распускания почек

«Народный» инсектицид можно развести самостоятельно. Он готовится на основе смеси с добавлением табака и корочек апельсина.

Бордоская смесь

Способ приготовления:

Чем обработать сад до распускания почек
  1. На 3-х литровую емкость высыпают 200 г измельченного табака, добавляют шелуху чеснока и лука, хвою и апельсиновые корки (все — по горстке)
  2. Полученную смесь заливают горячей водой (+70С) и закрывают плотной крышкой
  3. Оставляют в теплом помещении на неделю
  4. Настой процеживают и разводят в 10 л воды. Добавляют 100 г измельченного в стружку дегтярного мыла и еще раз тщательно перемешивают
  5. Растительной смесью опрыскивают сад. Состав можно использовать несколько раз с интервалом в 10-12 дней до начала цветения

Для обработки растений весной в саду выбирайте спокойный, пасмурный день без ветра и дождя. Желательно, чтобы осадков не было несколько дней после опрыскивания. В случае дождливой погоды процедуру придется повторить. В солнечный день для работ подходят утренние или вечерние часы.

Базелла – универсальное растение для домашнего выращивания

Отдельно стоит упомянуть о вьющемся шпинате. Так часто называют малабарский шпинат или базеллу – красивую вьющуюся лиану. Длина ее побегов может достигать 1,5 м. По всей их длине расположены морщинистые листики в форме сердца. Базелла быстро растет, цветет невзрачными бело-розовыми мелкими цветками и даже плодоносит. Плоды похожи на маленькие черные ягодки.

Выращивают вьющийся шпинат чаще всего в открытом грунте в качестве однолетника, с целью озеленения участка. Также можно на зиму пересадить кустики в горшочки и забрать в дом.

Базелла – универсальное растение для домашнего выращивания

Помимо красивого декоративного вида, лиана еще и полезна. Молодые листья ничем не уступают по вкусу обычному шпинату, растущему в огороде. Зато у базеллы есть то, чего нет у последнего – вкусные клубни, образующиеся на подземных побегах. Правда, вырастают они только у клубневой базеллы.

Как ухаживать за шпинатом на подоконнике в домашних условиях

Уход за шпинатом достаточно простой — поддерживать оптимальный световой и температурный режим, а также вовремя поливать.

Каким должно быть место для выращивания: освещенность и температура

Шпинат — это относительно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенный южный подоконник (либо западный или восточный, но лучше хотя бы юго-западный или юго-восточный).

Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов.

Как ухаживать за шпинатом на подоконнике в домашних условиях

Но для того чтобы солнце в особо жаркие дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется обязательно притенять.

Кстати! Шпинат вообще не любит прямые солнечные лучи и очень много солнечного света, к тому же от этого он становится горьким

В позднеосенние, зимние и ранневесенние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Шпинату не требуются очень теплые условия. При температурном режиме +15..+18 градусов, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров.

А подросшее растение с 4-5 листовыми пластинами может выращиваться и при более низкой температуре +10..+14 градусов, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

Читайте также:  Весенняя обработка плодового сада от вредителей

Поэтому для выращивания вполне подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура несколько ниже комнатной.

В слишком теплых условиях кустики шпината быстро начинают вянуть, поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный прохладный температурный режим.

Полив

Как ухаживать за шпинатом на подоконнике в домашних условиях

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

Низкий уровень влажности провоцирует стрелкование, шпинат выбрасывает цветоносы, от которых следует оперативно избавляться, чтобы растение не тратило лишние силы.

Никаких особых подкормок шпинат не требует.

Настурция против вредителей

Яркая прелестная настурция тоже готова прийти на помощь борцу с насекомыми-вредителями.

Несколько настурций на капустной грядке отпугнут белянку. Устроенная рядом с входом в теплицу клумба с настурциями не даст белокрылке шанса повредить ваши томаты.

Настурция – желанный сосед для пионов, поскольку предотвращает развитие грибковых заболеваний этих цветов.

Сажайте настурцию под вишнями и абрикосами. Она не только послужит защитником от вредителей, но и станет великолепным зеленым удобрением, если прикопать ее осенью прямо в приствольных кругах.

Стебли и листья настурции – идеальный наполнитель траншей под посадку картошки, потому что избавляет почву от грибка, вызывающего фитофтороз картофеля.

Болезни и вредители

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусные заболевания

Болезни и вредители

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

С чего начать

Процесс выращивания шпината состоит из простых последовательных действий.

  1. Выбор подходящего сорта.
  2. Подготовка тары и грунта.
  3. Замачивание семян.
  4. Высадка семян в почвогрунт.

В чем выращивать

Шпинат культивируют в деревянных, пластиковых, глиняных ящиках или горшках. Подойдет неглубокая емкость из любого материала. Идеальным будет ящик высотой 20 см с дренажными отверстиями на дне.

Перед тем, как внести грунт, на дно тары рекомендуется положить небольшой слой керамзита для поддержания оптимальной влажности почвы.

Выбор грунта

Шпинат растет в нейтральной или слабощелочной почве. Кислый грунт для него не подходит. Оптимальный уровень pH почвы для культивации шпината равен 6,5-7,5.

Универсальный грунт для комнатного шпината можно приобрести в садоводческом или цветочном магазине. Для того чтобы самостоятельно подготовить почву, нужно выкопать немного земли с приусадебного участка, а затем добавить в нее немного перегноя и песка.

В целях борьбы с вредными микроорганизмами садовую почву проливают раствором перманганата калия.

Подготовка семян

Для удачных всходов семена рекомендуется заранее подготовить:

  1. Замочить в воде 20°С на 1-2 суток.
  2. Набухшие семена поместить на полчаса в слабый раствор перманганата калия.
  3. Подсушить перед высадкой.

Обработанные (дражированные) семена из магазина специальной подготовки не требуют.

Все про дачу

Как вырастить шпинат на подоконнике? Шпинат – растение, содержащее в своем составе большое количество питательных и витаминизированных элементов. В обычных природных условиях его выращивают на улице в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные микроэлементы посреди зимы, многие высаживают семена шпината в вазоны на подоконнике.

Выполняя правила посадки и контролируя состояние кустарника, можно получать витаминизированный комплекс из свежих овощей круглый год.

О чем вы узнаете из этого материала: