Болезни томатов: фото и описание, способы лечения

Вашему вниманию предлагается 10 видов насекомых, которые распространены в наших широтах и приносят больше всего вреда человеку.

Колорадский жук наносит огромный вред сельскому хозяйству, так как питается листьями картофеля, томатов, баклажана, физалиса и табака. Колония жуков способна уничтожить картофельные поля и привести ко стопроцентной потере урожая. Зимуют взрослые особы в верхних шарах грунта, но уже с ранней весты они выходят на поверхность и откладывают личинки на листьях растений. После того как личинки вылупятся, они способны полностью обгрызть листья, оставляя только стебли. Борьба с колорадским жуком ведётся достаточно долго, но особых результатов она не приносит, так как всего она пара взрослых особей способна образовать новую колонию вредителей.

 			Болезни томатов: фото и описание, способы лечения

Считается, что последние несколько лет тля размножается активнее, чем раньше, поэтому приходится усиленно истреблять её.

Как выглядит

Насекомое с габаритами в 1-2,5 мм имеет жёлтый, тёмно-зелёный, реже бурый окрас. Брюхо желтоватое или болотно-зелёное. Выделяется своими усами (на них порой приходится 2/3 всей длины) и желтыми лапами. Личинки немного меньше, их окрас более светлый.

Чем опасна

Атакам хлопковой или картофельной тли больше подвержены томаты, растущие в теплицах. По характеру наносимых повреждений насекомое близко к белокрылке. «Почерк» тот же: паразитирование на листьях и стеблях (теряя сок, они становятся рельефными и сухими), опасные продукты выделения, благоприятные для развития грибковой гнили, и, наконец, перенос прочих заболеваний. В южных областях тля вредит и на открытом грунте.

Как бороться

В ход идут те же препараты и настои, что и при устранении белокрылок — Фитоверм, Искра, Актара, чесночный и мыльный составы. Важно! Чтобы не оставить тле шансов, весной (еще до посадки) участок под помидоры обрабатывают Карбофосом. А высаженные в междурядье укроп или сельдерей спугнут насекомое. К ним можно добавить эмульсию фосфамида в концентрации 0,1-0,2%. До 20 мл на 10 л воды, и средство для опрыскивания листьев готово. Обязателен перерыв в 2 недели. Правда, есть нюанс: последний подход делают за месяц до сбора урожая. Сделайте из помидоров варенье, салат на зиму, и сок. Мы выяснили, какие насекомые наиболее опасны для томатов, и что нужно для их удаления с участка. Надеемся, эти данные помогут сохранить кусты томатов и собрать внушительный урожай. Пусть огород и всё, что с ним связано, приносят вам только радость!

Видео: как бороться с тлей

Основная классификация вредителей

К вредителям томатов относится целый ряд патогенных микроорганизмов и паразитарных насекомых, которые являются представителями разных видов и совершенно по-разному воздействуют на растения. По этой причине единой и точной классификации всех вредителей по группам, или еще каким-то разделениям нет. Условно вредители томатов делятся на тех, которые повреждают корневую систему, и поражающих наземную часть (листья, цветы, плоды). Чтобы вовремя обнаружить проблему, необходимо знать, как проявляет себя болезнь или паразит, и какие меры нужно предпринять для их устранения.

Основная классификация вредителей

Причины заражения растений

Часто случается так, что буйная зелень, растущая на подоконнике, начинает чахнуть и погибает. Обнаружив нашествие вредителей, огорченная хозяйка ищет причину и не может понять, откуда взялись насекомые. 

  • Растения вынесли на улицу, на открытую веранду либо балкон в теплый сезон.
  • Оставили надолго открытыми окна или форточки. Теоретически паразиты могут проникнуть в дом даже через небольшую щель.
  • Цветок пересадили в свежий субстрат. Даже купленная в магазине почва бывает заражена, тем более нет гарантии защиты, если грунт взят в лесу или в саду. 
  • Купили инфицированный экземпляр. К сожалению, заражение в питомниках не редкость. Они поставляют такую продукцию в магазины. 
  • Допустили ошибки в повседневном уходе. Они ослабляют живой организм, снижают его сопротивляемость, чем обязательно воспользуются паразиты. 

Таким образом, путей для заражения довольно много. Предусмотреть защиту от всех не получится, поэтому надо готовиться к борьбе за своих зеленых питомцев. 

Фрукты (Плодовые деревья)

Фрукты

Фрукты (Плодовые деревья)

Яблоки, груши

Фрукты (Плодовые деревья)

1Яблонная моль

Фрукты (Плодовые деревья)

Яблонная моль

Фрукты (Плодовые деревья)

2«Яблочные» долгоносики – букарка и казарка

Фрукты (Плодовые деревья)

Букарка и казарка

Фрукты (Плодовые деревья)

3Щитовка запятовидная

Фрукты (Плодовые деревья)

Щитовка запятовидная

Фрукты (Плодовые деревья)

Вишня, черешня

Фрукты (Плодовые деревья)

1Вишневая муха

Фрукты (Плодовые деревья)

Вишневая муха

Фрукты (Плодовые деревья)

2Трубковерт

Фрукты (Плодовые деревья)

Трубковерт

Фрукты (Плодовые деревья)

Помимо вишни трубковерты часто поражают и груши.

