Как эффективно бороться с яблоневой плодожоркой

Непримечательная маленькая бабочка ежегодно наносит колоссальный ущерб садоводам любителям и масштабным яблочным плантациям. Урон от вредителя может составлять до 80 % от урожая. Способность  воспроизводить до трех потомств за сезон и адаптивные возможности к пестицидам серьезно усложняют борьбу с ней, превращая каждый новый садовый сезон в противостояние за урожай.

Подробное описание внешнего вида

Яблонная плодожорка – известнейший паразит, опасный для плодовых деревьев. На вид представляет собой бабочку серого окраса. Само насекомое маленькое длиной до 10 мм, но размах крыльев достаточно большой – около 20 мм. Передние крылья обладают серым окрасом с темными полосками, расположенными поперек тела, а также крупным желто-коричневым пятном по середине крыла, который отливает бронзовым оттенком. Задние имеют характерный сероватый оттенок. Когда насекомое не летает, крылья выглядят крышеобразно. Плодожорка относится к Чешуекрылым насекомым семейства Листовертки. Самки и самцы несколько отличаются, в частности строением половой системы. У самцов нижний край вальвы обладает небольшим зубчиком, а у самок в гениталиях есть проток копулятировной сумки.

Личинка яблонной плодожорки в длину до 19 мм. Спина розового окраса, а снизу – желтого. Голова и передняя часть в коричневом цвете, с небольшим мраморным оттенком. У брюшных ног есть одноярусный венец. Длина куколки меньше гусеницы, около 10 мм. Окрас – коричневатый с золотым оттенком. Конец — круглый конус с 8 щетинками наподобие крючка.

Профилактика появления яблонной плодожорки

Для предотвращения появления весной бабочек яблонной плодожорки нужно выполнить ряд простых мер.

  • Осенью перекопать приствольные круги.
  • Отмершую кору со стволов яблонь очистить и сжечь.
  • Развесить зимой в саду кормушки для привлечения птиц.
  • Весной разместить скворечники на деревьях.

Одеть ловчие пояса на стволы яблонь: полоску мешковины шириной 25 см на высоте полметра от земли намотать на ствол яблони и крепко перевязать шпагатом в верхней части, нижнюю часть перевязать слабо. Очищать ловушки от гусениц раз в неделю.

Биологический цикл развития плодожорок

В цикле развития плодожорок самым слабым звеном и в тоже время самым вредоносным является стадия гусениц. Именно их уничтожение – наиболее эффективный период борьбы с вредителем. Отследить их появление можно, просчитав периоды лёта материнских особей, откладывания яиц и развития из них гусениц – прожорливых особей, каждая из которых может повредить до 5-6 плодов, а все вместе – до 90% урожая.

Материнская форма плодожорок – бабочки, лёт которых совпадает с началом цветения соответствующих плодовых культур.

Восточная плодожорка, или плодожорка восточная персиковая (Grapholita molesta). © Eric LaGasa

Бабочки свой цикл развития и зимовку проводят в коконах. Их размер колеблется от 5-7 мм (сливовая) до 2,0 см (яблоневая). Все они серо-коричневатого окраса с рисунками или светлыми кромками крыльев. К массовому цветению и началу разрастания завязей самки, по мере освобождения из коконов, откладывают яйца внутрь завязей, на плоды, листья деревьев. Обнаружить начало лёта можно по пустым коконам на стволах деревьев, под корой или ориентировочно по времени – жаркий конец мая. Бабочки условно безвредны – они участницы цикла развития, но сами не вредят. По утрам бабочки откладывают до 200 яиц, распределяя их по несколько штук на листьях, завязях, плодах. Иногда, заботясь о выживании поколения, они прикрывают кладку листьями, приклеивая их к разрастающемуся плодику своими выделениями.

Через 7-10 дней отрождающиеся гусеницы питаются вначале листьями, через некоторое время перебираются в завязь, выгрызают мякоть, оставляя внутри свои экскременты, переползают в другой плод. Поврежденные завязи и часть молодых плодиков и сформировавшихся плодов опадают.

У груши гусеницы из падалиц, мумифицированных плодов перебираются в почву, окукливаются и отдыхают до весны. Весной следующего года примерно через дней 35-45 после цветения начинается лёт грушевой плодожорки и цикл повторяется сначала.

