Биопрепараты – с чем можно и с чем нельзя сочетать?

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Можно

  • Витамин, А + витамин Е и С Витамины полностью совместимы, не подавляют действие друг друга. Витамин Е защищает витамин, А от окисления, а С служит естественным катализатором для двух других витаминов, усиливая их действие. Кроме того, витамин, А полностью совместим с цинком и железом, стимулируя их усвоение организмом.
  • Витамин В2 + витамин В6 Это тот случай, когда витамины просто необходимо принимать в паре. Сам по себе витамин В6 находится в неактивной форме и просто проходит через организм, не усваиваясь в нем. Витамин В2 активизирует В6, и они оба прекрасно усваиваются организмом.
  • Витамин В2 + цинк Витамин В2 служит природным катализатором для цинка, который под его воздействием лучше усваивается и активнее защищает организм.
  • Витамин В6 + кальций Витамин В6 контролирует количество кальция, выводимого из организма, предотвращая его дефицит.
  • Витамин В6 + магний Здесь два вещества оказывают помощь друг другу: В6 повышает биодоступность магния для организма, а магний, в свою очередь, увеличивает способность В6 проникать внутрь клетки.
  • Витамин В9 + витамин С Витамин С в этом случае помогает накапливать В9 в тканях, предотвращая его полное выведение из организма.
  • Витамин В12 + кальций Без кальция усвоение В12 организмом невозможно в принципе.
  • Витамин С + железо + хром Каждое из трех веществ служит катализатором для усвоения двух других. Если употреблять их в тандеме, ни один миллиграмм полезных элементов не пропадет зря.
  • Витамин D + кальций и фосфор Витамин D необходим для усвоения этих двух элементов. Употреблять их можно как все три сразу, так и кальций и фосфор в паре с витамином D.
  • Витамин Е + селен Антиоксидантный эффект витамина Е многократно усиливается при взаимодействии с селеном. Этот тандем помогает защитить клетки и ткани от повреждений и воспалений.
  • Витамин К + кальций Эта пара отвечает как за прочность и здоровье ваших костей, так и за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также отвечает за правильную свертываемость крови и препятствует кальцификации сосудов.
  • Бор + кальций, магний и фосфор Бор помогает всем трем элементам стабильно усваиваться в организме и исправно выполнять все свои функции.

Применение железа в медицине

Практически все процессы, особенно с кровью, протекают при участи такого микроэлемента, как железо. Как только его уровень опускается ниже нормы, человек сразу начинает испытывать неприятные симптомы, которые не только влияют на его качество жизни, но и на здоровье. Если игнорировать проблему, рано или поздно она станет причиной развития одной из самых популярных форм малокровия – железодефицитную анемию.

В качестве профилактики или лечения такого недуга пациенту выписывают железосодержащие препараты. Применение железа в медицине и фармации переоценить очень сложно. С помощью правильно питания исправить ситуацию не просто сложно, но и порой невозможно. Поможет в данном случае только правильное лечение с использованием специальных средств. Подобрать подходящий препарат для обеспечения эффективного лечения недостаточно. Необходимо также знать, когда лучше принимать железо и как правильно это делать.

Одновременно можно и даже нужно есть следующее

  • Брокколи и поджаренное мясо. Мясо продуцирует токсины, которые увеличивают вероятность развития рака. Брокколи обеспечивает нейтрализацию канцерогенов.
  • Маринад и поджаренная рыба. Здесь все аналогично описанным выше продуктам, только нейтрализатором канцерогенов выступает маринад.
  • Морковка и мясо. Витамин A, которые присутствует в морковке, усваивается лишь в сочетании с белковыми элементами. В говядине и курином мясе содержится много , сладкий перец, печень. Печень включает в себя немало железа, которое усваивается благодаря витамину C, содержащемуся в картошке и перце.
  • Цитрусы и яблоки. Железо, которое есть в яблоках, в 5 раз лучше усваивается, если после яблока сразу съесть цитрус, включающий в себя витамин C.
  • Рыба и вино. Рыба насыщает организм омега-3 кислотами, которые отлично усваиваются вместе с вином.
  • Инжир и молоко. Насыщенный магнием инжир обеспечивает улучшение усвоения кальция, который присутствует в молоке.

Если еда несовместима с витаминами, начинается обратная реакция. Питательные элементы слабо усваиваются, что провоцирует гиповитаминоз, авитаминоз.

Через сколько можно есть несовместимые продукты?Диетологи утверждают, что между употреблением несовместимой пищи должно пройти 2 ч. Однако определенные фрукты можно есть уже спустя 20 мин после употребления несовместимого с ними продукта.

Далее вы можете ознакомиться с тем, какая еда несовместима с алкогольными напитками, молочными продуктами, лекарствами.

Мясо нужно есть отдельно от всего остального. Это так?

Большинство идей о том, что можно и что нельзя есть вместе основаны на так называемой раздельной системе питания. Её придумал в начале 20 века Герберт Шелтон. По его мнению, условия переработки различных веществ в желудке сильно отличаются. Он предложил есть отдельно белки, отдельно жиры и отдельно углеводы, тем самым облегчить переваривание и снизить вес.

