Где зимует тля и как избавиться от нее раз и навсегда

Вопрос, как избавиться от тли, возникает у многих огородников: вредитель способен переносить болезни на овощные культуры. Зная методы борьбы с насекомыми, можно своевременно применять их для предупреждения появления тли на садовом участке.

Вред, причиняемый тлей

Даже одно насекомое способно нанести колоссальный вред горшечным культурам. Объясняется это тем, что всего за три месяца вредитель дает до 50 поколений себе подобных. Это значит, что растения поражаются буквально с молниеносной скоростью.

Следует убрать тлю сразу после обнаружения. Вредитель питается соками растения, ослабляя его. В результате иммунная система у зеленых побегов снижается и на поврежденных областях возникает отличная среда для инфекций, в частности – для сажистого грибка. Он проявляется как темное пятно чаще всего на листьях.

Тля на фиалках и иных садовых и горшечных культурах после себя оставляет сахаристые выделения от сока. Именно он и является питательной средой для других патогенов.

Мыло.

Уничтожить тлю можно с помощью хозяйственного или дегтярного мыла. Натираем мыло на терке и разводим в ведре воды. Когда мыло полностью растворится приступаем к опрыскиванию дерева.

Раствор 72 % хозяйственного мыла действует, как контактный фунгицид (высокое содержание щелочи в мыльном растворе образует защитную щелочную пленку с мощным бактерицидным эффектом). Если приготовить мыльный раствор в отваре тысячелистника, получается препарат комбинированного действия: контактного и системного, за счет бактерицидных свойств тысячелистника.

Приготовление мыльного раствора на отваре тысячелистника:

  • 800 граммов высушенной травы измельчают, заливают 10 литрами кипятка, настаивают 2 суток (или кипятят полчаса);
  • отвар или настой процеживают через марлю;
  • натирают на терке ½ куска хозяйственного мыла, высыпают в ведро с настоем, перемешивают до полного растворения мыла;
  • готовым раствором опрыскивают обсемененные тлей ветки.

Приготовление мыльного раствора в воде:

  • кусок хозяйственного или дегтярного мыла натереть на терке;
  • в 10 литрах теплой воды растворить мыльную стружку, хорошо перемешать, дать мылу раствориться;
  • полученным раствором опрыскать зараженные деревья.

Цикл развития тли

Взрослая оплодотворенная самка тли откладывает зимующие яйца на ветки и кору деревьев, многолетние побеги кустарников, стараясь разместить их возле почек, на побегах-волчках. Яйца продолговато-овальные, черные, до 0,5 мм длиной, заметны невооруженным глазом. «Зная», что под снегом тепло, самка тли откладывает яйца на прикорневой поросли и сорняках. При зимовке под снегом выживают практически все кладки. Заботятся о яйцах тли и «хозяйственные» муравьи, забирая яйца до весны в свои подземные жилища, а весной с наступлением тепла, разносят яйца на старые ветки, молодые побеги, оставляют на молодых листьях.

Из перезимовавших яиц развиваются несколько поколений (2-4-8) бескрылых самок, размножение которых проходит без самцов. В июне-июле появляются крылатые формы тлей-расселительниц. Тли, разлетаются, особенно с попутным ветром, до 25 км, расселяются по таким же культурам. Это тли однодомники, а есть еще виды с двудомным циклом развития. Весеннее развитие они начинают на основном хозяине, с появлением крылатых форм на летний период перелетают на рассадники (второй хозяин) – различные травянистые растения, сорняки, овощные культуры и осенью возвращаются для откладывания яиц к основному хозяину. Осенью после спаривания самка тли откладывает оплодотворенные зимующие яйца.

Читайте также:  Высадка плодовых деревьев в осенний период – основные ошибки садоводов

Мрачная статистика! Каждая самка на зиму откладывает до 100 яиц. Из них развиваются 100 особей-самок, которые через 1,5-2,0 недели созревают и сами откладывают в среднем по 100 яиц. В течение вегетационного периода одна самка способна за сезон увеличить потомство до 15-20 тысяч вредителей.

