Вредители растений в саду и на огороде: фото, описание, способы борьбы

Грибным или листовым комариком, томатной мушкой, детриницей или почвенной мушкой огородники называют вредителя овощных культур – сциарида. Насекомое относится к роду двукрылых. Имаго являются переносчиками грибных и бактериальных болезней, но основной вред наносят личинки. Чем опасен грибной комарик для томатов и как от него избавиться?

Характеристика вредителя

Прикорневой комарик наносит вред ослабленным культурам, особенно тем, которые были повреждены болезнями корня. Основную опасность наносит огурцам и кабачкам. В насаждения или теплицу вредитель может попасть вместе с посадочным материалом, минеральными удобрениями и навозом, где не разложились полностью органические остатки. Взрослые особи начинают активно паразитировать в период, когда начинают выращивать овощную рассаду. Личинки насекомого повреждают корни, прогрызая в них ходы, а также стебли. От таких повреждений образуются трещины и растение погибает. Также огуречный комарик способен заносить возбудителей болезней и клещей.

Самка откладывает яйца в поврежденных стеблях и на поверхности почвы. За год самка способна отложить до 250 яиц. Эмбрион в яйце развивается в течение недели. Затем личинка через почву пробирается к растению и повреждает ее. 8-12 дней вредитель находится в стадии личинки. Бывает так, что личинка проникает в семядолю листа, где образует камеры и затем в них окукливается. Куколка развивается в течение 4-5 дней. В теплице вредитель может развить до 8 поколений. Личинка зимует в коконе на почве. Инсектициды вносят на стебель у корней и почву.

Рекомендуемые инсектициды

АЦ Люкс

Описание насекомого, симптомы поражения томатов

Вредитель может появиться при выращивании рассады томатов и после высадки на постоянное место. Тело у мушки продолговатое до 3–4 мм. Самки делают кладки в верхнем слое земли, особенно в местах, удобренных коровяком или птичьим пометом, тут же проходит и зимовка. Личинки до 8 мм в длину, белые, сегментированные с черной головой, окукливание происходит в корнях томатов.

Важно!

Неопытные огородники замечают сциаридов, когда те успевают нанести значительный ущерб. Вредитель похож на безобидную, небольшую муху. Отличительная черта комариков – одна пара прозрачных крыльев и более изящное тельце.

Личинки питаются корешками. При малой численности вредителя, на смену обгрызенным корням отрастают новые. Большое количество личинок съедает основную часть корней, томаты внешне смотрятся угнетенно, плоды не завязываются, кусты вянут. В жару и засуху имаго селятся на верхушках побегов, питаются молодой листвой, повреждают точку роста, заносят болезнетворные бактерии и споры грибков в ткани томата.

Условия, комфортные для грибных комариков:

  • теплая и влажная среда;
  • места, где есть овощные, фруктовые и другие растительные остатки;
  • излишний полив или загущенные посадки.

В сухой земле самки не делают кладок, потомство погибнет. Размножается вредитель очень быстро, в критических случаях кусты томатов высыхают за 2–3 недели. Но бороться с насекомым просто, с этим справиться даже новичок.

Медведка

Крупное (до 50 мм длины) массивное насекомое бурой окраски. Передние ноги медведки расширены, с зубцами на конце, хорошо приспособлены для ры­тья почвы. Передние крылья у нее укороченные, перепончатые задние под ними сложены веерообраз­но и в виде жгута выступают за конец брюшка. На вершине брюшка — два длинных нитевидных вырос­та. Летают только самки и то лишь низко над землей, на небольшое расстояние.

Читайте также:  Как бороться с вредителями садово-огородных культур

Медведка многоядна. Живет в почве, проделывая под ее поверхностью ходы. Из почвы выходит ред­ко. Медведка чаще встречается в почве сырых мест около водоемов, на богатых перегноем, хорошо уна­воженных почках, в кучах сложенного перепревше­го навоза.

