Бактериальный ожог груши: профилактика, лечение

Иногда садоводы не могут распознать бактериальный (антонов) ожог груши и теряют время на бесполезные манипуляции. Результатом этой ошибки является заражение сада и гибель плодовых деревьев. Кроме правильного диагноза болезни, важно определить, какой метод лечения подойдет – химический, с помощью антибиотиков или радикальный.

Возбудитель заболевания

Вспышки бактериального ожога плодовых культур на территории России до 2009 не фиксировались. Завозной фитопатоген Erwinia amylovora ранее встречался только на территории Америки, Австралии, Канады. Эрвиния представляет собой палочку, которая может перемещаться в окружающей среде при помощи жгутиков. В перечисленных странах вспышки бактериального ожога груши наблюдались с конца XVIII века.

Продажа заражённого генетического материала помогла бактерии распространиться во все уголки света. И вот эрвиния уже гордо шествует по нашей стране, уничтожая промышленные и любительские сады. Пока столь масштабного распространения недуг не получил. Всероссийский центр карантина растений признал его ограниченно распространённым.

Грамотрицательный микроорганизм оставляет за собой опалённые плантации, за что в народе его прозвали огневицей.

Основные причины развития болезней у груши

Болезни могут поражать как молодые саженцы, так и уже взрослые крепкие деревья. Чтобы предупредить развитие заболеваний, нужно проводить профилактические мероприятия и подкормки.

На возникновение болезней влияют следующие факторы:

Основные причины развития болезней у груши
  • резкие температурные перепады;
  • нарушение правил агротехники;
  • солнечные ожоги;
  • несвоевременная обрезка;
  • использование изначально больных саженцев;
  • снижение иммунитета растения из-за нехватки питательных веществ;
  • слишком сухой воздух.

Болезни могут поражать как молодые саженцы, так и взрослые деревья

Антибиотики

На начальных стадиях болезни спасти деревья удается с помощью антибиотиков:

Название препарата Дозировка
стрептомицин 1 ампулу растворить в 5 л воды
тетрациклин 2 таблетки на 3 л жидкости
гентамицин 2 мл разбавить 1 л воды
офлоксацин 2 таблетки на ведро жидкости
Антибиотики

Препарат офлоксацин для лечения плодовых деревьев

Между опрыскиванием антибиотиками необходимо применять биостимуляторы типа Культар, Алар, Циркон и пр., которые будут укреплять иммунитет плодового растения. Действенным методом против болезни является профилактическое опрыскивание деревьев антибиотиками весной (до цветения).

Груша и особенности развития болезни

Стоит опасаться бактериального ожога груши – инфекционного заболевания, которые вызвано микроорганизмами, которые относятся к типу Энтеробактерий.

Американка быстро размножается при температуре в 20 градусов и стремительно увеличивает свою численность при температуре выше 25 градусов.

Это заболевание прогрессирует, в основном, в дождливый период (начало июня). Болезнь проходит несколько стадий.

  1. Увядание монилиальное. Поражаются соцветия груш как по одиночке, так и группами. Цветочки на этом дереве становятся вялыми и постепенно засыхают. Со временем инфекция поражает всё новые и новые участки, направляясь книзу ствола. Цветоножка сначала становится зелёной, а потом янтарной. Затем очередь доходит до почек дерева, которые становятся тёмного цвета. Потом коричневеют листья, но остаются висеть на дереве. Как только инфекция просачивается в корни дерева, то стазу же попадает вовнутрь ствола. Ствол покрывают бурые пятна, кора высыхает и покрывается трещинами. На поражённых участках выступают молочно-белые пятна. При таком развитии заболевания дерево спасти уже практически невозможно.
  2. Высыхание листвы.
  3. Высыхание всех веток.
  4. Поражение завязи.

Профилактические действия

Это довольно тяжёлая болезнь. И главной задачей садоводов является своевременное её выявление и комплексное лечение.

Поражение кадмия можно увидеть, если срезать ножом кору.

