Как бороться с лишайником: методы борьбы, профилактика

Pixabay

Чем опасен лишайник на яблоне? Советы экспертов, как бороться

Для начала сразу расставим точки. Такие «страшные» лишайники на коре яблонь — ни что иное, как симбиоз сине-зеленых водорослей с обычными грибами: водоросли синтезируют органику для питания грибов, а грибы собирают влагу и соли из окружающей среды для водорослей.

Чем опасен лишайник на яблоне? Советы экспертов, как бороться

Корней у этих грибов нет — «пить соки из дерева» они не могут, вопреки расхожему мнению. Даже установлено, что лишайниковые кислоты уничтожают другие грибы, разрушающие древесину.

Причины появления мха

Причиной, почему на грядках зеленеет земля, может быть не только мох, но и водоросли. Выяснить, что именно растет на участке, несложно: водоросли чаще растут в теплицах при плохом проветривании и хорошем естественном освещении, в то время как мхи любят затененные участки, как на открытом воздухе, так и в теплицах, и хорошо себя чувствуют под искусственным светом.

Зеленому ковру не место в огороде

Следующие факторы могут не только создать идеальную среду для мха, но и угнетают рост овощей:

  1. Уплотненный грунт – уплотнение почвы негативно влияет на корневую систему растений. Такой грунт имеет ровную поверхность, что способствует разрастанию сорняка.
  2. Плохой дренаж – влажная глинистая или даже болотистая почва буквально душит корни культурных растений, а также обеспечивает влажную среду сорнякам.
  3. Низкий уровень pH (закисленность) грунта – овощи нуждаются в умеренной или слабокислой среде.
  4. Отсутствие солнечного света – в тени грядки покрываются мхом намного быстрее.
  5. Отсутствие питательных веществ (органики) в почве. Появляется мох даже на очень бедных глинистых грунтах.
  6. Внесение большого количества фосфорных удобрений.
  7. Внесение органики, содержащей споры при благоприятных условиях для их прорастания на участке.

Зарастание грунта – индикатор плохих условий

Выяснить, какая из этих причин привела к тому, что грядки покрываются мхом, можно по его внешнему виду:

  • почва на участке кислая и сухая, если у него прямостоящие побеги с коричневым основанием и зелеными верхушками;
  • на затененных участках с плохим дренажем – стебли стелются по земле;
  • при недостаточном количестве питательных веществ – разрастается красивым зеленым «ковром»;
  • застаивание воды приводит к тому, что сорняк появляется в углублениях и щелях почвы.

Необходимо не только удалить мох с участка, но и устранить причину его прорастания

Выяснив, почему на грядках растёт мох, и убрав его механическим или химическим путем, необходимо приступить к борьбе с причинами.

Лишайник на яблоне.

Если вы не будете вовремя производить обрезку веток, которые нарушают естественную вентиляцию кроны дерева, на нем начинают появляться различного вида лишайники.

Разновидности. В начале на теневой стороне дерева можно заметить появление зеленоватого налета. Это означает, что влажная кора начала подвергаться заселению одноклеточными водорослями. Для их развития все что им необходимо, они просто возьмут из воздуха, главное, чтобы не было прямого солнца и наличие постоянной влажности. После водорослей начинают появляться грибы. После чего микроскопические споры начинают в усиленном режиме носиться в воздухе. Они были там давно, споры могут жить на протяжении нескольких лет. Просто они выжидают наиболее подходящих условий для своего появления. Если у ослабленных деревьев начала трескаться кора, кроме того, крона плохо проветривается, то возможно появление следующих видов лишайников:

  • Пластинчатые.
  • Кустистые.
  • Чешуйчатые.
  • Накипные.
Лишайник на яблоне.

Также лишайники могут отличаться и по окраске:

  • Серебристо-серая.
  • Зелено-желтая.
  • Золотистая.
  • Синяя.
Читайте также:  Выращивание шпината из семян в открытом грунте

Расцветка лишайника зависит от того, к какому виду простейших водорослей она относится.

Причины возникновения. Когда в воздухе большая концентрация воздуха, то появляется большая вероятность развития грибов именно на коре, поскольку именно она является идеальным местом для их развития. Многие думают, что, если на дереве появились лишайники, то оно уже старое. Но это не так. Основными причинами являются:

  • Сильная загущенность веток кроны.
  • Корневая система находится в угнетенном состоянии.
  • Подмерзла древесина либо получение солнечных ожогов.