Внешний вид пораженного плодожоркой яблока. © Government of Western Australia

В отличие от грушевых, яблоневые и сливовые плодожорки в стадии гусениц, цикл активной жизни которых длится от 16 до 45 дней, из падалиц в первые же сутки возвращаются в крону дерева. Из удержавшихся на дереве поврежденных плодов и из падалиц, гусеницы перебираются в другие плоды, где выедают формирующиеся семена, мякоть. По достижении полного развития они покидают плоды, в укромном месте плетут кокон, в котором формируется куколка, которая через 8-36 дней даст жизнь новому поколению. Этот цикл повторяется 2-3 раза и с наступлением осенних холодных дней последнее поколение гусениц уходит из плодов в поисках удобного места, где и зимует до следующего года. Следующей весной при прогреве воздуха до устойчивой температуры +10ºС, перезимовавшие гусеницы активизируются, плетут кокон и превращаются в куколок, а затем в бабочек, которые через 2-3 дня приступают к откладке яиц.

Итак, бабочки откладывают яйца на протяжении длительного времени. Отродившиеся гусеницы ведут активную жизнь, усиленно питаясь. Именно они являются слабым звеном в цикле развития плодожорок, которых легко уничтожить. Основные моменты их наибольшего вредительства:

  • выход гусениц из яиц и их питание до укрытия в плодах,
  • поколение гусениц, покидающих плоды в поисках зимовки.

Пораженная плодожоркой груша. © Chris R.

За теплый период (май – середина сентября) в разных регионах, лёт бабочек повторяется до 2-х – 4-х раз, иногда пересекаясь (один не закончился, второй начался), что способствует одновременному нахождению в саду всех стадий развития гусениц. Таким образом, одноразовой обработкой уничтожить плодожорок невозможно. В этом заключается основная ошибка садоводов. Обработку сада необходимо повторять несколько раз.

Первая обработка проводится через 8-10 дней после первого вылета бабочек, то есть в конце мая (если он сухой и жаркий) – первой декаде июня, вторая – через 2-3 недели и третья еще через 2-3 недели. На юге, где теплый климат более продолжительный, можно провести 4-ю обработку.

Симптомы появления

Борьба с яблоневой плодожоркой должна начинаться сразу же, как был обнаружен первый вредитель. Иначе паразит очень быстро заполонить весь сад. О том, что деревья подверглись атаке плодожорки, свидетельствуют следующие признаки:

  • на стволе, листьях и плодах появляются гусеницы и бабочки;
  • на яблоневых завязях образуются микроскопические дырочки. Также гусеничная стадия развития насекомого активно питается плодами. Поэтому на яблоках появляются червоточины.

Наличие вышеуказанных симптомов говорит о том, что в саду завелась яблонная плодожорка и нужно предпринимать меры борьбы с ней. Если не осуществлять никаких мер, то гусеницы съедают почти все завязи.

Насколько опасен вредитель для сада

Из всех садовых вредителей яблонная плодожорка отличается «хорошим аппетитом» — одна гусеница повреждает 2 плода. При этом насекомое не гнушается поражать даже такие культуры, как грецкий орех. Нередко обширные колонии гусениц заселяют посадки груш, абрикосов и персиков, слив и айвы.

Наибольшая степень поражения урожая наблюдается на деревьях, которые формируют по несколько плодов из пазухи или плодовой почки. Если они соприкасаются друг с другом, то одна гусеница способна повредить всю кисть. Если таких кистей будет больше половины, затраты на содержание сада и уход за ним не окупятся полученным урожаем.

Мнение экспертаМитюк Стефания БогдановнаДля садовых хозяйств существенный урон наносится, если плодожоркой повреждено 10% завязей или 3% созревающих плодов.

Если весной в саду замечены бабочки яблонных плодожорок, важно не игнорировать этот сигнал и предпринимать меры для профилактики роста популяции вредителя. О том, как это можно сделать, расскажем дальше.

Вред от плодожорки

Плодожорка вредит не только яблоням, от ее жизнедеятельности страдают также сливы, груши, айва, абрикосы, персик.

В плод гусеницы попадают через черешковое углубление, повреждения на кожуре, под прикрытием листа. В том месте, куда проник червяк, появляется гниль. Ее провоцируют бактерии, которые переносят на своем теле гусеницы. Позднее поврежденные плоды облюбовывают осы.

Взрослые гусеницы последнего поколения, переползая из одного в другой плод, поедают их мякоть. Так, одна особь способна испортить два-три плода, а иногда даже пять.

Если поврежденный фрукт падает на землю, она в течение одного-двух дней перебирается из него на ствол, чтобы продолжить свою вредоносную жизнедеятельность уже в других плодах на дереве.