Стоит помнить, что предупредить заболевание намного легче, чем потом вылечить дерево. Стоит помнить о проведении таких мероприятий:

  1. За каждым новым грушевым деревом необходимо постоянно следить. Место высадки нужно регулярно пропалывать, чтобы не разводилась сорная трава, которая может стать непосредственной причиной инфекционного заболевания.
  2. При посадке саженцев инвентарь нужно использовать только чистый.
  3. При выборе саженцев старайтесь выбрать такой сорт, который устойчив к такому заболеванию, как бактериальный ожог.
  4. Если недалеко от вашего сада есть заброшенные фруктовые деревья, необходимо их выкорчевать. Они также может стать источником заболевания.
  5. Стараться регулярно обрабатывать сад инсектицидными средствами для того, чтобы минимизировать количество паразитирующих насекомых (ос, мух), через которые и происходит перенос вредных микроорганизмов.
  6. С регулярностью и особой тщательностью необходимо наблюдать за садом, особое внимание уделять листикам и соцветиям. Как только вы выявили первые признаки заболевания, немедленно приступайте к соответствующим комплексным мерам, которые вначале локализуют инфекцию, а потом и устранят её.
Читайте также:  Как избавиться от долгоносиков на кухне: простые и безопасные способы

Методы лечения

При лечении бактериального ожога важна своевременность обнаружения заболевания. Существуют несколько методов для борьбы с этой инфекцией, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Химический метод

В начальной стадии заболевание можно попробовать лечить медьсодержащими препаратами. Смесь 1%-го раствора медного купороса с известковым молоком обладает выраженным антибактериальным эффектом. При этом важно не переборщить с количеством купороса – его избыток вызывает ожог листьев. Можно использовать также такие препараты с содержанием меди как Абига-Пик, Ровраль, Скор, Оксихом и другие. Опрыскивание пораженных деревьев проводят пятикратно:

1. период набухания почек;

2. распускание листьев;

3. после окончания цветения;

4. через 2 недели после последней обработки;

5. после сбора урожая.

Если улучшения не произошло, следовательно, бактерии выработали резистентность к данному фунгициду. В этом случае целесообразно вырезать и сжечь пораженные части дерева и провести обработку антибиотиками.

Радикальный метод

Это способ применим, если на одном из плодовых деревьев на участке обнаружены симптомы бактериального ожога. Зараженное растение лучше уничтожить, чтобы уберечь от инфицирования остальные посадки. Лучше пожертвовать одним деревом, чем потерять весь плодовый сад. Если площадь поражения небольшая (меньше 30 %), то можно удалить больные участки, вырезая даже здоровую ткань на 0,2-0,4 м ниже пораженной ткани. Все срезы при этом обрабатываются раствором медного купороса (1%-100г порошка на 10 л воды) или железным купоросом (70г на ведро воды). Для дезинфекции используемых инструментов после каждого среза используют такие растворы как: медный купорос (5%), железный купорос (8%), дихлорамин (1%), марганцовка (1%). Обжиг лезвий в огне не дает полного уничтожения инфекции.

Все обрезанные части дерева следует сразу же сжигать, не допуская разлетания листьев. Заготовка и складирование дров из зараженных веток и стволов груши не допустимы, иначе инфекция быстро распространиться на все насаждения.

Антибиотики

Использование антибиотиков – наиболее эффективный способ при лечении бактериального ожога у груши. Для этого применяют Стрептомицин. Ампулу (500 тыс. единиц) разводят в 5 литрах воды и опрыскивают пораженные деревья. Первую обработку проводят в июне (во время активного роста побегов), затем каждые три недели. Если в период между обработками прошел дождь или стояла жаркая погода, то опрыскивают деревья еще раз. Дополнительно для повышения иммунитета грушевых деревьев применяют стимуляторы (Циркон, Иммуноцитофит и др.).

Бактерии имеют свойство мутировать и вырабатывать резистентность к используемому антибиотику, поэтому каждый год нужно менять препараты. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с бактериальным ожогом:

тетрациклин (2 таблетки на 3 литра воды);

офлоксацин;

гентамицин (2 мг (1 ампула) разводят в 1 литре воды).

