Болезни лука: описание, профилактика и лечение

Чаще всего горчицу используют в огородничестве для обогащения почвы. Но сфера ее применения значительно шире. Еще одним не менее значимым действием обладает она и при борьбе с вредителями. Используется горчица против тли, огневки, клопов, трипсов и яблоневой плодожорки. Рассмотрим, как правильно ее применять, чтобы избавить свой участок от вредоносных насекомых.

Преимущества и недостатки метода

Сухая горчица от тли – это не только очень эффективно, но и полезно. Метод активно применяется на огородах и в садах и имеет множество положительных моментов.

Преимущества использования порошка горчицы на огороде для уничтожения паразитов:

  1. Высокая эффективность. При правильном подходе большая часть дачников смогла отметить положительный результат уже через неделю применения.
  2. Доступность. Купить вещество можно во многих магазинах. Оно выпускается в различных весовых категориях, поэтому всегда можно взять нужное количество.
  3. Многообразие использования. Компонент пригодится не только для того, чтобы избавиться от вредителей, он также поможет насытить почву полезными элементами.
  4. Эффективная профилактика. Использование горчичного порошка хотя бы дважды в год значительно снизит шансы появления тли и муравьев на огороде.

Горчица против тли

Преимущества и недостатки метода

Не следует забывать, что идеального метода избавить огород от тли и прочих насекомых не существует. Поэтому прежде чем использовать горчицу нужно ознакомиться и с недостатками метода:

  1. Длительность ожидания. В отличие от борьбы химическими препаратами, сухая горчица от тли даст результат не сразу. В большинстве случаев приходится повторять обработку 3 и более раз. Поэтому, если насекомых очень много, лучше не рисковать урожаем и сразу применять сильнодействующее средство.
  2. Боится воды. Сразу после дождя действие средства исчезает и придется вновь опрыскивать или посыпать участок. Горчица не впитывается клетками растения и не может длительно сохранять свою силу против вредителей.

На заметку!

Важным моментом является и то, что часто тля поражает участки совместно с муравьями, а горчичный порошок способен избавить любимые грядки от обоих видов насекомых.

Насекомые-вредители культурных растений и способы борьбы с ними

К числу одних из самых опасных насекомых-вредителей культурных растений можно отнести бахчевых тлей, белокрылок и боярышниц.

Бахчевая тля.

   

Это многоядный вид тли, относящейся к семейству настоящие тли. Данное насекомое имеет тело овальной формы, желтого, зеленого или темно-зеленого цвета.

Длина туловища в среднем составляет 1,5-2 мм. Трубочки у тлей темные, хвостик обычно светлее трубочек, но темнее тела. На первом и седьмом тергитах брюшка имеются краевые бугорки.

   

Тли образуют колонии (обычно на нижней стороне листа). Нередко они достаточно плотные. Встречается вредитель и на цветках, молодых плодах, стеблях.

Иногда наблюдается деформация листьев. Взрослые самки и личинки зимуют на листьях различных растений, а также под розетками прикорневых листьев сорняков. Весной начинается размножение.

Губительное воздействие на бахчевую тлю оказывают резкие температурные колебания. Для борьбы с этим вредителем сада и огорода проводят опрыскивание культур отваром или настоем табачной пыли. Для этого 1 кг сырья заливают 8-10 л теплой воды, после чего настаивают в течение 2 суток либо кипятят 10 минут, процеживают. Удаление сорняков с участка также позволяет снизить численность вредителя.

Белокрылка.

   

Данное насекомое-вредитель сада и огорода относится к семейству Полужесткокрылых. Туловище взрослой особи обычно достигает в длину 1,5-2 мм. Внешне насекомые напоминают молевидных чешуекрылых. Их тело белого или желтоватокрасного цвета, на нем едва различимы темные пятна.

   

Личинки питаются соком растений, в результате чего последние погибают.

Личинки находятся обычно на нижней поверхности листьев. Липкое вещество, выделяемое ими, является питательной средой для сажистого гриба, поэтому листья приобретают черную окраску.

   

Одним из наиболее эффективных способов защиты растений от вредителей является опрыскивание культур водой с последующим рыхлением почвы и удобрением ее перегноем. Эту процедуру проводят регулярно. Кроме того, можно использовать ловушки, а в качестве приманки применять табак — запах этого растения привлекает белокрылок.

