Болезни картофеля: причины, симптомы, способы лечения

Картофель — это один из самых популярных, любимый многими овощ, который можно встретить у каждого на огороде. Но, как и другие культуры, он подвергается воздействию заболеваний, которые портят его внешний вид и ухудшают вкусовые качества. Самое распространенное из них — это парша. Далее мы подробнее познакомимся с паршой на картофеле: с ее фото, описанием и способами лечения, с тем, что нужно делать, чтоб предотвратить ее появление.

Формы парши и признаки поражения

Парша может проявляться в нескольких формах:

  1. Обыкновенная. Такая форма недуга встречается чаще всего. Возбудитель этой разновидности болезни отлично себя чувствует в грунтах известкового состава, а также при высокой влажности. Нередко обычная парша появляется в земле, богатой органикой, поэтому удобрения стоит чередовать. Определить наличие парши несложно, так как она проявляется небольшими, но заметными язвами, которые постепенно увеличиваются и превращаются в «пробку» на поверхности клубня. Несмотря на свою распространенность, обыкновенная форма поражает не все сорта овоща. Самые устойчивые к появлению недуга – «Берлихинген», «Приекульский» и «Камераз». Победить заболевание можно, добавив к процедурам стандартного ухода дополнительные. Перед ликвидацией парши нужно оказать профилактическое воздействие на клубни. Для этого их достаточно обрызгать «Нитрафеном» или «Поликарбацином». Достаточно результативно проращивание рассады на свету. Увлажнять растения нужно сразу после его углубления в грунте. Заканчивать процедуру полива нужно после того, как стебель достигнет ширины 1,5 – 2 сантиметра.
  2. Порошистая. Эта форма распространена в переувлажненной почве. Комья микроорганизма могут двигаться в грунте и достигать корня растения. Главным признаком наличия данного типа парши – серые «бородавки» на клубнях. В местах поражения кожица трескается, что способствует распространению болезни. Практически не подвергаются такому заболеванию «Лорх», «Юбель», «Кардинал» и «Мажестик». Порошистая форма обычно атакует корневую систему культуры и ее ствол. Клубни также подвергаются фитофторозу и сухой гнили. Рассаду перед пересадкой стоит поддержать в растворе формалина на протяжении 7 минут. После этого молодые растения накрывают брезентом на несколько часов.
  3. Серебристая. Эта форма проявляется появлением коричневых пятен на клубнях или формированием небольших зон «черной сажи». Через некоторое время шкурка корнеплода отслаивается, а пятно становится серым. Гриб-возбудитель размножается в условиях высокой влажности и в тепле (около 21°). Недуг отрицательно влияет на показатель урожайности. Пораженные корнеплоды уменьшаются в размерах даже в условиях хранения. В этот период на месте бородавок могут появляться пятна серой гнили. Чаще всего заболеванию подвергаются культуры, растущие в суглинистых и супесчаных почвах. Перед высадкой клубни стоит протравить. Химическая обработка картофеля должна проводиться после сбора урожая перед хранением. Для этой цели обычно используют «Нитрафен», «Ботран», « Титусим» и другие химические препараты.
  4. Черная. Эту форму недуга еще называют ризоктониозом. Возбудитель развивается при высокой увлажненности. Обычно он атакует культуру тогда, когда весна выдается поздней и очень влажной. Признаком ризоктониоза выступают темные глубокие пятна, которые непросто удалить с поверхности клубней. Главная опасность этой разновидности парши, она способна атаковать картофель еще во время его прорастания. Такая рассада погибает или же развивается с пораженным стелем и «крученными» верхними листами. «Любит» микроорганизм-возбудитель суглинки. Этот картофельный недуг опасен тем, что устойчивых к нему сортов не существует. Поэтому профилактике стоит уделять особенное внимание. Нужно протравить клубни «Интегралом», «Бактофитом», «Виватаксом» и рядом других средств. Ростки культуры стоит заглублять на 0,07 метра в супесчаники, до 0,11 метра в суглинках и 0,12 метра в торфяных почвах. Кроме того, высаживать молодые ростки на постоянное место нужно в прогретую землю (около 8°). Предупреждают ризоктониоз минеральные и органические подкормки в количестве, большем рекомендованного.

Симптомы

Бывая на участках только в выходные, дачники зачастую пропускают признаки и начальную стадию болезней. Но без тщательных наблюдений за культурой легко упустить из виду симптомы опасных инфекций даже тем, у кого участки рядом с домом.

