Болезни плодовых деревьев: признаки и лечение

Группы заболеваний

Практически на дачном участке могут расти все виды хвойных культур, особенно в средней и северной полосе России. Но сегодня южане тоже решили заполонить городские места отдыха и придомовые участки этими привлекательными культурами.

Вначале нужно ознакомиться с каталогом хвойников и подобрать виды, которые легко адаптируются к окружающей среде и смогут прижиться в новых для них условиях. Хвойные в непривычной среде приживаются тяжело, теряют иммунитет и легко заболевают инфекционными болезнями (гнилями, росами, грибковыми и бактериальными инфекциями). Поэтому в первые годы (5-7 лет) им нужен комплексный и очень тщательный уход.

Если хвойникам на даче созданы оптимальные условия, но они все равно имеют больной вид (не растут, сохнут отдельные ветки или все деревце и т.д.), нужно сразу определить тип повреждений, которые можно подразделить на 2 группы:

  • неинфекционные причины заболевания.
  • инфекционные заболевания.

Хвойные растения в саду. © MrArtlover1

Профилактические мероприятия

Предотвратить болезни и вредителей хвойников намного проще и удобнее, чем проводить лечение. Болезни могут поражать любые хвойники, однако при хорошем уходе недуги возникают намного реже.

  • Во избежание появления болезней и инфекций необходимо внимательно подходить к выбору участка для хвойников, место должно быть хорошо освещенным, с дренированием почвы, без переувлажнения и грунтовых вод, проходящих близко к земле.
  • Сажать хвойники рекомендуется на приличном расстоянии друг от друга так, чтобы они могли спокойно расти, не затеняя соседей. Иначе даже на солнечном участке отдельные растения будут испытывать недостаток света.
  • Раз в год для посадок необходимо проводить санитарную обрезку — удалять все сухие, сломанные и заболевшие побеги. Ухоженное здоровое дерево не так подвержено атакам болезней и вредителей и может дольше сопротивляться их воздействию.
  • Применять фунгицидные и инсектицидные средства рекомендуется не только для лечения, но и в профилактических целях. Поскольку большинство грибковых болезней и вредителей пробуждается сразу после схода снега, опрыскивать хвойники нужно ранней весной, до установления стабильной теплой погоды.

Можжевельник

Еще среди хвойных растений надо отметить можжевельник. Он принадлежит семейству кипарисовых. Можжевельник вида обыкновенный – это вечнозеленое растение, представляющее из себя кустарник. Его можно встретить в лесу среди хвойных деревьев. Богат природными антибиотиками фитонцидами. Шишки у него – сочные ягоды. Используются в медицинских целях. Поспевают они в конце лета. Их собирают и хранят до 3 лет.

Отвары из ягод и хвои пьют при атеросклерозе, подагре, уретрите и цистите. Они характеризуются хорошим противовоспалительным действием и выводят из организма ненужный холестерин, мочевую кислоту и другие вещества, мешающие здоровью.Но имеются у этих средств и ограничения по приему. К ним относятся беременность, эпилепсия, некоторые расстройства работы почек.

Флора в природе имеет своих уникальных представителей – хвойных. В результате приспособления к окружающей среде они приобрели необычные качества, которые люди оценили по достоинству.

Атмосфера хвойных лесов снимает стресс, регулирует артериальное давление. В комнате можно поставить ветки в вазу для здоровья и настроения. Есть возможность весь год пользоваться вечнозеленым источником целебных веществ.

Если вы будете правильно применять хвойные продукты, то сможете избавиться от многих хворей и заболеваний.

Статьи для Вас:

Как определить и лечить ржавчину

Эта грибковая болезнь названа так, поскольку пораженные листья имеют сходство с корродированным железом. Пятна ржавчины яркие, желто-рыжие, в центре имеют темную область, где полным ходом идет развитие спор.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Тело гриба именуется мицелием, тончайшие нити которого разрастаются по межклетникам листьев, проникают в фотосинтезирующие клетки и высасывают из них все, что могут. В результате плодовое дерево недополучает питательных веществ, не образует значительного и вкусного урожая.