Боярышница.

   

Данный вредитель садовых культур представляет собой крупную бабочку светлой окраски из семейства белянок. Она имеет белые с черными жилками крылья, размах которых в среднем составляет 5-6 см. Гусеницы причиняют плодовым деревьям наибольший вред, поскольку объедают листья. Вредитель оплетает их паутиной, устраивая гнезда, в которых и зимует. Весной, когда у яблони цветковые почки только начинают распускаться, гусеницы покидают свое убежище и принимаются, как говорится, за дело: выгрызают почки, затем повреждают листья, оставив лишь толстые жилы.

Значительную роль в снижении численности гусениц боярышницы играют перепончатокрылые паразитические насекомые.

Как сажать

Имеются общие рекомендации по посеву, которые позволяют посадить культуру с достаточной плотностью. Семена горчицы от сорняков надо сажать из расчёта 2,5 г. на 1 квадратный метр. В тех случаях, когда в почве имеется проволочник, а также отмечается обилие сорных растений, надо увеличить количество семян на ту же площадь до 6 г. Сидерат отличается скороспелостью, и потому сажать его можно на протяжении всего тёплого периода на свободных участках или уже отплодоносивших грядках.

Посеять горчицу легко. На участке делают борозды, помещают в них семена, после чего засыпают почвой так, чтобы они были заделаны на глубину не более 15 мм. Поливать посевы надо обязательно, так как без должной влажности в рост растение не пойдёт.

Несмотря на влаголюбивость культуры, заливать её не следует, так как переизбыток воды, как и её недостаток, губительны для растения.

Горчица от сорняков не высаживается на участки, на которых будут расти крестоцветные. Она относится к тому же семейству и поражается такими же заболеваниями. По этой причине, если посеять её перед крестоцветными, они могут в дальнейшем заболеть из-за занесённой с горчицей инфекции.

В идеале борьба с сорняками таким способом проводится ранней весной на участках, где будут высажены перцы и помидоры. Зелёную массу растения используют в качестве удобрения, перекопав через 45 дней после всходов. Посадку же овощей на такую удобренную грядку осуществляют не ранее, чем через 2 недели после внесения зелени. Если овощи посадить раньше, то из-за эфирных масел горчицы их корни легко получат ожог.

Полезно сажать горчицу осенью. После сбора урожая она не позволит сорнякам заполнить пустующую площадь и обогатит почву перед весенними посадками. Дополнительно растение способствует сохранению влаги в почве, что помогает даже при недостатке осадков не допустить весной пересушенности грунта, которая негативно сказывается на урожае.

Таким образом, зная, как и когда сеять растение, можно получить от него максимум пользы.

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.
Грибковые болезни луковицы

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Читайте также:  Пятна на листьях огурцов: причины, лечение

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Грибковые болезни луковицы

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Грибковые болезни луковицы

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

Грибковые болезни луковицы

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Химический метод.

Сущность химического метода защиты растений заключается в том, что в борьбе с вредителями и болезнями растений используются различные химические, большей частью ядовитые для этих организмов вещества.

Химические мероприятия по защите растений могут быть профилактическими и истребительными.

Профилактические применяются до появления на растениях вредных организмов или до перехода их во вредящую фазу, в таком случае представляется возможным предотвратить наносимый ими вред.

Истребительные меры направлены на уничтожение вредных организмов в более поздний период, поэтому вред может быть лишь частично ограничен.

Химическая защита растений отличается большой эффективностью, универсальностью, высокой производительностью при относительно небольших затратах труда.

В практике химической защиты растений используются мощные тракторные и автомобильные опрыскиватели и опыливатели, аэрозольные генераторы, самолёты и вертолёты.

В борьбе с вредными организмами химические средства применяются различными способами — опрыскиванием, опыливанием, фумигацией, или газацией, аэрозолями, внутренней терапией растений, отравленными приманками, протравливанием.

