Зеленое удобрение из сорняков для подкормок винограда

Шрифт A A

Новые статьи

  • Тонкой-химической-технологии Мгту мирэа митхт проходные баллы
  • Осознанный выбор профессии
  • Создание статей на заказ
  • Полезные приложения вконтакте для работы с сообществами
  • Как выбрать случайного победителя конкурса в социальных сетях
  • Гарри Каспаров – биография и личная жизнь, интересные факты
  • Голосовой набор текста онлайн на компьютере
  • Порядок зачисления на очную и очно-заочную формы обучения на специальности и направления подготовки бакалавров
  • Шахматы. Ростов. История и современность… Иван Букавшин. От чего умер самый молодой чемпион мира по шахматам иван букавшин Последняя чашечка чая
  • Ифтоди устроила истерику из-за одинцовой Екатерина ифтоди биография год рождения

Приготовление зеленого удобрения из травы 

Для приготовления зеленого удобрения нужно взять емкость соответствующую масштабам вашего участка, это может быть 20-ти литровое пластиковое ведро, бочка на 180-200л, или контейнер ещё больших размеров. Нет смысла запасать «бродилку» на весь сезон, проще приготовить новую порцию с каждой очередной прополкой. Я использую бочку на 200л, этого количества мне хватит, чтобы удобрить 30 кустов винограда, и для овощей останется. В процессе прополки складываем сорняки в бочку и по возможности утрамбовываем каждый слой, наполняем  ёмкость травой на 3-4 или чуть больше. После этого заливаем бочку водой, недоливая сантиметров 7-10 до верха, и накрываем крышкой. Поставить её лучше на солнечном месте подальше от жилых построек, так как запах будет убийственный.

На этом всё, больше ничего не нужно. В зависимости от температуры воздуха наше зеленое удобрение будет полностью готово через 10-14 дней.

Иногда, с целью улучшения ароматических свойств зеленого удобрения, рекомендуют добавлять в «бродилку» биопрепараты типа Байкал ЭМ-1, Сияние и т.п. Не нужно делать этого. Действительно, Байкал существенно улучшит запах, но происходит это ценой запуска некоторых реакций, идущих не на пользу удобрению. С Байкалом в раствор вносятся кисломолочные бактерии, соответственно запускается процесс кисломолочного брожения с образованием молочной кислоты, отсюда и лучший запах. При этом повышенный уровень кислотности консервирует раствор, подавляя многие бактерии, которые были бы крайне желательны в зеленом удобрении. В общем, если вы готовы пожертвовать микробиологической ценностью удобрения ради уменьшения зловонья — добавляйте Байкал, если важнее эффект от удобрения — пусть бродит как есть, без всяких добавок.

Процесс разложения растительных останков в данном случае идет анаэробным путем (без доступа кислорода), в растворе размножаются многие бактерии, в том числе азотфиксирующие и фосфатмобилизующие, в процессе разложения белков высвобождается азот, которого, к слову говоря, в жидком зеленом удобрении оказывается намного больше, чем в компосте, приготовленном традиционным путем. В целом, жидкое зеленое удобрение следует считать более эффективным, чем традиционный компост. В процессе брожения и разложения травы образуются многие важные кислоты — масляная, муравьиная, янтарная, пропионовая и т.д. Некоторые из них и являются источником отвратительного запаха, однако, ценность зеленого удобрения от их наличия только выше.

Как сделать удобрение из травы

Зеленое удобрение из травы хорошо применять для жидкой подкормки растений. Настои, получаемые в результате брожения различных видов сорняков в воде, пришлись садоводам по душе за простоту, безопасность, а также за хорошую усвояемость и быстродействие.

Кроме питания растений, они способны выполнять и другие функции: отпугивать своим запахом вредителей, привлекать дождевых червей, создавать щелочную среду, губительную для болезнетворных грибков. Свойства зеленых удобрений зависят от растений, которые используются.

Для удобрения с большим содержанием азота рекомендуют использовать крапиву, клевер, мокрицу, лебеду, бобовые растения (горох, люпин, фасоль). Жидкая подкормка из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок.

Читайте также:  5 натуральных удобрений для сада и огорода своими руками

Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), используют удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора.

Для насыщения настоя фосфором и калием подойдут сорняки с длинным стержневым корнем: одуванчик, донник, конский щавель. Не рекомендуется использовать листья и ветки деревьев, особенно клена, березы, каштана.

Чем хороша подкормка из крапивы

Так чем же хороша подкормка из крапивы, многие садоводы задаются таким вопросом.