Вылечить зараженные побеги невозможно, поэтому их следует безжалостно вырезать, причем «с запасом», т.е. на 10-15 см ниже последнего рыжего пятна. Раны прижечь 1%-ным раствором медного купороса, а во избежание повторного заражения залить садовым варом.

Микроскопические грибки настолько коварны и живучи, что без химии при борьбе с ними не обойтись. Специальные препараты против грибов называются фунгицидами. Один из самых действенных – 1%-ная бордосская жидкость. Это смесь медного купороса и гашеной извести. Ею обрабатывают деревья по распускающимся листьям и повторяют опрыскивание спустя две недели.

Ржавчинные грибки относятся к числу тех, кто имеет двух последовательных хозяев. Один из этих хозяев – плодовое дерево, второй – хвойное. В качестве источника вредоносных спор особенно опасен можжевельник, поэтому в случае обнаружения в саду ржавчины позаботьтесь об уничтожении этого растения.

Внимание! Медный купорос абсолютно противопоказан в период цветения.

Причины пожелтения и буроватости хвои

Если весной было замечено в саду пожелтение или побурение хвойных иголочек, их дружное опадание, то не спешите делать выводы о ржавчине хвойника. Не всегда это именно так.

Есть несколько возбудителей, которые приводят к побурению хвои и способствуют ее осыпанию. Так же есть физиологическая причина такого поведения деревьев. Это важно знать и учитывать при определении болезни своих хвойных растений. Ведь зная, от чего нужно лечить, сразу же понятно — чем это нужно делать.

Помните о том, что еловые и сосновые деревья, как и другие хвойные редко болеют. И если хвоя, после зимнего периода, стала бурого цвета, то это может происходить от того, что корневая система повреждена физически, охвачена корневой гнилью или на растении развивается фитофтороз.

В последнем случае, при развитии фитофтороза — иглы становятся сухими осыпаются, а на их месте формируется коричневое пятно у основания ветки, которое расширяется по периферии стебля и продвигается к вершине.

Хвойники, зараженные фитофторой, должны быть выкопаны с корнями и удалены, а место, где они произрастали обработать фунгицидом. На этих участках стоит посадить растения не чувствительные к фитофторе. Если этого не сделать, то на вашем участке образуется стабильный рассадник фитофторы.

Некоторые садоводы обрабатывают растения, пораженные фитофторозом медьсодержащими препаратами. На время ситуация улучшается. Но если возбудитель проник глубоко в дерево, то такие хвойники будут постоянно болеть. И все равно придется прощаться с такими растениями.

Также, существуют непатогенные причины пожелтения и побурения хвои. Очень часто случается, что после засушливого лета или суровой зимы, хвойные деревья желтеют, осыпается хвоя, а иногда и сами ветки.

Так случается, когда корень дерева поврежден. Это повреждение может происходить физически, от недостатка воды или сильного переувлажнения.

Другим случаем повреждения корневой системы — является наличие корневой гнили, которая вызвана бактериями. А к гнилям приводит заболачивание почвы вокруг точки роста дерева.

Дополнительной причиной побурения хвои может стать недостаток железа в почве. Состав почвы для успешного роста хвойных растений имеет существенное значение. Почва должна быть легкой и слабокислой. Периодически нужно вносить микроэлементы в грунт, чтобы компенсировать их возможных недостаток или вымывание.

При неблагоприятном городском воздухе хвоя может также благополучно желтеть, превращаясь в побуревшую со временем. Концентрация вредных веществ в воздухе сказывается на здоровье деревьев и растений в том числе.