Нанести вред дереву они не могут, но могут:

Лишайник на яблоне.
  • Перекрыть дыхательные поры у дерева.
  • В порах появляются опасные насекомые-вредители.

Именно по этим причинам важно начинать лечение дерева от лишайников и мхов. Прежде чем начать это делать, нужно понять причину появления лишайников. Но вас может обрадовать тот факт, что с экологией все в порядке, поскольку лишайник в загрязненных регионах не появляется. Чаще всего после того, как появляются лишайники, вслед ним появляется гриб-паразит. А вот их появление совсем нежелательно.

Как избавиться от мха и лишайников на плодовых деревьях?

Садовые деревья, покрытые мхом и лишайником, замедляют рост, плохо плодоносят, со временем их ветви засыхают и отмирают. Кроме того, наросты на побегах создают благоприятную среду для обитания насекомых-вредителей. Как же защитить деревья?

Процедуры по очистке деревьев следует проводить ранней весной, когда на деревьях еще не набухли почки (обычно в марте), и поздней осенью, когда убраны последние плоды (в ноябре). При этом перед осенней обработкой нужно обязательно собрать и сжечь опавшую листву.

Если плодовые деревья обработать препаратами, когда на них уже распустились почки, то это приведет к гибели всего растения.

Так выглядят деревья, покрытые лишайником (слева) и мхом (справа)

Как и чем обработать деревья от мха и лишайника

Приготовьте 5%-ный раствор железного купороса в пропорции 50 г на 1 л воды и обработайте стволы и скелетные ветки деревьев. Через неделю лишайники и мхи должны отпасть самостоятельно. Также не забудьте обработать землю под деревьями, ведь железный купорос – отличное средство профилактики различных болезней плодовых деревьев.

Если же на поверхности деревьев все-таки остались чешуйки лишайников и мхов, удалите их механическим способом. Расстелите под растениями куски пленки или ветоши и поскоблите поверхность ствола и веток деревянной лопаткой, щеткой или старой мешковиной.

При очистке плодовых деревьев не используйте металлические скребки: они могут травмировать кору

Отпавшие куски лишайника и мха соберите и уничтожьте.

Сад спасет прореживающая обрезка

Если ваш сад запущен сильно, практически все деревья покрыты лишайником и мхом, то перед началом процедуры очистки необходимо провести санитарную вырубку. Поскольку некоторые деревья могут быть настолько сильно поражены порослью лишайника, что очищать их будет бесполезно.

Как избавиться от мха и лишайников на плодовых деревьях?

Тщательно исследуйте каждое дерево и обрежьте заросшие ветки. Кроме того, не забывайте делать постоянную прореживающую обрезку садовых деревьев, чтобы их кроны не загущались. Это благоприятно повлияет на дополнительный приток воздуха и света. В таком саду не будет повышенной влажности и, соответственно, чрезмерной поросли мхов и лишайников.

После прореживания механическим способом (соскабливанием) удалите крупные части лишайников и мхов. Затем приготовьте раствор медного купороса: 350-500 г порошка медного купороса растворите в 10 л воды.

Обратите внимание

Сначала порошок купороса тщательно размешайте в небольшом количестве горячей воды, а затем, по чуть-чуть подливая холодную воду, доведите до нужного объема

Этим составом обрабатывают деревья так же, как и железным купоросом. Обработка раствором именно в такой концентрации проводится один раз в 5 лет. А порой достаточно одного раза – и ваш сад навсегда избавится от мхов и лишайников.

Легкий метод очистки деревьев от мха и лишайника

Если ваши садовые деревья не сильно покрыты наростами, то можно воспользоваться более простым методом очистки: смешайте 1 кг соли, 2 кг древесной золы, натрите в эту смесь 2 куска хозяйственного мыла, залейте 10 л горячей воды, доведите до кипения, охладите и обмажьте полученным составом стволы деревьев.

Если лишайники в вашем саду появляются периодически, то воспользуйтесь профилактическим антигрибковым препаратом Скор: его разводят в соответствии с инструкцией и наносят на деревья ранней весной.

Читайте также:  Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

После очистки необходимо провести известковую побелку стволов деревьев. Раствор можно приготовить самостоятельно (1,5-2 кг гашеной извести развести в 10 л воды) или использовать готовые смеси (например, садовую акриловую побелку).