Опрыскивание — нанесение ядохимикатов в жидком состоянии на обрабатываемые растения. Достоинства опрыскивания — сравнительно малый расход действующих веществ, малая зависимость от ветра, равномерное покрытие обрабатываемых поверхностей и хорошая прилипаемость. К недостаткам этого способа можно отнести некоторую сложность приготовления рабочих составов и в ряде случаев большой расход воды.

Опыливание — сущность этого способа защиты растений заключается в нанесении на обрабатываемые поверхности (растения, насекомые) ядохимикатов с помощью специальных аппаратов—опыливателей.

Опыливание, как и опрыскивание, применяется для борьбы со многими вредными организмами. Достоинством опыливания является его простота. При опыливании не готовят специальные составы, ядохимикаты из заводской тары засыпают в опыливатель и приступают к работе. Однако при опыливании расходуется сравнительно большее количество ядохимикатов, в большей мере сказывается отрицательное влияние ветра и воздушных токов. При опыливании ядохимикаты менее равномерно распределяются на обрабатываемых поверхностях и хуже на них удерживаются.

Аэрозоли — ядовитые вещества применяются в виде дымов или туманов. Для получения аэрозолей применяют специальные дымовые шашки и аэрозольные генераторы. Аэрозоли можно применять против вредителей зелёных насаждений, но чаще их используют для обеззараживания оранжерей и складов.

Фумигация — использование ядов в паро или газообразном состоянии. Фумиганты эффективны для борьбы со многими вредными организмами, особенно в тех случаях, когда последние находятся в малодоступных местах — в почве, щелях стен. Как правило, фумигация применяется лишь в ограниченных пространствах — складах, оранжереях, камерах, норах грызунов, т. е. местах, где не происходит быстрое рассеивание газообразных веществ.

Внутренняя терапия растений — введение в растение безвредных для него химических веществ, которые, распространяясь, делают растение ядовитым для вредителей и возбудителей заболеваний. Внутренняя терапия осуществляется предпосевным опудриванием семян, намачиванием их в растворах ядохимикатов, опрыскиванием растений и накладыванием на стволы деревьев поясов из ткани, пропитанной ядовитым раствором, а также совместно с подкормками.

Отравленные приманки применяются в борьбе с грызунами и вредными насекомыми. Их раскладывают или рассеивают в местах обитания вредителей. В состав приманки кроме яда включают наиболее излюбленные для данного вредителя кормовые и привлекающие вещества.

Предпосевная обработка семян и посадочного материала — применяется влажная, полусухая и сухая обработка (протравливание). Посадочный материал обильно поливают раствором протравителя или погружают в него. В настоящее время химическая промышленность выпускает комбинированные препараты, защищающие посевной и посадочный материал от болезней и вредителей.

Гранулированные препараты изготовляются в виде комочков—гранул размером 0,5—3 мм. Часто в состав гранул помимо ядохимиката входят и удобрения (суперфосфат). Гранулированные препараты применяются в борьбе со многими вредителями, особенно обитающими в почве.

Лечение мучнистой росы народными средствами

Пораженные болезнью листья огурцов

Содово-мыльный раствор — отличное средство от пепелицы

Для приготовления мыльного раствора для обработки от мучнистой росы потребуется:

  • 10 л воды;
  • 50 гр соды;
  • 20 гр жидкого мыла.

Народные средства от мучнистой росы — видео

Способ приготовления:

Например, еще один рецепт:

Молочная сыворотка и простокваша от мучнистой росы

УДОБРЕНИЕ! Мочевина или карбамид: состав и способы применения удобрения

Горчичный порошок

Марганцовка от мучнистой росы

Полезное видео

Из видео узнаете о народных методах борьбы с вредителями капусты:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как защитить капусту от вредителей народными средствами? Чем обработать растения?

Как спасти капусту от гусениц? Рекомендации, чем обработать из народных средств и химпрепаратов

Основные вредители цветной капусты. Чем обработать овощ для их уничтожения?

Эффективные способы борьбы с вредителями ранней капусты, включая народные средства. Чем лучше обработать овощ?

Какие средства помогут защитить капусту от вредителей? Как уберечь урожай от насекомых, зайцев и воробьев?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

Чем обработать щавель от дырок народными средствами

Увидев, что щавель на грядке покрылся дырочками, многие начинающие хозяева не знают, что делать. Но опытным дачникам этот признак говорит о том, что культура пришлась по душе вредителям.

