Болезни винограда: описание и способы лечения

Виноград – довольно капризная культура, требующая особой заботы и внимания. Существует много заболеваний, которые ослабляют растение, портят внешний вид и уничтожают урожай.

Черная пятнистость

Заболевание вызывается грибком и способно поразить все органы растения. Развитие болезни протекает наиболее интенсивно в местах с повышенным уровнем влажности. На листве болезнь представлена в форме точек черного цвета, которые располагаются возле прожилок. Постепенно эти отметины увеличиваются в размерах, формируя рваные раны на листовых пластинках со светлой каймой по бокам. Лист вскоре ослабевает, на его поверхности развивается курчавость. Затем листва обретает желтую окраску и преждевременно опадает.

Болезнь трудно поддается лечению народными средствами. В связи с этим без применения химических препаратов ограничиваются сильной обрезкой растения.

Милдью на винограде (ложная мучнистая роса)

Милдью винограда — это наиболее распространенная болезнь. Затрагивает все части винограда, кроме древесины. Самая благоприятная среда для мучнистой росы — влажная местность с частыми дождями. Приживается в условиях с температурой +20–25 °С и высокой влажностью.

Д.Д. Вердеревский в книге рассказывает о проявлениях болезни:

  • появление маслянистых пятен на листьях;
  • в сезон дождей на нижней стороне образовывается белый налет. Поврежденные листья опадают, оставляя оголенными побеги;
  • на соцветиях ложная мучнистая роса выглядит удлиненным пятном ярко-зеленого цвета. Участок вокруг соцветия вместе с листвой, а иногда и с побегом засыхает и отпадает.

Лечение винограда проводите таким образом:

  1. Своевременно подкармливайте растение калийно-фосфорными удобрениями.
  2. Займитесь мульчированием грунта под виноградником.
  3. Удаляйте поврежденные участки и обрабатывайте их контактными и системными фунгицидами.

Обрабатывайте виноградники три раза: когда побеги отрасли на 10–15 см, перед появлением соцветий и когда ягоды выросли до размера горошин.

Виноград: болезни листьев и лечение

Болезней винограда существует множество, чтобы их можно было различить и применить эффективные методы устранения, их разделено на несколько групп.

Инфекционные

Грибковые. Сюда относятся заболевания, вызываемые опасными грибками, поражающими все растение. Самыми опасными и распространенными являются милдью, антракноз, все виды гнили, оидиум, оливковая пятнистость, пеницилез, эутипиоз, диплодиоз, и др.

Вирусные. Понятно, что вызываются они именно вирусами, к ним относятся короткоузлие, некроз, окаймление жилок, хлороз, пестролистность и др.

Бактериальные. Вызываются болезнетворными бактериями, которые могут привести к смерти всего куста. Самые опасные: бактериальный рак, болезнь пирса, бактериальная пятнистость, кислая гниль и др.

Неинфекционные

Эти болезни появляются вследствие негативных погодных условий, нарушений роста, ухода и т.д. К ним относятся некроз сосудов, ожоги, апоплексия, осыпание ягодок, паралич. Также болезни могут вызвать недостатки микроэлементов, как то: хлороз, который развивается при недостатке цинка, железа, а также при нехватке марганца, бора. Если виноградным кустам не хватает калия, развивается краснуха.

Читайте также:  Как избавиться от медведки на огороде навсегда

Посмотрите также, какие многолетники цветут все лето.

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Бактериальное заболевание — кислая или уксусная гниль плодов винограда

Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни винограда еще недостаточно изучены и способов их лечения практически нет. Необходимо как можно скорее удалять заболевшие кусты и сжигать их, а участок, на котором они росли дезинфицировать.

  • Бактериальный рак – опасное заболевание, вызываемое бактерией Agrobakteriumt.S. Микроорганизм попадает на виноград через надломы и порезы. Заражение может произойти от инфицированной почвы, инструментов, больных саженцев. Наиболее подвержены недугу ослабленные и молодые растения. Болезнь нельзя заметить на ранних стадиях, так как видимых признаков нет. Единственное, что меняется – это уменьшается урожайность куста.

