Уход за клубникой весной на даче на открытом участке

Существует огромное количество различных вредителей сада и огорода, которые на протяжении всего дачного сезона доставляют массу хлопот дачникам. Иногда они и вовсе могут оставить нас без урожая. В статье постараемся описать основные виды вредителей и способы эффективной борьбы с ними.

Вредители корней садовых растений

Жук-щелкун повреждает многие цветочные растения, в том числе тюльпаны, маки, гладиолусы. Это небольшой вредитель длиной 1,5—2,5 см, черного цвета, встречаются полосатые особи. Распространен повсеместно, но наиболее многочислен и вредоносен на влажных почвах.

Вредители корней садовых растений
Вредители корней садовых растений

Они живут в земле и повреждают луковицы или корни растений, проедая в них отверстия и ходы. В повреждениях поселяются грибы, бактерии, и растение со временем погибает. На зиму насекомые и личинки прячутся глубоко в почве, весной с прогревом почвы поднимаются наверх.

Вредители корней садовых растений
Вредители корней садовых растений

Муха-журчалка, или большая нарциссовая муха. Ее личинки наносят большой вред луковицам нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, а также могут повреждать клубнелуковицы гладиолусов, корневища ирисов. Личинки длиной около 1 см зимуют в луковицах. Эти вредители корней растений выедают донце, и луковица становится мягкой. Весной из пораженных луковиц формируются слабые растения с уродливыми, быстро желтеющими листьями, цветение обычно не наступает. При сильном поражении вся внутренняя часть луковицы превращается в черную гниющую массу.

Вредители корней садовых растений
Вредители корней садовых растений

Корневой луковый клещвредит луковичным растениям — нарциссам, тюльпанам, гиацинтам, лилиям, а также повреждает клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгин. Клещ представляет опасность, как во время вегетации, так и в период хранения посадочного материала. Эти насекомые вредители культурных растений сохраняются в почве на растительных остатках и быстро проникают в высаженные в грунт луковицы через донце или механические повреждения, но может поражаться и здоровый посадочный материал. Вредители поселяются между чешуйками и питаются соком, истачивают донце, которое становится рыхлым и легко отслаивается. При этом растения плохо развиваются, желтеют, увядают, а при сильном заселении луковиц клещами и вовсе не дают всходов. Взрослый клещ имеет выпуклое овальное тело размером до I мм, светло-желтого цвета, с четырьмя парами ног. Личинки более мелкие. Самки откладывают в луковицы до 800 яиц. Через неделю появляются личинки, которые в течение месяца развиваются и питаются внутри луковиц. Взрослые клещи и их личинки проделывают многочисленные ходы, в результате чего источенная луковица может превратиться в труху. Вредитель любит тепло и влагу. При влажности ниже 60% развитие клещей приостанавливается, они теряют подвижность и переходят в стадию покоя. В таком состоянии могут сохраняться длительное время. Уничтожить вредителя очень трудно.

Вредители корней садовых растений
Вредители корней садовых растений

Касатиковая и озимая совки — опасные вредители бородатых и, особенно, сибирских ирисов. В начале вегетации гусеницы совок выедают основания цветоносов, и они желтеют и засыхают. Этим вредителям огородных растений не под силу «срезать» мощные цветоносы высокорослых бородатых ирисов, однако наносимые ими повреждения достаточны для того, чтобы цветоносы были повалены ветром. Кроме того, гусеницы могут повреждать и корневища, которые после этого легко поражаются бактериальной гнилью. В сухое лето посадки ирисов поражаются совками в большей степени. Гусеницы совок наносят вред и луковичным растениям, прогрызая в луковицах дыры и поедая корни. Растения при этом часто погибают.

Вредители корней садовых растений
Вредители корней садовых растений

Майский хрущ, или майский жук. Этот большой красно-коричневый жук в мае—июне выедает на листьях дырки неправильных очертаний. Свое название этот вредитель растений получил за то, что лет жуков начинается именно в мае. Для растений опасен не столько сам жук, сколько его толстые изогнутые личинки, длиной более 2,5 см. В течение нескольких лет личинки развиваются в почве, подгрызая и повреждая корни или луковицы. В результате растение слабеет и может погибнуть. В большом количестве личинки обнаруживаются в органических остатках, навозе.

