Болезни озимой пшеницы и способы борьбы с ними

Несмотря на успехи генной инженерии, сельскохозяйственные культуры по-прежнему страдают от заболеваний и вредителей. Такие случаи могут быть единичными, а могут охватывать большие площади. В последнем случае говорят об эпифитотии.

Откуда берется ржавчина

Возбудителем ржавчины у плодовых деревьев является патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Интересно, что для этого грибка груша является лишь промежуточным «местом жительства». Основным«хозяином» паразита становится можжевельник. Поселившись на этом хвойном кустарнике, гимноспорангиум в первый год формирует грибницу. На следующий сезон на можжевеловых ветках вызревают споры грибка, которые ветер разносит по округе.

Опознать заболевшие кустарники не сложно: их хвоя становится оранжевой и выглядит так, словно опалена. Попавшие с можжевельника на груши споры заражают фруктовые деревья ржавчиной. Этому заболеванию кроме груши подвержены также боярышник, яблоня, айва и некоторые другие садовые культуры.

Описание явления

Термин образован от греческих корней epi «среди» и phyton «растения» по тому же принципу, что и «эпидемия». Эпифитотия – это массовое заболевание растений, вызываемое микроорганизмами, а также увеличение численности насекомых-вредителей (саранча, клоп-черепашка, луговой мотылек), приводящее к гибели возделываемых культур на больших территориях.

Парша яблони

Описание явления

Частными случаями таких масштабных заболеваний являются вызываемые грибками парша яблони (особенно на северо-западе России), фитофтороз картофеля, ржавчинные болезни злаков. Такие явления часто требуют установления режима ЧС, обработки больших площадей химическими препаратами и других активных мер.

Среди предпосылок возникновения эпифитотии выделяют три фактора: погодные условия, состояние самих растений и появление достаточного количества источника инфекции. Заболевание начнет быстро распространяться, если в его очаге окажется много ослабленных растений и агрессивный возбудитель, размножению которого будет способствовать погода.

Фитофтороз картофеля

Описание явления

Самые известные эпифитотии в истории сельского хозяйства приводили к массовой гибели урожая, а затем и людей – от голода. Так, во второй половине 40-х годов XIX века из-за фитофтороза картофельных посевов вспыхнул Ирландский картофельный голод, жертвами которого стали полтора миллиона человек.

В этом же столетии французские виноделы потерпели огромные убытки из-за поражения виноградников настоящей мучнистой росой. После этого вспыхнула новая болезнь – милдью. С этими грибковыми болезнями виноградарям помогла справиться изобретенная в этом же веке бордоская смесь.

Мучнистая роса на винограде

Описание явления

Морфология

Симптомы инфекции проявляются в течение вегетационного периода на различных органах растения-хозяина. В самом начале заболевания поражаются семядоли, подсемядольное колено, молодые листочки всходов. Они покрываются светло-бурыми пятнами с желто-оранжевыми точками пикнид. Немного позднее под эпидермисом тех же органов образуются крупные желто-оранжевые эции. Они со временем разрывают эпидермис. Данные стадии развиваются на небольшом количестве растений в поле. На стадии бутонизации и цветения на листьях, стеблях и чашелистиках развиваются ржаво-оранжевые выпуклые, мелкие урединиопустулы с урединиоспорами. При интенсивном поражении листья меняют окраску на желтую и опадают. В конце вегетации под эпидермисом стеблей, на коробочках и черешках образуются блестящие черные плотные телиопустулы. (Станчева Й., 2003)

Читайте также:  Болезни огурцов в теплице и открытом грунте: описание с фото

Возбудитель ржавчины льна – Melampsora lini Desm. Это однодомный гриб с полным циклом развития (пять стадий). Все развитие проходит на льне.

Мицелий – развивается в межклеточном пространстве растительных тканей.

Пикниды (спермогонии) – кувшиноподобные, расположены скоплениями.

Спермации – диаметром меньше 1,0 мкм.

Эции – расположены под эпидермальным слоем и имеют плоскую форму.

Эцидиоспоры – бесцветные, шиповатые, одноклеточные, эллиптической формы, содержимое желто-оранжевого цвета, ростковых пор 5 или 6. Расположены цепочками.

Урединиопустулы (урединии) – плоские, порошистые, подушкообразные образования, располагаются одиночно или группами.

Урединиоспоры – эллиптической или округлой формы с бесцветной оболочкой и содержимым ярко-оранжевого цвета. На поверхности различимы 5 или 6 ростковых пор.

Телиопустулы (телии) – продолговытые или округлые, смолисто-черного цвета, гладкие.

Телиоспоры – длинные, трубковидные, округлые в верхней и нижней части. В верхней части телиоспоры воронкообразно расширены. Нижняя часть продолжается грибницей в глубину паренхимной ткани.