Традиционно считается, что от многих из них растение защищается самостоятельно, без каких-либо препаратов: насекомых отпугивает вкус. Но есть и такие «гурманы», которые любят кисленькое. Поедая листья, они делают их «дырявыми».

Читайте также:  Вред медного купороса в огороде и чем его можно заменить

Делиться щавелевым урожаем с вредителями не хочется, а обрабатывать его химическими средствами в этот период уже нежелательно. В таком случае на помощь придут народные рецепты и советы.

Листья в дырочку как результат работы листоеда

Этот маленький жучок – основная причина того, что щавель становится продырявленным. Перезимовав, вредитель селится на листе, поедает его и откладывает на обратной стороне яйца.

За лето может развиться 2-3 поколения щавелевых листоедов. Удостовериться в том, что на растениях поселился именно листоед, просто: достаточно посмотреть на обратную сторону листа.

Личинки вредителя веретенообразные, грязно-желтого оттенка. Подросшие насекомые выглядят так:

  • до 0,5 см в длину;
  • по цвету – зеленоватые или синеватые, с отливом.

Внимание! Взрослые особи оставляют на щавеле крупные отверстия, в то время как личинки выедают мякоть между прожилками.

Методы борьбы с листоедом:

  1. Регулярное удаление сорняков.
  2. Подкормка молодых культур навозной жижей. Делают это после полива.
  3. Обработка мыльным раствором. Добавьте к 3 л воды кусок хозяйственного мыла и измельченный чеснок (в произвольной пропорции). Используя губку, нанесите раствор на листья: поводите ею, будто смахиваете пыль. Другой вариант – опрыскивание. Обработанный щавель должен постоять 1-2 суток, затем его следует помыть, поливая из лейки или шланга. Впрочем, сделать это можно и непосредственно перед подачей на стол.

    Листоед

  4. Опрыскивание настойкой пиретрума. Ее можно приготовить, смешав 0,2 кг порошка с ведром горячей воды. Смесь должна постоять 12 ч, затем в нее следует добавить мыла.
  5. Обработка препаратом «Максим». Правда, через 2 дня после этого необходимо срезать всю листву, т.к. есть ее нельзя. Новый щавель отрастет быстро.
  6. Опыливание щавеля. С этой целью используют несколько составов:
  • древесная зола + табачная пыль (соотношение 1:1). Продолжительность процедур – 4-5 дней;
  • порошок пиретрума (далматской ромашки);
  • зола (1 ст.) + сухая горчица + черный жгучий перец (по 1 ст. л.). Всё это укладывают двумя слоями в кусок марли или старый капроновый чулок.

Совет. После того как собран весь урожай, нужно перекопать почву. Это уничтожить жуков, которые собираются зимовать в почве. Сажайте щавель в тени, под деревьями, а рядом с ним сейте персидскую, кавказскую, далматскую ромашку.

Если щавель поедают слизни или озимая совка

О том, что на растение покушаются слизни, свидетельствуют не только дырочки, но и серебристый след на листьях. Особенно активизируются эти вредители во влажную погоду. Чтобы избавить щавель от прожорливых слизней, подойдет любой из методов:

Слизень

  1. Присыпьте междурядья узкой полосой извести, суперфосфата или золы.
  2. Опрыскайте культуру 10%-ным нашатырным спиртом.
  3. Расставьте ловушки. Например, лотки с пивом.
  4. Соберите слизней вручную.

Внимание! Чтобы не привлекать слизней на участок, не захламляйте дачу, удаляйте сорняки,

Озимая совка – серовато-бурая бабочка длиной до 5 см. Она тоже выедает в листьях крупные отверстия. Как меры профилактики это вредителя подойдут осенняя перекопка почвы и удаление бурьяна. В качестве борьбы с насекомым годятся, например, такие методы:

  • подвесить на расстоянии 1 м от земли емкости с продуктами, которые бродят, или с патокой;
  • опрыскать растения настоем лопуха (чтобы приготовить его, нужно залить 0,5 ведра свежих измельченных листьев водой, выдержать 3 суток).

