Где и как хранить груши правильно, чтобы они не испортились

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

Подробный обзор

Выбор места

Абсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.

Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.

Чистота помещения — это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.

Хорошо, если коробки с фруктами запечатаны, но не стоит забывать об их потребности в регулярном проветривании.

Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи. Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов. Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.

Что входит в понятие «уход за садом»

В саду всегда много работы. Именно поэтому садоводство — занятие для тех, кто действительно любит это дело. В Великобритании gardening считается хобби, и не случайно. Комплекс работ такой большой, что может отнимать все свободное время. Уход за садом включает мероприятия:

По уходу за деревьями, кустарниками. Когда сад молодой, много внимания уделяется стимуляторам корнеобразования. В дальнейшем в саду выполняют мульчирование, обрабатывая приствольный круг. Деревья и кустарники обрабатывают различными средствами, подкармливают, проводят обрезку. Работы выполняются круглый год. Если засуха, требуется регулярный полив в течение теплого сезона.

По уходу за газоном. Новый газон поливают каждый день. Газонные травы тоже нужно подкармливать, используя удобрения. Уход за садом подразумевает регулярную стрижку травы, подготовку газона к зиме.

По обработке цветников. Комплексный уход за садом — это регулярный полив, рыхление, мульчирование грунта, борьба с вредителями, омоложение цветников.

Заканчивается ли на этом труд садовода? Многое зависит от того, что именно растет в саду. Возможно, на участке имеется огород. Уход за растениями в огороде тоже требует определенных усилий. Начинающий садовод может многого не знать и совершать ошибки, которых не написано в тематической литературе. Но со временем он обретет опыт. Впрочем, можно доверить уход за садом профессионалам.

Для чего нужны лайфхаки для садоводов

Облегчая жизнь огородникам и садоводам, приведенные в нашей статье лайфхаки станут неожиданным открытием тем, кто стремится сэкономить собственные силы и время. Они помогут избежать чрезмерного роста сорняков (а значит, сократить время прополок), обеспечат питанием растения с помощью имеющихся под рукой средств.

А итогом станет ухоженный участок, благодарные растения. Выражаться это будет пышным цветением, повышенной урожайностью.

Мед для подкормок

Наверняка, натуральный мед найдется в каждом доме. Он полезен при лечении различных заболеваний, является прекрасным терапевтическим профилактическим средством. И не только для людей.

Для проведения подкормки растений на своем участке с помощью меда следует выполнить следующие действия:

  • мед следует растворить в воде, которая будет использоваться для полива;
  • расчет концентрации 1 часть меда на 10 частей воды;
  • полив таким раствором рекомендуется проводить в период образования бутонов у растений. А затем в начале плодоношения.

Использовать такую медовую воду для полива и плодоношения можно и при ослаблении растения, при бедности почвы на участке.

Позаботиться о поливе во время отсутствия

Когда планируется длительная поездка, необходимо продумать организацию полива растениям. Ведь некоторые из них не в состоянии перенести длительное отсутствие влаги в почве.

Существует простой и интересный метод обеспечения растений влагой во время отсутствия. Для этого потребуются простые бумажные полотенца. Их следует плотно скрутить, чтобы получился плотный жгут. Полотенца не должны рваться. Одна сторона такого жгута помещается в емкость с водой. Вторая – в почву непосредственно в корни растения. Путем сообщения обоих концов через материал полотенец растения будут постоянно иметь доступ к живительной влаге. И поездка, даже длительная, не нанесет ощутимого вреда растениям!

Старые газеты в дело!

Борьба с сорняками – длительное и не очень приятное, но обязательно дело. Однако есть пара способов, которые помогут сократить потери времени на эту бесконечную и неравную борьбу.

Читайте также:  Весенняя обработка плодового сада от вредителей

Метод наиболее действенный

Используя обычный столовый уксус, можно быстро избавиться даже от самых злостных сорных трав. Просто поливается участок земли слегка подогретым неразбавленным уксусом.

Однако такую процедуру следует делать в тех местах, где не планируется высевать полезные культурные растения.

Метод менее экстремальный

На местах же, где необходимо уничтожить сорняки и сохранить плодородие почвы, потребуется использовать иной метод.

Об особенностях использования мульчи уже было неоднократно написано на нашем сайте. Полезные свойства мульчи, из чего она может изготавливаться читайте в следующей статье.

Вокруг уже посаженных культурных растений плотным слоем раскладывается мульча. Далее – слой старых ненужных газет. Может использоваться старый картон, простая бумага. И снова толстый слой мульчи. Всё просто!