Чем хороша подкормка из крапивы

Полезные свойства зеленого удобрения из крапивы :

Чем хороша подкормка из крапивы
Чем хороша подкормка из крапивы
  • укрепляет иммунитет растений
  • способствует формированию зелени
  • обогащает почву полезными микроэлементами
  • укрепляет слаборазвитые культуры
  • уничтожает тлю, слизней
  • повышает урожайность
  • доступность
  • отсутствие вреда для растений
Чем хороша подкормка из крапивы
Чем хороша подкормка из крапивы

Зеленое удобрение из крапивы не нанесет вред саженцам, как химикаты или навоз. Передозировка исключена. Единственный минус удобрения из крапивы, помидоры начинают жировать, в связи с этим плоды плохо развиваются.

Чем хороша подкормка из крапивы
Чем хороша подкормка из крапивы

И главное преимущество крапивы ее доступность. На любом заброшенном участке, можно найти ее заросли. Срезать необходимо только молодые побеги, крапиву с семенами применять нельзя.

Чем хороша подкормка из крапивы
Чем хороша подкормка из крапивы

Если у вас на участке достаточно места, то можно посадить крапиву и у вас всегда она будет под рукой.

Чем хороша подкормка из крапивы
Чем хороша подкормка из крапивы

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Набирающие популярность

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Для приготовления зеленого удобрения идут любые выполотые сорняки, можно и с корнями.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Если на корнях будет попадаться земля — это даже лучше, ведь на корнях очень много всяких бактерий, и у разной травы они разные. В процессе производства удобрения бактерии будут размножаться и обогащать состав.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Как приготовить зеленое удобрение из крапивы?

Замечательным удобрением является крапива, в ней содержится самое большое количество азота среди всех трав, а также целый комплекс витаминов, микро – и макроэлементов, большой состав железа.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Зеленое удобрение можно приготовить только из крапивы – очень полезное удобрение. Но можно готовить из смеси любых трав или сидератов которые растут на вашем участке и за его пределами.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Это может быть клевер, фацелия

(бобовое растение, снижает кислотность почвы),календула (является антисептиком, обеззараживает почву),белая горчица (на стадии цветения является биостимулятором),ботва томатов (прекрасный антисептик, добавлять только здоровые листья),картофельная ботва без признаков болезни,осот (сорняк богатый калием),пырей (содержит много минеральных солей, органических кислот, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А),лебеда (содержит в своем составе каротин и такие микроэлементы как железо, калий, кальций),окопник (если сделать удобрение только из него то получается чисто калийное удобрение) и многие другие травы.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

К зеленой массе добавьте обязательно немного сухой травы

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

– это может быть сено, или специально подсушенная на солнце в течении 3-4 дней любая трава. В сухой траве очень быстро размножается сенная палочка, такие микробы находятся в составе известного препарата Фитоспорин.

Нет такого растения чтобы содержало только какое-то одно вещество в своем составе, поэтому зеленое удобрение получается с полным комплектом полезных веществ.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Компостирование

Компост – это натуральное удобрение, полученное путем перепревания органики (пищевых отходов, продуктов жизнедеятельности животных и ботвы растений).

Читайте также:  Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и огорода

Компост готовят в специальных ямах или кучах, куда слоями укладывают перечисленную выше органику.

ВАЖНО! Для приготовления компоста нельзя использовать ботву от больных растений, а также от растений, обработанных пестицидами, человеческие фекалии и цветущие растения.

Компост можно вносить при весенней или осенней подготовке почвы, укладывать на дно посадочных ямок при высадке рассады и посадке саженцев. Также его можно заделывать в почву под растениями в период их вегетации.

Удобрение из крапивы: как правильно вносить?

Подкормка из крапивы хороша тем, что действие ее очень мягкое – она не жжет корни. Перед использовании раствор следует разбавить с водой в отношении 1:10-1:5 – чем суше почва, тем меньшая концентрация крапивного настоя для подкормки растений должна быть. Подкормка настоем трав слабой концентрации вообще может заменять обычный полив – так поступают многие матерые огородники.

Для быстрого восстановления пожелтевшего растения, вытянувшейся рассады и прочих ослабленных культур рекомендуют применять внекорневые подкормки настоем крапивы и сорняков (концентрация – 1:10-1:20).

Еще один вопрос, волнующий огородников – что делать с травой, которая остается в бочке после использования удобрения из крапивы? Часть травяных остатков можно использовать в компостную кучу или в качестве мульчи, а примерно треть оставить как закваску для следующей порции удобрения из трав для растений. Нарезав крапиву и прочие сорняки в бочку с остатками растений и залив их водой, через 7-10 дней вы вновь получите крапивную жижу. Такой вот конвейер безотходного производства.