Фрукты (Плодовые деревья)

3Птицы: синицы, воробьи, дрозды. Основные вредители – скворцы

Фрукты (Плодовые деревья)

Скворец

Фрукты (Плодовые деревья)

Убивать птиц нельзя. Несмотря на свою любовь к ягодам мелкие садовые птицы являются естественным средством борьбы с множеством вредителей из мира насекомых.

Фрукты (Плодовые деревья)

Абрикос, персик, слива

Фрукты (Плодовые деревья)

1Листовертка

Фрукты (Плодовые деревья)

Листовертка

Фрукты (Плодовые деревья)

Листовертками поражаются практически все виды фруктовых растений: яблони, груши, вишни, сливы и т.д.

Фрукты (Плодовые деревья)

2Плодожорка

Фрукты (Плодовые деревья)

Плодожорка

Фрукты (Плодовые деревья)

Аналогично листоверткам, плодожорками поражаются многие другие породы деревьев – яблони, груши, абрикосы, сливы и т.д.

Фрукты (Плодовые деревья)

3Долгоносик-цветоед

Фрукты (Плодовые деревья)

Долгоносик-цветоед

Фрукты (Плодовые деревья)

Это один из самых распространённых и опасных вредителей. Специализируется на семействах сливовых или миндальных – сливах, яблонях, грушах, миндале, боярышнике, айве и пр. Поражает также декоративные растения – пузыреплодник, аронию, экзохорду и т.д.

Фрукты (Плодовые деревья)

Орех, лещина

1Ореховая моль

Ореховая моль

Ручной сбор, механические способы борьбы и народные средства против ореховой моли малоэффективны.2Галловый клещ

Галловый клещ

Галловый клещ кроме ореха часто поражает и груши.3Заболонник

Заболонник

Кроме орехов заболонник поражает множество других растений: сливовые, розовые, буковые.4Ореховая тля

Ореховая тля

Советы огородников

Галина, г. Воронеж

Прошлым летом в теплице завелась совка, часть помидоров пришлось выкинуть, оставшиеся плоды спасала препаратом Инта-Вир. Средство эффективно от гусениц, отпугивает бабочек. Все бурые томаты собрала до обработки, дозревали дома в ящиках.

Валентина, г. Саранск

С гусеницами борюсь чесночным настоем. В ход пускаю стрелки озимого чеснока. Мельчу их, а потом заливаю кипятком. Средство готово через 3 дня. На ведро воды нужно 150 мл. Кусты обрабатываю после захода солнца. Чтобы жидкость дольше держалось на листьях добавляю 2 ст. л. жидкого хозяйственного мыла.

Советы огородников

Насекомые вредители плодов

Как правило, основными вредителями плодов являются личинки определенной группы насекомых. В эту группу входят такие отряды, как бабочки, перепончатокрылые, жесткокрылые и двукрылые. Эти вредители наделены рядом черт, которые заключаются в скрытом образе жизни и зависимости от фазы плодоношения насаждений. От регулярности плодоношения зависит активность повреждений семян и плодов.

Многие насекомые эволюционно приспособились длительное время обитать внутри шишек и плодов за счет факультативной диапаузы. Этим вредителям не характерны вспышки размножения, а рост их численности определяется особенностями плодоношения кормовых пород. Поврежденные плоды и семена негативно сказываются на возобновлении леса. Защищать насаждения от этих паразитирующих насекомых крайне важно.

Листовертка

Огневка

Жук-стригун

Одним из распространенных вредителей является большой черный жук на огороде или стригун (кравчик). Он окрашен в черный цвет, размер тела – несколько сантиметров, живет в подземных норах и имеет жесткий панцирь, из-за чего его даже птицы не могут съесть.

На заметку!

Появляются черные земляные жуки обычно ранней весной, срезая первые ростки сорняков. После появления всходов на огороде вредители принимаются и за них. Стригуны способны быстро уничтожить всю высаженную рассаду огородных культур, не брезгуя даже чесноком и луком.

Для борьбы с земляным жуком огородники применяют различные народные методы, начиная от ручного сбора и заканчивая рытьем траншей и установкой листов металлопрофиля по периметру огорода.

Обычно в начале июня эти черные длинные жуки уже заканчивают свою уничтожающую деятельность, зарываясь глубоко под землю и занимаясь откладыванием яиц для обеспечения себя потомством. Поэтому помочь уничтожить вредителей может только глубокая перекопка земли осенью, в ходе которой попадающие на поверхность личинки замерзают и гибнут.

Неинфекционные болезни томатов

Вершинная гниль

Неинфекционные болезни томатов

Появление недуга связано с плохими внешними факторами. На поражение томатов влияют повышенная температура, недостаток влаги, агрессивное солнце. Также вершинную гниль вызывает нехватка питательных элементов в почве, а именно недостаток калия и переизбыток солей.