В созданных условиях сорняки лишаются света, тепла и воды. А значит, скоро перестанут расти и полностью исчезнут. А культурные растения, оставшиеся в просветах, будут прекрасно себя чувствовать.

Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Для чего нужны лайфхаки для садоводов

Используем апельсиновые корки

Кажется удивительным, что даже кожура от апельсинов может быть применена в садоводстве? А ведь эти фрукты обладают полезными качествами не только для человека, но и для растений.

Для создания необходимых условий достаточно в кожуру от половинок апельсинов поместить грунт. В нижней части шкурок делают дренажные отверстия. Это позволит не скапливаться излишкам влаги. В грунт высаживаются семена растений.

После появления всходов и их укоренения растения прямо в кожуре высаживаются на грядку. Это позволит по мере их развития подпитываться корневой системе питательными веществами апельсиновых корочек.

Кофейная гуща нам в помощь

Устранить с грядок таких распространенных вредителей, как муравьи, слизни, улитки можно с помощью кофейной гущи. Собрать ее не станет большой проблемой, особенно для поклонников этого ароматного напитка – кофе.

Для чего нужны лайфхаки для садоводов

Гуща от кофе не причинит вреда растениям и грунту. Однако при расположении ее в верхнем слое земли изгонит расположившихся там вредителей. А значит, растения будут лучше расти и развиваться.

Перечисленные советы для садоводов помогут им с меньшими затратами сил и времени осуществлять уход за своим участком. А может быть, наши читатели поделятся с нами своими интересными способами оставить растения одни надолго или вариантами борьбы с вредителями?..

Правильное хранение фруктов

Арбузы и дыни могут долго храниться в закрытом помещении, если после укладки их посыпать древесной стружкой. Плоды, выложенные в один ряд, не должны соприкасаться друг с другом, а их хвостики следует направить вверх. Температура помещения должна быть 3-5°С.

Яблоки не стоит сразу же отправлять в подвал после их сбора. Изначально рекомендуется их охладить и продезинфицировать. Такая обработка позволит предотвратить дальнейшие грибковые заболевания фруктов. Можно обработать яблоки глицерином: смоченной тряпочкой нужно протереть каждую единицу перед укладкой в контейнер. С этой же целью во время укладки яблок в ящики на дно нужно положить цветки чабреца или базилика.

Правильное хранение фруктов

Еще один хорошо зарекомендовавший себя способ – воскование. Применение обволакивающей восковой пленки позволит сохранить фрукты здоровыми, без внешних дефектов. Пленку перед употреблением нужно смыть, окунув фрукты в горячую воду. Метод воскования подойдет и для таких культур, как виноград, сливы и груши.

Оптимальные условия для хранения груш

Чтобы дольше сберечь груши, их нужно сорвать с дерева немного недозревшими. Лежать они при  таких же условиях, как и яблоки: в сухом прохладном месте, максимально удаленном от солнечных лучей. В ящиках, плетеных корзинках, в бумажной упаковке, в промасленном пергаменте и проложенные соломой.

К сведению! Укладывать на хранения груши, как и яблоки, следует плодоножками вверх. Делается это потому, что это мякоть здесь самое слабое место, которое быстро поддается размягчению.

Оптимальные условия для хранения груш

Для содержания в холодильнике подойдут начавшие перезревать плоды или излишне мягкие.

У этих фруктов так же срок годности зависит от сорта. Летние виды смогут пролежать от 2 до 3 недель, осенние  сорта будут лежать примерно 2 месяца и зимние будут вас радовать на протяжении 4 месяцев.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Выше уже указывалось, что любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах. Небольшое количество изюма или чернослива можно не складывать в холодильник. Достаточно просто сложить их пакеты или стеклянные банки (или другую тару, о которой выше уже говорилось). Но иногда стоит обратиться к холодильнику.

  • Если в квартире нет необходимых условий хранения или в распоряжении нет подходящей комнаты для этого. Например, зимой в квартирах на кухне бывает очень жарко (особенно, в процессе готовки еды). Да и влажность далеко не у всех соответствует нормативам. Если есть кладовая или большая прихожая, то она станет незаменимым помощником. Но иногда жилищные условия исключает наличие такового.
  • Или когда запасы сухофруктов небольшие, но за неделю их не осилить. Кстати, всегда рационально взвешивайте свои условия для хранения еще перед сбором запасов. Много изюма или кураги не поместишь в холодильник. Ведь, там стоят и другие продукты. Исключение, составляет лишь отдельный холодильник, который предназначен для подобных целей. А в квартире их тоже особо негде разместить.