Плантациям щавеля иногда досаждают и другие вредители. Например, пилильщик объедает зелень, оставляя нетронутыми только прожилки листовой пластины. Из-за тли растения желтеют, вянут и гибнут. Для борьбы с этими насекомыми тоже есть немало средств. Однако риск поражения щавеля будет сведен к минимуму, если изначально обеспечить культуре хороший уход.

Выращивание щавеля: видео

Маленький симпатичный жук изумрудного цвета, иначе называемый щавелевым листоедом или светлячком, на самом деле злостный садовый вредитель. Каждый огородник должен уметь вовремя и эффективно обработать щавель от зеленых жучков, чтобы не остаться без урожая, так как этот вредитель уничтожает и другие культурные растения.

Вредители щавеля

Жук – листоед. Это небольшое насекомое, похожее на светлячка своей окраской. Сразу их и не заметишь. Но если на листьях щавеля появились дырочки, то можно с большой вероятностью предположить, что растения атакуют листоеды.

Выбор семян горчицы

Чтобы впервые начать применять горчицу, как удобрение, нужно обратиться в специализированный магазин. Горчица белая как сидерат подходит лучше всего. На рынок лучше не ходить, там вместо семян горчицы могут подсунуть семена рапса. Они очень похожи, но растения то разные. На территорию где-то в одну сотку потребуется около 250 грамм семян. Если участок большой, количество посевного материала увеличивают. В сельском хозяйстве для посева используют сельхозтехнику. На огороде посев семян осуществляется вручную.

Выбор семян горчицы

Горчица на семена у вас на участке

Многие выращивают горчицу самостоятельно, чтобы получить семена. Для этого нужно выделить на огороде специальное место.  Нужно успеть посадить горчицу весной, как можно раньше. Для этого землю сначала перекапывают, в нее вносятся удобрения.  Делают небольшие бороздки на расстоянии 10 см. В них высевают семена. Грунт поливают. Через 4 дня появятся первые всходы. Через две недели проводят прореживание. Цвести растение начнет примерно через 1,6 месяца. Когда вызреют семена? Все будет зависеть от климата. Семена горчицы собирают и сушат. В течение пяти лет они сохраняют всхожесть при правильном хранении.

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Читайте также:  Пустоцвет огурцов: что делать если на огурцах пустоцвет.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Масло рапсовое

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Когда и как сажать

Для выращивания картофеля сидераты высаживают, учитывая правила агротехники, нормы посева и плодородие почвы. Не стоит слишком загущать посадки, большое количество травы не успеет перепреть, будет киснуть, способствовать развитию плесени и забирать азот из земли. Нормы и сроки посева представлены в таблице.

Культура Срок посева Тип почвы Готовность к покосу Нормы высева в г на сотку
Вика Конец июля, август, ранняя весна Чернозем, суглинок, дерново-подзолистые почвы 3 мес. 1500
Донник Конец августа, март Все типы щелочных почв При появлении бутонов (2-3 мес.) 200
Горчица Ранняя весна, поздняя осень Все типы грунта 1-1,5 мес. 300-400
Редька масленичная Конец августа, апрель Суглинок 1,5-2 мес. 200
Люпин Май, сентябрь Все типы, кроме торфяников и тяжелых суглинков С появлением бутонов 1500-3000
Овес Март, сентябрь Все виды, менее подходят песчаные и торфяные почвы В период цветения 1500-2000
Рожь С конца августа до конца сентября Все типы, подходит для бедных почв Весна следующего года 2500
Фацелия Март, сентябрь Все типы С началом цветения (1-1,5 мес.) 150 -200
Лен Апрель, май Все виды щелочных почв кроме глинистых 300

Доказано, что наибольшую продуктивность сидераты проявляют при посадке осенью, т. к. за зиму зеленая масса успевает разложиться и обогатить почву. для картофеля растения сажают после уборки урожая, примерно за 1,5 месяца до наступления стойких заморозков, в августе-сентябре. Посадка не представляет никакой сложности:

Когда и как сажать
  1. 1. Перед посадкой разравнивают верхний слой грунта.
  2. 2. Семенной материал разбрасывают по земле в соответствии с нормой.
  3. 3. Граблями заглубляют семена на 2-3 см.