Вредит медведка овощным и цветочным культу­рам в открытом грунте и в парниках. Чаще всего повреждаются капуста (отсюда второе название мед­ведки — «капустница»), томаты, морковь, свекла, кар­тофель.

Развитие медведки от яйца до зрелого насекомого продолжается немногим более года. Зимуют взрос­лые насекомые и личинки старшего возраста в по­чве на глубине до 90 см, в кучах навоза. Весной, как только прогреется почва, медведка переходит к ак­тивному образу жизни. Проделывая под землей го­ризонтальные ходы, медведка перегрызает корни и подземную часть стеблей растений, выедает высеян­ные в почву семена, делает глубокие камеры в клуб­нях и корнеплодах. Подгрызенные растения усыхают. Сверху ходы медведки заметны по извилистым валикам разрыхленной и слегка приподнятой зем­ли и отверстиям (норкам) в почве.

В мае на глубине 10—20 см самки устраивают гнездо — земляную пещерку с уплотненными стен­ками размером с куриное яйцо. В него самка откла­дывает до 500 яиц. Яйцо медведки овально-округ­лой формы, желтоватое, длиной до 2,5 мм, по мере развития зародыша оно увеличивается до 4 мм. Че­рез 10—15 дней после откладки из яиц отрождаются личинки, внешне похожие на взрослых медведок, но без крыльев. Первое время они живут вместе в гнезде, а потом расползаются, живут и питаются как взрослые. Осенью медведки уходят на зимовку глу­боко в почву или в места, богатые разлагающимся и выделяющим тепло перегноем.

Меры борьбы. Рыхление почвы в междурядиях на глубину 15 см во второй половине мая в целях унич­тожения яиц и молодых личинок. Вылов медведки в банки, закопанные на уровне почвы и заполненные на две трети водой.

Вылов медведки осенью в ловчие ямы. В местах, заселенных медведкой, осенью копают ямы глуби­ной не менее 50 см, на дно ям кладут навоз, лучше конский. Медведки в поисках мест зимовки забира­ются в разлагающийся и выделяющий тепло навоз.

Зимой, когда наступят морозы, навоз вилами доста­ют из ям и разбрасывают по поверхности почвы. Находящиеся в навозе медведки замерзают.

Есть несколько народных методов борьбы с медвед­кой. Первый: в ямки, выкопанные в междурядиях, закладывают приманку из черного хлеба, размочен­ного и заквашенного дрожжами, а утром забравшихся в ямы медведок выбирают. Второй: из мягкого чер­ного хлеба, слегка увлажненного, делают комок раз­мером с грецкий орех, в него втыкают головками 10—12 спичек. Когда головки размокнут, спички удаляют, а хлеб тщательно перемешивают до получе­ния однородной массы. Из такого хлеба делают ша­рики величиной с горошину и закладывают их в нор­ки медведки на расстоянии 0,75 м один от другого. Затем ходы придавливают и поливают водой.

Почвенные вредители

Личинки многих насекомых развиваются в грунте. Они поедают клубни, луковицы, корни. Огородник получает изъеденную картошку и морковь, испорченный лук, поникшую рассаду. Есть вредители, которые все этапы своего развития проводят в почве.

Самый известный представитель подсемейства — майский жук. Его личинка наносит существенный ущерб огороду.

Неприятное создание

Она развивается в почве и, попадая с компостом на грядку, подъедает корни рассады. В итоге растение погибает. Капусту, перец, баклажаны, томаты приходится досаживать.

От хрущей применяют препараты: «Базудин», «Землин», «Немабакт»., «Антихрущ».

Кивсяки

Эти членистоногие представляют опасность для огородных культур только при существенном увеличении численности и нехватке влаги. Обычно довольствуются пищей, которой в избытке имеется на компостной куче. Во время засухи кивсяки переползают на грядки, где едят всходы культурных растений, ягоды.

Читайте также:  Злостные вредители сада и огорода: методы борьбы с ними

Он же — многоножка

Регулярный полив перепревающего компоста удерживает многоножек там, где они полезны для огорода (перерабатывают растительные остатки в удобрение). Однозначно отнести их к вредителям было бы неправильно.