Побурение хвои, как инфекционное заболевание, характерно для молодых или ослабленных хвойных деревьев. Эту болезнь вызывает группа грибов рода Phomopsis, Diplodia и Valsa, которые влияют на деревья, находящиеся под действием негативных факторов: неблагоприятные погодные условия, загущенность насаждений, длительное увлажнение хвои.

Побурение хвои характерно больше для ели, псевдотсуги, реже встречается на соснах. В разной степени поражаются:

  • Ель европейская, или обыкновенная (лат. Picea abies);
  • Ель колючая (лат. Picea pungens);
  • Ель восточная, или кавказская (лат. Picea orientalis);
  • Ель сибирская (лат. Picea obovata);
  • Ель Энгельмана (лат. Picea engelmanii);
  • Ель Шренка (лат. Picea schrenkiana).

Первые признаки болезни побурения хвои проявляются в виде отдельных желтых пятен в конце лета. Весной следующего года желтые пятна становятся бурыми или красно-бурыми, сливаются и охватывают поверхность хвои.

На отмерших иголках формируется спороношение гриба в виде мелких черных точек. Они располагаются по рядам с нижней стороны хвоинок и служат характерным признаком болезни. Заболевшая хвоя опадает в течение лета-осени, т. е. через 1 год после заражения.

Инфекционное побурение хвои начинается с нижних ветвей и постепенно поднимается к верхушке. Иногда инфекция проявляется в средней части кроны, распространяясь по остальным ветвям.

Систематически повторяющееся поражение приводит к массовому осыпанию хвои, отмиранию ветвей. Это приводит к сильному изреживанию кроны, ослаблению деревьев со снижением их декоративных свойств.

Читайте также:  Как избавиться от мошек в комнатных цветах

к оглавлению ↑

Лечение болезней сосны

Для каждого вида болезни существуют особенности лечения. Борьба с шютте подразумевает обработку медьсодержащими средствами и фунгицидами. При лечении смоляного рака сосны рану на дереве промывают раствором медного купороса и накладывают защитный состав. Пузырчатая ржавчина является распространенным заболеванием кедровой и веймутовой сосны. Лечение подразумевает опрыскивание Арцеридом, бордоской жидкостью. Используется средство Абига-Пик. Для дезинфекции ран рекомендуется нафтенат меди.

Мероприятия по борьбе с заболеваниями включают в себя:

  • уборку и сжигание опавшей хвои;
  • посадку незараженного материала;
  • обработку сбалансированным удобрением, иммуностимулятором;
  • вырубку и уничтожение больных деревьев и сеянцев;
  • обрезку больных побегов.

Практикуется регулярное опрыскивание 0,6%-ным раствором манеба. Одной из мер борьбы является практика разряженных посевов.

Основные симптомы ржавчины хвойных

При определении симптомов нужно помнить, что грибковое заболевание ржавчины растений протекает только на живых наземных частях растения: листве, хвое или побегах первого года роста.

Возбудитель питается содержимым только живых клеток, и это значит, что мертвые растения или омертвевшие части дерева совершенно не пригодны для развития грибка.

Ржавчинные грибы прекрасно просматриваются на листьях и молодых побегах. Пораженные органы покрываются бугорками от ярко-оранжевого цвета до красно-коричневого, формируясь разной величины и формы.

Когда оболочка такого бугорка растрескивается, из него высыпается порошок оранжевого цвета, который схож с ржавчиной. Это споры возбудителя.

На ветвях и стволах образуются уплотнения такого же оранжево-бурого цвета. Они постепенно утолщаются, разрастаются, покрываются трещинами и превращаются в раны. Весной в местах поражения образуются хорошо заметные желто-оранжевые бугорки, заполненные порошком спор грибка.

Возбудитель, сохраняясь в почве на растительных остатках, весной проникает в растения через небольшие повреждения на коре, листьях, корнях, хвое.

Болезнь приводит к снижению декоративных свойств растений. Пораженные растения практически не образовывают новый прирост.

