Как выглядит тля на растениях

Тля (Aphidoidea) является одним из самых распространенных представителей класса насекомых и относится к отряду равнокрылых, который насчитывает более 3 500 видов. Тли собираются в огромные колонии и поселяются почти на всех известных садовых и комнатных растениях. Тли паразитируют, высасывая из молодых побегов жизненные соки и перенося растительные вирусы.

Тля — описание. Как выглядит тля?

Внешний вид тли и форма ее тела разнообразны и зависят от вида тли. Форма тела тли может напоминать эллипс, полусферу, каплю, яйцо или быть продолговатой. Размеры тли колеблются от 0,3 мм до 0,8 мм. Покровы тела прозрачные и мягкие. Цвет тли соответствует цвету растения, на котором этот вид паразитирует. Поверхность тельца покрыта бугорками, выростами, пушком и волосками разной длины и плотности. На лбу трапециевидной головы расположены усики, на которых находятся органы, отвечающие за осязание и слух. Усики состоят из 5-6 члеников. По сравнению с другими представителями мира насекомых, тли обладают прекрасным зрением. Цвет многофасеточных глаз может быть красным, бурым или черным.

Используйте биологические препараты во время цветения

В это время обрабатывать растение химическими препаратами не стоит, так как инсектициды вредны для пчел. Во время цветения лучше обработать растение биоактивными препаратами. Их действие длится немного меньше, чем действие инсектицидов, но биологические препараты безопасны для пчел и других насекомых-опылителей.

В отличие от химических препаратов, биологические инсектициды можно использовать в любое время суток, даже во время отлета пчел. Обработку химическими инсектицидами следует проводить вечером, когда пчелы уже завершили вечерний облет.

Народные рецепты

Народные рецепты от вредителей Чем обработать жасмин от тли, долго выдумывать не приходится. Активные компоненты имеются практически всегда в хозяйстве либо растут на полях.

  • Натереть на крупной терке 200 г хозяйственного мыла. Растворить в 1 л теплой воды. Добавить 9 л холодной. Опрыскать жасмин из садового пульверизатора.
  • В ведре воды размешать древесную золу, красный, черный перец, горчицу, корицу. Добавить мыло. Достаточно обработать куст жасмина 1 раз, чтобы тля исчезла.
  • Залить 200 г луковой шелухи 10 л воды. Прокипятить 20 минут, оставить настаиваться сутки. Процедить, добавить 100 г хозяйственного мыла.
  • Смешать в равных пропорциях пищевую соду, соль. Добавить 10 л воды, мыло.
  • В 10 л воды развести 50 мл нашатырного спирта. Обработать куст жасмина лейкой с широкой насадкой. Повторную обработку аммиаком разрешается проводить через 14 дней.
  • Измельчить табак, добавить 200 г табачного порошка, залить 10 л холодной воды. Через сутки прокипятить в течение часа. Когда средство остынет, добавить мыло.

Также часто используются:

  • молоко и йод;
  • Кока-кола;
  • уксус;
  • чеснок;
  • чистотел;
  • горчица;
  • водка;
  • Зеленое мыло;
  • березовый деготь;
  • борная кислота.
Читайте также:  Как избавиться от пырея на участке и в огороде – действуем эффективно

С кем приходится иметь дело

Тля – самый распространенный вредитель огородов, садов. Яблоневая тля – маленький жучок с длиной тела не более 7 мм. Окрас варьируется, поскольку обитает на дереве сразу несколько видов подобных насекомых одного вида.

Существенного различия в методах уничтожения разных видов тли нет, меры борьбы предпринимают сразу при обнаружении колонии насекомых серого, черного, салатового, зеленого, бурого цвета. Поселяются они с обратной стороны листа, на стеблях, молодых побегах.

  • Наиболее распространенный вид – красногалловая тля на яблоне. Микроскопические насекомые с тельцем желто-зеленого цвета не более 3 мм. Сюда же относится галловая тля.
  • Серая тля распространена повсеместно. Тело покрыто мелкими чешуйками темно-серого цвета с пепельным налетом. В колонии имеются мигрирующие, немигрирующие особи. Последние постоянно живут на оккупированном дереве, воспроизводят до 20 потомств за весь период вегетации яблони. Мигрирующие — крылатые особи, перелетают на щавель, зонтичные культуры, разные овощи на огороде, продолжают паразитировать там. К осени снова перебираются на яблоню, откладывая яйца для зимовки.
  • Зеленая тля постоянно паразитирует на яблонях, грушах, айве, сливе, на другие растения, кустарники не мигрирует. Цикл развития, способ жизни аналогичен другим видам.

Тля на яблоне

На заметку!

Тля на яблоне проходит короткий жизненный цикл, но успевает дать огромное потомство. За 1 раз самка откладывает до 40 яиц. С мая по июнь рождаются исключительно самки. Для воспроизведения потомства особи в оплодотворении не нуждаются.