Базидии – овальные, вытянутые, четырехклеточные, ножка длинная. На каждой клетке – стеригма с базидиоспорой. (Пересыпкин В.Ф., 1990)

Как выглядит ржавчина

Ржавчина растений – это опасное заболевание, которое вызывают ржавчинные грибки. Оно поражает как овощные, так и декоративные культуры. Существуют разные виды ржавчины, в зависимости от возбудителя.

Характерный признак поражения ржавчиной – появление рыже-коричневых или красновато-бурых пустул различной формы. Эти образования «пылят» – рассыпаются ржавым порошком, состоящим из спор грибов.

Чаще всего пустулы образуются с нижней стороны листьев, но могут появляться и на верхней части, а также на стволах и побегах. Постепенно пораженные листья желтеют, затем опадают.

Причины поражения

Как и многие другие грибковые заболевания, ржавчина активизируется при высокой влажности и наличии капель воды на листьях. Если растение около 6-8 часов остается влажным, появляется высокий риск заражения. Полив и дождь распространяют споры грибов на соседние посадки. Также споры легко разносятся ветром.

Некоторые растения являются промежуточными хозяевами. На них гриб зимует и образует споры. Например, временным хозяином пузырчатой ржавчины смородины и крыжовника может быть веймутова сосна или осока. Споры легко разносятся ветром, поэтому необходимо их изолировать.

Растения в зоне риска

Наиболее часто ржавчина поражает следующие растения:

  • Роза – по весне на верхней части растений появляются оранжевые пятна. Эффективны препараты серы.
  • Сосна – на ветках образуются ярко-рыжие пузырьки, после чего ветви засыхают. Смородина – промежуточный хозяин.
  • Рододендрон – характерны красные пятна и коричневые пустулы с обратной стороны листьев. Промежуточным хозяином служит ель, так что лучше их выкорчевать, это позволит избежать заражения.
  • Можжевельник – ветви покрыты оранжевыми спорами, постепенно слабеют. Промежуточными соседями могут быть разные растения.
  • Груша – на поверхности листа образуются рыжие пятна, а с обратной стороны спороношения. Удаление листьев дает слабый результат, необходимо устранить можжевельник (промежуточный хозяин) в радиусе около 100 м.
  • Смородина – поражается столбчатой ржавчиной (желто-коричневые пустулы). Не стоит сажать рядом с веймутовой сосной.
  • Ирис – пятна появляются по весне, постепенно увеличиваются в размерах и темнеют. Выбирайте болезнестойкие сорта.
  • Колокольчик – сначала появляются желто-бурые пятнышки и пустулы с нижней стороны листьев, затем они засыхают. Не сажайте рядом с веймутовой сосной.
  • Пеларгония – листья покрываются светло желтыми пятнышками и бурыми пустулами. Необходимо выбирать устойчивые к ржавчине сорта.

Как бороться с ржавчиной растений

  1. Удалите инфицированные части растения.
  2. Обработайте садовые инструменты спиртом.
  3. Если ржавчина постоянно рецидивирует, пересадите больное растение подальше от возможных промежуточных хозяев.
  4. Соберите опавшую листву с земли вокруг зараженного растения.
  5. Используйте фунгицид: топаз, купрозан, купроксат, вектра, бордоская смесь, строби или хлорокись меди. Разведите средство водой согласно инструкции и опрыскайте растение. Хорошенько обработайте листья с нижней стороны.
  6. Повторите обработку 2-3 раза с интервалом в 10 дней.
  7. Эффективен медно-мыльный раствор – смешайте 2 г медного купороса и 20 г мыла, разведя их в 1 л воды. Используете пульверизатор для опрыскивания.

Правильно используйте фунгициды!

  • Не стоит проводить опрыскивания в дождливую и ветреную погоду.
  • Не распыляйте их вблизи людей и животных.
  • Используйте средства защиты (перчатки, защитную маску, закрытую одежду).
  • Ну и, конечно, не забудьте изучить инструкцию.
  • Обязательно сразу промывайте опрыскиватель.

Меры профилактики

Лучший способ борьбы с этим грибковым заболеванием – профилактика!

В качестве профилактических мер эффективны следующие действия:

  • Если листья растений будут сухими, никакой грибок им не страшен. Поэтому не поливайте листву и устанавливайте поливочные газонные устройства подальше.
  • По весне осмотрите садовые культуры, поврежденные побеги удалите, а стволы очистите до здоровой древесины и обработайте фунгицидом, замажьте.
  • Глубоко перекапывайте почву, чтобы обезопасить посадки от зимующих спор.
  • Разграничивайте между собой культуры, которые являются промежуточными хозяевами.
  • Сразу и полностью удаляйте инфицированные части растений.
  • Как только распустятся листья на груше, яблоне, крыжовнике и смородине, опрыскайте их фунгицидами. Через 2 недели повторите обработку.

