«Зелёное» удобрение: в чём польза, как приготовить и как применять

Каждый заядлый огородник относится к траве и сорнякам как к наибольшему злу, после вредителей, на огороде. Практически никто не задумывается о том, что можно сделать качественное органическое удобрение из травы.

Компостирование травы и сорняков

Компостирование травы и сорняков подразумевает, что их можно смешивать с другими огородными и садовыми остатками а также с домашними отходами как органического, так и неорганического происхождений. Каждый используемый материал по своему ценен. Соотношение масс травы и сорняков с различными видами отходов, даёт уникальное сырье, в результате чего мы получаем высокоэффективное натуральное удобрение, являющееся главным источником для подпитки растений.

Все кухонные отходы можно закладывать в компост. Это картофельные и овощные очистки, капустные кочерыжки, подойдет яичная скорлупа, спитая заварка смешивая с более грубыми отходами, для её лучшей вентиляции. Они очень ценный органический материал, который отличается высокой скоростью разложения.  Если мы добавляем в кучу мясные и прочие пищевые отходы, которые распространяют запах, тогда их необходимо засыпать землей, чтобы не налетали мухи и прочие грызуны.

Компостирование можно делать из разных видов травы: обычной скошенной и подсушенной и газонной, плюс сорняки с огорода. Складывать послойно в комбинации с другими отходами. Затем необходимо следить за этой компостной кучей, чтобы не было сбивания травы в мелкие комочки, процессов гниения и брожения и неприятного запаха.

Если берутся сорняки с семенами, тогда необходимо предварительно их замочить на десять дней, а только потом делать компостирование. Добавление соломы, сена, тростника будут ценными связующими влагу в куче материалами. Камыш благодаря своей трубчатой структуре даст дополнительный доступ кислорода. Перед этим его необходимо тщательно измельчить, высушить и перемешать с зелёной массой, домашними кухонными отходами. Ядовитые растения такие как: волчник, тис, ландыш не стоит добавлять в компост. Находящие в них ядовитые вещества будут убивать микроорганизмы и приостановление процесса компостирования.

Все древесные части растений, кору сначала необходимо измельчить шредером. Тогда мы получим компост с комбинированной структурой и обеспечит хорошую вентиляцию. Если мы перемешиваем траву и сорняки с опилками, которые характеризуются малым содержанием азота, то добавляется дополнительно костная мука и навоз. В компостную кучу для обогащения также вносятся птичий помет, известь, мочевина. Бумага с картоном разлагаются достаточно быстро. В них содержится целлюлоза. Их необходимо предварительно измельчить и замочить лучше в травяном растворе для лучшей пропитки. Раскладываем тонкими слоями перемешивая с грубым материалом.

Компостирование травы и сорняков

Смешивание травы и сорняков с навозом, который характеризуется большим содержанием азотом, в результате даст отличное удобрение с оптимальным соотношением С:N. Навоз закладывается в одном из слоёв, сверху присыпается землёй.

Применение зеленого удобрения для подкормок винограда

Вывести оптимальную дозировку для применения зеленого удобрения довольно затруднительно, как уже было сказано состав его может колебаться в широких пределах. Лучше придерживаться правила — меньше, но чаще. Например, для подкормки молодых кустиков винограда лучше разбавить зеленое удобрение в 4-5 раз, то есть к 2л удобрения добавить 8л воды. Два ведра такого раствора на двухлетний куст будет достаточно для разовой подкормки. Вносить раствор лучше в канавки, выкопанные вокруг куста. Для более взрослых кустов винограда понадобится соответственно больше раствора, и канавку вокруг штамба нужно выкопать по большему радиусу, чтобы охватить разросшуюся в стороны корневую вся жидкость из бочки будет вычерпана на дне останется слой густой жижи с остатками разложившейся травы, эту жижу можно также разложить в неглубокие канавки, вырытые вокруг кустов винограда и присыпать сверху землей. Заливать остатки жижи снова водой нет смысла, сброженная трава уже отдала всё, что могла отдать. 

Читайте также:  Нитрофоска и нитроаммофоска отличия

Благодаря быстрому процессу приготовления зеленое удобрение можно производить и применять весь сезон. Так что не спешите убивать сорняки гербицидом, микробиологическую пользу, приготовленного из них удобрения трудно переоценить, особенно если у вас нет возможности вносить другую органику. Плюсом зеленого удобрения является ещё то, что в процессе брожения погибают семена сорняков, а значит вы не разнесете их по всему участку как это происходит с приходилось слышать, что зеленое удобрение нельзя делать в железной таре, однако, я не вижу никаких логических объяснений этим заявлениям. Ржавчина от железной бочки вряд ли способна как-то остановить процесс разложения органики или изъять из раствора какие-то полезные вещества. Если среди читателей есть химики, способные внести ясность в этот вопрос, буду рад вашим комментариям.