Нематода

Один из наиболее опасных врагов дачника. Выводится с трудом. Часто своими средствами справиться не удается, приходится прибегать к помощи профессионалов.

Работа нематоды

Мелкие круглые черви долгое время остаются незамеченными — до тех пор, пока на растениях не начнут проявляться симптомы. На клубнях картофеля образуются вздутия, урожай загнивает при хранении.

Морковь и свекла меняют форму, деформируются, покрываются наростами. Нематоды ослабляют растения, которые становятся уязвимы к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Часть вредителей можно уничтожить весенним поливом почвы кипятком, но такой метод сложен и малоэффективен. Для борьбы применяется специальная группа средств — нематоциды.

Клещ луковый

В теплицах и в открытом грунте обитает злостный вредитель цветочных культур — луковый клещ. Пораженные растения перестают цвести. Дело осложняется тем, что из-за малых размеров вовремя заметить паукообразное существо невозможно.

На посадку не годятся

Атакам подвержены лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Избавиться от лукового клеща помогает замачивание луковиц цветов в растворе пестицида. Это делают за несколько дней до посадки.

Кто стрижет рассаду

Проволочник

Проволочник встречается в большинстве регионов, расположенных в умеренной климатической зоне. Проволочником называют личинку жука-щелкуна, живущую в почве длительное время (2-5 лет). Личинка на втором году жизни поедает корни растения, приводя его к гибели.

Проволочник, благодаря плотному хитиновому покрову, может легко проникать в стебли взрослых огурцов. Основная плеть огурца, в которой поселился проволочник, со временем  искривляется и постепенно усыхает.

Уменьшить количество личинок вредителя можно с помощью ловушек. Устраивают их весной в оттаявшей земле, заправляют измельченными овощами. Чтобы спасти огурцы, по периметру гряд закапывают препарат «Базудин», его выпускают в виде порошка.

Способы борьбы с вредителями и болезнями овощного растения салат

Серая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea Pers. На листьях и стеблях салата появляются буровато-зеленые расплывчатые гниющие пятна, покрывающиеся густым дымчато-серым спороношением гриба, в нем формируются мелкие черные округлые склероции. В сухую погоду поражение проявляется по типу буроватых сухих язв. Инфекция сохраняется в почве в растительных остатках, при загущенных посадках и при обилии влаги может проявляться в виде корневой гнили.

Меры борьбы. Для борьбы с этой болезнью овощных культур необходим севооборот, уничтожение растительных остатков, выбраковка, пролив почвы препаратами: фитоспорин, гамаир, алирин-Б.

Бактериальная гниль. Возбудитель — бактерия Erwinia carotovora (Jones.) Holl. — вызывает гниль рассады, листьев и кочанов. Листья желтеют вдоль жилки, буреют, размягчаются, превращаются в слизистую клейкую серовато-желтую массу с резким запахом, сморщиваются и засыхают. При повышенной влажности и загущенных посадках заболевание проявляется в виде корневой гнили и вызывает массовое увядание и гибель как рассады, так и взрослых растений.

Меры борьбы. Как и в случае с основными вредителями, от этой болезни овощных культур поможет севооборот, уничтожение растительных остатков, выбраковка пораженных растений, опрыскивания рассады фитоспорином или розовым раствором перманганата калия.

Ложная мучнистая роса. Возбудитель — гриб Bremia lactucae Regel. Вызывает появление желтоватых пятен с верхней стороны листа, с нижней стороны пятен развивается беловатый налет спороношения гриба. Постепенно пятна буреют и пораженные листья засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков, севооборот, прореживание загущенных посадок растений.

Септориозная пятнистость. Возбудитель — гриб Septoria lactucae Pass. При этой болезни овощных растений пятна на листьях мелкие, неправильной формы, от ржавой до серо-бурой окраски, усыхающие. В некрозной ткани формируются многочисленные черные точечные пикниды, пораженные листья желтеют и засыхают.