Простые меры профилактики помогут защитить ваш урожай и цветы от этого опасного заболевания. Пусть ржавчина обходит ваш сад стороной! До новых встреч.

Клабукова Татьяна

Система освещения

Неправильное освещение нередко способствует болезненным проявлениям у комнатных растений. Так, нехватка света может способствовать формированию неправильной кроны. Если листья начинают светлеть и в результате опадают, значит цветок не получает достаточное количество света. Если организовать свет естественного происхождения в норме в принципе оказалось невозможным — восполните потребность растения в виде искусственного источника.

Помните, что избыток солнечных лучей не менее опасен, как и его недостаток. На листьях могут проявляться ожоги, листовые пластины покрываются сухими пятнами, отсыхают кончики. Правильная система освещения — это одна из подсказок, как бороться с болезнями комнатных растений.

Мучнистая роса

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

Симптомы

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Источники

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

Вредоносность

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Полегание и загнивание сеянцев левкоя (возбудитель — гриб Pythium de Baryanum Hesse).

При этом заболевании происходит почернение и загнивание корневой шейки сеянцев, что приводит к полеганию и увяданию их.

Читайте также:  Болезни перца — описание, методы профилактики и борьбы

Болезнь вызывается также грибами Botrytis cinerea, Fusarium и некоторыми другими, которые, кроме сеянцев, поражают и взрослые растения.

Полегание и загнивание сеянцев — широко распространённое заболевание многих культурных растений и встречается в закрытом и открытом грунте.

Грибы, вызывающие болезнь, зимуют в почве, через которую главным образом и распространяются от больных растений к здоровым. Часто и сильно болезнь проявляется на тех участках, которые бессменно используются для выращивания одних и тех же растений. Наиболее сильно поражаются ослабленные растения.

Развитию болезни способствуют сырые, тяжёлые и сильно увлажняемые почвы.

Методы и средства защиты:

  • чередование культур;
  • смена или дезинфекция почвы в закрытом грунте, при смене почвы удаляется полностью 10 см поверхностный слой, который заменяется новой, здоровой дерновой землёй;
  • дезинфекция почвы в парниках и рассадниках достигается поливом её раствором формалина в концентрации 1:40, расход раствора на 1 кв. м почвы 10—12 л при обеззараживании слоя почвы 8—10 см;
  • недопущение чрезмерно густого посева, оставление на 1 кв. м 3—4 тыс. сеянцев;
  • умеренный полив рассады и поддержание хорошей вентиляции в парниках;
  • полив левкоя тёплой водой;
  • браковка и удаление прореженных растений при пересадке сеянцев.

Почему стоит использовать раствор фунгицида

Использование растворов фунгицида в саду — важный шаг в борьбе с такими болезнями, как ржавчина.

Некоторые ингредиенты, такие как экстракт морских водорослей в фунгицидных продуктах, активно повышают устойчивость растений к болезням, поскольку они являются стимулятором роста корней, контролируют многие виды патогенных микроорганизмов растений за счет повышения биологической активности. Это то, на что ссылаются многие специалисты по садоводству, когда говорят о естественной защите растения, и оно похоже на антитела в иммунной системе человека.

Лечение зараженного растения фунгицидом — это решение более серьезной проблемы. Сохранение живого организма в почве с помощью органических веществ, пригодных для использования в производстве, не только полезно для глобальной окружающей среды, — это также помогает защитить растения от дальнейших вспышек заболеваний и нашествия насекомых.

Как правильно организовать профилактику

Эффективным средством борьбы против ржавчины – послужит организация периодической профилактики заболевания. Для того чтобы уменьшить риск заражения болезнью, следует:

  • Чётко следовать рекомендуемому календарю введения азотного удобрения в корневую и лиственную системы.
  • Своевременно рассаживать растения.
  • Поливать комнатные растения по графику.
  • Ликвидировать остатки растительного происхождения с вазонов.
  • Минимизировать контакт домашних растений и хвойных деревьев.

Используя специальные препараты против ржавчины своевременно, вы можете спасти не один комнатный цветок, а уберечь «зелёный уголок» от тотального уничтожения.

Добавление статьи в новую подборку

Ржавчина – это довольно распространенная и очень опасная болезнь растений. Ее вызывает ржавчинный грибок.

«Диагностировать» ржавчину несложно – на пораженном растении появляются образования, именуемые пустулами (или подушечками). Они могут быть разнообразной формы и величины, но при их растрескивании всегда высыпается порошок ржавого цвета, представляющий собой не что иное, как споры гриба, заражающие все вокруг.