Читайте также:  Ешь жуков, спасай планету: когда еда из насекомых станет нормой

Герберт Шелтон читал лекции по медицине, не имея степени доктора.

В 20-х годах прошлого века еще наука плохо разбиралась, как работает пищеварение. А у Герберта Шелтона вообще не было медицинского образования. Его несколько раз судили за лечение без лицензии, а один из его пациентов умер [1].

Одним из первых противников Шелтона стал немецкий доктор Мартин Рехфусс [2]. Он занимался исследованием усвоения пищи в различных сочетаниях. В своем обращении к Американской Медицинской Ассоциации в 1934 году он сказал: «Нет никаких доказательств ни в научной литературе, ни в моих исследованиях, чтобы привести меня к мысли, что белки и углеводы несовместимы в желудке».

В любой еде содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и наш желудок прекрасно умеет перерабатывать всё вместе. Как объясняет врач-диетолог Елена Мотова [3], чтобы есть вещества в чистом виде, нам придется употреблять или один сахар, или один жир. Даже в простой буханке хлеба есть немного белка. «На самом деле пищеварительная система «отслеживает» то, что вы едите, и сама регулирует необходимое количество ферментов. Белки и углеводы без проблем перевариваются и не мешают друг другу. Это все написано в школьном учебнике по биологии, но последователей Шелтона почему-то меньше не становится», – расстраивается врач.

Последователи Герберта Шелтона пугают, что без разделения пищи еда в желудке будет гнить. Но гниение – это разложение органических веществ в результате действия бактерий или грибков [4]. В желудке pH около 2,0 (а если человек очень голодный – даже меньше), и это кислее уксуса или лимонного сока. В таком неприятном месте просто не выживут микроорганизмы, которые могли бы способствовать гниению. Даже если бактерии или дрожжи встретятся с едой в какой-то момент в процессе ее приготовления, они наверняка не выживут в нашем желудке.

Непредсказуемый финал

В аннотациях к лекарственным препаратам четко указаны побочные эффекты и степень сочетаемости с другими медикаментами. В инструкциях к БАД такого описания может и не быть, так как не проводились клинические испытания.

Как о положительном, так и об отрицательном действии добавок иной раз говорится весьма размыто. Используются словосочетания: способствует эффекту, вероятны осложнения, возможны индивидуальные реакции и т. п. И это только в отношении одного препарата. Что уж говорить о приеме одновременно нескольких БАД!

Просчитать, как именно будут взаимодействовать между собой несколько разных средств, невозможно. В мире их тысячи! Какие выберет для себя каждый и как решит сочетать, спрогнозировать очень сложно.

Что теоретически могут сделать принятые вместе разные биологически активные добавки.

  1. Усилить положительное действие друг друга. Например,
    • У витамина Е в паре с селеном возрастают антиоксидантные свойства. В первую очередь это будет заметно по улучшению состояния кожи.
    • Витамин B6 помогает магнию усваиваться и эффективнее работать в организме. Для сердечников и всех, кто испытывает повышенные нагрузки, это сочетание – очень большое подспорье, ведь, как известно, магний незаменим для сердца и нервной системы.
    • Витамин D помогает всасываться кальцию, а оба они лучше работают на благо костной ткани. И еще лучше – при достаточном количестве кремния в организме (особенно если принимать кремний в самой биосовместимой форме, т. е. в виде коллоидного раствора).
    • Помощь в усвоении железа оказывает витамин А. Настолько явную, что по анализам крови можно легко проследить, как при совместном приеме этих двух веществ повышается уровень гемоглобина.
  2. Сгладить эффект каждого БАД или только одного.
    • То же железо подавляет усвоение большинства витаминов и, возможно, лекарственных препаратов. Поэтому его надо принимать либо отдельно (и ждать хотя бы час, пока усвоится), либо, как говорилось выше, специально с витамином А, если есть такая потребность. Например, при малокровии.
    • Клетчатка мешает всасыванию любого вещества, поэтому препараты с ней всегда рекомендуется принимать отдельно.
  3. Создать в организме бесполезное, а то и вредное соединение (причем с отдаленными последствиями). Это можно понять по ухудшению самочувствия, аллергической реакции.
    • Самый безобидный пример. Гинкгобилоба – полезнейшее вещество: предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, повышает иммунитет и замедляет старение. Но принятое вместе с БАД, содержащим кофеин (а кофеин можно найти во многих добавках), дает очень мощный стимулирующий эффект, вызывает повышенное сердцебиение, увеличивает пульс, что уже не так здорово. Вечером и тем более перед сном такой «коктейль» вообще употреблять не рекомендуется.
  4. Наконец, вызвать передозировку. Например, с утра вы пьете комплекс поливитаминов, во время тренировки – какой-нибудь полезный коктейль из бара при фитнес-клубе, а перед сном разводите успокаивающий сбор. Каждый БАД очень хорош по своим свойствам, но каждый наряду с неповторяющимися компонентами содержит дневную дозу магния или цинка. Их переизбыток уже опасен для печени.

