Как размножить черноплодную рябину: лучшие способы

Практически все растения, произрастающие в нашей стране, имеют определенные полезные свойства для человеческого организма. В данном случае черноплодная рябина (арония) не является исключением.

Новости по теме

21:10 26 Матч КХЛ "Спартак" — "Торпедо": начался третий период 20:55 56 Матч КХЛ "Спартак" — "Торпедо": второй период закончен 20:50 77 Матч КХЛ "Спартак" — "Торпедо": москвичи сравняли счет 20:45 43 Как Нижний Новгород встретил оттепель: где в городе самые скользкие тротуары 20:43 78 Матч КХЛ "Спартак" — "Торпедо": счет открыт 20:25 61 Рост заболеваемости за выходные отмечен в Автозаводском районе: плюс 250 новых случаев заражения коронавирусом

Сроки размножения черноплодной рябины

Этот кустарник, иначе называемый аронией, размножается практически всеми возможными способами. Лучшее время для проведения садовых работ следует выбирать соответственно его жизненному циклу. В зимнее время сокодвижение и рост приостанавливается, растение впадает в своего рода спячку. Поэтому размножение аронии и все процедуры с её частями следует проводить в безморозное время года: осенью – в сентябре-октябре, весной – в марте-апреле, летом.

Сроки размножения черноплодной рябины

Агротехническая наука предусматривает для каждого способа размножения рябины свои оптимальные сроки:

  • для черенкования – осень;
  • деление куста производят весной или осенью;
  • отводки отсаживают в два этапа: весной, а затем осенью или на следующее лето;
  • корневыми отпрысками рассаживать можно до конца лета, но лучше всего завершить работы к его началу;
  • для прививки – ранняя весна до начала сокодвижения или осень до наступления холодов;
  • посадку семян в грунт делают весной, однако, подготавливать посадочный материал начинают с осени.
Сроки размножения черноплодной рябины

Для информации

Практически каждый дачник знаком с аронией. Кто-то специально сажает растение у себя на участке, а кто-то даже не подозревает о многочисленных чудодейственных целительных свойствах аронии.

Происходит арония из Северной Америки, точнее из ее восточных районов. Оптимальной местностью для хорошего роста аронии являются крутые берега рек, каменистые почвы, лесные и болотные условия.

Арония имеет форму куста или же маленького дерева высотой 3 метра. Плоды растения крупные, округлой формы. Их цвет черный с легким сизым оттенком, размер до 1,2 см в диаметре. Ягоды сладкие, но терпкие. Для плодов характерно незначительное содержание сахарозы и глюкозы. В то же время сладость им придает сорбит — естественный сахарозаменитель.

Для информации

Черноплодная рябина является одним из лучших лечебных средств, которыми можно воспользоваться холодной суровой зимой. В лечебных целях используются как плоды, так и листья аронии.

После того как растение отцвело, происходит заготовка листьев. Плоды созревают осенью, и именно тогда необходимо проводить сборку. Засушивать растение следует на открытом воздухе или в духовке при температуре +60°С. Хранятся ягоды и листья в помещении без наличия высокого уровня влажности не более 2 лет.

Возможно сохранить аронию свежей около полугода. Для этого надо сорвать ягоды растения вместе с листьями и плодоножками и хранить в темном месте при невысокой температуре.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

  • Белки

    1,5г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    10,9г

  • Вода

    80,5г

  • Зола

    1,5г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 158
Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 55
Витамин B2 0,02 Кальций, Ca 28
Витамин А Магний, Mg 14
Витамин B1 0,01 Натрий, Na 4

Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Читайте также:  Виды насекомых и их польза для сада и огорода

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своему привлекательному внешнему виду черноплодную рябину очень часто используют в качестве украшения садовых участков и для создания привлекательных композиций ландшафтного дизайна. Это растение сохраняет свою красоту с ранней весны и до поздней осени. С самого начала тёплой поры этот куст покрывается крупным белым цветением, которое становится ярким контрастом на фоне зелёных листьев.

Эффектный внешний вид сохраняется за счёт сочетания чёрных ягод и оранжево-красных листьев черноплодной рябины. Высаживать это растение можно как в одиночку, так и группами, а также достаточно эффектно на участке будет смотреться живая изгородь.

Возможно, вам будет интересно почитать о применении хвойных растений в ландшафтном дизайне.

Живая изгородь

Если было принято решение высадить живую изгородь из аронии, то уже через 3–5 лет можно получить массивную композицию, которая будет радовать не только красивой формой, но и своими лечебными качествами. Кусты черноплодной рябины, разрастаясь, образовывают густое зелёное ограждение, которое хорошо переносит стрижку. Также такая изгородь способна задерживать пыль и защитить другие растения от её нежелательного появления. Стричь растения необходимо раз в 2-3 года. Такой интервал необходимо соблюдать для того, чтобы рябина успевала давать плоды, а срезая каждый раз на 15–20 см меньше, вы дадите кусту возможность расти в высоту.