Метки: почвенное внесение, Органическое

  • Назад
  • Вперед

Прудовые сорняки

Мы представили вам самый простой и классический способ приготовления удобрений из травы. Однако есть другие рецепты, не менее эффективные и полезные для плодовых культур. Один из таких рецептов пригодится, если вы живете на берегу пруда. В пруду есть богатые на полезные микроэлементы сорняки, которые просто нельзя не использовать в собственных целях.

Нужно взять около 50 литров объема порубленных прудовых растений – осока, камыш. К ним можно добавить простых сорняков – крапива, полынь. В чан также нужно добавить ведро золы, полкило куриного помета (или 5 кг коровьего) и литр удобрения «Байкал ЭМ-1». Залить все водой и настаивать до начала сильного брожения. Это очень эффективное и полезное средство, после которого урожайность вашего участка значительно увеличится.

Чтобы насытить бедную и истощенную почву минералами и микроэлементами, в компостную кучу нужно добавлять дрожжи. Согласно ГОСТу, в дрожжах содержится калий, магний, сера, магний, кальций и множество других компонентов, которые влияют на урожайность участка. Один пакетик дрожжей (15 мг) нужно разбавить в 10 литрах воды. Дрожжевой водой заливают сорняки и дальше по той же схеме. Это универсальная подкормка, которая так же эффективна, как и безопасна.

Прудовые сорняки

Выращивание богатого урожая – это трудоемкий, длительный и терпеливый труд. Однако при правильном подходе он дает хорошие дивиденды в виде вкусных и крупных плодов. Удобряйте свой участок, чтобы вырастить самые сладкие овощи, фрукты и ягоды!

как быстро избавиться от сорняков в огороде

Сложносоставные рецепты травяных удобрений

Итак, вы уже знаете, каким образом сорняки могут принести пользу, став весьма эффективной, насыщенной азотом подкормкой для огородных культур. Однако, имея в распоряжении траву, многие забывают о прудовых растениях, которые могут внести в состав удобрения немало дополнительных питательных веществ. Чтобы сделать с ними настой, вам понадобится на каждые 50 литров воды такой же объем измельченных камыша и осоки, смешанных с сорными травами вроде крапивы и люпина. Туда же закладываем ведро древесной золы, до 0,5 килограмма куриного помета (либо до 5 кило навоза). Можно добавить и около 1 литра ЭМ-удобрений, то есть тех, в которых содержатся эффективные микроорганизмы.

Сложносоставные рецепты травяных удобрений

Другой вариант повышения полезности жидкой подкормки состоит в следующем. Перед тем, как из уже замоченной и настоявшейся травы сделать удобрение, растворите на каждые 10 литров воды 1 килограмм обычных дрожжей, а затем разбавьте жидкость чистой водой 1:20. Слив перебродивший настой из бочки после извлечения зеленой массы, смешиваем с ним раствор дрожжей в пропорции 1:1 и получаем крайне питательную подкормку для вашего огорода. Ведь известно, что в составе дрожжей содержатся как мел и сода, так и многие элементы из таблицы Менделеева: калий, кальций, магний, бор, сера. Нашлось среди компонентов место и диаммонийфосфату. То есть, это компактный набор полезных для растений веществ.

Читайте также:  Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки

И еще один момент, на котором следует заострить внимание. Некоторые начинающие садоводы, используя жидкие удобрения для подкормки, выливают их под корни растений в чистом виде. Пару раз за сезон такое испытание концентрированными питательными веществами в сочетании с огромным количеством азота и щелочи растения могут выдержать, при условии, что они хорошо окучены и имеют мощную корневую систему. Но лучше не рисковать и разбавлять настой из бочки в пропорции 1:10, получая поливочный вариант удобрения. В целом же данным составом лучше всего пропитывать почву ранней весной перед посадкой огородных культур, и осенью в качестве подготовки земли к следующему сезону путем насыщения ее азотом.

Сложносоставные рецепты травяных удобрений

Рецепт № 4: с суперфосфатом

Поделимся, как делать травяной настой для подкормки растений такого плана:

  • Измельчите свежескошенную траву. В состав желательно добавить как можно больше крапивы.
  • На каждое ведро травы — ведро воды. Однако уровень жидкости не должен быть выше, чем 20-25 см до края — есть вероятность, что забродивший раствор «убежит» из тары.
  • На 10 л воды — 40-50 г двойного суперфосфата. Без этого компонента велика вероятность калийного голодания посадок.
  • Перемешайте все компоненты, поставьте в тень для брожения. Не забывайте периодически помешивать состав и в дальнейшем.
  • Через неделю раствор будет полностью готов — об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пены.