Без соответствующих мер защиты от ржавчинных грибов растение погибнет за счет нарушения водного баланса и обмена веществ в целом.

Некрозные

Развитию этих заболеваний способствуют неблагоприятные климатические условия. Зачастую это длительные засухи и сильные морозы. В борьбе за выживание ослабленное дерево уже не может противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов. Зачастую к бактериальным и вирусным инфекциям присоединяются и некрозы. Их симптоматика может проявляться на различных тканевых слоях ствола: коре, лубе, камбии. На пораженных участках древесины открываются обширные и глубокие раны, что пагубно влияют на общее состояние растения. От начала болезни до его гибели может пройти несколько лет.

Знаете ли вы? Во Франции произрастает самый загадочный тысячелетний дуб. Но таинство его вовсе не в возрасте, а в образовавшихся внутри двух каплицах. Добраться до этих творений природы можно по винтовой лестнице, что окружает старый ствол. Садоводы часто сталкиваются со следующими некрозами:

  • Нектриевым — его возбудителями являются микроорганизмы Tubercularia vulgaris Tode.
  • Цитоспорозным — возникает в результате появления грибов рода Cytospora.
  • Клитрисовым — его провоцируют микроскопические организмы Clithis guercina Rehm.

Шансы спасти зеленых подопечных все же есть. Для этого нужно убрать все поврежденные участки, при необходимости срезать заболевшие скелетные ветки. После этих манипуляций срезы рекомендовано продезинфицировать каким-либо из перечисленных ниже препаратов: «Бенлат», «Байлетон», хлорокись меди, «Фундазол», «Топсин». Не лишним будет кропление всей кроны фунгицидами.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 214 раз ужепомогла Растениеводство Дерево Болезни растений

Обработка хвойных весной от болезней и вредителей

 Привозной чернозем не всегда имеет достаточное количество полезных элементов, таких как: 

  • калий
  • азот 
  • фосфор.

 Потому следует при посадке применять различные удобрения для хвойных растений. Итак, плохое питание – это и есть основная проблема болезней (пожелтения и засыхания ветвей). 

В случае замокания корневой системы или пересушивания – причина в песчаной почве либо в отсутствии дренажа. Внимательно следите за растениями — болезни хвойных деревьев безжалостны! 

Болезни косточковых плодовых культур камедетечение

Самая распространенная неинфекционная болезнь косточковых плодовых культур – камедетечение, она поражает сливу, вишню, черешню, алычу и другие косточковых породы.

Болезни подвержены в основном деревья, поврежденные после неблагоприятной зимовки или уже пораженные другими заболеваниями косточковых культур. Чаще всего камедетечение встречается на деревьях, выращиваемых на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после внесения большого количества удобрений при сильной влажности.

При данном заболевании происходит выделение камеди на стволах деревьев, которая застывает в виде прозрачных стекловидных образований.

Для борьбы с камедетечением раны, выделяющие камедь, следует зачистить, продезинфицировать 1%-м раствором медного купороса, затем натереть свежими листьями и замазать смесью, состоящей из 70% нигрола и 30% просеянной печной золы.

Раны, образующиеся на коре после обрезки, необходимо замазывать садовым варом.

Разновидности соснового рака

Ржавчинный рак (он же – смоляной рак серянка) – ещё один недуг, относящееся к разряду наиболее вредоносных. Вызывается он грибами Cronartiumflaccidum и Peridermiumpini семейства мелампсоровых, у которых наблюдается разный цикл развития, и широко распространён в ареале произрастания сосны обыкновенной, но также способен поразить и другие её виды – например, горный, кедровый, чёрный и веймутову сосну. Заражение происходит через молодые охвоенные побеги, ветви и частые небольшие трещины в  коре, из которых через два-три года появляются оранжево-жёлтые пузырьки со спорами размером 3-5 мм. После спороношения на коре остаются некрозные раны с обильным течением смолы. По мере развития спор отмирают поражённые ткани, разрушаются смоляные каналы, кора покрывается серно-жёлтыми и сероватыми, темнеющими со временем сгустками, подтёками и наплывами и не только растрескивается, но и шелушится струпьямии чернеет, рана разрастается и становится вдавленной. Одновременно рак перекидывается на остальные части: крона изреживается, верхушка высыхает, хвоя бледнеет, в стволе возрастает количество вредителей. В совокупности всё приводит к полному засыханию дерева. Особенно опасен смоляной рак для сосны в возрасте 30-50 лет. Замечено также, что наиболее высокая поражённость серянкой – до 40%, а то и выше – наблюдается при хорошем освещении и нагревании деревьев – на опушках леса, возле просек, на открытых местностях.