Признаками того, что с посадками не все в порядке, являются:

  • появление на листовых пластинах и стеблях темных пятен;
  • отставание кустов в росте и развитии;
  • пожелтение ботвы;
  • изменения формы листьев;
  • возникновение возле растений неприятных запахов гнили.

На заметку! На больных и зараженных посадках часто появляется тля. Мелкое насекомое – переносчик различных инфекций, поэтому сразу предпринимают меры по протравливанию вредителя.

При изменении надземной части кустов, отставании в росте ботвы, есть смысл аккуратно откопать растение и осмотреть корни, столоны картофеля. Визуальный осмотр поможет определить причину ослабления культуры, выявить болезнь (а возможно, вредителя), и затем оперативно принять меры.

Формы парши и признаки поражения

Существует несколько форм этого заболевания: парша обыкновенная, порошистая, черная (или ризоктониоз), серебристая. И с каждой из них мы познакомимся поподробнее.

Обыкновенная — эта болезнь начинает успешно развиваться в почвах с низким или средним уровнем кислотности, когда температура грунта составляет от 25 °С до 30 °С, и при недостатке полива. Если на вашем участке проводилось известкование, то это увеличивает вероятность появления этой болезни.

Также возбудитель может появиться на остатках картофеля, которые не были убраны. Из-за этого в будущем, при наличии благоприятных условий, грибок может с легкостью перебраться на здоровые клубни через даже самые незначительные механические повреждения кожицы. Важно! Если при хранении вы случайно смешали, здоровый и больной картофель вместе, то это не опасно — парша распространяется только в земле.

Читайте также:  Болезни и вредители малины: как определить и как с ними бороться

При таком заболевании подвергаются воздействию исключительно клубни растения. Паршу можно определить по таким признакам, как наличие язв неправильной формы, которые с ростом корнеплода тоже вырастают, а со временем твердеют.

Иногда на пораженных участках появляются трещинки. Бывают случаи, когда картофель полностью покрывается такими язвами. Эти повреждения способствуют появлению различных видов гнили.

Порошистая — этот тип парши появляется в результате воздействия грибка, который передвигается самостоятельно, внешне он напоминает маленький комочек слизи. В этом случае заражению подвергается вся подземная часть растения.

Внешне эта парша выглядит так, как будто клубни покрылись огромным количеством «бородавок». После того как картошка выкопана, эти «бородавки» сильно высыхают, лопаются и образуют язвенные формирования, в которых содержатся споры грибка. На корешках она может проявиться в виде появления небольших белых наростов. Порошистая парша может появиться из-за зараженного навоза, почвы, посадочного материала. Благоприятно на ее развитие влияют переувлажненная земля и температура от 12 °С до 20 °С. Очень часто такой тип болезни появляется в тяжелом грунте.

Знаете ли вы? Парша — очень живучая болезнь, ее споры могут жить в грунте несколько лет. Поэтому на зараженных участках картофель нельзя высаживать около 5 лет.

Черная (ризоктониоз) — такая форма очень опасна для растения, поскольку заражает растение от корней до листьев. Ризоктониоз на ранних этапах жизни молодого картофеля может подавлять рост стеблей, а также убить полностью весь куст.

Внешне ризоктониоз проявляется темными пятнами, полностью покрывающими поверхность корнеплодов. Идеальными условиями для развития грибка считается высокая влажность и температура не ниже 18 °С. Серебристая — главной отличительной чертой этой формы является то, что пораженные ею клубни в процессе хранения не загнивают, а только сильно подсыхают и теряют массу. Кожица сморщивается, а в некоторых местах появляется сероватый блестящий налет.

Такие поражения хорошо заметны на сортах с красноватой кожурой. Этот вид парши появляется на овощах, которые выращивают в супесчаном и суглинистом грунте при условии повышенной температуры в период образования и формирования молодых клубней.

Также она появляется при повышенной влажности более чем 90 % и при температуре ниже 10 °С.

Проявление болезни

Через недолгое время на картофельных стеблях появляется розоватый налет. Далее грибница начинает разрастаться и тем самым перекрывать доступ полезным веществам к стеблям и листьям картофеля. Развитие куста замедляется, ботва на нем увядает, а потом опадают листья. Куст вскоре полностью засыхает.

Если споры попали на клубни незадолго до сбора урожая, то уже через месяц или два на них образуются бурые пятна. Потом они увеличиваются в размерах. Далее под этими пятнами образуются впадины. Часть клубня усыхает.