Таким образом, у тлей есть 3 самых уязвимых периода, когда их уничтожение будет способствовать общему уменьшению количества этих вредителей в саду: тщательная осенняя подготовка к зимовке, период лёта самок-расселительниц, появление крылатых самцов и возврат к хозяину. Это не значит, что в остальное время не нужно обрабатывать деревья. Отрождение идет каждые 2 недели и обработка деревьев и кустарников соответственно. 3 выделенных периода – максимальное нанесение повреждений, в этот период необходимо максимальное внимание и обязательная обработка растений.

Жизненный цикл тлей

Как уничтожить бобовую и гороховую тлю

Встречается везде, где возделывают бобовые. Теплая и влажная погода создает благоприятные условия для распространения вредителя. Яйца тли зимуют на прикорневых участках и в растительных остатках многолетних бобовых. Из этих яиц выводится самка-основательница, которая образует колонию тли. Затем появляются самки-расселительницы. Эти тли-вредители растений перелетают на посадки овощных бобов.

Колонии тлей увеличиваются быстро, насекомые питаются молодыми побегами и листьями растений.

Как уничтожить бобовую и гороховую тлю

Тля может переселяться на многолетние бобовые, где откладывает яйца, которые зимуют. Для борьбы с тлей нужно размещать посевы бобов так, чтобы соблюдалась пространственная изоляция от многолетних бобовых. Уничтожают тлю перепончатокрылые паразиты, а также насекомые-хищники — личинки и жуки кокцинеллид, личинки мух-журчалок, златоглазок и клопы антокорисы.

Симптомы поражения

На мягких частях растения либо с нижней стороны листьев обычно достаточно хорошо видно этого вредителя, который может быть разного цвета: зеленого, желтоватого, черного, розового. Поверхность листьев может быть липкой, ведь тлей выделяется падь. Молодые листочки желтеют и деформируются, а только начавшие цвести бутоны – увядают.

Полезно будет почитать:

Белокрылка и борьба с ней Всем известно, что изменение климата влияет на природу. Садоводам иногда приходится сталкиваться с последствиями…

Профилактические меры борьбы с тлей

Осенняя подготовка сада к зимовке

убрать все сорняки под кронами деревьев, вырезать прикорневую поросль, вынести за пределы сада и уничтожить или отправить в компостную яму,

пробелить штамбы и скелетные ветви деревьев свежеприготовленным известковым раствором с добавлением медного купороса, глины, клея ПВА. Весной побелку в конце февраля-марте повторяют. Летом деревья лучше не белить, чтобы не нарушать симбиотически-дружественные отношения с естественными врагами тлей и других вредителей,

зимой в свободное время просмотрите состав посадок и уберите подальше от сада (да и огорода тоже) такие цветочные культуры как мак, настурцию, космею, ромашку, мальву, хризантемы, из огородных культур – топинамбур и подсолнечник, из древесных – калину и липу. Это любимые рассадники тлей. От смородины, крыжовника и других ягодников уберите подальше посадки пряно-вкусовых культур, салатов, цикория,

в течение лета уничтожайте муравейники и осенью перед морозами раскопайте пошире и залейте раствором или просто водой.

Тля на яблоне: как обеспечить защиту взрослым и молодым экземплярам

Можно использовать как химические, так и органические препараты. Осуществлять выбор средства стоит отталкиваясь от: 1) Условий на участке; 2) Количества саженцев; 3) Соседних растений. Может сложится такая ситуация, что придется использовать препараты всех групп вместе, ибо, что культура, что вредитель могут просто привыкнуть. Важно помнить то, что тля очень опасный переносчик различных инфекций и заболеваний. Который в свою очередь могут вызвать разнообразные аномалии, по типу галл и галлоподобных образований. В последствии от них невозможно избавиться.

Почему появляется тля

Сок растений – главный источник пищи, который необходим насекомым для их жизни и развития. Его вредители высасывают, пробивая кожицу растений своим хоботком. Причем тля отдает предпочтение наиболее молодым частям растений, поселяясь на верхушках деревьев, нижней стороне листьев, на саженцах.

