Виды микроудобрений для растений их характеристика и применение

Получить богатый урожай мечтают крупные сельскохозяйственные фирмы и дачники на своих участках. Для первых нет вопроса – нужны ли химические удобрения, а садоводы-любители часто предпочитают обходиться без них. Правильно ли это? Нужно ли проводить минеральные подкормки? Существует ли вред удобрений (туков)? Полезно узнать ответы на эти вопросы.

Необходимость микроэлементов и их характеристика

Садоводы заметили, что использование в аграрной промышленности одних макроэлементов (азота, фосфора, калия) недостаточно. Микроэлементы тоже участвуют в биохимических процессах и нужны для жизнедеятельности организмов.

Важно!

Они оказывают влияние на правильное формирование, развитие и рост растения, поддерживают гомеостаз. Считается, что для выращивания различных культур необходимо порядка 30 элементов.

Важными из них являются 7:

  1. Медь, влияющая на фотосинтез и повышающая защиту от внешних негативных факторов.
  2. Бор, повышающий иммунитет растений и отвечающий за цветение и завязь плодов.
  3. Молибден, отвечающий за снижение нитратов и увеличивающий показатели белка и углеводов.
  4. Марганец, участвующий в фотосинтезе и влияющий на рост. Применим в качестве удобрения для овощей, плодово-ягодных культур, также его добавляют в землю при вспахивании.
  5. Кобальт, играющий роль в обменных процессах. Фиксирует наличие азота в грунте и поддерживает воду в растениях. Используют как внекорневое удобрение для чеснока, капусты, зелени, бобовых.
  6. Железо, фиксирующий азот и принимающий участие в делении клеток. Элемент в виде микроудобрения в хелатной форме, хорошо усваивается растениями и почвой. Железным купоросом опрыскивают кустарники и деревья, а еще его добавляют для их побелки. Борется с грибковыми заболеваниями и дезинфицирует раны растений.
  7. Цинк, отвечающий за рост корней и повышающий устойчивость к холоду и жаре, увеличивающий витамин С. В качестве подкормки применяют для злаковых культур, гороха, чеснока.

Недостаток какого-либо микроэлемента влияет на величину урожая и его качество. Наблюдаются заболевания аграрных культур, в результате замедляется прорастание семян и рост растений.

Формы и виды микроудобрений

Микроудобрения следует применять в соответствии с рекомендательными нормами, которые не будут превышать допустимые дозировки, чтобы не допустить накопление вредных веществ в растительных организмах и плодах.

Микроудобрения разделяются на виды, в зависимости от первостепенного элемента.

Борные микроудобрения

Используют на протяжении всего сезона. Борные микроудобрения лучше всего использовать в начале развития растения, так как бор способствует процессу роста.

Борные микроудобрения

Кислота борная и бура

Борную кислоту используют для замачивания семян или для опрыскивания вегетативной массы растительного организма, так как она исключительно выгодное микроудобрение. Недостаток бора в почве приводит к заболеваниям корневой системы и развитию корнеплодных гнилей.

Суперфосфат борный

Удобрение применяют при подготовке почвы к посадке растений. Как правило, оно подходит для картофеля или подсолнечника. Суперфосфат борный способствует росту и улучшению плодоношения.

Удобрение применяют при подготовке почвы к посадке растений

Аммиачно-известковая селитра с бором

Удобрение универсальное подходит для любого растения. Повышает иммунитет, снижает вероятность заражения паршой, сердцевидной гнилью и пятнистостью. Позволяет усовершенствовать качество урожая и вкуса плодов и ягод.

Молибденовые микроудобрения

Молибден поддерживает баланс нитратов и нитрагинов в почве, что способствует развитию бактерий, которые создают азот в клубеньках растений.

При повышенной кислотности почвы сначала работают над рекультивацией, а затем только вносят молибденовые микроудобрения.