Читайте также:  Почему гибнет рассада баклажанов и что с этим делать

Уход за клубникой весной — видео

Порядок проведения профилактических мероприятий

Как уберечь клубнику от заболеваний весной:

  1. Ранней весной, после уборки мусора на участке и рыхления почвы, проводят обработку препаратами содержащими медь: 2% медный купорос, 3% бордосская жидкость, ХОМ и др., это позволяет избежать массы грибковых болезней растений в процессе.
  2. В начале апреля,  до бутонизации / для регионов с холодным климатом: конец апреля — начало мая / растения опрыскивайте фунгицидными препаратами, а также карбофосом, карбамидом, актелликом, актофитом, актарой — в качестве профилактики от насекомых.
  3. Проводите повторную обработку от насекомых фунгицидами по окончании цветения.

Уход за клубникой весной  включает и  профилактическую обработку:

  • Полив горячей водой температурой 60-65°С сердцевины и листьев растения, это позволяет избавиться с основной массы личинок и яиц.
  • Раствор спирта нашатырного в соотношениях: 40 мл / 10 литров воды. Вносится с помощью лейки, им поливают не только кусты, но и почву вокруг растения, делают это трижды в сезон (1-й — ранней весной при начале отрастания молодых листочков, 2-й — после цветения, 3-й — после сбора урожая). Такой раствор является хорошим азотным удобрением, борется с тлей, нематодом и др. вредителями.
  • Настойка йода в соотношениях: 10 мл. / 10 литров воды. Периодичность обработки 1 раз в неделю. Раствор позволяет избавится от серой гнили и долгоносиков.
  • Раствор перманганата калия и борной кислоты в соотношениях: 1 грамм / 10 литров воды. Раствора хватает для обработки 30-40 кустов растения, наносить методом распрыскивания.
  • Горчичный настой, используют для борьбы с долгоносиком. Для приготовления требуется 50 грамм сухого горчичного порошка развести в 5 литрах теплой воды, настаивать в течении 2-х суток. После приготовления настой разбавить 5 литрами воды, затем поливать кусты.
  • Чесночный настой используют от паутинного клеща. Приготовление: 0,2-0,3 кг стрелок чеснока (или зубчиков) настаивать в 10 литрах воды в течении суток, после чего опрыскивайте кусты клубники.
  • Луковый настой, для борьбы с вредителями. В 10 литрах воды замачивают 0,1 кг луковой шелухи и настаивают 3-4 дня, после обрабатывают растения.
  • Перекись водорода, для опрыскивания кустов, пораженных гнилью. Приготовление: 2-3 столовых лодки 3% расвора перекиси водорода развести в 1 литре воды, после чего опрыскивать кусты.
  • Соблюдение севооборота, каждые 4 года менять место выращивания клубники.
  • Новую рассаду обрабатывайте перед высадкой и после нее.
  • Используйте посадочный материал, купленный только в проверенных магазинах.
  • Высаживайте между рядов травы, отпугивающие вредных насекомых.
  • Своевременно уничтожайте больные растения.
  • Высаживайте в грядке вместе с клубникой чеснок.
  • Используйте специализированный препарат «Спасатель клубники», эффективно борящийся с насекомыми, личинки, яйцами и грибком.
Читайте также:  Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними

Вредители и борьба с ними

Излишне сухой воздух в помещении, недостаточный полив (длительная засуха) ослабляют иммунитет растения и приводят к появлению паразитов. Хедеру «обожают» паутинные клещи, щитовки и тля.

  • паутинный клещ. Распространяется очень быстро. Признаки поражения видны невооружённым глазом: плющ как бы опутан тонкими белыми паутинками, листья сохнут и опадают;
  • щитовка. Её восковые бляшки можно увидеть на внутренней стороне листьев. Растение замедляется в росте, листья желтеют, опадают;
  • тля. Размножается очень на цветке целыми колониями. Способна высасывать полностью сок из стебля и листьев желтеет, вянет.

ВАЖНО! Паутинный клещ — один из самых опасных паразитов для способен погубить растение в течение 2-х недель!

Вредители и борьба с ними

В домашних условиях справиться с вредителями можно при помощи раствора любого инсектицидного средства (Карбофос) или раствора обычного хозяйственного мыла (подойдёт и средство для мытья посуды).

В первом случает растение тщательно опрыскивают, не оставляя без внимания ни один лист, через неделю процедуру повторяют.