Если разрезать такую картошку, то в середине можно увидеть пустоты с белым налетом по всей поверхности. Нетрудно догадаться, что это споры грибка выели такие проходы.

Как лечить: меры борьбы, химические средства

Подвергшиеся заражению клубнеплоды не угрожают здоровью людей. Они пригодны для употребления, но их состав будет нести в себе меньшую пищевую ценность. Поэтому стоит знать о том, что делать, если появилась парша на картофеле и как лечить землю.

К универсальным средствам борьбы с заболеванием относится использование фунгицидов, соблюдение севооборота и применение качественного материала для посадки.

На рынке представлено множество препаратов, предназначенных для борьбы с паршой. Но не все из них можно безвредно применять на земельных участках.

  • Максим — это контактное вещество. Устраняя грибок, оно поддерживает благотворную микрофлору земли. Вносят 2 мл на 50 мл воды, раствора хватит на 50 кг клубней.
  • Фитоспорин — микробиологический препарат нового поколения, который используется перед посадкой клубней. Им опрыскивают кусты 3 раза за сезон. В один пакет препарата добавляют 3 л воды, после чего обрабатывают поражённую территорию.
  • Купростат (купроксат) — медно-аммиачный раствор. Необходимо взять 30–60 г, добавить в десятилитровое ведро воды и опрыскать кусты.

Фитоспорин хорошо зарекомендовал себя в борьбе с картофельной паршой

Может благотворно сказаться и высаживаемый сорт картофеля. Полностью устойчивых к парше групп ещё не выведено, однако известны сильные сорта. В их число можно включить:

  • Жуковский ранний,
  • Любимец,
  • Посвит,
  • Прасна,
  • Резерв.

Из иностранных вариантов:

  • Остара,
  • Патронес,
  • Превалент,
  • Прокура.

Опасные для культуры вирусы

Вирусные заболевания для картофеля наиболее опасны. Действенных мер против них, как и против бактериальных, пока не существует. Заражение происходит при прямом контакте больных растений со здоровыми. Либо вирусы разносятся насекомыми, в первую очередь, тлей и цикадками.

Вирус мозаики

Распространению вируса мозаики способствует жаркая сухая погода. В случае его появления можно потерять до трети будущего урожая. Данное заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Полосчатая мозаика. Чаще всего проявляется во время бутонизации. Лицевая сторона листа покрывается желтовато-зелёными полосами, изнанка — коричневатыми пятнами. Стебли истончаются, часто ломаются под собственным весом. Для профилактики картофель опрыскивают фунгицидами Браво, Ширлан.
  • Морщинистая мозаика. Ткани листьев между прожилками покрываются морщинками. Постепенно они никнут и подсыхают, но не опадают, приобретая неестественный бронзовый оттенок. Для профилактики применяют Дитан, Ридомил.
  • Крапчатая мозаика. Листья покрываются хаотично расположенными бледно-зелёными пятнами разной формы. Самый опасный из всех видов мозаики, потери урожая достигают 50% и более. Препараты для профилактики — Квадрис, Ревус.
Опасные для культуры вирусы

Фотогалерея: различные виды мозаики картофеля

Полосчатая мозаика чаще всего проявляется во время формирования бутонов По мере развития морщинистой мозаики листья постепенно бронзовеют Крапчатая мозаика — наиболее опасная из всех

Читайте также:  Как избавиться от тли на рассаде перцев в теплице

Первый раз всходы картофеля опрыскивают через 7–10 дней после того, как они появятся. Также обязательна обработка во время бутонизации. В течение сезона можно провести ещё 1–2 процедуры с интервалом 12–18 дней.

Скручивание листьев

Вирус, вызывающий скручивание листьев картофеля, передаётся через почву, а также разносится ветром. Его распространению способствует сухая жаркая погода. Листья сворачиваются «лодочкой» или «трубочкой», приобретают неестественный желтоватый или розоватый оттенок, при малейшем прикосновении с хрустом ломаются.

Страдают от него не только растения, но и клубни. При попытке прорастить их следующей весной ростки либо не появятся вообще, либо будут очень тонкими, нитевидными.

Иногда листья картофеля могут скручиваться от жары, но, скорее всего, это опасный вирус

Опасные для культуры вирусы

Заражённые растения нужно как можно скорее уничтожить. Особое внимание придётся уделять качеству посадочного материала, сразу отбраковывая клубни с длинными тонкими ростками.