К молибденовым микроудобрениям относятся:

  • Порошок молибдена, применяющийся для создания жидкого удобрения, при помощи которого обрабатывают клубни картофеля и семенной материал прежде, чем посеять или посадить растение.
  • Молибденово-кислый аммоний, применяющийся для внесения в перекопанную почву перед посадкой.
  • Отходы электролампового производства используются для повышения урожая зерновых культур.
  • Медные микроудобрения подходят для заболоченной или торфяной почвы. Их изготавливают из отходов различной промышленности и делят на группы.

Назначение неорганических удобрений

Фермеры, скептически относящиеся к химическим удобрениям, предпочитают обрабатывать свои участки органическими аналогами, которые содержат малое количество полезных веществ. Различным культурам, ягодам, овощам и кустарникам требуется широкий спектр элементов для оптимального роста и высокой урожайности. В разных почвах может недоставать каких-то своих элементов:

  • марганца и железа — в глинистых;
  • меди — в торфяных;
  • цинка — в болотистых и кислых;
  • калия, магния и азота — в песчаниках.

Недостаток элементов может проявляться в смене цвета листвы, изменении формы и размеров плодов. В таком случае необходимо проводить подкормку. Минеральные удобрения могут быть однокомпонентными или комбинированными. Полезные элементы, содержащиеся в минеральных солях, помогают:

  • повысить урожайность;

  • защитить посадки от вредителей;
  • укрепить растения;
  • восстановить почву;
  • простимулировать питание и рост;
  • защитить от сорняков;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить качество плодов.

Овощи и плоды могут быть вредными для человека, только если схема обработки минеральными удобрениями, при выращивании этих растений, была нарушена. Туки могут без проблем вноситься в холодный грунт и работать при низких температурах. Не стоит использовать слишком большие дозы жидких удобрений. В оставшиеся 15–20 дней перед сбором урожая, прекращаются любые обработки и подкормки, чтобы избежать отравление плодов, клубней и ягод.

Росту ярких цветов, улучшению вкуса, высокому урожаю способствуют правильно внесенные минеральные удобрения. Их виды и характеристика различаются в зависимости от состава веществ, концентрации, типов обрабатываемых растений.

Особенности использования

Микроэлементы являются основными участниками всех биологических и биохимических процессов, которые необходимы для развития растений, это неотъемлемая часть ферментов и веществ, которые требуются для роста культур. Кроме того, они поддерживают синтезирование, движение углеводов, белковый и жировой обмен веществ, поэтому, если не будет хватать микроэлементов, соответственно, нарушается обмен веществ, замедляется развитие и рост растений, они неспособны выдерживать влияние неблагоприятной среды и сопротивляться заболеваниям. Самое важное условие использование микроудобрений – это потребность растений в микроэлементах, учитывая их подвижную форму в грунте.

Сегодня во многих странах, где ведется сельское хозяйство, особенное внимание уделяют именно внекорневым подкормкам, потому что это самый оптимальный метод внесения микроудобрений. Это объясняется тем, что такие добавки используются небольшими количествами, а это снижение расходов сырья.

Обработка земли различными микроудобрениями приносит хороший урожай, кроме того, улучшает качество продукции, на сегодняшний день, даже разработана специальная система внесения добавок, учитывая почвенные и агрохимические условия, а также биологические особенности растений, виды и формы микроудобрений.

Дополнительно о микроудобрениях расскажет видео

Post Views: 1 048

  • Минеральные удобрения: виды и характеристики
  • Применение птичьего помета для удобрения
  • Машины для внесения удобрений
  • Виды органических удобрений

Готовые микроудобрения

В магазинах все для сада и огорода продаются готовые удобрения. Это подкормки от производителей, удобные в применении. К ним приложена инструкция, на которую стоит опираться. Основными считаются:

  1. «Мастер» — подходит как внекорневая подкормка для цветов и зерновых культур. Это хелатное удобрение, применяемое для любого грунта.
  2. «Сизам», увеличивающий урожайность и защищающий растения от вредителей, болезней. Способствует установлению микроклимата благоприятного для роста культур, применим для капусты.
  3. «АДОБ бор» — необходим растениям, нуждающиеся в этом микроэлементе. Обработку проводят один раз за сезон. Удобен в использовании, поскольку имеет жидкую форму. «Оракул», регулирующий движение жидкости в растении и увеличивающий стрессоустойчивость культур. Используют для луговых трав, газонов, ягод.
  4. «Реаком», снижающий количество нитратов и применяемый для подсолнечника, паслена.
  5. «Боро-Н», которым обрабатывают листву, рапс, люцерну и др. Дозировка 0,4-0,5 л на 1га. Выпускается в жидкой форме и может быть совмещен с другими видами подкормок.
  6. «Нанопласт», помогающий в формировании корневой системы и снижающий заболевания на 20%. Применяют перед посевом семян, в качестве прикорневого удобрения рассады.
  7. «Сейбит», стимулирующий рост и влияющий на урожайность культур. Им проводят опрыскивание при появлении первых листьев. Это водный концентрат.

На заметку!

Готовые удобрения повышают количество и качество урожая, улучшают его созревание. Так как огромное число препаратов изготавливают в хелатной форме, то они еще повышают усвояемость полезных веществ аграрными культурами.

Минеральные удобрения

Для локальной подкормки комплексные, минеральные удобрения – идеальный вариант. Нужно лишь соблюдать меру в вопросах:

  • какие удобрения;
  • когда;
  • и в каких количествах.

От учета каждого из этих трех моментов зависит: потребят ли растения вашу добавку? Возможно, что большой труд пропадет зря. Кроме того: большинство внесенных веществ со временем окажутся внутри нашего организма – зачем перебарщивать? Обычно на упаковке указаны пропорции внесения. На этот счет существует мнение: лучше – когда меньше. Большинство современных удобрений являются комплексными: они обогащены микроэлементами.

Важно: азотные удобрения осенью в землю не заделывают, эту работу переносят на весну.

Осенью заделывают вещества, содержащие калий, фосфор, кальций. Соединения калия – это соли: хлористый, сернокислый калий. Фосфор присутствует в суперфосфатах обычных и двойных. Нормы удобрений – индивидуальны для каждой садовой культуры. Усредненная пропорция – 10 г калия и 20 г фосфора на 1 кв. метр участка. Под плодовые деревья и кустарники удобрения вносят сразу по окончании плодоношения – растениям дают возможность усвоить полезные вещества до холодов.

Внесение минеральных удобрений

Прежде чем начать питание растений и почвы, необходимо разобраться с правилами применения туков. Существуют способы внесения минеральных удобрений, зависящие от состава:

  • Азот заделывают в грунт весной, при перекапывании – обладает способностью к испарению. При осеннем употреблении полезные вещества вымоются с дождями.
  • Аммиачную селитру рассыпают по снегу, который гранулы растапливают, пробиваясь к почве.

Свои особенности при внесении имеют другие действующие минеральные компоненты:

  • Калий закапывают в грунт весной и осенью. Хлористый калий предпочтительнее применять в конце лета, чтобы выветрился хлор.
  • Фосфор можно вносить в любое время. Нужно учитывать, что он плохо растворим в воде, может достичь корней через 2 месяца. Предпочтительнее удобрять в конце лета для укрепления растений к зимнему сезону.

Расчет доз минеральных удобрений

Специалисты крупных агрофирм рассчитывают дозы удобрений в зависимости от типа почвы отдельно для каждой культуры. При этом учитывают норматив применения минеральных туков на гектар земли. Важно знать содержание действующего вещества в составе. Дачники могут использовать нормы внесения минеральных удобрений в граммах на квадратный метр:

  • аммиачная селитра – 15-25;
  • суперфосфат – 40-60;
  • хлористый калий – 15-20;
  • нитроаммофоска – 70-80.

Формы выпуска и специфика использования

Минеральные удобрения выпускаются в трех формах: жидкой, твердой (гранулы, кристаллы, порошок) и в виде газа. Последние на огороде практически не используют из-за сложности внесения.

