Трутовик окаймленный или древесная губка: фото гриба

Пороки древесины – особенности строения, недостатки, отрицательно влияющие на характеристики, ограничивающие возможности использования всего ствола и его частей.

Обработка хвойных весной от гнилей

Ранневесенние мероприятия помогут предотвратить заражение и выявить больные растения. Профилактические работы проводятся в несколько этапов:

  1. До схода снега в марте проводится обрезка сухих и больных веток, удаляется мох и лишайник.
  2. Когда дневная температура достигнет 5 ˚С, можно приступать к обработке с использованием препаратов. Это может быть бордосская жидкость или медный купорос. Можно использовать биофунгициды «Фитоверм» и «Фитоспорин». Опрыскивание нужно проводить утром или вечером. Частота обработки – не менее 2 раз каждые 2 недели.
  3. Распылять раствор нужно сверху вниз по кругу, орошая внутреннюю и внешнюю части каждой ветки. Почва под деревом также обрабатывается.
  4. При обнаружении признаков заражения проводится обработка «Топазом» или «Строби» раз в 20 дней.

Меры противодействия

Как ни странно, но более важное тут — профилактика. Грибковое поражение корней трудно излечивается. Это возможно, но никогда не обходится без ущерба. Растения лишаются сил, и страдает урожай. Необходимо определить, почему это произошло; выяснить причину, и принять меры, чтобы это не повторилось. Зачастую причина одна — недостаток кислорода в питательном растворе. Но также возможно, что растения были ослаблены неудовлетворительным питанием либо неблагоприятным климатом. Важно осознавать, что грибковые заболевания не берутся ниоткуда. Растения наделены эффективными защитными механизмами для противодействия любым враждебным действиям окружающей среды. Механизмы не справляются со своей задачей, только когда растения ослаблены.

Не стоит терять времени на выяснение точного наименования грибка, поразившего корни. Они обычно проходят под общим наименованием «корневая гниль». Лечение всегда то же самое — глобальная стратегия, очень напоминающая описание средства от недостаточности. Сперва стоит пытаться уничтожить патоген. Классические фунгициды, применяемые в сельском хозяйстве, токсичны, и не могут применяться в пору созревания, поэтому их следует полностью исключить. Исключением будут только биологические фунгициды — препараты на основе триходермы и морских водорослей.

Триходермин

Триходермин — биологический фунгицид, механизм действия которого основан на подавлении развития фитопатогенов грибом Trichoderma viride. Внесение триходермина и его аналогов в питательный раствор является лучшим средством как для профилактики корневой гнили, так и для борьбы с ней. Подробней в статье «Триходермин»…

Читайте также:  Болезни листьев и вредители огурцов + борьба с ними

Силикатная глина

Популярным средством борьбы с грибковыми заболеваниями является силикатная глина, которая является безвредным натуральным веществом. Она не решит всех проблем, но значительно уменьшит количество патогенов, убивая их споры. Без колебаний можно использовать большое количество силикатной глины — токсичной дозы у нее нет. Затем необходимо заменить питательный раствор свежей водой с подкорректированным pH. Если есть доступ к корням, необходимо попытаться удалить как можно больше отмерших корней. Если слегка потянуть за корневой войлок, то любой, остающийся в руке пучок будет мертвым. Зараженные корни не восстанавливаются, поэтому рекомендуется добавить стимулятор роста корней, чтобы помочь растению отрастить новые корни. Во время всего процесса следует давать растениям некорневое питание во избежание недостаточности и обеспечивать элементам и молодые корни. По мере появления корней, начинайте повышать проводимость питательного раствора. Некорневое питание следует проводить умеренным раствором (проводимость 0,5- 0,7 мСм) до тех пор, пока молодые корни не возьмут на себя питание растения. Чтобы ускорить выздоровление, можно применять всевозможные добавки: гуминовые кислоты или фульвокислоты, являющиеся лучшим средством на корневом уровне. В аэрозоль для некорневого питания можно добавить экстракт вермикомпоста, экстракт морских водорослей и все, что работает на оздоровление растений.

ГНИЛИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Происходит побурение и загнивание боковых и центральных корней растений.

Вызывают их чаще всего патогенные микроорганизмы, сохраняющиеся на растительных остатках в почве.

К почвенным патогенам относятся грибы-возбудители таких гнилей, как фузариозная, вертициллезная, белая склероцальная, серая, фитофторозная, а также бактерии-возбудители бактериальной гнили.

Инфекция проникает в корневую систему через механические повреждения, повреждения почвообитающими вредителями и с посадочным материалом, выращенным из пораженных гнилями черенков и семян.

ГНИЛИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

1. Фузариозная и вертициллезная гнили опасны тем, что мицелий гриба-возбудителя проникает в сосудистую систему, заполняет ее, а из корней продвигается вверх по стеблю к листьям и цветкам. У травянистых растений, таких как земляника, фузариозная и вертициллезная гнили вызывают сгнивание корневой системы и побурение и отмирание надземной части кустиков.