Некроз клубней

Повреждения, вызванные вирусом, снаружи практически не заметны. Иногда на листьях могут появиться мелкие желтоватые точки, а отдельные цветки — деформироваться, но это не обязательный признак. Только если разрезать картофелину, становятся видны тёмные пятна и полосы в мякоти. По краям они гниют, если процесс развития заболевания зашёл далеко, из места разреза сочится слизь. Есть такие клубни нельзя.

Употреблять в пищу заражённые вирусом некроза клубни картофеля нельзя

Потери урожая в случае развития некроза клубней могут составлять 25–50%. Никакие химикаты не помогут защитить урожай. Единственная действенная профилактическая мера — тщательнейший отбор посадочного материала и регулярный севооборот. Чаще всего от вируса страдает картофель, выращиваемый в неподходящем грунте — и слишком лёгком, песчаном, и болотистом, илистом.

Готика клубней

Клубни, поражённые данным вирусом, сильно теряют в презентабельности, хотя на вкусовых качествах это не особенно сказывается. Содержание крахмала в них уменьшается на 15–20%.

Опасные для культуры вирусы

Картофелины мельчают, сильно вытягиваются в длину, становясь похожими на веретено. Число «глазков» у них увеличиваются, они располагаются в небольших углублениях. Потери урожайности — в пределах 20%. Иногда готику можно идентифицировать по листьям — они мельчают, приобретают нехарактерный чернильный отлив, в тот же цвет окрашивается и кожица клубней.

Вирус, вызывающий готику клубней, влияет в основном на их внешний вид

Вирус от больных клубней передаётся будущему урожаю, поэтому высаживать деформированные картофелины не стоит. Также он передаётся путём прямого контакта при наличии механических повреждений на кожице, его разносит тля, колорадские жуки, кузнечики, клопы.

Сортов картофеля, имеющих иммунитет к вирусу, не существует. Лучшая профилактика — регулярный севооборот, использование растений-сидератов и дезинфекция садового инвентаря. Нельзя забывать и о борьбе с вредными насекомыми. Если больных клубней очень много, лучше хранить их отдельно от здоровых.

Кольцевая гниль картофеля

Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.

Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летПри быстром развитии гнили, картофель сгнивает полностью, если нажать на него, выделяется слизистая жидкость. Если же больной является семенная масса, тогда после посадки не все взойдет. Часть просто сгниет, а всходы будут слабыми, тонкими, с близко расположенными друг к другу листиками. Источником инфекции в данном случае является не почва, а зараженный картофель.

Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля — меры борьбы:

  • Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
  • Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
  • Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
  • Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.

Болезни бактериального происхождения

Бактерий, которые могут повредить урожай картофеля, сегодня существует масса. Однако есть самые распространенные и опасные для этой культуры, о которых мы и поведаем ниже.

Бурая бактериальная гниль

Если кусты картофеля атакует гниль, то существует высокая вероятность остаться без доброй половины урожая. Как правило, провокатором появления этого дефекта выступает зараженный посевной материал.

Болезни бактериального происхождения

При этом стоит выделить, что в первый год бактерии, попадая в землю, могут и вовсе не развиваться. Но если на второй год не соблюсти правила севооборота, бактериальное увядание начинает активизироваться, вследствие чего в период цветения культуры можно наблюдать следующие признаки:

  • увядание листвы;
  • пожелтение в дальнейшем;
  • последующее скручивание листьев.
Читайте также:  Как бороться с лишайником: методы борьбы, профилактика

Стоит выделить, что частенько ботва может еще и морщиниться. А при выкапывании клубней можно увидеть пятна гнили бурого или коричневого окраса, расположенные под абсолютно здоровой тонкой кожурой.

Гниль делает картофель несъедобным и непригодным для длительного хранения. Кстати, частенько гниль может прорастать через плод, в таком случае вы будете наблюдать водянисто-рыхловатые пятнистости сверху плода.

Самая простая мера защиты картофельной культуры – соблюдение севооборота. Неплохо опрыскать купленный посадочный материал препаратом Ризоплан. Что касается препаратов для борьбы с таким недугом, то их на сегодня не существует.

Болезни бактериального происхождения

Кольцевая гниль

Такой недуг, как кольцевая гниль, очень распространен. Если дефект атакует, будьте уверены, что вы потеряете минимум 50% от всего урожая. К сожалению, это заболевание протекает скрыто. Сложно выявить кольцевую гниль лишь по частично увядшим стеблям. Но если сделать срез больного стебля и надавить на срезанное растение, то можно выявить жидкость коричневого оттенка.