Почему появляется тля

Чаще всего садовая тля появляется на заброшенных участках, а также на почвах, имеющих переизбыток азота или недостаток фосфора. Если не травить тлю, то она непременно окажется на кустарниках соседнего участка.

Почему появляется тля

Еще одной причиной распространения вредителя являются муравьи. Их привлекает сладкий сироп, который выделяет тля в процессе жизнедеятельности. С этой целью мураши переносят своих «дойных коровок» на новые территории. Поэтому обнаружив муравьев на дачном участке, необходимо обратить внимание на растущие вблизи растения на предмет заражения их тлей.

Почему появляется тля

На заметку!

Победить тлю на огороде не удастся, если не истребить находящиеся на участке муравейники.

Садовые препараты против тли

Конечно, самый эффективный способ борьбы с тлей – опрыскивание садовыми препаратами – типу действия на тлю есть препараты 3 видов:

  • Системные. Садовые препараты, которые защищают растения от вредителей несколько недель, проникая во все его части.
  • Контактные. Препараты, которые убирают вредителей при непосредственном попадании на них. Поэтому, если вредители находятся под листьями, то у вас должна быть возможность опрыскать и с обратной стороны.
  • Кишечные. Эта группа препаратов кишечного действия, в организме насекомого – блокирует его пищеварительную систему.

Наиболее эффективные и безопасные препараты от тли: Конфидор, Децис, Калипсо, Актара. Обработку инсектицидами можно совмещать с опрыскиваниями от болезней фунгицидами.

Периоды обработок растений от тли

  • Первую обработку проводят в начале образования бутонов на деревьях, кустарниках и др. перед цветением.
  • Вторую – во время налива завязи.
  • Третью – за 3-4 недели до уборки урожая.
  • Рекомендуем осенью проводить искореняющее опрыскивание Железным купоросом.

В нашем интернет-магазине Яскрава Клумба вы может купить европейского качества садовые препараты для борьбы с тлей и другими насекомыми вредителями, по оптимальной цене. Доставка – почтой по Украине (Киев, Херсон, Житомир, Харьков и др.)

Растения-союзники в борьбе с тлей

Крапива и пряные травы (кориандр, базилик, фенхель и др.) привлекают на участок птиц и насекомых, питающихся тлей.

Растения-отпугиватели

Есть растения, отпугивающие вредителя фитонцидами, это:

  • бархатцы;
  • ромашка;
  • лук;
  • лаванда;
  • пиретрум и др.

Высаживая такие растения близко к культурам, требующим защиты, можно предупредить появление тли.

Лаванду высаживают, чтобы отпугивать тлю.

Растения-союзники в борьбе с тлей

Растения которые привлекают тлю

Другие виды растений, привлекая тлю к себе, тем самым защищают культуры, отвлекая от них внимание.

  • черемуха;
  • калина;
  • липа.

Цветы:

  • настурция;
  • мальва;
  • мак;
  • клеома и др.

Народные средства от тли

Чтобы защитить растения от галловой тли, можно применять не только химические препараты. Народные средства так же подойдут для истребления насекомых.

Опрыскивание от тли

На протяжении многих лет, садоводы выявили немало рецептов, помогающих уничтожить тлю. Например, после обычного смывания паразитов с листьев, можно опрыскать их мыльным раствором. Хозяйственное мыло натирают на терке и разбавляют водой в пропорции 300 грамм мыла на ведро воды. Обычное мыло можно заменить жидким, его можно добавить в два раза меньше. Дегтярного мыла понадобится около 100 грамм на 10 литров.

Настои из трав

То, что травяные настои не являются химическими средствами, не означает, что ими можно пользоваться в любом количестве. Сильные концентраты способны не просто вызвать ожоги, но и даже погубить растение. Некоторые настои могут представлять опасность не только для тли, но и для других насекомых, а особенно ядовитые плохо влияют на человеческий организм.

Для того чтобы использовать раствор на всем участке, необходимо опробовать его на одном-двух растениях. Если результат оправдал ожидания, тогда можно опрыскивать участок полностью.

