Существует огромное количество различных вредителей сада и огорода, которые на протяжении всего дачного сезона доставляют массу хлопот дачникам. Иногда они и вовсе могут оставить нас без урожая. В статье постараемся описать основные виды вредителей и способы эффективной борьбы с ними.
Вредители корней садовых растений
Жук-щелкун повреждает многие цветочные растения, в том числе тюльпаны, маки, гладиолусы. Это небольшой вредитель длиной 1,5—2,5 см, черного цвета, встречаются полосатые особи. Распространен повсеместно, но наиболее многочислен и вредоносен на влажных почвах.


Они живут в земле и повреждают луковицы или корни растений, проедая в них отверстия и ходы. В повреждениях поселяются грибы, бактерии, и растение со временем погибает. На зиму насекомые и личинки прячутся глубоко в почве, весной с прогревом почвы поднимаются наверх.


Муха-журчалка, или большая нарциссовая муха. Ее личинки наносят большой вред луковицам нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, а также могут повреждать клубнелуковицы гладиолусов, корневища ирисов. Личинки длиной около 1 см зимуют в луковицах. Эти вредители корней растений выедают донце, и луковица становится мягкой. Весной из пораженных луковиц формируются слабые растения с уродливыми, быстро желтеющими листьями, цветение обычно не наступает. При сильном поражении вся внутренняя часть луковицы превращается в черную гниющую массу.


Корневой луковый клещвредит луковичным растениям — нарциссам, тюльпанам, гиацинтам, лилиям, а также повреждает клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгин. Клещ представляет опасность, как во время вегетации, так и в период хранения посадочного материала. Эти насекомые вредители культурных растений сохраняются в почве на растительных остатках и быстро проникают в высаженные в грунт луковицы через донце или механические повреждения, но может поражаться и здоровый посадочный материал. Вредители поселяются между чешуйками и питаются соком, истачивают донце, которое становится рыхлым и легко отслаивается. При этом растения плохо развиваются, желтеют, увядают, а при сильном заселении луковиц клещами и вовсе не дают всходов. Взрослый клещ имеет выпуклое овальное тело размером до I мм, светло-желтого цвета, с четырьмя парами ног. Личинки более мелкие. Самки откладывают в луковицы до 800 яиц. Через неделю появляются личинки, которые в течение месяца развиваются и питаются внутри луковиц. Взрослые клещи и их личинки проделывают многочисленные ходы, в результате чего источенная луковица может превратиться в труху. Вредитель любит тепло и влагу. При влажности ниже 60% развитие клещей приостанавливается, они теряют подвижность и переходят в стадию покоя. В таком состоянии могут сохраняться длительное время. Уничтожить вредителя очень трудно.


Касатиковая и озимая совки — опасные вредители бородатых и, особенно, сибирских ирисов. В начале вегетации гусеницы совок выедают основания цветоносов, и они желтеют и засыхают. Этим вредителям огородных растений не под силу «срезать» мощные цветоносы высокорослых бородатых ирисов, однако наносимые ими повреждения достаточны для того, чтобы цветоносы были повалены ветром. Кроме того, гусеницы могут повреждать и корневища, которые после этого легко поражаются бактериальной гнилью. В сухое лето посадки ирисов поражаются совками в большей степени. Гусеницы совок наносят вред и луковичным растениям, прогрызая в луковицах дыры и поедая корни. Растения при этом часто погибают.