Ближе к сентябрю появляется поколение крылатой тли. После брачного периода молодые самки разлетаются по разным деревьям. Откладывают на яблонях яйца под корой ближе к почкам. Ранней весной из них появляются личинки, которые сразу приступают к вредительству.

Вред корневой тли

Эти вредители поедают тонкие боковые корешки растений, что приводит к нарушению поступления в растение питательных веществ. Поврежденное растение перестает расти, постепенно оно высыхает и погибает. Ослабленные вредителями растения притягивают большое количество разнообразных заболеваний. Кроме того, их атакую другие вредители.

От нападений корневой тли страдают такие культурные растения, как свекла, салат, морковь, табак, фасоль, горох, укроп, злаки и разнообразные декоративные растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тля листовая

Листовая тля (также называемая травяной) опасна тем, что высасывает соки растений, причем пик их активности приходится на самые жаркие дни лета. Поселяющаяся, как и прочие тли, на нижней части листа, данная тля практически незаметна до момента покрытия растения черной плесенью. Листовая тля знаменита тем, что ее колонии пасут муравьи, перетаскивая неповоротливых насекомых на свежие участки листа и собирая выделяемою тлей медвяную росу.

Бескрылые самки, вырастающие до чуть более 2 миллиметров, обладают блестящей лимонной окраской, крылатые не так заметны со своим бурым телом.

Зимующая в виде яиц тля уже через полторы недели после выхода на свет готова производить потомство.

Так, через 1,5 недели после своего рождения тля начинает приносить новое потомство. Для первой матки не нужно спариваться, а отдельные нимфы превращаются в крылатых, отправляющихся на поиски новых мест для колонии. За пять дней жизни одна самка может отложить больше тысячи яиц. Несколько циклов популяции (порой до 50) воспроизводятся подобным образом, пока к концу вегетативного сезона не появляются первые самцы. Происходит последнее спаривание, и оплодотворенные яйца остаются зимовать.

Неудивительно при такой скорости размножения, что листовые тли могут за лето распространиться по огромным площадям.

Наибольший вред они наносят молодым деревьям, высасывая в больших количествах сок, одновременно отравляя растение особым ядом, приводящим к скручиванию листьев и последующей деформации отдельных ветвей. В наиболее запущенных случаях происходит высыхание кроны дерева.

Читайте также:  Как бороться с проволочником на картошке?

Какая бывает тля и как ее узнать

Форма тела у взрослой тли может быть каплевидной, продолговатой, яйцевидной или полушаровидной. Длина варьируется от 0,3 до 0,8 мм. Покровы мягкие и, как правило, прозрачные. Окраска чаще всего совпадает с цветом кормового субстрата и может быть зеленой, серой, коричневой, бежевой, красной, черной и т.д. Нередко на теле имеются выросты, бугорки, пушок и волоски. Давайте поближе познакомимся с некоторыми распространенными видами тли.

Листовая галловая тля

Любимая пища – листья белой, красной и черной смородины. Обнаружить вредителя проще всего по появившимся на растении галлам – вздутиям желтого или бордового оттенка.

Свекловичная, или бобовая, тля

Поражает мак, жасмин, калину, подсолнечник, бобовые растения, свеклу и картофель. Жизнедеятельность тли приводит к скручиванию и сморщиванию листьев растения, а также к существенному замедлению его роста и даже гибели.

Бахчевая, или огуречная, тля

Встретить этот вид тли можно на бахчевых культурах – арбузах, тыквах, дынях, огурцах, также поражает кунжут, арахис, свеклу.

Капустная тля

Любимая среда обитания – посевы редьки, капусты и редиса.

Морковная тля

Наносит серьезный урон посевам моркови, а также другим растениям семейства Зонтичные. Вредитель облепляет листья и стебли, что ухудшает питание корнеплода и снижает урожайность культуры.

Розанная тля

Селится на розах, шиповнике, а также землянике, яблонях и грушах. Листья растений скручиваются, а сама культура ослабевает и утрачивает способность сопротивляться вирусным заболеваниям.

Картофельная тля

Вредит капусте, картофелю, свекле, томатам, а также тепличным и комнатным растениям.

Оранжерейная персиковая тля

Обитает на персиках, алыче, табаке, капусте, картофеле, редисе, укропе, огурцах, петрушке, салате, оранжерейных культурах.

Мучнистая, или мохнатая, тля (мучнистый червец)

Селится на оранжерейных и комнатных растениях, а также на цитрусовых и винограде. В результате нападения вредителя листья покрываются мучнистым налетом, стебли деформируются, а бутоны засыхают и опадают.