Учтите: акриловую побелку не рекомендуется наносить на молодые деревья

Побелку проводят при сухой погоде (осенью или ранней весной) при температуре воздуха не ниже 2°C. Предварительно следует замазать все раны и срезы на деревьях садовым варом.

Старайтесь не запускать деревья и ежегодно осматривайте их кору. При обнаружении маленьких “островков” мха сразу же аккуратно счищайте их, ведь с большими наростами справиться гораздо сложнее.

Причины появления лишайника на плодовых деревьях

Появление лишайников на стволе свидетельствует о возможной болезни или преждевременном старении дерева из-за ухудшения условий произрастания:

  • порча древесины вследствие морозов и обледенения;
  • растрескивание коры по причине солнечных ожогов зимой и ранней весной;
  • чрезмерное разрастание кроны из-за несвоевременного ухода;
  • длительное подтопление, высокий уровень грунтовых вод;
  • повреждение коры грызунами;
  • неподходящее место для посадки.

Начинать борьбу с образованием лишайника нужно на самой начальной стадии. Важно определить истинную причину недомогания растения, чтобы продлить ему жизнь. Нельзя пренебрегать и мерами профилактики. Для улучшения светового и воздушного режима проводят санитарную и омолаживающую обрезку и формование кроны. ». Для предотвращения солнечных ожогов стволы яблонь и других плодовых деревьев на зиму белят. Поврежденные вредителями посадки обрабатывают фунгицидами. Под ослабленные кустарники и деревья вносят органические и минеральные удобрения.

Защита стволов деревьев при помощи внесения удобрений

Биологические особенности растения

История мхов, они же бриофиты, началась несколько сотен миллионов лет назад. За такой продолжительный срок они хорошо научились выживать и приспосабливаться. Сегодня насчитывается несколько десятков тысяч разновидностей многолетнего растения. Они встречаются во всех климатических зонах. В России распространены три класса бриофитов: печеночные, листостебельные и антоцеротовые. 

Все они лишены корней. Их роль выполняют мелкие отростки-ризоиды, напоминающие нитки. Они удерживают стебель на поверхности, всасывают питательные вещества, растворенные в воде. С этим связана способность вредителя развиваться на любой основе, даже если она расположена вертикально. Бриофиты очень быстро размножаются и бурно растут. Каждый разбрасывает большое количество микроскопических спор.

В процессе развития они активно потребляют влагу, питательные вещества и углекислоту. В этом заключается их опасность для полезных культур. Разросшееся моховое покрытие нарушает газообмен, увеличивает кислотность почвы и способствует ее переувлажнению. В таких условиях снижается урожайность культурных сортов, они замедляют свой рост и развитие. Иногда присутствие мха на участке полезно. Так, если почва нейтральная либо слабощелочная он увеличит кислотность. Это хорошо для сортов, требующих грунта с кислой реакцией.

Бриофиты могут быть полезны своим бактерицидным эффектом. Они уничтожают споры грибков, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Значит, их можно использовать в качестве биологической защиты. Ландшафтные дизайнеры разводят некоторые бриофиты в качестве декоративного оформления. Правда, при этом нельзя забывать о том, что эти растения-паразиты очень быстро распространяются и без должного противодействия превращаются в проблему. 

Легкий метод очистки деревьев от мха и лишайника

Если ваши садовые деревья не сильно покрыты наростами, то можно воспользоваться более простым методом очистки: смешайте 1 кг соли, 2 кг древесной золы, натрите в эту смесь 2 куска хозяйственного мыла, залейте 10 л горячей воды, доведите до кипения, охладите и обмажьте полученным составом стволы деревьев.

Если лишайники в вашем саду появляются периодически, то воспользуйтесь профилактическим антигрибковым препаратом Скор: его разводят в соответствии с инструкцией и наносят на деревья ранней весной.

После очистки необходимо провести известковую побелку стволов деревьев. Раствор можно приготовить самостоятельно (1,5-2 кг гашеной извести развести в 10 л воды) или использовать готовые смеси (например, садовую акриловую побелку).

Легкий метод очистки деревьев от мха и лишайника

Учтите: акриловую побелку не рекомендуется наносить на молодые деревья

Читайте также:  7 полезных способов применения хвойных иголок в саду и огороде

Побелку проводят при сухой погоде (осенью или ранней весной) при температуре воздуха не ниже 2°C. Предварительно следует замазать все раны и срезы на деревьях садовым варом.