На заметку! При использовании любого препарата обрабатывать необходимо все дерево целиком от макушки до самого низа ствола, так как болезнь «спускается» вниз по столу до корневой системы.

Способствующие факторы и союзники бактерии

В садах у типичного бактериального ожога появились союзники. Обнаруживают на посевах ещё два вида бактерий зачастую, причём одна довольно слабая, а вторая очень патогенная.

А также часто вместе с бактериальным ожогом появляется плодовая гниль. Её опознать легко по довольно отчётливым концентрическим кольцам на плодах.

Ещё одним союзником может быть парша. Она проявляется пятнами буро-оливкового цвета и часто проявляется на всех частях растения. Однако очень часто проявления заболеваний путают, поэтому нужно обратить внимание на другие симптомы.

Также способствующим фактором станет проявление инфекции в соседних огородах и участках. Если наблюдается появление сухих кончиков молодых побегов и цветков, то можно ожидать на собственном участке иностранные бактерии.

Есть вероятность заражения бактерией эрвинии в случае поражения другими заболеваниями. В чистом и здоровом саду нет места болезнетворным инфекциям. А вот когда какие-то паразиты уже поселились, то возбудитель бактериального ожога быстро поселится на растении с ослабленным иммунитетом. Также он легко вступает в симбиотические отношения с другими инфекциями.

Устойчивые к болезням сорта груши

Хотите получать богатый и здоровый урожай груш? Тогда узнайте из статьи, какие сорта культуры наиболее устойчивы к болезням.

Читайте также:  Болезни и вредители сливы описание и меры борьбы с ними

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, позаботьтесь о подборе правильного сорта груши. Предлагаем на выбор 7 различных сортов груш, менее подверженных основным болезням.

Августовская роса

Дерево малорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем, большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 4-й год до 3 110-130 середина августа 14

Духмяная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Среднезимостойкий высокоурожайный сорт. Устойчив к бактериальному раку и среднеустойчив к парше. 

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
на 4-й год 3-5 140 август – начало сентября до 45

Кудесница

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленоватые, с мелкими зелеными подкожными точками, крупные, усеченно-конической формы. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
на 3-й год 3-5 160 август до 30

Памяти Яковлева

Дерево малорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 3-4-й год до 3 120 сентябрь-октябрь до 120

Северянка

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица  плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 3-4-й год 3-5 80-120  начало – середина августа  14

Тихоновка

Дерево среднерослое, широкопирамидальная или округлая крона (в зависимости от возраста). Плоды зеленые, мелкие, твердые, округло-широкогрушевидной или яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, жесткая. Мякоть  желтоватая, сочная, хрустящая. Зимостойкий неприхотливый, высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням груш.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 6-7-й год  3-5 60-90  сентябрь  до 270

Чижовская (Чижевского)

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конусообразная. Плоды желтые, с небольшим румянцем, крупные, обратнояйцевидной или грушевидной формы, без ребер.

Кожица тонкая, гладкая и матовая. Мякоть почти белая или светло-желтая, сочная, полумаслянистая.

Морозостойкий высокоурожайный гибрид, устойчивый к основным болезням груш и экстремальным условиям выращивания.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 3-4-й год 3-5 120-300  с середины и до конца августа  до 120

Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь здоровыми и вкусными плодами.

Выводы

  1. Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно молодые груши. Причиной его возникновения является Erwinia amylovora.
  2. У поражённых деревьев отмечается увядание веток, почернение листьев, замедление развития почек. Со временем дерево, поражённое этой инфекцией, погибает.
  3. Болезнь распространяется по ветру, легко передается от одного дерева к другому. Источником инфекции может стать любое дикорастущее дерево или кустарник в саду. Чаще всего бактериальный ожог распространяется боярышником.
  4. Если инфекция поразила только одно дерево в плодовом саду, его целесообразно удалить и сжечь. Если болезнь была замечена на ранних стадиях, с ней можно бороться антибактериальными препаратами, а также медесодержащими фунгицидами. Опрыскивания такими средствами проводят не менее 3-х раз. Их также применят, если в саду заболело несколько деревьев.
  5. В целях профилактики бактериального ожога садоводу нужно бороться с вредителями, ожогами от солнца и мороза, а также дикорастущими растениями. Это позволит минимизировать риски появления инфекции.