Потребуется специальное оборудование, которое позволит удобрительную смесь ввести в грунт на 20-30 см вглубь. Перспективными, востребованными были и остаются удобрения в жидком виде.

Жидкие

В жидком виде минеральные комплексы более популярны. С ними легко работать, разводить. Остается уточнить, как правильно вносить. Особенно, если касается это азотных смесей, в составе которых есть аммиак.

Формы выпуска и специфика использования

Преимущества: невысокие затраты, наличие массы полезных компонентов, подходят для всех культур в саду и огороде. Негативные моменты: обязательное приобретение спец. техники, с помощью которой вносятся, некоторые из жидких комплексов взрывоопасны.

Сухие

Чаще всего минеральные удобрения выпускаются в сухом виде. Наилучший вариант, если смесь в виде гранул. Например, нитроаммофоска, суперфосфаты.

Способы внесения: в сухом виде и разбавленном в воде. 90 % смесей водорастворимые. Гранулированный порошок используется под перекопку осенью, чтобы достигнуть длительного пропитывания полезными веществами почвы.

Микроудобрения: виды, свойства, применение

Различные виды удобрений используются во всем мире, чтобы получить хороших урожай. Одни применяются в процессе обработки почвы, другие – в процессе посева, третьи – в период развития растений.

Большое значение имеют именно микроудобрения, которые содержат в себе микроэлементы, необходимые для нормального роста культур, а также для формирования урожая.

Но, использовать их необходимо грамотно, иначе, можно не получить ожидаемого результата, а, наоборот, загубить посевы.

Что дают удобрения с микроэлементами

Удобрения, микроудобрения восполняют недостаток элементов в почве, тем самым позволяют растениям накопить их в достаточном количестве.

Благодаря им культуры хорошо развиваются, становятся более устойчивыми к различным негативным факторам среды, а также влиянию болезней и повреждениям вредителей.

В результате этого на участках формируется прекрасный урожай, который на протяжении длительного времени хорошо хранится.

С применением микроудобрений действием правило: «лучше меньше, но регулярно». Многие фермеры пренебрегают им и стараются внести сразу много. Помимо того, что удобрения поглощаются культурами – они еще выносятся с дождями и почвенными водами. В результате на будущий год в земле практически ничего не остается, поэтому растения будут недостаток испытывать в питании.

Какие бывают микроудобрения

В состав удобрений входят такие микроэлементы как:

  • Цинк.
  • Молибден.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Железо.
  • Бор.
  • Марганец.
  • Йод.
  • Сера.

Каждый элемент обладает своими свойствами и воздействует на каждую культуру.

Цинк, входящий в состав удобрений способствует нормальному развитию растений. Он влияет на деление клеток, образование аминокислот и биомассы, является основным элементом, которые воздействует на дыхание и обменные процессы.

Микроудобрения: виды, свойства, применение

Молибден требуется зерновым, а также овощным культурам. Он способствует образованию хорошего урожая.

Самым важным моментом является то, что микроэлемент задерживает азот в почве и позволяет культурам употребить его в необходимом количестве, если молибден не применять на посевах – это может привести к тому, что они начнут испытывать «голодание азотное».

Особенно это сказывается на полях с зерновыми, пасленовыми, бобовыми и крестоцветными растениями, они замедляются в росте, долго может не наступать цветение, листья желтеют и опадают.

Кобальт, который входит в состав удобрений, способствует тому, что культуры:

  • лучше переносят к засухе,
  • становятся устойчивыми в ряду заболеваний,
  • накапливают витамин В12,
  • увеличивает количество белка, аскорбиновой кислоты и хлорофилла.

Медь. Этот микроэлемент один из самых необходимых для каждой из культур. Он влияет на развитие и наступления цветения. При недостатке меди растения увядают, верхушки чаще всего отмирают, а реже – не плодоносят.

Что касается погодных условий – культуры без подкормок медными микроудобрениями плохо переносят резкие перепады температур, а также при длительной засухе быстро для них наступает состояние угнетения и они погибают.