Читайте также:  Фузариоз томатов: признаки и лечение

Меры борьбы. Для защиты этой овощной культуры от болезней, как и от вредителей, необходимо уничтожать растительные остатки, соблюдать севооборот, прореживать загущенные посадки.

Цикадочка зеленая Cicadella viridis L. Крупное насекомое длиной 7-9 мм, хорошо прыгает, обитает в сырых местах. Питается соком тканей, часто встречается на овощных, ягодных и травянистых растениях. Голова, половина передне-спинки, щиток, ноги и нижняя сторона тела желтые, надкрылья зеленые или темно-сизые. Между глазками имеются два черных пятна. Цикадочка распространена повсеместно, особого вреда не наносит.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков, глубокая перекопка почвы осенью, удаление сорняков, уничтожение единичных особей.

Слизни. Брюхоногие моллюски, без раковины. Слизень сетчатый Agriolimax reticulates Mull, имеет голое тело серого цвета, длиной до 45 мм.

Меры борьбы. Отлов слизней под укрытиями из досок, картона. Для защиты овощных культур от этих вредителей дорожки и междурядья присыпают суперфосфатом, препаратами: гроза, слизнеед.

Паутинный клещ

Этот микроскопичный паразит с длиной туловища до 1 мм может принести значительный вред различным огородным культурам.

Паутинный клещ под большим увеличением.

Паутинка на завязях огурцов.

Повреждение листьев от паутинного клеща.

Он поражает огурцы как на открытых участках, так и в тепличных помещениях особенно при наличии сухого воздуха. Присутствие паразита на растениях можно безошибочно определить по тонкой белой паутинке.

Паутинный клещ

Паутинный клещ имеет разнообразную окраску, он может быть белым, зелёным или красным. Вредитель питается соками растений, что приводит к пожелтению и увяданию листьев. Поражение начинается с нижней части куста огурцов, далее насекомые поднимаются вверх. Без принятия соответствующих мер клещи могут погубить весь урожай.

Меры защиты

При первых симптомах появления паутинного клеща на огурцах в теплице или открытом грунте необходимо удалить поражённые листья, вынести их за пределы участка и сжечь.

Для уничтожения популяции паразитов часто применяют и насекомых хищников, например, фитосейулюс или амбилейус. Их необходимо заселять через каждые две недели. Хищные насекомые питаются яйцами паразитов снижая из популяцию. Для полного уничтожения необходимо от 20 до 50 штук природных врагов паутинного клеща на каждый квадратный метр насаждений огурцов.

Ещё одним способом избавиться от вредителей можно при помощи создания неблагоприятных условий для их развития. В тепличном помещении устанавливают температуру в пределах +25 градусов и влажность не менее 70%.

Паутинный клещ

Паутинный клещ реже всего заводится в теплицах, где поддерживается оптимальный режим выращивания огурцов.

При интенсивном размножении паутинного клеща можно использовать и химические средства акарциды, например, Фосфамид или Кельтан, препараты инсектоакарциды Энжио, Аполло или Антиклещ.

Хорошего результата в борьбе с паутинным клещом можно добиться и при использовании народных средств.

  • Опрыскивание растений чесночным настоем. Для приготовления активного средства измельчают 150 граммов зубчиков чеснока заливаем 1 литр воды и настаиваем на протяжении недели. Состав процеживают и разбавляют с 10 литрами чистой воды.
  • Раствор на основании алоэ 2 кг измельчённого сырья на 10 литров воды.
  • Настой на полыни из расчёта 2 кг растения на 10 литров жидкости. Через 12 часов состав процеживают и проводят опрыскивание огурцов.
  • Настой на корнях одуванчиках из расчёта 250 г сырья на 10 литров подогретой воды. Через 3 часа настаивания состав готов к применению.
Паутинный клещ

Использовать народные средства рекомендовано только при первых признаках появления паутинного клеща в тепличном помещении или на открытой грядке с огурцами. В случае сильного поражения культур эти вещества не позволят достичь желаемого эффекта.