Разрешается высаживать семена в бороздки, поверху их присыпают тонким слоем компоста.

До начала устойчивых заморозков, когда растение наберет достаточную массу, землю перекапывают, на значительных площадях используют культиватор. При загущенных посадках часть зеленки убирают и закладывают в компост. Для усиления плодородия почвы на участке под картофель разбрасывают золу. Разрешается добавлять навоз и удобрения (с учетом особенностей грунта).

Вирусные заболевания капусты

Слизистый бактериоз (мокрая гниль) поражает капусту на всех стадиях развития. Начальным признаком заболевания является появление загнивших участков с неприятным запахом на наружных листьях. Обычно бактериоз появляется в фазе завязывания кочана. Постепенно листья покрываются мокрой гнилью, которая выглядит как расплывчатые маслянистые пятна. Со временем они темнеют, пораженные участки начинают просвечивать. При сильном поражении происходит отделение кочана от кочерыги.

Развитию заболевания способствуют повышенные влажность и температура воздуха при хранении капусты. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Для защиты капусты от этого заболевания следует применять те же методы, что и для лечения сосудистого бактериоза.

Кила поражает корневую систему капусты. Болезнь распространена на кислых и переуплотненных почвах.

Симптомом килы являются круглые наросты, которые затем темнеют и загнивают. Пораженные килой крестоцветные отстают в росте, плохо формируют кочан или корнеплод. Сформированные плоды обычно бывают мелкими, рыхлыми и неприятными на вкус.

Инфекция обладает свойством сохраняться в почве и на растительных остатках в течение 5-6 лет.

На кислых почвах и в очагах заболевания следует проводить дезинфекцию хлорной известью, из расчета 200 г на 1м2, или печной золой, из расчета 2 кг на 1 м2. При высадке рассады или посеве семян почву нужно полить 0,40,5%-ным раствором коллоидной серы. Пораженные растения следует хорошо окучить, а почву вокруг полить известковым молоком.

Точечный некроз — это физиологическое заболевание, которое возникает при нарушении обмена веществ в листьях растения, характеризующееся появлением мелких серых или темных вдавленных пятен.

Развитию заболевания способствует избыток в почве азота в период вегетации, а также хранение урожая при низкой температуре (-1 °С) и недостатке кислорода.

Заболевание влияет на внешний вид крестоцветных и на вкусовые качества плодов. При ранних сроках заражения растение не формирует кочан или корнеплод.

Для того чтобы предотвратить заражение овощей точечным некрозом во время хранения, следует убирать их в оптимальные сроки. Если это делать в жаркую погоду, овощи вянут, теряют лежкость, на них появляется возбудитель заболевания. Не следует хранить овощи при температуре воздуха ниже -2 °С. Для профилактики точечного некроза во время роста овощных культур почву следует вскапывать и рыхлить.

Если капуста на садовом участке повреждена морозом, ее можно убрать и перенести в хранилище лишь после оттаивания листьев.

Тумачность поражает внутреннюю часть кочанов капусты во время их хранения. При этом сердцевина кочана темнеет, а затем загнивает. При разрезании вилка появляется неприятный запах.

Появлению заболевания способствует длительный период заморозков.

Вирус мозаики капусты поражает кочанную, цветную капусту и кольраби. Первые признаки заболевания появляются через 4-5 дней после ее высадки в открытый или защищенный грунт. Заболевание проявляется посветлением жилок и появлением темно-зеленого окаймления вокруг них. При сильном поражении листья приобретают морщинистый вид и некрасивую форму, поскольку рост жилок приостанавливается. Иногда на мозаичных листьях заметны мелкие некротические пятна. Помимо листьев мозаика капусты поражает стебли, которые становятся хрупкими и легко ломаются.

Возбудитель заболевания переносится капустной и персиковой тлей. Источником заболевания могут быть сорняки семейства крестоцветных.

Для профилактики заболевания капусту нужно регулярно пропалывать от сорняков, не сажать растения слишком близко друг к другу и удалять с растений тлю.

Вирус мозаики капусты передается с семенами. Для профилактики возникновения заболевания их лучше подержать в течение 30 минут в горячей воде (60-70 °С), а затем просушить.