Про то, как правильно обрезать грушу читайте тут.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Как выращивать больше урожая?

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Как выращивать больше урожая?

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Как выращивать больше урожая?

Оно обладает следующими свойствами:

Как выращивать больше урожая?
  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно
Как выращивать больше урожая?

Подробнее читайте об этом тут >>

Как выращивать больше урожая?

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога (“антонова огня”) были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Чаще всего от “антонова огня” страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Ошибки, допускаемые садоводами в борьбе с бактериальным ожогом

Начинающему садоводу обнаружить такую болезнь может быть не так просто:

  • в первую очередь, она начинает очаг поражения сверху вниз. В том случае, если яблоня взрослая, высокая, то сразу обнаружить болезнь довольно сложно. Болезнь становится очевидной, лишь когда она настигла больше половины ствола и лечение практически неосуществимо;
  • во-вторых, первые симптомы можно принять за обыкновенный недостаток влаги. Именно поэтому садоводы стремительно начинают обильно поливать растения, только лишь усугубляя последствия заболевания;
  • в-третьих, описанную болезнь легко можно перепутать с некрозом коры. Характер такой болезни устанавливается посредством испытаний в лаборатории.

При столкновении с бактериальным ожогом садоводы зачастую совершают ряд непоправимых ошибок, которые могут повлечь за собой гибель растения:

Неверная постановка диагноза. Очень часто садоводы принимают описанный ожог за обыкновенное усыхание и начинают обильно поливать растения, нанося им еще больший вред;

Ошибки, допускаемые садоводами в борьбе с бактериальным ожогом

Лечение посредством фунгицидов. Фунгициды – это средства, рекомендуемые для лечения от грибковых болезней, а эрвиния – этот вовсе не грибок;

Оставление на побегах мумифицированных плодов. Весьма часто бактериальный ожог поражает могучие высокорослые яблони, уход за кроной которых очень непрост.

Бактерия намеренно не дает плодам осыпаться, таким образом, создавая некий резервуар для перезимовки, а весной вновь проникает благодаря цветоножкам внутрь коры.

Причины бактериального ожога

В начале 80-х годов бактериальный ожог груши стал объектом детального исследования со стороны ученных и садоводов. Как ранее уже указывалось, возбудителем этого заболевания является бактерия из семейства энтеробактерий (среди которых особо опасным для человеческого здоровья является сальмонелла и кишечная палочка). Следующим фундаментальным вопросом, на который предстояло ответить – каким образом заразив одно дерево в саду, это болезнь беспрепятственно распространяется на другие здоровые растения?

Ответ был вскоре найден. Дело в том, что на определенном этапе заболевания на пораженных участках дерева (кора, листья или плоды груши) появляется своеобразные капли янтарного цвета. Они содержат в себе огромные колонии вредоносных бактерий. Насекомые, такие как осы, пчелы, мухи и даже птицы посещая пораженные соцветия и плоды, становятся невольным механизмом транспортировки этих пагубных микроорганизмов на здоровые деревья. Через различные микротрещины в коре, полученные в результате механического повреждения, бактерии проникают во внутреннюю структуру дерева, вызывая тем самым воспалительный процесс в здоровом растении.

Высыхание целых веток — третья стадия

Причины бактериального ожога

Атмосферные явления, такие как дождь, ветер или туман также способствуют перемещению болезнетворных микроорганизмов от пораженных участков груши к здоровым.

Помимо этого, ученные установили некоторую взаимосвязь между развитием болезни и химическим составом почвы, в которой растет дерево. Дело в том, что почва, обильно насыщенная азотсодержащими одобрениями или органическими веществами, является благоприятным фактором, способствующим возникновению и дальнейшему распространению заболевания. Тогда как грунт с минимальным содержанием удобрений препятствует развитию недуга.

Пораженные завязи груши