Теперь вы имеете представление о том, что такое плодожорка и насколько серьезный ущерб она может нанести плодоношению яблонь и других фруктовых деревьев.

Далее предлагаем вам описание нескольких способов, как можно от нее избавиться. Однако нужно понимать, что применение одного из них вряд ли поможет вам справиться с проблемой. Лишь комплексный подход способен дать желаемые результаты.

Гороховая плодожорка

Вредитель повреждает горох, бобы и чечевицу. Бабочка гороховой плодожорки бурая, с бахромой на задних крыльях. Гусеница — зеленовато-белая.

Гусеницы зимуют в плотных коконах в грунте на глубине несколько сантиметров. В апреле в почве гусеница окукливается. Через 2 недели (а если погода прохладная, то позже), из куколок появляются первые бабочки. К этому времени горох вступает в фазу бутонизации. Массовый вылет насекомых совпадает с фазой цветения гороха.

Бабочки продолжают летать вторую половину июня и июль, откладывая по одному или по несколько яиц на чашечки цветков, листья и стебли гороха. Кладка зреет 10-12 суток, затем из яиц вылупляеюся гусенички.

Новорожденная гусеница прогрызает створку горохового стручка и выедает содержимое. В следующий стручок гусеница не переходит — она выбирается наружу и заползает в почву, где образует кокон и готовится к зимовке.

В нашем климате за сезон на свет успевает появиться одно поколение гороховой плодожорки.

Вред от плодожорки

Плодожорка вредит не только яблоням, от ее жизнедеятельности страдают также сливы, груши, айва, абрикосы, персик.

В плод гусеницы попадают через черешковое углубление, повреждения на кожуре, под прикрытием листа. В том месте, куда проник червяк, появляется гниль. Ее провоцируют бактерии, которые переносят на своем теле гусеницы. Позднее поврежденные плоды облюбовывают осы.

Взрослые гусеницы последнего поколения, переползая из одного в другой плод, поедают их мякоть. Так, одна особь способна испортить два-три плода, а иногда даже пять.

Если поврежденный фрукт падает на землю, она в течение одного-двух дней перебирается из него на ствол, чтобы продолжить свою вредоносную жизнедеятельность уже в других плодах на дереве.

Теперь вы имеете представление о том, что такое плодожорка и насколько серьезный ущерб она может нанести плодоношению яблонь и других фруктовых деревьев.

Далее предлагаем вам описание нескольких способов, как можно от нее избавиться. Однако нужно понимать, что применение одного из них вряд ли поможет вам справиться с проблемой. Лишь комплексный подход способен дать желаемые результаты.

Отлов насекомых

Отлавливать насекомых можно с помощью различных приспособлений. Можно использовать против вредителя (яблоневая плодожорка) меры борьбы в виде пояса для отлова. Такие приспособления работают за счет стремления червячка найти укромное место. Для изготовления подобных поясов можно использовать любой подручный материал: картон, бумагу, газеты или ткань. Ловчие пояса располагаются на высоте дерева до 30 сантиметров от земли и представляют собой некое подобие юбки.

Полоса материала шириной до 20 сантиметров оборачивается вокруг ствола и фиксируется веревкой или резинкой сверху, а нижняя часть пояса остается в свободном состоянии. При накладывании бумаги желательно чуть-чуть ее деформировать или смять, тогда получится много загибов, и гусеницы свободно поселятся в подобной ловушке, не заразив плоды. Накладку подобных устройств на дерево стоит проводить в последних числах мая или в начальных датах июня. Менять подобные устройства следует раз в неделю, тщательно уничтожив старые накладки.

Меры профилактики

Ни для кого не секрет, что лучшим вариантом спасения от вредителей будет, если их вообще не допустить в сад.

Достаточно действенными решениями станут простые мероприятия, которые просто не допустят распространения популяции вредителей дальше:

Меры профилактики
  1. При обнаружении участков с отставшей корой следует удалить ее, так как это дополнительное укрытие для гусениц на зиму.
  2. Перекопка почвы в прикорневой зоне, а также рыхление грунта, чтобы спрятанные коконы при первых заморозках погибли.
  3. Удаление поврежденных веток и побегов.
  4. При появлении на деревьях дупел и трещин их следует хорошенько заделать.
  5. Проведение регулярных осмотров кроны и листвы, при обнаружении поврежденных участков следует листья и побеги удалить.
  6. Профилактическая обработка яблонь после цветения от плодожорки биологическими или химическими препаратами.
  7. Поврежденные плоды, которые падают, стоит регулярно собирать и уничтожать.
  8. Для отлова гусениц на стволах размещают ловчие пояса, которые помогут уничтожить множество ползающих насекомых.
Читайте также:  Виноград мучнистая роса как бороться народные средства
  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Вред для сада

    Бабочка плодожорка – один из самых опасных вредителей для яблонных садов. Одна гусеница способна уничтожить до трех яблок. А если учесть, что за сезон может вывестись до трех поколений паразита, потери урожая могут достигать до 80 %, что является катастрофой для аграриев и садоводов любителей.