Последние два примера, конечно, редкость. С разовой передозировкой организм справится. Но если она будет систематической, в течение нескольких месяцев, то полученные в избытке вещества уже не выведутся в полном объеме без последствий, а начнут отравлять нас. Обыватель же вряд ли свяжет свое плохое самочувствие с приемом вроде бы безобидных БАД (да еще несколько месяцев назад). Совсем исключить вероятность подобных исходов нельзя.

Читайте также:  Наиболее частые заболевания домашних растений

Вывод: нужно очень внимательно читать состав всех препаратов, которые вы собрались принимать, изучать вещества, которые входят в состав каждого продукта, и характер их взаимодействия.

Читайте также

Огуречная пирамида.Что такое яблочный сыр и как его приготовить?Какие овощные и ягодные культуры высеваются на рассаду зимой – в январе и феврал…Овощи и зелень которые хорошо растут в тени.Прививка сливы в расщеп.Все, что нужно знать о прививке сливы.Капризная цветная капуста: как избежать ошибок?Какими способами можно ускорить созревание томатов не срывая их с кустиков?Как измерить и выровнять дачный участок своими руками?Народный календар.Какие дрова самые выгодные?В чем выращивать рассаду – выбираем правильную емкость.

Как "спрятаться" от любопытных соседских глаз?Кустарники, которые преобразят ваш сад за самое короткое время.Как провести газ на дачу: документы, условия, этапы.Как вырастить табак: рекомендации опытного садоводаНе открывается дверь на даче – 5 самых распространенных причин и секреты устранения проблемы.Растения-агрессоры, молниеносно захватывающие участки огорода.Народный календарь.В России дачникам запретят жечь костры на частной территории.Что делать с листьями корневого сельдерея?Цефалофора: как вырастить и использовать душистое чудо.Розы флорибунда – 9 основных правил по выращиванию.Плавучие огороды в Мьянме

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Крахмалистые углеводы и мясо

Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.

Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.

Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.

Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?

Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.

Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.

В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).

Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Салат, зелёный чай и препараты, понижающие свёртываемость крови

Для профилактики и лечения тромбоза и тромбоэмболии сосудов назначают лекарства, снижающие свёртываемость крови. Эти препараты в сочетании с листьями салата или зелёным чаем понижают свою эффективность, что увеличивает риск инсульта или тромбоза.

Эксперты поясняют, что в зелёном чае и листьях салата содержится повышенное количество витамина К, который увеличивает скорость выведения из организма лекарственных средств. Это повышает вероятность наступления тромбоза или инсульта.

Салат, зелёный чай и препараты, понижающие свёртываемость крови

Анжелла

Витамин Е и витамин С

Элементы в комбинации усиливают антиоксидантные свойства друг друга: эффективнее борются со свободными радикалами и перекисным окислением липидов в организме – основными механизмами повреждения живых клеток.

Доказана совместимость витаминов С и Е, поскольку при одновременном приеме аскорбиновая кислота превращает токоферол в активную форму и защищает его от окисления.

Витамин Е и витамин С

Пищевая добавка в виде капсул, содержащая эту эффективную комбинацию, может применяться для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, а также для поддержания женского репродуктивного здоровья.

Кондитерские изделия, сахар

Сахар расщепляется быстро, если употреблять его отдельно от всех продуктов. Если сладости употребляются с другой пищей, они надолго остаются в желудке, вызывая брожение. В результате может появиться изжога, кислая отрыжка.

В отличие от сахара мед можно сочетать с другими продуктами, но при этом его нельзя подвергать термической обработке.

Совет от диетологов: Сахар и кондитерские изделия приостанавливают работу желудочного сока, который не нужен для того, чтобы сладости переварились. Поэтому употреблять в пищу их следует как можно меньше, иначе вы рискуете замедлить обмен веществ.

Сочетаемость продуктов: как лучше всего

  • Огурец + Помидор. Важный нюанс: салат из огурцов и помидоров следует съедать сразу после приготовления, иначе ферменты огурца разрушают витамин С в томатах
  • Хлеб + Сливочное масло. В хлебе (цельнозерновом или из муки грубого помола) содержатся полезные витамины группы В и углеводы. Но бутерброд с маслом полезен только при условии, что масла в нем не больше 3 г.
  • Морковный сок + Сливки. Жир, содержащийся в сливках, способствует усвоению бета-каротина моркови. Но на стакан сока должно приходиться не более одной столовой ложки сливок.
  • Клюква + Мед. Идеальный комплекс, особенно для тех, кто мечтает похудеть: ягоды — кладезь витамина C, в меде — уникальный состав микроэлементов.
  • Рыба + Лимон. Лимонный сок может заменить специи, а содержащийся в нем витамин С способствует усвоению солей железа.
  • Йогурт + Фрукты. Главное, чтобы йогурт был натуральным, а фрукты свежими. Получится правильная гамма клетчатки и белка
  • Зеленое + Белое. Универсальное правило для каждого приема пищи: больше всего на тарелке должно быть овощей и зелени, во вторую очередь белка — постного мяса, печеной рыбы или морепродуктов, затем — злаков с высоким содержанием медленных углеводов.