«Лечиться» дереву от ржавчинного рака нужно на начальной стадии – тогда это может быть эффективным. Необходимо очистить рану, обработать её трёх- или пятипроцентным раствором медного купороса и наложить защитный состав. Поражённые ветки следует удалять, а срезы дезинфицировать. Если же болезнь запущена, единственное лекарство от неё – санитарная вырубка и борьба со стволовыми вредителями.

Для веймутовой и кедровой сосен опасна похожая на серянку пузырчатая ржавчина. Она характеризуется пожелтением хвои, образованием весной жёлто-оранжевых пузыревидных сгустков, утолщением заражённых частей дерева, появлением открытых смолоточащих ран, высыханием верхушки. При лечении применяется изоляция этих видов сосен от смородины, уничтожение её кустов в радиусе 250-300 метров от высадок веймутовой сосны и опрыскивание деревьев однопроцентной водной суспензией хлороксида меди.

Разновидности соснового рака

Некроз коры (или нектриевый некроз) – ещё одна разновидность рака, поражающего сосны. Чаще всего он развивается на фоне ослабления дерева засухами, морозами или повреждения животными. Заражение происходит в конце лета – начале осени, а первые признаки – побурение хвои и стеблей, пожелтение и усыхание коры, быстрое отмирание ветвей и образование на них групповых грибных высыпаний в форме оранжевых выпуклых пятен, темнеющих со временем –  обнаруживаются весной. Инфекция может существовать даже в коре мёртвого дерева, поэтому одной из мер борьбы с некрозом является уничтожение таких сосен. Кроме этого, следует соблюдать правила агротехники, опрыскивать саженцы фунгицидами три раза за сезон – весной, в начале лета и осенью, предварительно сняв грибы с коры тампоном, смоченным в препарате, а также регулярно обрезать отмершие побеги до живой почки.

При поражении дерева склеродиевым раком весной не пробуждаются почки, частично засыхает и опадает приобретшая буро-красный цвет хвоя, на ветвях и стволах образуются некрозные язвы, открывающиеся при растрескивании коры. Живая ткань отделяется от мёртвой зелёной чертой, а к осени на засохшей коре вырастают угловатые чёрные точки со спорами грибка, зимующего в коре больных сосен. Меры борьбы со склеродиевым раком такие же, как и в случае заражения сосны похожими разновидностями болезни.

Уничтожаем росток

Познакомимся с правилами, согласно которым следует избавиться от зеленого помощника. Они таковы. Если недуг связан с выделением гноя (нарывы, ангина), крови (менструация), мокроты (кашель) или пота, то его сжигают. В скобках перечислены далеко не все заболевания, вы же понимаете. Просто приведены примеры, чтобы сориентироваться и правильно мыслить. В любом случае придется поработать головой, прежде чем посадить болезнь в горшок и заговорить. Отзывы о процедуре иной раз содержат не рассказы об успехах, а буквально риторические вопросы, касающиеся неспособности классификации недугов. Здесь можно посоветовать только одно: посадите два растения и уничтожьте их различными способами. Кстати, второй заключается в том, что зеленого помощника пускают в воду. Просто выбросьте его в реку или озеро (ручей, море).

Уничтожаем росток