    Опасный вредитель подразделяется на несколько видов, которые, помимо яблони, вредят груше, абрикосу, сливе и айве. Если в саду несколько видов плодовых деревьев, велика вероятность и их заражения. Вишневые и черешневые деревья поражаются очень редко.

    Химикаты для обработки

    Инсектициды – это ядовитые вещества, которые быстро уничтожат гусениц плодожорки. Уже через 5 дней после обработки вредители погибают. Токсичные материалы разводят по инструкции, не нарушают концентрацию раствора. Среди химических препаратов садоводы выделили самые эффективные.

    Фитоверм

    Средство на основе аверсектина имеет умеренный класс опасности. Яд проникает в тело гусениц через кожу, быстро разносится по всему организму сосудами. Спустя 8 часов нарушается работа нервной системы, происходит паралич и гибель плодожорки. Положительный результат на яблони достигает в 96% случаев. Химикат быстро разрушается в грунте, не накапливается в почве и не причиняет вред экологии.

    Защитный эффект длится в течение 3 недель после опрыскивания. Препарат не используют при наливе плодов. Если погода дождливая, то токсичность для гусениц сохраняется 7-10 дней. Химикат нельзя смешивать с другими инсектицидами. Для приготовления рабочего раствора ампулу Фитоверма разводят в ведре воды. Расход жидкости на яблоню составляет 5 л, в течение сезона нужны 2 процедуры.

    Химикаты для обработки

    Пестициды

    Для быстрого уничтожения плодожорок садоводы применяют пестициды. Токсичные химикаты способны защитить яблоню на 2 недели. По истечении срока опрыскивание по листу повторяют. Яды разлагаются в почве и под воздействием кислорода. Запрещено их использование за 30 дней до уборки урожая.

    1. Системный препарат Конфидор Макси быстро проникает в корни, листья дерева, поэтому не смывается осадками. Средство не ядовито для человека, но опасно для пчел. Усиленная защита от гусениц длится в течение 15 суток, повторные процедуры проводят через месяц. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 1 г химиката, переливают состав в пульверизатор и опрыскивают растения.
    2. Калипсо – пестицид, который нетоксичен для опылителей. Попадая в организм гусеницы, средство блокирует работу нервной системы, что приводит к гибели особи. Чтобы химикат не вызывал привыкание к компонентам, нужно чередовать его с другими инсектицидами. Для приготовления бакового раствора 2 мл яда разводят в ведре жидкости. Объема достаточно для обработки 100 квадратов сада.
    3. Синтетический пиретроид «Фастак» выпускают в виде концентрированной эмульсии. Контактный химикат эффективен против гусениц плодожорки и безопасен для пчел. Средство быстро проникает в листья, плоды, поэтому устойчиво к осадкам. Препарат можно соединять с другими инсектицидами и протравливателями.

    Смешанные инсектициды

    Если деревья от плодожорки обрабатывались без строгой меры, то у насекомых выработался иммунитет. Мероприятия с упором на одно средство или действующее вещество приводит к резистентности. Чтобы пробить защиту паразитов, нужно применять смешанные яды. Концентрированную суспензию Имидаклоприда и Лямбда-цигалотрина используют для опрыскивания яблонь.

    Фосфорорганические инсектициды

    Препараты контактного действия на основе хлорорганических соединений быстро уничтожают гусениц плодожорки. Из-за высокого содержания ядовитых веществ у химикатов небольшой расход рабочего раствора. Средства имеют специфический тяжелый запах и непродолжительный эффект.

    Химикаты для обработки
    • Фуфанон действует в течение 14 суток после обработки, мгновенно уничтожает личинки и взрослые особи.
    • Фозалон сохраняет характеристики при низких температурах, не фототоксичен и не оставляет ожогов на растениях.
    • Карбофос применяют при первых признаках инвазии весной.

    Перечисленные средства убивают всех насекомых, поэтому не применяются перед и во время цветения.