Профилактические меры

  1. Проведение обеззараживания семян и грунта перед посадкой.
  2. Обработка грунта на участке: убирание сорняков, перекопка.
  3. Уничтожение муравьев на участке.
  4. Сборка тли руками с последующим уничтожением.
  5. Промывание перца мощной струей прохладной воды.

Тля — опасный вредитель. Она не приводит к гибели растительных культур, но способна вызывать массу заболеваний и проблем у будущего урожая. Диагностировав какое-либо заболевание у перца, сначала следует проверить кусты на наличие тли. Возможно, именно она стала причиной болезни. Проведение профилактики значительно снизит риски поражения перца тлей. А эффективные методы борьбы позволят избавиться от насекомого на весь сезон, что позволит получить красивый и богатый урожай перца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сезонность заболевания

В начале вегетативного периода (май-июнь) наиболее уязвимы молодые листочки, только вышедшие из луковиц. Вдвойне осложняет положение то, что на таких порах пораженные листики сложно заметить, и часто паразиты могут уничтожить все зачатки листочков до их развития, после чего луковица просто сгниет.

ВНИМАНИЕ! Не стоит забывать, что тля активна на протяжении всего лета и может размножиться в любое время. Профилактически опрыскивайте растения растворами натуральных или химических инсектицидов. В саду и теплицах профилактику лучше начать с апреля, на огородах – с мая.

Читайте также:  Как уничтожить паутинного клеща на помидорах, что делать?

Лучшая защита – это нападение

Необходимо грамотно вносить компост, подкармливать растения, предупреждать рост сорняков. Использование капельного орошения позволяет направлять влагу к корням растений, что снижает риск переноса инфекции и мелких насекомых потоками воды. Садовый инструмент рекомендуется очищать и дезинфицировать.

Успех борьбы с тлей обеспечивается сочетанием химических препаратов с биологическими и механическими методами. Необходимо позаботиться о подготовке участка, правильно обработать почву, применять севооборот, использовать качественный посадочный материал.

Профилактика позволит избежать появления и размножения вредителей в вашем доме. Прежде всего – тщательно осматривайте все подозрительные бутоны и листики. Иногда их удаление вовремя может спасти цветок. Букеты не держать близко к комнатным растениям, а новые цветы в горшках на неделю убрать от уже прижившихся.

Рецепты для вашего сада

Очень не любит тля такие цветы, как бархатцы. Поэтому когда клумба отцветает, обязательно соберите сухие растения и заготовьте их впрок. Для опрыскивания приготовьте настойку, для чего половину ведра сухих растений нужно залить 10 литрами горячей воды и настаивать двое суток. После этого настой процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла. Обрабатывать растения этим средством лучше 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Кстати, для борьбы с тлей хорошо подходит и собственно раствор хозяйственного мыла. Для этого нужно растворить 200 г его в ведре воды.

Не забывайте собирать и картофельную ботву. Рассматривая народные средства от тли, следует отметить это средство как одно из самых эффективных. Вам потребуется килограмм сухой или свежей ботвы, которую необходимо залить 10 литрами теплой воды и оставить на 4 часа. Теперь настой следует процедить и добавить 40 г хозяйственного мыла. В этом растворе мыло не является активным элементом. Оно необходимо лишь для того, чтобы раствор прилипал к листьям. Обработка производится в вечернее время, а наутро 90% тлей погибает.

Очень эффективным растением для борьбы с тлей является тысячелистник. Вам потребуется один килограмм сухого порошка, приготовленного из растений. Их заливают кипятком и настаивают 36-48 часов, после чего процеживают. Можно приготовить отвар, для этого такое же количество тысячелистника кипятят 30 минут, процеживают, доливают до 10 литров и добавляют к отвару 40 г мыла. Долго хранить отвар не рекомендуется, лучше всего использовать его сразу после остывания.

Как тля появляется на комнатных цветах?

Как правило, тля селится на растениях целыми колониями, поэтому увидеть ее на растениях можно невооруженным взглядом. Чтобы минимизировать риск встречи с этими вредителями, необходимо знать способы их проникновения в квартиру.

  1. Открытые окна и двери. Это один из самых частых способов появления тли. Проникая в дом, тля сразу попадает на растения, которые там есть. Чтобы обезопасить комнатные цветы, необходимо использовать на окнах и дверях антимоскитную сетку и избегать проветривания в период активности вредителей.
  2. С новыми растениями. Нередки случаи, когда разносчиками тли становятся новые растения, только что купленные в магазине. Нужно внимательно проверять при покупке все растения на наличие паразитов.
  3. С землёй. Личинки могут попасть в растение вместе с землёй, взятой на улице. Поэтому не стоит пренебрегать дезинфекцией новой земли.

Паразиты отдают предпочтение цветам с мягкими листьями, которые легко прокалывать. Нередко можно встретить их отряды на фиалках, хризантемах, гортензиях, бегонии, герани, примуле и цикламене. Стороной они обходят только пальмы.