Майский хрущ, или майский жук. Этот большой красно-коричневый жук в мае—июне выедает на листьях дырки неправильных очертаний. Свое название этот вредитель растений получил за то, что лет жуков начинается именно в мае. Для растений опасен не столько сам жук, сколько его толстые изогнутые личинки, длиной более 2,5 см. В течение нескольких лет личинки развиваются в почве, подгрызая и повреждая корни или луковицы. В результате растение слабеет и может погибнуть. В большом количестве личинки обнаруживаются в органических остатках, навозе.
Уход за клубникой весной — видео
Порядок проведения профилактических мероприятий
Как уберечь клубнику от заболеваний весной:
- Ранней весной, после уборки мусора на участке и рыхления почвы, проводят обработку препаратами содержащими медь: 2% медный купорос, 3% бордосская жидкость, ХОМ и др., это позволяет избежать массы грибковых болезней растений в процессе.
- В начале апреля, до бутонизации / для регионов с холодным климатом: конец апреля — начало мая / растения опрыскивайте фунгицидными препаратами, а также карбофосом, карбамидом, актелликом, актофитом, актарой — в качестве профилактики от насекомых.
- Проводите повторную обработку от насекомых фунгицидами по окончании цветения.
- Какие болезни и вредители опасны для сада осенью? | Садовод (Усадьба)
- Болезни и вредители жимолости (38 фото): способы лечения каприфоли и жимолости съедобной. Как обработать их после сбора урожая для устойчивости к болезням?
- Вредители и болезни. О том, как бороться с врагами наших растений — Ботаничка.ru
Уход за клубникой весной включает и профилактическую обработку:
- Полив горячей водой температурой 60-65°С сердцевины и листьев растения, это позволяет избавиться с основной массы личинок и яиц.
- Раствор спирта нашатырного в соотношениях: 40 мл / 10 литров воды. Вносится с помощью лейки, им поливают не только кусты, но и почву вокруг растения, делают это трижды в сезон (1-й — ранней весной при начале отрастания молодых листочков, 2-й — после цветения, 3-й — после сбора урожая). Такой раствор является хорошим азотным удобрением, борется с тлей, нематодом и др. вредителями.
- Настойка йода в соотношениях: 10 мл. / 10 литров воды. Периодичность обработки 1 раз в неделю. Раствор позволяет избавится от серой гнили и долгоносиков.
- Раствор перманганата калия и борной кислоты в соотношениях: 1 грамм / 10 литров воды. Раствора хватает для обработки 30-40 кустов растения, наносить методом распрыскивания.
- Горчичный настой, используют для борьбы с долгоносиком. Для приготовления требуется 50 грамм сухого горчичного порошка развести в 5 литрах теплой воды, настаивать в течении 2-х суток. После приготовления настой разбавить 5 литрами воды, затем поливать кусты.
- Чесночный настой используют от паутинного клеща. Приготовление: 0,2-0,3 кг стрелок чеснока (или зубчиков) настаивать в 10 литрах воды в течении суток, после чего опрыскивайте кусты клубники.
- Луковый настой, для борьбы с вредителями. В 10 литрах воды замачивают 0,1 кг луковой шелухи и настаивают 3-4 дня, после обрабатывают растения.
- Перекись водорода, для опрыскивания кустов, пораженных гнилью. Приготовление: 2-3 столовых лодки 3% расвора перекиси водорода развести в 1 литре воды, после чего опрыскивать кусты.
- Соблюдение севооборота, каждые 4 года менять место выращивания клубники.
- Новую рассаду обрабатывайте перед высадкой и после нее.
- Используйте посадочный материал, купленный только в проверенных магазинах.
- Высаживайте между рядов травы, отпугивающие вредных насекомых.
- Своевременно уничтожайте больные растения.
- Высаживайте в грядке вместе с клубникой чеснок.
- Используйте специализированный препарат «Спасатель клубники», эффективно борящийся с насекомыми, личинки, яйцами и грибком.
Вредители и борьба с ними
Излишне сухой воздух в помещении, недостаточный полив (длительная засуха) ослабляют иммунитет растения и приводят к появлению паразитов. Хедеру «обожают» паутинные клещи, щитовки и тля.
- паутинный клещ. Распространяется очень быстро. Признаки поражения видны невооружённым глазом: плющ как бы опутан тонкими белыми паутинками, листья сохнут и опадают;
- щитовка. Её восковые бляшки можно увидеть на внутренней стороне листьев. Растение замедляется в росте, листья желтеют, опадают;
- тля. Размножается очень на цветке целыми колониями. Способна высасывать полностью сок из стебля и листьев желтеет, вянет.
ВАЖНО! Паутинный клещ — один из самых опасных паразитов для способен погубить растение в течение 2-х недель!