Во втором случае. Мыльный раствор менее вреден для растения, поэтому процедуру обработки можно провести 2-3 раза в неделю. Растение тщательно опрыскивают и помещают на час под полиэтиленовый пакет, после чего ополаскивают тёплой водой.

Обработка от вредителей

В весенний период также очень важно провести обработку яблонь от вредителей. Начинать ее следует сразу после появления первых проталин в приствольном круге. В это время на стволах устанавливают специальные ловчие пояса, которые эффективно защищают яблони от ползающих вредителей.

Особенно эта мера помогает при борьбе с долгоносиком цветоедом. Внимание! При установке ловчие пояса обязательно должны очень плотно прилегать к стволу. После установки ловчих поясов необходимо провести опрыскивание деревьев препаратами от вредителей и болезней.

Срок его проведения должен приходиться на момент распускания почек, обычно температура воздуха в этот момент составляет уже около 12°С. Для уничтожения вредителей можно использовать следующие препараты:

  • Фуфанон
  • Децис
  • Искра
  • Актара
  • Актелик

Видео о самых опасных вредителях для яблони и о том, как с ними бороться:

Для борьбы с болезнями рекомендуется использовать следующие средства:

  • Хорус
  • Бордоская смесь
  • Скор
  • Строби
Читайте также:  6 способов лечить фузариоз чеснока, фото, профилактика

Большую часть этих препаратов можно совмещать друг с другом. После окончания цветения следует провести повторную обработку яблонь. Ориентироваться при этом стоит на момент появления завязей. Именно сейчас вредители начинают свою активную деятельность. Предпочтение теперь стоит отдать препаратам биологической защиты, а не химическим средствам. Например, можно использовать следующие:

  • Битоксибициллин
  • Фитоверм
  • Лепидоцид

Опрыскивание яблонь обязательно следует в сухую безветренную погоду в вечернее время. В большинстве случаев двукратной весенней обработки достаточно, чтобы сохранить здоровье деревьев на весь сезон.

Паутинный клещ

Размер клеща составляет всего около 0,5 мм увидеть его практически невозможно. У него зеленовато-желтая окраска тела с темными заметными пятнами сбоку, а у самок оранжево-красная. От их жизнедеятельности страдает в первую очередь нижняя сторона листьев, которая оплетается тончайшей паутиной. Клещ прокалывает кожицу листа и высасывают сок. В поврежденных местах сначала видны светлые точки, потом лист обесцвечивается, становится «мраморным» и задерживается в росте и плодоношении, и преждевременно погибает. Клещ вредит и в огороде и в теплице.

Как бороться с паутинным клещом?

При температуре воздуха от +25 градусов, одно поколение таких вредителей развивается в течение всего лишь 10 — 15 дней.

Паутинный клещ

Чаще они наносят вред в защищенной почве.

Как бороться: Клещ боится дождя и опрыскивания, влажной погоды, поэтому растения надо часто опрыскивать водой. С ним так же борются с помощью различных инсектицидных средств.

Рыхление и мульчирование

На следующий день после полива или дождевых осадков обязательно рыхлите грунт возле цветов. Иначе образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. А это плохо сказывается на декоративности цветков прострела. Аккуратно рыхлите землю на глубину в 5–10 см.

Во время рыхления не забудьте удалить сорняки. Проводите мероприятие вручную, чтобы не повредить побеги культуры садовым инвентарем.

Для предотвращения быстрого испарения влаги мульчируйте поверхность цветника опилками или перегноем. Этот слой уменьшит уход за растениями, ведь поливать и рыхлить грунт придется реже. К тому же мульча предотвратит рост сорняков, и напитает саженцы полезными веществами.

Хермесы

Хермесы – особая группа вредителей, поражающх сосну и ель. Паразиты образуют на ветках деревьев, похожие на шишку галлы. Есть несколько видов этих вредителей. В конце июня активен ранний, образующий мелкие овальные галлы на концах ветвей. Желтый хермес активизируется в августе, он развивает зеленые крупные галлы. Поздний вид вредителей образует крупные шаровидные галлы в конце августа-сентябре.

Самки хермесов питаются соком деревьев и откладывают на них яйца. Появившиеся личинки наносят вред почкам, деформируя их. Затем на этих местах и развиваются галлы.

Хермесы

Снаружи эти паразиты покрыты пуховидным выростом, затрудняющим борьбу с ними, для которой применяются инсектициды системного действия, например, «Актара» и «Командор».