Применение железа на посевах позволяет избежать такого заболевания как хлороз. Это заболевание приводит к тому, что листья обесцвечиваются, высыхают и, в результате, опадают. От него страдают в большей степени молодые побеги плодовых растений, кукуруза, томаты, виноград, цветы и кустарники.

Борные удобрения требуются многим растениям. Недостаток этого элемента приводит к таким заболеваниям как парша, гниль. У картофеля корнеплоды образуются с разнообразными дефектами (полые, с черными пустотами). Плодовые деревья в большей степени подвергаются таким заболеваниям как пятнистости и парша, могут плохо образовываться завязи.

Марганец требуется растениям для развития. Он способствует повышению урожайности, а также влияет на качество будущего урожая. Благодаря ему в растениях происходит синтез каротина и витамина С. Марганец улучшает вкусовые качества плодов, корнеплодов, ягод и зерен — это за счет того, что он повышает содержание сахара в них.

Йод применяется в качестве стимулятора и протравителя. Им обрабатываются семена перед посевом. Таким образом, можно уберечь посевы от распространенных заболеваний таких, как: мучнистая роса, гнили, фитофтороз.

В последние годы сера стала необходимым элементом, который требуется для получения высокого и качественного урожая. К тому же такие удобрения значительно сокращают сроки появления всходов (культура более дружно дает ростки), а соответственно цветение и плодоношение наступает значительно раньше.

Заключение

Итак, мы узнали, что такое микроудобрения и зачем они нужны, выяснили, что без наличия различных элементов в почве нормальное функционирование организма растения просто невозможно, поняли, что использование микроудобрений может не только привести к увеличению урожая (порой до 30%), но и улучшит состав корма сельскохозяйственных животных и может снизить содержание нитратов в плодах и овощах, что уже нужно и нам с вами.

Учитывая все это, пренебрегать внесением микроудобрений не стоит, к тому же все вещества там находятся в доступной растениями форме, удобрения легко растворимы в воде и использовать их можно одновременно с макроудобрениями и пестицидами. Главное при внесении микроудобрений – строго соблюдать дозировки, которые обычно бывают указаны на упаковке.

Что такое микроудобрения? — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Другие разновидности микроудобрений

Удобрения, которые мы перечислили — это завсегдатаи полей и огородов, однако кроме этих компонентов растениям для полноценного роста и развития нужны и другие: марганец (Mn), цинк (Zn), железо (Fe), кобальт и иные.

Например, марганец принимает активное участие в работе фотосинтетического аппарата, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и иных важных процессах. Если марганца будет мало, то рост и развитие, а также плодоношение культур будет хуже, но не лучше оно будет и при избытке данного элемента в почве. Все марганцевые удобрения можно разделить на ряд видов, которые отличаются друг от друга дозировкой этого вещества.

Микроудобрения с цинком в качестве главного элемента активно участвуют в фосфорном и белковом обмене, усиливают свойство растений удерживать влагу и принимают участие в синтезе тиамина, а также витамина С. Если в почве будет мало цинка, то первым делом нарушится углеводный обмен, затормозится синтез хлорофилла, сахарозы, крахмала.

Восполнить дефицит цинка в почве можно с помощью сернокислого цинка, в нем до 24% этого элемента.

Другие разновидности микроудобрений

Применение комплекса микроудобрений

Кобальтовые микроудобрения. Данные удобрения принимают активное участие в процессах накопления азота клубеньковыми бактериями. При недостатке кобальта в кормах сельскохозяйственных животных, связанного с дефицитом его и в почве, может произойти снижение их иммунитета и возникнуть вспышки различных заболеваний. У кобальтового удобрения имеются подвиды: сернокислый кобальт и хлористый кобальт.

Помимо этих, есть и микроудобрения, в составе которых имеется йод. Такие удобрения стимулируют рост и развитие растительных организмов. Обычно используют в качестве подкормок раствор кристаллического йода, им проводят внекорневые подкормки и обработку семенного материала пред высевом.

Читайте также:  Почему не цветёт герань: причины и решения