В домашних условиях справиться с вредителями можно при помощи раствора любого инсектицидного средства (Карбофос) или раствора обычного хозяйственного мыла (подойдёт и средство для мытья посуды).
В первом случает растение тщательно опрыскивают, не оставляя без внимания ни один лист, через неделю процедуру повторяют.
Во втором случае. Мыльный раствор менее вреден для растения, поэтому процедуру обработки можно провести 2-3 раза в неделю. Растение тщательно опрыскивают и помещают на час под полиэтиленовый пакет, после чего ополаскивают тёплой водой.
Обработка от вредителей
В весенний период также очень важно провести обработку яблонь от вредителей. Начинать ее следует сразу после появления первых проталин в приствольном круге. В это время на стволах устанавливают специальные ловчие пояса, которые эффективно защищают яблони от ползающих вредителей.
Особенно эта мера помогает при борьбе с долгоносиком цветоедом. Внимание! При установке ловчие пояса обязательно должны очень плотно прилегать к стволу. После установки ловчих поясов необходимо провести опрыскивание деревьев препаратами от вредителей и болезней.
Срок его проведения должен приходиться на момент распускания почек, обычно температура воздуха в этот момент составляет уже около 12°С. Для уничтожения вредителей можно использовать следующие препараты:
- Фуфанон
- Децис
- Искра
- Актара
- Актелик
Видео о самых опасных вредителях для яблони и о том, как с ними бороться:
Для борьбы с болезнями рекомендуется использовать следующие средства:
- Хорус
- Бордоская смесь
- Скор
- Строби
Большую часть этих препаратов можно совмещать друг с другом. После окончания цветения следует провести повторную обработку яблонь. Ориентироваться при этом стоит на момент появления завязей. Именно сейчас вредители начинают свою активную деятельность. Предпочтение теперь стоит отдать препаратам биологической защиты, а не химическим средствам. Например, можно использовать следующие:
- Битоксибициллин
- Фитоверм
- Лепидоцид
Опрыскивание яблонь обязательно следует в сухую безветренную погоду в вечернее время. В большинстве случаев двукратной весенней обработки достаточно, чтобы сохранить здоровье деревьев на весь сезон.
Паутинный клещ
Размер клеща составляет всего около 0,5 мм увидеть его практически невозможно. У него зеленовато-желтая окраска тела с темными заметными пятнами сбоку, а у самок оранжево-красная. От их жизнедеятельности страдает в первую очередь нижняя сторона листьев, которая оплетается тончайшей паутиной. Клещ прокалывает кожицу листа и высасывают сок. В поврежденных местах сначала видны светлые точки, потом лист обесцвечивается, становится «мраморным» и задерживается в росте и плодоношении, и преждевременно погибает. Клещ вредит и в огороде и в теплице.
Как бороться с паутинным клещом?
При температуре воздуха от +25 градусов, одно поколение таких вредителей развивается в течение всего лишь 10 — 15 дней.

Чаще они наносят вред в защищенной почве.
Как бороться: Клещ боится дождя и опрыскивания, влажной погоды, поэтому растения надо часто опрыскивать водой. С ним так же борются с помощью различных инсектицидных средств.
Рыхление и мульчирование
На следующий день после полива или дождевых осадков обязательно рыхлите грунт возле цветов. Иначе образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. А это плохо сказывается на декоративности цветков прострела. Аккуратно рыхлите землю на глубину в 5–10 см.
Во время рыхления не забудьте удалить сорняки. Проводите мероприятие вручную, чтобы не повредить побеги культуры садовым инвентарем.
- Болезни и вредители голубики — скручиваются листья, борьба, видео
- Болезни винограда: фото и чем лечить. Советы опытных садоводов
- Болезни гортензии, и их лечение, фото симптомов
Для предотвращения быстрого испарения влаги мульчируйте поверхность цветника опилками или перегноем. Этот слой уменьшит уход за растениями, ведь поливать и рыхлить грунт придется реже. К тому же мульча предотвратит рост сорняков, и напитает саженцы полезными веществами.
Хермесы
Хермесы – особая группа вредителей, поражающх сосну и ель. Паразиты образуют на ветках деревьев, похожие на шишку галлы. Есть несколько видов этих вредителей. В конце июня активен ранний, образующий мелкие овальные галлы на концах ветвей. Желтый хермес активизируется в августе, он развивает зеленые крупные галлы. Поздний вид вредителей образует крупные шаровидные галлы в конце августа-сентябре.
Самки хермесов питаются соком деревьев и откладывают на них яйца. Появившиеся личинки наносят вред почкам, деформируя их. Затем на этих местах и развиваются галлы.

Снаружи эти паразиты покрыты пуховидным выростом, затрудняющим борьбу с ними, для которой применяются инсектициды системного действия, например, «Актара» и «Командор».