Что касается клубней, то при выкапывании их визуально не всегда удается обнаружить гниль. Дело в том, что чаще всего она образуется под кожицей картофеля. Однако со временем гниль можно увидеть, поскольку она преобразуется в бурый окрас. Если поврежденную картофелину разрезать, то внутри можно выявить вязкую жидкость коричневатого оттенка.

Избавиться от данного дефекта практически нереально. Но предупредить гниль, реально обработав перед посадкой материал раствором борной кислоты. Это единственное средство, которое способно убить бактерии гнили.

Кроме того, неплохо побеждают данный дефект азотные и калийные подкормки, внесенные перед посадкой семенного картофеля.

Болезни бактериального происхождения

На сегодняшний день из всех картофельных болезней бактериальные считаются наиболее опасными. А вся проблема в том, что средств для лечения сегодня еще не изобретено. Единственное, что может сделать дачник, – это провести эффективную профилактику и приобретать только устойчивые картофельные разновидности к подобным заболеваниям.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Возбудителями корнееда являются различные почвенные грибы. Наиболее уязвимы всходы и молодые растения. Данному заболеванию подвержены большинство корнеплодов (свекла, морковь, лук и т. п.).

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

   

Меры борьбы: посадка здоровых семян, севооборот, известкование земли, рыхление междурядий.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Наряду с морковью, мокрой бактериальной гнилью поражаются петрушка, пастернак и сельдерей. Заболевание начинается еще на грядках. На корнеплодах возникают водянистые пятна, в результате растения начинают увядать.

Для профилактики мокрой бактериальной гнили на хранение необходимо отбирать только здоровые корнеплоды, а также проводить мероприятия по созданию в хранилище оптимального температурного и влажностного режима.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

   

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается при хранении корнеплодов. Они становятся слизистыми, водянистыми, их ткани разлагаются.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Как лучше лечить землю

Так как грибок живёт в земле, то особую заботу нужно уделять профилактике грунта.

Парша обожает щелочные почвы, поэтому нужно внимательно и аккуратно пользоваться древесной золой. Такая зола ещё больше добавляет щёлочи в почву.

Внесение золы в почву.

Нитраты тоже, в свою очередь, способствуют появлению болезней, поэтому с азотными элементами также надо быть повнимательнее. Нельзя перебарщивать со свежим и «перегоревшим» навозом.

Плодородные качества грунта увеличивают минеральные удобрения. Растворённая марганцовка и гумус способны увеличивать плодородие почвы, в которой грибок плохо развивается.

Как лучше лечить землю

Севооборот – значимое мероприятие, в результате которого парша исчезает.

Как только собран урожай, тут же нужно сеять зеленые удобрения, для восстановления почвы после вегетации. Севооборот необходимо проводить через 3-4 года.

Чрезмерно щелочная почва обрабатывается сульфатом аммония.

Некоторые овощеводы покрывают междурядье сосновой хвоей, которую «не любят» возбудители болезней.

Обрабатывать землю нужно несколько раз, а после сбора корнеплодов и перед посадкой в обязательном порядке.

Заключение

Парша – распространенное заболевание, поражающее не только картофель, но и другие культуры. Обнаружив признаки болезни, сразу начинают бороться за здоровый урожай. Обрабатывая почву и посадочные клубни, применяя полезное растительное соседство на картофельном участке, зная, какие действия ведут к распространению грибка, соблюдая севооборот, вы обязательно добьетесь положительных результатов и избавитесь от этой болезни.

Парша – одно из самых частых и проблемных заболеваний картофеля. Несмотря на внешнюю безобидность, парша может быть опасна для картофеля. Болезнь внешне, на первых стадиях развития, практически никак не проявляет себя, поэтому тяжело заметить болен ли клубень. Для лечения и не допущения развития этой болезни на своем участке, необходимо комплексно подходить к уходу на участке и обработке картофеля до посадки.

🥔 Парша: причины возникновения

Картофель может заболеть паршой при следующих условиях:

🥔 Парша: причины возникновения
  • если кислотность почвы имеет показатели от 6,1 рН до 7,4 рН, есть слабощелочная реакция;
  • при изменениях температурного режима, когда почва прогревается до 24-27 градусов;
  • при чрезмерной влажности на участке – свыше 55%;
  • после добавления в грунт большого количества древесной золы или извести;
  • пагубно отражается на клубнях и переудобрение навозом;
  • при переизбытке таких микроэлементов, как кальций и азот;
  • при нехватке в земле бора или марганца.