Старайтесь не запускать деревья и ежегодно осматривайте их кору. При обнаружении маленьких «островков» мха сразу же аккуратно счищайте их, ведь с большими наростами справиться гораздо сложнее.

Меры защиты и профилактики

Основное правило, которое необходимо помнить: на сухой неповрежденной коре грибы и мхи не живут.

Поэтому основные защитные мероприятия направлены на поддержание здорового состояния внешних покровов ветвей и ствола яблони:

  • Своевременной обработки сада от различных заболеваний;
  • Рациональной сбалансированной подкормки плодоносящих яблонь;
  • Обрезки сада;
  • Побелки штамбов для предупреждения морозных и солнечных ожогов.

Правильный состав побелки: побелка кроме извести (3 кг) должна содержать медный купорос (150 г) на ведро воды.

Меры защиты и профилактики

Такую побелку необходимо проводить осенью и весной, совмещая ее по времени с обрезкой сада. После обрезки яблони обрастают молодыми ветвями, на которых лишайники не растут.

Побелка яблони.

При осмотре сада обратите особое внимание на участки, где площадь поражения лишайниками увеличивается.

Наверняка у этих деревьев есть проблемы, в которых необходимо разобраться в первую очередь. Появление этих разноцветных наростов всего лишь симптом болезненных процессов сада.

Железный купорос

Этот препарат предназначен для опрыскивания и подкормки плодовых деревьев — яблонь, вишен, слив, персиков. После процедуры растения насыщаются железом и полезными микроэлементами. Обработка плодовых деревьев осенью железным купоросом способствует улучшению окислительных процессов. Препарат борется с вредителями, уничтожает лишай, паршу, мох, черный рак, цитоспороз. Железо играет большую роль в жизнедеятельности плодовых деревьев. Его нехватка снижает количество урожая и приводит к неполному развитию плодов. Раствор железного купороса приготовить очень просто. Необходимо развести один килограмм сухого порошка в пятнадцатилитровом ведре воды.

Железный купорос

Чем опасен лишайник на яблоне? Советы экспертов, как бороться

Для начала сразу расставим точки. Такие «страшные» лишайники на коре яблонь — ни что иное, как симбиоз сине-зеленых водорослей с обычными грибами: водоросли синтезируют органику для питания грибов, а грибы собирают влагу и соли из окружающей среды для водорослей.

Корней у этих грибов нет — «пить соки из дерева» они не могут, вопреки расхожему мнению. Даже установлено, что лишайниковые кислоты уничтожают другие грибы, разрушающие древесину.

Другие советы

Как видим, мох – это неприятный вредитель, способный причинить садоводам и дачникам много проблем и беспокойств. Однако этого досадного агрессора можно победить, если систематически осуществлять профилактические меры, а также если правильно и своевременно приступить к его уничтожению.

И все же, приступая к борьбе с паразитом, следует подумать о вариантах его использования с выгодой для себя и своего приусадебного участка.

Например, мох можно применять во время декорирования или оформления ландшафтного дизайна. Очень эффектно будет смотреться это зеленое растение на дне искусственных водоемов, в углублениях между дорожными плитами, на поверхностях клумб или скульптур.

Существует множество разнообразных способов того, как украсить дачный участок с помощью мха. Однако это уже совсем другая тема.

Меры защиты и профилактики появления лишайников на плодовых деревьях

Всем давно известна избитая истина: проблему легче предупредить, чем устранить.

Поэтому, чтобы не задаваться вопросом «что делать для спасения яблони», лучше принять предупредительные меры:

  • своевременно бороться с вредоносными насекомыми и заболеваниями;
  • обрабатывать потрескавшуюся древесину (глина, садовый вар);
  • каждый год прореживать крону;
  • регулярно обрабатывать ствол 3% раствором бордоской смеси или медного купороса;
  • своевременно и грамотно вносить подкормки;
  • пользоваться чистыми инструментами;
  • ежегодно выполнять побелку штамба.

Чтобы сохранить сад в здоровом состоянии, нужно с самого начала следить за ним и должным образом ухаживать. Заболевания яблонь — стратегическая проблема, которую нужно решать своевременно. Оперативные действия помогут эффективно и быстро избавить сад от такой проблемы, как лишайники.