Бактериальный рак

Далее появляется желтоватая корка, малозаметная на первых порах. Затем лоза покрывается множеством бугорков, пузырчатых наростов. Этот симптом хорошо заметен, но на данном этапе прибегать к лечению уже поздно. Некоторые виноградари пытаются спасти куст, вырезая поврежденные участки и применяя антибактериальную терапию (Фитоплазмин, Гамаир, Фитолавин). Но чаще всего эти меры не помогают спасти растение и его приходится уничтожать.

  • Бактериальный некроз – заболевание, которое развивается в начале сезона, а провоцирующим фактором становится затяжная, холодная и сырая весна. На ветках появляются вдавленные черные язвы, молодые лозы деформированы, стебли и листья вянут, сохнут, соцветия чернеют, на ягодах появляются черные пятна со светлой окантовкой. Для профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

Бактериальный некроз

  • Бактериоз – патогенные микроорганизмы проникают внутрь растения через поры или открытые раны, трещины. Симптомы – возникновение на листьях и ягодах коричнево-бордовых пятен с лиловыми прожилками. Постепенно листья, стебли и плоды высыхают и опадают.

Бактериоз

Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Читайте также:  Фитоспорин-М — инструкция по применению

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека. Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой. Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Еще один способ заражения саженцев заключается в выращивании в виноградной школке. Использование одного и того же поля несколько раз с целью выращивания саженцев становится причиной того, что в почве начинает скапливаться инфекция.

Болезни листьев, вызванные вредителями

           название         течение болезни          меры борьбы
Паутинный клещ

Вредитель, размножаясь, выпивает листовой сок. Здоровые листья покрываются тонкой сероватой паутиной. Она распространяется по междоузлиям и побегам. Вредитель прячется на нижней стороне листа. Со временем листва засыхает и опадает.

Против клеща используют народное средство – мыльный раствор. Или инсектициды – Нитрафен, Фосфамид, Рогор, Талстар, Кинмикс, Неорон, Актеллик.

Виноградный клещ О присутствии вредителя горит мелкая пузырчатость, которая появляется на вполне здоровых листочках. Листья деформируются – скручиваются, буреют, покрываются моховым налетом, высыхают.

Весной пи распускании почек растение опрыскивают Фосфамидом. Обработку повторяют через 14 дней. Или используют противоклещевые препараты.

Филлоксера Ареал ее воздействия – прикорневой участок. Прогрызая растение, она выпивает сок. Это место вздувается, а затем загнивает. Приствольные места засыпают песком – в таком грунте она проживать не может.
Листовертка

Бабочка, а ранее гусеница, поедают листья винограда. Они заворачиваются в листочки, склеивают их, не давая развиваться. Со временем такие листы засыхают.

Куколки прячутся под слоем отмершей коры, поэтому такие места нужно срезать, ликвидируя домики вредителя. Весной проводят обработку виноградника инсектицидами.

Солнечный ожог винограда

В самые жаркие месяцы виноградные гроздья могут перегреваться под солнечными лучами. На вид ягоды подобны ошпаренным кипятком, в дальнейшем – морщатся и подсыхают. При прикосновении они ощутимо горячие. Листья как под разогретым утюгом побывавшие: засыхают зелёными, со временем буреют.

Листья с повреждёнными черешками страдают первыми: у них подвод воды для снижения температуры затруднён. Все повреждения – только на солнечной стороне куста, в то время при заразных болезнях такой картины не бывает. Куст пытается защититься, интенсивно испаряя воду для охлаждения. Не растёт, не накапливает питательные вещества.