В целом уход за изгородью из черноплодной рябины достаточно простой, а взамен вы получите хорошее естественное ограждение и полезный ежегодный урожай ягод.

Одиночные и групповые посадки

Кусты черноплодной рябины прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. Ключевым моментом является возможность разрастаться достаточно быстро и давать новые побеги, что и отличает этот куст от других подобных растений. К тому же рябина достаточно неприхотлива к почве, не нуждается в постоянных подкормках, легко переносит морозы и длительную засуху.

Знаете ли вы? Рябина считается символом семейного счастья. Существует поверье, согласно которому ягоды необходимо разложить на подоконнике или между рамами, и пока они сохраняют свой цвет, будет крепнуть семейный союз.

Важно придерживаться принципов обрезки и выполнять правила ухода для сохранения привлекательного внешнего вида вашего садового участка.

Совместимость с другими растениями

Арония смотрится в саду прекрасно в любое время года благодаря своему привлекательному внешнему виду. Этот куст хорошо сочетается с различными растениями, благодаря чему можно создавать интересные композиции ландшафтного дизайна. Партнёрами для рябины могут стать гортензии метельчатые, многолетние астры, корейские хризантемы или анемоны японские. Нередко используется сочетание в живой изгороди с другими плодородными кустами, например, красной смородиной или крыжовником.

Ознакомьтесь с тем, как применять злаки в ландшафтном дизайне.

Преимущества и недостатки

Ещё в середине XX века описываемое растение было занесено в книгу о лечебных культурах. Ягода может помочь от многих заболеваний, но не стоит полностью полагаться на неё. Арония богата йодом, железом, медью, марганцем, бором и содержит витамины С, Е, К, В1, В2, В6. Для представительниц прекрасного пола эта ягода считается очень полезной: её свойства замедляют процессы старения.

Читайте также:  Желтеют листья чеснока весной: что делать?

Важно помнить, что чрезмерное употребление плодов рябины может вызвать аллергическую реакцию из-за перенасыщения организма витаминами. В таком случае может изменяться давление, образоваться изжога или запор. Если вы принимаете комплекс витаминов с кальцием, то на это время рябину стоит исключить из рациона питания, так как она не даёт кальцию нормально усваиваться. Принимая аронию в качестве профилактики, не забывайте, что она способствует сгущению крови, а это одна из причин тромбоза.

Важно! Для того чтобы сохранить лечебные свойства плодов аронии на зиму, следует их сушить. Не рекомендуется прибегать к заморозке, ведь такой способ хранения разрушает ценные танины.

Черноплодная рябина отлично повышает аппетит, её рекомендуют употреблять людям с расстройствами пищеварения, а также с ожирением, ведь она хорошо насыщает и избавляет от ложного чувства голода. В периоды восстановления иммунитета рекомендуют пить рябиновый чай или просто лакомиться ягодами. Рябина стабилизирует уровень сахара в крови, являясь помощником при сахарном диабете.

Лекарственные свойства

Самые ценные полезные качества аронии выражаются в том, что она нормализует уровень холестерина в крови человека, а также плавно снижает артериальное давление при его высоких показателях. Ягоды черноплодной рябины используют для лечения атеросклероза, ревматизма, плохой сворачиваемости крови, аллергии и сахарного диабета.

Проведенные многолетние исследования показали, что регулярное употребление таких витаминных плодов в разы снижает риск возникновения атеросклероза. Кроме того, ченоплодка улучшает функциональность эндокринной системы и печени, а также повышает иммунитет. В связи с этим, врачи зачастую рекомендую ее применение пациентам, у которых наблюдается диффузный или токсический зоб.

Лекарственные свойства

Так как плоды данного кустарника имеют гипотензивные, мочегонные, спазмолитические, вяжущие, слабительные и противовоспалительные свойства, медики советуют употреблять их как в профилактических целях, так и в качестве дополнения к основному терапевтическому курсу.

В случае хрупкости капилляров и других нарушениях сердечнососудистой системы, которые вызваны действием радиации, назначается настойка, экстракт или таблетки, сделанные на основе аронии.

Состав черноплодной рябины оказывает хорошее лечебное действие при гастритах с пониженной кислотностью, а также при токсикозах у беременных. Помимо этого, чай из листьев черноплодки способствует снятию головной боли, улучшает функции щитовидки и замедляет развитие злокачественных опухолей.

Лекарственные свойства

Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Творожный пирог с черноплодной рябиной

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Что приготовить из черноплодной рябины

Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.

Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 гр. продукта.

Завариваем чай

Самый простой способ наслаждаться целебными свойствами аронии – готовить ароматный чай. Для этого нужно лишь засушить ягоды и измельчить в кофемолке.

Поливитаминный чай из черноплодной рябины готовят классическим способом:

  1. Заварочный чайник прогреть.
  2. Положить на дно две чайные (с горкой) ложки порошка из сухих плодов аронии.
  3. 500 мл. кипящей воды влить в чайник.
  4. Напиток настаивать 5 минут.