Хранение сухофруктов в холодильнике

Но есть и нюансы, которые стоит учитывать:

  • Тканевые мешочки или бумажные пакеты все же считаются лучшими для хранения сушеных фруктов, поскольку в них происходит естественная циркуляция воздуха. Но в холодильнике, как правило, находятся и другие продукты со своими запахами. А чернослив, курага или изюм их с легкостью впитают. И, согласитесь, что такое снадобье потом будет не весьма вкусным.
  • В стеклянных банках, да, можно хранить в холодильнике. Но и здесь есть подводные камни. В банке может появиться конденсат, который, несомненно, отразиться на качестве самих сухофруктов или же вовсе сделает их непригодными.
  • Поэтому, в обязательном порядке, нужно открывать баночки и периодически их проветривать. А заодно, и перебирать фрукты на наличие испорченных ягод.
  • В холодильнике, в принципе, повышенная влажность. И никакие мешочки с солью или рисом в этом не помогут. Разве что, если поместить их непосредственно в саму банку с фруктами. Или можно хорошо обернуть ее (соль) в пергаментную бумагу.
  • В пакетах, даже с застежкой, лучше не хранить. Опять же лишняя влага и конденсат смогут навредить фруктам. А про обычные полиэтиленовые пакеты и вовсе стоит забыть. Поскольку, можно еще и другие запахи уловить.
  • И еще один небольшой совет — оберните стеклянную банку в бумагу или газету. Поскольку, от света сухофрукты могут потемнеть. И данный нюанс относиться не только для хранения в холодильнике, но и в шкафу.

При каких условиях лучше всего хранить?

Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий.

Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:

  • температура в пределах: -2…+13°С;
  • уровень влажности: 85-95%.
При каких условиях лучше всего хранить?

Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:

  • В помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
  • Обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
  • После сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
  • В помещении следует регулярно обеззараживать воздух.

Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.

О чём расскажет высота саженца?

Обратите внимание на высоту дерева. Она может рассказать о растении больше, чем бирка на стволе. Длина однолетнего семечкового деревца составляет примерно 1, 20 м, косточкового деревца – 1,40 м.

О чём расскажет высота саженца?

Если высота саженца меньше, то это значит, что оно не получало достаточного ухода, питательных веществ, воды или перенесло какое-нибудь заболевание. Если деревце гораздо выше нормы, возможно, не соблюдались правила выращивания. Растение поливали и удобряли, но с опозданиями. Поэтому дерево выросло, но не прошло все этапы развития. Такие саженцы неустойчивы к холодам.

секретов, как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими

Овощи и фрукты в идеале нужно съедать в течение пары дней после покупки. Но нередко времени ходить по магазинам среди недели нет, и приходится закупаться прозапас. Команда рассказывает, как дольше сохранить плоды свежими.

Положите разные фрукты и овощи отдельно друг от друга

Плоды выделяют растительный газ этилен, который помогает им созревать. В некоторых фруктах и овощах (яблоках, абрикосах, бананах, картофеле, помидорах) его много. В других мало. Плоды с высоким содержанием этилена нежелательно хранить с другими фруктами и овощами. Разве что вы хотите, чтобы они скорее дозрели.

Кстати, из поврежденного плода этилен выходит быстрее. По этой причине из-за одного яблока с царапинами и вмятинами на кожице весь пакет с фруктами может испортиться раньше срока.

Поставьте зелень в стакан с водой

Укроп, петрушку, базилик, кинзу можно хранить так, как цветы: поставьте их в стакан с водой и поместите на кухонный стол. Это красиво и поможет травам долго не вянуть.

Держите лук и чеснок в темном месте

Репчатый лук, чеснок, картофель любят темные прохладные места с хорошей вентиляцией. Проследите за тем, чтобы плоды, которые вы отправите на хранение, были полностью вызревшими, сухими и неповрежденными.

Цельная головка чеснока может сохранять свежесть до двух месяцев. Но если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3-10 дней.

Не мойте свежие ягоды

Чернику, клубнику, малину, ежевику хранят в холодильнике и моют перед тем, как съесть. У ягод нежная и мягкая шкурка. При мытье их легко повредить, и если ягоды будут долго стоять, они скиснут.

В идеале ягоды нужно поместить в лоток в один слой. Емкость, в которой они будут лежать, должна быть немного приоткрытой.

Заверните брокколи в увлажненное бумажное полотенце

Сбрызните соцветия брокколи холодной водой и аккуратно оберните их бумажным кухонным полотенцем так, чтобы оно впитало лишнюю воду. Положите капусту в холодильник. Благодаря этому методы хранения брокколи сохранит свежесть три дня.

Кстати, хранить брокколи в воде, подобно петрушке и укропу, тоже получится. Но нужно поставить «букет» в холодильник.