У древесных кустарников (смородины, крыжовника) поражаются корневая система и сосуды стеблей, что проявляется трахеомикозным увяданием, когда питательные вещества из корней не поступают к отрастающим побегам и листьям. В этом случае пораженные отдельные ветки и целые растения неожиданно увядают и засыхают. На пораженных корешках, срезах спилов, срезах центральных жилок листьев развивается беловатый налет мицелия гриба.

2. Фитофторозная гниль в последнее время постоянно встречается на землянике и распространяется с завозимым импортным посадочным материалом. Пораженные кустики подвядают, на листьях появляются черные пятна, постепенно чернеют черешки и точки роста. На пораженных тканях развивается плотный темный мицелий, который бывает виден и после перезимовки.

3. Серая гниль поражает точки роста, отрастающие стебли, листья, плоды земляники. В отдельные годы от распространения серой гнили погибают целые плантации этой культуры.

После схода снега растения имеют характерный вид, бывают видны черные склероции – плодовые тела гриба. При загущенных посадках от серой гнили сильно страдают и кусты смородины, крыжовника, шиповника и роз.

ГНИЛИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Возбудители всех этих гнилей – низкотемпературные патогены, они активно развиваются под снеговым покровом, когда растения находятся в состоянии покоя.

От этого весной мы и наблюдаем, что листья на кустах земляники все бурые, сухие и местами на них уже сформированы плодовые тела – склероции, в которых гриб сохраняется много лет. Саженцы деревьев и кустарников сильнее всего поражаются корневыми гнилями в питомниках, в загущенных посадках, когда в почве наблюдается высокий фон почвенной инфекции.

4. Периферическая гниль древесины, или комлевая гниль (комель – нижний расширенный конец ствола дерева). Ее вызывает гриб опенок. Под корой корней и основания стволов он образует сетку черных плоских шнуров-ризоморф, при помощи которых активно распространяется от растения к растению. Появление плодовых тел всеми любимого съедобного гриба опенка в саду -это симптом больших проблем для древесных растений.

Пороки формы ствола

ГОСТ определяет следующие пороки формы:

Пороки формы ствола
  1. Сбежистость. Сбег – плавная убыль радиуса ствола. Сбег в норме — снижение диаметра ствола на 1 см на одном метре его длины. Если величина сбега выше нормативной, говорят о высокой сбежистости.
  2. Овальность. Этот порок определяют у лесоматериалов, если соотношение меньшего и большего диаметра поперечного сечения ствола меньше, чем 1:1,5.
  3. Нарост. Локальное изменение толщины ствола. В тканях нароста определяются рельефные разводы разнообразной формы.
  4. Кривизна. Степень отклоненности продольной оси ствола (пиломатериала) от прямой. Практически не бывает у елей, тополей, дубов, пихты.
Читайте также:  Вредители растений в саду и на огороде: фото, описание, способы борьбы

Есть ли способы борьбы с гнилью

Сгнившие кроны портят вид сада. И становятся опасными для людей. Особенно, если дерево высокое. Может в любой момент упасть. При этом, оно не станет «выбирать время», когда под ним никого не будет. Такие растения подлежат уничтожению. Так как бороться с распространившемся грибом нет смысла. Если поражение в начальной стадии, и дерево может прожить еще долго, уничтожать его жалко. Надо постараться спасти саженец. И как остановить гниль дерева? Сначала нужны определенные мероприятия, чтобы распознать степень поражения и опасно ли дерево.

В этом помогут только специальные приборы. Существуют специализированные инструменты. С их помощью можно посмотреть распространилась ли гниль внутри. При этом не придется ломать или распиливать растение. Все происходит деликатно, без вреда. Прибор называется «резистограф». Он оценивает степень поражения, измеряет опасные участки и графическим методом выполняет изображение внутренности древесной массы. Вот такая диагностика.

Если риск скорого падения ствола высок, экземпляр спиливается. В противном случае, дерево оставляют «доживать». Но берут на контроль и периодически диагностируют.

Эффективных способов борьбы с гнилью еще не существует. Есть только возможность сохранить рядом стоящие растения и предотвратить падение трухи.

Влияние внешних факторов

На развитие ксилотрофов и их дереворазрушающую активность оказывают влияние факторы окружающей среды. Грибница ксилотрофов находится глубоко в тканях древесины и благодаря ее плохой теплопроводности хорошо защищена от отрицательного воздействия высоких и низких температур и их резкого колебания.

В зависимости от видов грибов их мицелий (грибница) способен развиваться в пределах от 0 до +46 ºС. Требования различных ксилотрофов к влажности также неодинаковы, но большинство возбудителей гнилей нормально развивается при достаточно высоком постоянном содержании влаги в древесине. Это обеспечивается большой влагоемкостью древесины растущих деревьев и высокой водопоглощающей способностью базидиом возбудителей.

Коррозионная гниль дуболюбивого трутовика

Скорость гниения и скорость распространения гнили зависит от биологических особенностей возбудителя гнили и поражаемой породы, условий их развития, технических качеств древесины. Однако связи между этими показателями нет. Например, еловая губка и дуболюбивый (дубовый) трутовик вызывают быстрое гниение древесины, но при этом гниль в стволе ели от еловой губки распространяется очень быстро, а гниль дуба, вызванная дуболюбивым трутовиком, – медленно.