Меры борьбы:

  • Главное – наличие достаточного количества воды, поэтому – полив, мульчирование, уничтожение почвенной корки мех. обработкой.
  • В жару перебрасываем все свежевыросшие побеги «козырьком» на солнечную сторону. Можно прикрывать пострадавшие гроздья всем, что есть в наличии: газетами, листьями и т. п.
  • Междурядья не обкашиваем, подождём с наведением красоты до погоды попрохладнее.
  • При закладке – выбираем такую ширину междурядий, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.
Читайте также:  Как взаимодействуют между собой муравьи и тля

Филлоксера

Филлоксера – самый опасный вредитель винограда – по сути виноградная тля. Переносится с посадочным материалом. Естественным путём с помощью ветра на расстояние до 15 км или с поливной водой. В течение жизни насекомые несколько раз меняют внешний вид и переселяются с подземной на надземную части куста. Гибель растений вызывает корневая форма – из-за инфицирования проколов на корнях растения погибают.

Меры борьбы: дезинфекция саженцев перед посадкой в растворе инсектицидов, катаровка (удаление) поверхностных корней, выбор устойчивых подвоев, затопление виноградников водой на 2-3 недели, глубокая посадка виноградных саженцев, удаление поверхностных корней с заменой верхнего слоя грунта песком. Листовая форма уничтожается 4-5 кратными опрыскиваниями инсектицидами, начиная с момента распускания почек.

Виноградная тля

Узкозлатка виноградная

Небольшой жук отряда жесткокрылых. Туловище красивого зеленого цвета с металлическим бронзовым блеском. В длину вырастает до 6 мм. Имеет коротенькие усики и суженную заднюю часть.У плоской личинки сильно расширена передняя часть тела. Кожные покровы белого цвета.

Лёт жуков начинается в мае и заканчивается в конце июля. Личинки поселяются под корой винограда и питаются древесиной, повреждая молодые побеги, которые засыхают и гибнут. Узкозлатки способны полностью погубить куст.

Узкозлатка виноградная

Для уничтожения личинок показана зяблевая вспашка междурядий. Почву обрабатывают инсектицидами перед посадкой и 2–3 раза за сезон. Используют «Циперметрин», «Фьюри», «Арриво», «Талстар», «Карбофос», «Метафос».

Буйволовидная цикада

Этот вредитель представляет собой зеленое насекомое, длина которого достигает 10 мм. Он имеет жесткие крылышки, и может прыгать. Яйца цикада серого цвета, до 2 мм, находятся в коре. Этот вредитель портит ветки и ствол молодых растений. Повреждения заключаются в том, что самки перед тем, как откладывать яйца, надрезают кору, что приводит к порче камбия и появлению углубленных ран. Из-за таких повреждений, начинают отмирать кора, ветки, грозди и листочки. Взрослое насекомое и его детеныши высасывают сок из растения. Чтоб избавиться от буйволовидной цикады, нужно рыхлить почву, избавляясь от сорняков, разводить рядом лук и чеснок, а также по утрам убивать их вручную. 

Буйволовидная цикада

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Гниль серая

Является единственным среди своих «сородичей» паразитом, который сопровождает виноградные кусты весь год в месте, обеспечивающем для него благоприятные условия.

Как проявляется:

  • глазки и первые побеги покрываются серой гнилью при холодной и сырой погоде в весенний период года;
  • виноградные грозди также покрываются налетом, если кусты насаждены в местах с плохой вентиляцией, напоминают кашеобразные комки;
  • ягоды при развитии заболевания в сухую погоду поражаются, сморщиваются;
  • соцветия и даже части винограда в сухую погоду буреют, усыхают, отпадают.

Как бороться:

  • проведение обработки кустов с помощью фунгицидов;
  • удаление пораженных побегов;
  • периодическая прополка от сорняков;
  • пасынкование.

Стоит отметить, что ранее заражение гроздей приводит к поражению грибом в первую очередь тех мест, которые ранены или ослаблены.

Помимо всевозможных заболеваний, виноград может понести потери и от различных опасных вредителей. К таковым можно отнести филлоксеру, листовертку, клещей.