Изюм из черноплодки

Что приготовить из черноплодной рябины

Оригинальным десертом считается изюм из ягод аронии, напоминающий вкус настоящего, виноградного. Цукат исключительно полезен. Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях делают из ягод, тронутых морозцем.

Если их собрали до холодов, придется подержать пару часов в морозилке. Для 1,5 кг. плодов берут:

  • пол-литра воды;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 20 гр. лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Сварить из воды и сахара сироп.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Дождаться закипания.
  4. Всыпать промытые ягоды.
  5. Держать, помешивая, на небольшом огне полчаса.
  6. Откинуть на дуршлаг.
  7. Оставить на 7-10 часов.

На последующем этапе ягоды раскладывают в один слой на бумаге на сутки или двое.

Предостережение

Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.

Читайте также:  Болезни и вредители капусты в открытом грунте: борьба с ними, фото

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.

Черноплодная рябина для похудения – как применять?

Черноплодную рябину также применяют для избавления от лишних килограмм, поскольку это растение ускоряет сжигание подкожного жира, нормализует уровень глюкозы в крови.

Кроме того, ягоды быстро насыщают организм, потому с целью похудения их рекомендуют принимать непосредственно перед трапезой.

Для разгрузочных дней идеально подойдет чай, для приготовления которого нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих листьев или ягод аронии;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 0,3 л кипятка.

Приготовление:

  1. Плоды заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут.
  2. Добавить чай, оставить на 15 минут, процедить.
  3. Употреблять в течение разгрузочных дней небольшими порциями.

Можно сделать также настой из аронии и шиповника:

  • по 1 ст.л. плодов шиповника и черноплодной рябины;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление и применение:

  1. Залейте плоды кипятком, на ночь оставьте в прохладном месте.
  2. Принимайте настой по 50 мл три раза в сутки для очищения организма.

Как употреблять черную рябину беременным

Полезна ли черноплодка женщинам в «интересном положении»? Конечно! Ведь организм будущей матери испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах. Значит, их надо постоянно пополнять.

Не желательно, чтобы источником этих компонентов были подозрительные пилюли. Лучше отдать предпочтение натуральным компонентам.

У черноплодки есть отличные качества. Она не дает анемии развиваться, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает функционирование печени, способствует укреплению иммунной системы.

Организм беременной испытывает колоссальную нагрузку. Другими словами – в стрессе. Значит, употребление плодов черноплодки ему принесет пользу. Помимо этого, арония хорошо воздействует на систему пищеварения. Она не дает токсикозу появляться, и доставлять дискомфорт будущей маме. Не будет появляться изжога, запоры и другие неприятные явления, возникающие во время беременности у женщин.

Стоит обратить внимание! Перед тем, как употреблять черноплодную рябину, беременная должна сходить на консультацию к своему лечащему доктору.

Черноплодная рябина при грудном вскармливании

Во время кормления организм женщины нуждается в витаминах. При лактации черноплодку считают их хорошим источником, который дала сама матушка – природа.

Как употреблять черную рябину беременным

Очень часто случается, что женщина или ее ребенок склонны к аллергии на поливитамины, которые продают в аптеках. Считается, что плоды черной рябины – это более безопасное средство. Они почти всегда не вызывают аллергии. Окажут помощь, если есть анемия. Выведут из организма токсины. Стабилизируют артериальное давление. Хорошо повлияют на функционирование печени.

Кустарник черноплодки, как правило, выращивают безопасным способом (экологически безвредным). Вредители не нападают на растение. Значит, владельцы участков не будут использовать ядовитые химические растворы и пестициды, для обработки черноплодной рябины.

Но женщине, которая кормит грудью, следует осторожно относиться даже к такому безвредному продукту, как рябина. А вдруг у младенца будет индивидуальная реакция? Такое тоже можно допустить.

Только спустя месяц – два можно пробовать 3-5 ягодок рябины черноплодной впервые. Лучше это утром делать, чтобы в течение дня мама смогла за малышом понаблюдать. Она сможет своевременно увидеть проявления аллергии, если они появятся. Со временем, можно будет дозировку увеличить.

Запретом к приему плодов рябины могут быть запоры. Как все знают, черноплодка обладает эффектом «закреплять». Если у матери обострен гастрит или хроническая язва желудка, она должна отказаться от приема ягод.

В других случаях эти природные дары можно включать в рацион, ведь ягоды содержат много полезных веществ, кроме витаминов. Желательно на зиму запастись плодами. В зимний период они отлично смогут разнообразить рацион.

Есть ли противопоказания?

Любой продукт с ярко выраженным лекарственным действием может причинить вред при неправильном употреблении. Черноплодная рябина относится к таким продуктам, поэтому перед приготовлением лекарственных средств следует изучить противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбофлебиту, тромбозу;
  • частые запоры, колиты;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ягода противопоказана людям с пониженным давлением – гипотоникам.

При учете всех противопоказаний черноплодную рябину можно смело приниматься для общего оздоровления организма, причем как в составе лекарственных настоев, чаев, так и в свежем виде. Благодаря разнообразию кулинарных рецептов домашнее меню пополнится новыми вкусными блюдами.