Лук от тли

Одним из лучших настоев трав против тли можно назвать луковый. 35-40 грамм измельченных головок лука заливают литром воды и выдерживают настой около пяти часов. После добавляют 5-6 грамм хозяйственного мыла, а потом, процеживают и обрабатывают растения.

Читайте также:  Летняя обработка сливы от болезней и вредителей

Чеснок от тли

Чесночный настой изготавливают из 250 грамм головок на одном литре воды. Настаивают до 5 дней, применяют 30 грамм на 10 литров воды.

Табак от тли

Для табачного настоя 250 грамм листьев табака заливают на несколько дней 5-ю литрами воды. После этого разбавляют водой до 10 литров и обрабатывают растения.

Существует немало народных рецептов против тли — бархатцевый, ромашковый, сосновый, перечный, цитрусовый, щавлевый.

Окуривание дымом от тли

Метод окуривания обычно используется в закрытых теплицах, но вполне возможно его использовать и для избавления тли на улице.

Итак, метод заключается с том, что в любой металлической посуде необходимо сначала развести небольшой костерок из тонких веточек, а потом высыпать туда табак. Его можно взять из дешевых сигарет или папирос. Дым, который повалит из посуды, способен уничтожить не только тлю, но и многих других паразитов на растениях.

Методы и средства по борьбе с тлей

Тля опасна тем, что хорошо переносит зиму, что усложняет борьбу с ней.

Тля является переносчиком множества инфекций растений, поэтому способна портить урожай. Аграрии должны бороться с вредителем, не оставляя шансов на выживание. Среди распространенных методов против тли специалисты предлагают использовать профессиональные средства, спреи и опрыскиватели: «Фитоферм», «Интавир», «Децис», «Карбофос», «Неорон». При любых методах борьбы против тли ее необходимо первоначально смыть с поверхности растения, затем оставшуюся часть удалить руками либо щеточкой.

Методы и средства по борьбе с тлей

«Фитоферм» представляет собою органический раствор почвенных веществ, который абсолютно безопасен для растений. Раствор разводят с водой в пропорции 100 граммов раствора на 1 л воды, опрыскивая растения сверху, обливая их. Опрыскивание можно производить в любой вегетационный период. Действие препарата начинается на 5-й час после обработки. Урожай можно принимать в пищу уже через день.

Средство от тли «Интавир». Таблетку растворяют в 10-ти литрах теплой воды и опрыскивают растение. Средство активное против 50-ти видов вредителей и очень эффективное. Парализуя, убивает тлю, не оставляет при этом и химического осадка на растениях. Обрабатывать растения можно в любой цикл вегетационного периода. Действие препарата происходит на 9-й час после обработки. Принимать в пищу плоды можно через 3-5 дней.

Препарат «Децис». Сильно концентрированный, гранулированный, химический препарат против тли. 1 пакетик препарата разводят в 20-ти литрах теплой воды, опрыскивают растения. Гибель вредителей происходит на 9-й час после обработки.

Настой одуванчика уничтожает тлю на 80%, настаивать необходимо не менее 6 часов.

Принимать в пищу плоды после обработки можно на 10-й день из-за высокой концентрации в препарате химических веществ.

Методы и средства по борьбе с тлей

«Карбофос» известен многими универсальными свойствами. Мало того, что он подпитывает растения химическими соединениями, но еще и помогает бороться с такими плодовитыми вредителями, как тля. Достаточно 30 граммов карбофоса развести примерно на 9 литров теплой воды и обработать растения. Эффект станет очевиден через 10-15 часов. Карбофос — высококонцентрированный препарат, поэтому принимать в пищу растения после обработки рекомендуют на 14-й день, либо собрать урожай до обработки.

«Неорон». Расходуется с расчетом 20 мл препарата на 2 литра теплой воды. Обработка производится не больше 1-го раза в вегетационный период. «Неорон» не только убивает вредителей, но и оказывает для растений защитное действие на 10-25 дней с момента обработки.

Это далеко не весь список препаратов, потому что по борьбе с тлей используют как промышленные средства, так и народные.