Применяют этот травяной настой для подкормки растений в пропорции 1:2:4 с водой.

Чем полезен такой настой?

Все процессы, которые происходят в отделенной от корней траве, резко ускоряются, если растительность поместить в водную среду. Ведь бактерии в воздушной среде осваивают новые места обитания очень медленно, потому что питательные вещества они усваивают лишь в виде водных растворов.

Поэтому в жидком удобрении гумусовые вещества появляются гораздо раньше, чем бактерии смогут провести процесс перегнивания зеленой массы хотя бы на четверть.

Чем полезен такой настой?

Кроме того, жидкий компост, в отличие от жидкой подкормки, содержит гораздо меньше токсичных веществ, большую часть которого составляют желудочно-кишечные ферменты животных или птиц.

Поэтому одним из важнейших достоинств этого материала является уникальное сочетание гумусовых веществ и частично перегнившей органики, благодаря чему удобрение не только насыщает почву питательными веществами и привлекает червей, но и не наносит вреда растениям.

Что делать, если удобрение осталось

Как правило, приготавливают травяной настой в большом количестве, чтобы удобрить сразу овощные культуры на грядах, кустарники и плодовые деревья на участке. Но, как это часто бывает, израсходовать все удобрение сразу не получается. Хранить настой в открытой емкости дольше 1 недели после окончания брожения нет смысла, поскольку полезный азот из него испарится, а бактерии погибнут. Однако, в этом случае не стоит спешить с утилизацией раствора, ведь его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластиковые емкости и герметично их закупоривают. Место для хранения удобрения должно быть прохладным и темным. В таком состоянии настой можно сохранить на длительный период времени без потери качества.

Остатки жидкого удобрения также можно использовать в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят процесс брожения. Таким образом, каждые 3-4 недели можно получать для использования «свежий» настой сорных трав.

Рецепт № 5: с ЭМ-препаратами

Подготовьте следующие компоненты:

  • Микробиологический препарат: «Восток-ЭМ1», «Возрождение», «Байкал» или «Бокаши».
  • Пластиковая бочка на 200 литров — железная не годится из-за сильнокислой реакции ЭМ-средств.
  • 5 ведер травы. Предпочтительна газонная, крапива, ботва бобовых.
  • 1-3 кг доломитовой муки.
  • 3 кг костной муки.

Залейте все перечисленное водой, оставив 10-20 см до края, дабы волшебный раствор при брожении не «убежал». Накройте стеклом или черной пленкой, оставьте бродить на солнечном месте. Через 10-15 дней ожидайте готовое удобрение. Применяется оно в пропорции 5 л раствора на 200 л воды. Таким образом, бочки травяного настоя хватает для обработки 30 соток земли.

Травяной настой на основе окопника

Окопник – накопитель калия. А калий необходим растениям на стадии цветения и плодоношения. Вкусные, с большим количеством сахаров плоды, активное цветение и завязывание плодов – его заслуга!

Итак, при переходе ваших овощных культур в стадию цветения – меняем крапиву на окопник.

В травяной настой можно добавлять любые сорняки: одуванчик, осот, пырей мокрицу. Подойдёт тысячелистник, пастушья сумка, ромашка, щирица и марь, клевер, люцерна, горчица, листья лопуха, дикий конский щавель в небольшом количестве.

Все, что на огороде растёт, пойдет в ход!

Компостирование

  1. Контейнер нужно расположить вдали от жилья, в затенённом месте.
  2. На дно ёмкости кладут слой опилок и веток с небольшим количеством земли.
  3. Далее растительный пласт (трава, листья, сено, овощи и фрукты) слоем до 30 сантиметров. Растительные остатки перемежают слоями с опилками, которые играют роль воздушного проводника, обеспечивающего равномерное «созревание» всем слоям.
  4. Далее нужно регулярно перемешивать слои и увлажнять их, но не переусердствовать, для компоста плохо и пересушивание, и избыток влаги. На зиму ящик укутывают толстым слоем соломы: компост не должен перемерзать.
  5. Естественное приготовление займёт до двух лет, но можно ускорить процесс и получить компост за четыре-пять месяцев, если добавить в слои куриный помёт.

Компост находит на огороде и в саду множественное применение:

  • внесение в почву перед посадкой;
  • мульчирование;
  • закладка в посадочные ямы;
  • компонент жидких удобрений в сезон.