Насколько часто можно использовать подкормку настоем крапивы для растений? Универсальная доза – 1 раз в две недели, но нужно смотреть по состоянию растений. Подкормка настоем крапивы подойдет для всех растений, любящих азот: овощей, фруктов, плодовых деревьев и кустов, цветов. Не стоит тратить крапивную жижу на бобовые (бобы, горох, фасоль), лук, чеснок, редиску и репу – в лучшем случае эффекта не будет, в худшем – корнеплоды вырастут корявыми и жесткими. В ударных дозах азота они не нуждаются.

Надеемся, вы убедились, что удобрение из крапивы, как и все народные средства, — подкормки доступные и простые в приготовлении. Остается удостовериться в их эффективности уже этим летом, чего мы вам и желаем. Хорошего урожая!

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

Читайте также:  Нитрат калия и сульфат калия, в чем разница

Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления

Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.

Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.

В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления

Трава и дрожжи

Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.

Делается это для обогащения микроэлементами – бор, магний, сера, кальций и калий.

Есть два способа:

  • Развести 1 кг дрожжей в 10 литрах воды с двумя ложками сахара.После того как начнет бродить развести еще раз: 0,5 л на ведро.Полученную жидкость добавить в травяной настой.
Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления
  • При закладке в бочку зелени одновременно добавляют дрожжи – примерно 200 г на 200 л смеси.

При использовании готового зеленого настоя в грунт дополнительно вносят минеральные удобрения, особенно калийные, так как дрожжевые грибки активно его поглощают.

Трава из газонокосилки в качестве удобрения

Если у вас газонокосилка с травосборником, то скошенную траву также можно использовать для приготовления жидкой подкормки (в этом случае действуйте по вышеописанным рецептам), но гораздо проще использовать ее в качестве мульчи, так она тоже принесет заметную пользу. Мульчировать и удобрять можно ягодные кусты: крыжовник, разноцветную смородину, малину и ежевику. Предварительно немного подсушите траву, прополите, полейте и порыхлите почву вокруг кустарников и разложите мульчу в приствольном круге. Комплексное удобрение из сорняков.

Также на основе сорных трав можно приготовить комплексное удобрение, которое удовлетворить потребность растений не только в азоте, но и в других элементах. Для этого к сорнякам потребуется добавить еще несколько компонентов, причем состав их может меняться в зависимости от того, что оказалось у вас в наличии в данный момент.

Наиболее популярны в качестве добавок следующие ингредиенты:

  • Хлеб (мы выше уже говорили о том, что его наличие в составе удобрения благоприятно влияет на клубнику).
  • Навоз.
  • Доломитка или зола (золу надо предварительно просеять).
  • Дрожжи (свежие или сухие, это роли не играет).
  • Скорлупа яиц (предварительно измельчите ее в кофемолке).
  • Сено (казалось бы, та же трава, но нет – сено выделяет вещество, которое борется с патогенами).
Трава из газонокосилки в качестве удобрения

Смешав в бочке все компоненты, заливаете их водой и, как и во всех предыдущих случаях, настаиваете пару недель. Настой можно использовать в качестве концентрата для полива растений, а растительное сырье из перебродившего раствора заделать в почву по примеру компоста.

Любое из вышеперечисленных удобрений надо использовать грамотно. Да, все они приготовлены на растительной основе и являются экологически чистым продуктом, но это не значит, что можно применять их постоянно на протяжении всего лета, в этом случае есть риск перенасытить почву азотом. Для огородных культур используйте такие удобрения в первой половине лета, когда растения активно идут в рост и набирают зеленую массу. А затем полейте грядки травяным удобрением после сбора урожая. Также в конце лета или в сентябре можно подкормить плодовые деревья.

Зеленое удобрение приготовить совсем не сложно, вам потребуется лишь тара, вода и сорняки. В итоге вы получите экологически чистое и чрезвычайно полезное удобрение.

Анисовая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эту настойку вы никогда ни с чем не перепутаете, потому что она имеет настолько выраженный аромат и вкус, что просто въедается в память навсегда. Анисовый настой является чуть ли не самым древним рецептом спиртного напитка. При этом процесс приготовления очень простой и быстрый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и качественную водку.

Ингредиенты:

  • анисовые семена – 1 ч. л.;
  • бадьян – 5 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты, кроме сахара, сложить в стеклянную банку.
  2. Залить сверху водкой и перемешать.
  3. Емкость убрать в темное место.
  4. Через 14 дней процедить напиток через марлю. Отжимать не нужно.
  5. Добавить сахар и снова убрать на пару недель.