Неинфекционные болезни томатов

Болезнь начинается с верхушечной части плода– на конце появляется бурое пятно. С развитием оно вызывает загнивание тканей. Гнилое место размягчается, трескается. Помимо всего прочего, слабые плоды поражаются грибками и вирусами. Очаги окрашиваются в черный оттенок. Зараженные томаты опадают.

Неинфекционные болезни томатов

Скручивание листьев

Неинфекционные болезни томатов

Причиной возникновения недуга чаще всего становится недоразвитое строение корневой системы, редкое и несвоевременное удаление пасынков, когда корни не успевают питать все растение, перегруженное побегами. На скручивание листьев влияет и погода – чрезмерная сухость или жара, переувлажненность почвы. Возможно появление болезни из-за недостатка фосфора. Листья закручиваются наружу, вдоль средней жилки, принимая форму трубочки. На ощупь больные листья жесткие и шершавые.

Неинфекционные болезни томатов

Места обитания

Насекомые являются одними из самых выносливых существ на нашей планете, а некоторые, например клопы, не эволюционируют, то есть практически не отличаются от своих сородичей, живших несколько сотен лет назад, но данный факт не влияет на их адаптивные способности.

Виды, выбравшие человека в качестве соседа, могут поселиться в любой части квартиры.

Множество вредителей селятся и обитают в продуктах питания:

  • пищевая моль;
  • мукоеды;
  • хлебные точильщики;
  • жужелицы.

Некоторые домашние вредители, такие как тараканы и домашние муравьи, обитают в щелях, вентиляционных отверстиях и других укромных местах, но основной целью их пребывания в жилище человека является поедание плохо спрятанных продуктов.

Основной причиной появления в доме подобных гостей является:

  1. Редкая уборка кухни.
  2. Неаккуратные соседи.
  3. Неправильное хранение продуктов.
  4. Некачественная мойка посуды и тары, где находятся продукты длительного хранения.

Другие вредители предпочитают человеческую постель. Это блохи, вши, постельные клопы. Главным признаком того, что в квартире появились новые жильцы, является наличие на теле человека зудящих укусов неясного происхождения. Основной причиной столкновения с вредителями бывает несоблюдение правил гигиены. Также насекомые могут перейти от нечистоплотных соседей либо приехать с новой мебелью.

Часть вредителей обитает в одежде, обуви, сумках. Это моль, кожееды, некоторые виды жужелиц. Существа используют в пищу часть среды, в которой обитают, например, моль поедает частицы ткани и шерсти одежды. Как правило, присутствие в квартире таких вредителей определяется невооруженным глазом по состоянию некоторых вещей.

Медведка

Это крупное насекомое имеет продолговатое тело длиной до 5 см. Ареал распространения медведки — вся Европа, Северная Африка и Азия. Взрослые особи летают, передвигаются по земле и под землей. Личинки обитают в почве, где роют ходы. Медведка предпочитает рыхлые, теплые грунты. Насекомых можно найти в теплицах и парниках, на удобренных грядках и клумбах.

Двигаясь под землей, медведка повреждает корни саженцев и они погибают. Это насекомое может нарушить корневую систему рассады и молодого помидора, от нее страдают и взрослые томаты.

  • Существует около 20 способов борьбы с медведкой. Эти вредители томатов и других растений уничтожаются самыми разными методами.
  • Рассаду помидор высаживают в мелкоячеистых сеточках, у поверхности грунта росток защищают резиновым кольцом.
  • В лунку кладут сосновую хвою, яичную скорлупу, капают несколько капель йода.
  • На грядках закапывают кусочки рыбы, зубчики чеснока, луковую шелуху, садят бархатцы.
  • В землю втыкают свежесрубленные осиновые колья.
  • Медведку уничтожают препаратами Гризли, Медветокс, Гром. Гранулы насыпают в бороздки между грядками. Насекомое поедает гранулы и погибает.

Огородники сооружают пивные ловушки, заливают норки маслом и водой. Осенью в ямах делают ловушки из старой листвы и навоза. После заморозков навоз и компост раскидывают по огороду и медведки замерзают.

Как защитить помидоры от проволочника с помощью биологических средств

В последнее время огородники все чаще применяют для борьбы препараты, содержащие антагонистов вредителя. Это бактерии, грибки, поражающие или паразитирующие на личинках жука. Среди них:

  • Метаризин – средство тройного действия, используемое не только для истребления личинок, но и как стимулятор роста, биоудобрение. В основе – гуматы, обогащенные спорами грибков, уничтожающих личинок насекомых (жука щелкуна, совок, майского жука, медведок). Вносят с удобрениями, при поливах томатов, предварительно подготовив рабочий раствор;
  • Энтонем-F – биоинсектицид на основе нематоды. Не токсичен для человека, животных, большинства членистоногих. Выпускается в виде суспензии, концентрата живых нематод, паразитирующих на личинках жуков. Эффективен в закрытом грунте, быстро избавляет от личинок;
  • Немабакт – схож по составу и действию с Энтонемом. В основе – паразитирующие нематоды, уничтожающие вредителей. Полезные черви помещены в губку, которую перед использованием выдерживают 1-2 часов в воде. Затем разбавляют концентрат до нужных дозировок и проливают почву в теплице.