Продлите жизнь разрезанному лимону

Идеальная температура для хранения целого лимона — около +6-7 градусов. При ней он будет лежать в холодильнике несколько месяцев.

Разрезанный лимон засыхает быстрее. Чтобы он хранился дольше, попробуйте капнуть в тарелку немного уксуса или насыпать сахара и поместить в нее лимон срезом вниз.

Еще один вариант — положить плод в емкость с водой срезом вверх. Нужно проследить за тем, чтобы вода не касалась среза.

Храните помидоры при комнатной температуре

Идеальные условия для помидоров — температура от +12 до +20 градусов, поэтому их можно хранить на кухонном столе. Другое дело, что летом в квартире бывает и жарче, и тогда плоды быстро портятся. По возможности покупайте помидоры на один-два дня и сразу съедайте.

Читайте также:  Болезни деревьев и их лечение – лучшие способы спасти сад

Если вы хотите продлить срок хранения помидоров, положите их на верхнюю полку холодильника ближе к дверце. Там обычно немного теплее.

Самая нежная часть помидора — это мякоть вокруг плодоножки. Храните овощи плодоножкой вверх. В этом случае мякоть не повредится под давлением.

Не покупайте огурцы про запас

С огурцами действует правило чем свежее, тем вкуснее. Если вы хотите, чтобы они дольше оставались свежими в холодильнике, нужно их тщательно выбирать. Чем более упругими будут овощи, тем дольше они пролежат. Хотя, как и в случае с помидорами, желательно не брать огурцы про запас — не покупайте килограмм, если собираетесь сделать салат из пары штук.

В холодильнике огурцы могут лежать до недели. Важно не завязывать плотно пакет, в котором они хранятся — овощи должны «дышать».

Положите баклажаны на верхнюю полку

Баклажаны не любят холод, но быстро портятся и при комнатной температуре. Идеальные условия для них — около +12 градусов. Поэтому овощи лучше поместить на верхнюю полку холодильника. Чтобы баклажаны продержались дольше, их можно завернуть в бумажное полотенце и убрать в пакет, но не закрывать его.

Лучше всего покупать баклажаны непосредственно перед тем, как вы хотите их приготовить. Выбирайте овощи среднего размера, с черно-фиолетовой кожицей.

Обязательно положите арбуз в холодильнике

Разрезанный арбуз допустимо хранить до двух суток. Закройте мякоть пищевой пленкой и положите плод в холодильник срезом вниз. В таком положении он будет меньше течь и не так быстро потеряет вкусовые качества.

Хранить арбуз при комнатной температуре нельзя: он может запросто испортиться, даже если простоял на столе пару часов.

Источники:

-sdelaj-sam/15-hitrostej-kotorye-pomogut-sohranit-frukty-i-ovoschi-svezhimi-nadolgo-2083865/

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Какие сорта предназначены для долгого хранения в свежем виде

Сажая овощи для последующего длительного хранения, стоит обратить внимание именно на сортовые помидоры, а не гибриды. Последние не дают семян, и понравившиеся помидоры нельзя будет вырастить повторно.

Среди среднележких сортов, которые способны храниться 2–3 месяца стоит отметить следующие:

  • Дубок. Помидоры среднего размера и плотной кожицей созревают в кистях.
  • Новороссия. Высокоурожайный сорт с плодами до 300 г. При полном созревании часть кожуры остается зеленоватой.
  • Японский краб. Крупные плоды способны вырастать до 300–350 г. По форме напоминают крабовый панцирь.
  • Жаннина. Очень перспективный и урожайный сорт. С веток снимают зелеными, дозревать будут долго.
  • Рио Гранде. Растут на кистях по 15 штук. Плоды имеют вытянутую форму и обладают медленным созреванием и хорошей лежкостью.
  • Новогодний. Растет в кистях. Способен храниться без потерь до Нового года.

Хранить помидоры лежких сортов можно и до 4 месяцев.

Сроки хранения

Средние сроки годности груш в зависимости от выбранного способа и созревания плодов приведены в таблице:

Способ хранения Продолжительность хранения
В холодильнике Поздние сорта — 3–8 месяцев, средние — 1–3 месяца, ранние — около 3 недель.
Подвал/погреб Ранние сорта — 1–3 месяца, поздние — до 7-8 месяцев.
Комнатная температура Не более 2 недель.
Консервированные Не дольше 1 года.
Сушеные При температуре воздуха до +10°C — около года, при комнатной температуре — не дольше месяца.
Вяленые в сахаре 12–15 месяцев.
Замороженные 7–12 месяцев.