Правильная подкормка огурцов крапивой: как приготовить и удобрять?

Как пищевые, так и растительные остатки со временем успешно перегнивают и формируют питательную субстанцию, которая используется многими садоводами в качестве органического удобрения для почвы.

Подробный обзор

Порядок приготовления удобрения

Затем ставим нашу емкость в слегка затененное место (можно поставить ее под какой-нибудь куст) и накрываем крышкой, но неплотно, чтобы во время последующего брожения могли выходить газы. Можно просто использовать дырявую крышку.

Я вообще накрыл ведро старым дырявым тазом.

Как правило, на третий или четвертый день начинается брожение. Это видно по появлению белой пены на поверхности емкости. Если же ее помешать палочкой, пены будет еще больше. Это значит все идет нормально.

Еще дня через четыре, то есть примерно через 7-9 дней после того, как мы залили крапиву водой, удобрение окончательно готово к использованию.

Теперь этот настой нужно хорошенько перемешать и дать ему немного отстояться, после чего можно приступать к подкормке растений.

Кстати, вот так выглядит готовый настой. Естественно, что и запах у него не очень приятный, однако все-таки не такой уж резкий и противный.

Сбор растительного сырья

Период заготовки зеленой массы, для создания из нее жидкого удобрения или для высушивания, достаточно продолжительный. Он берет свое начало ранней весной и заканчивается глубокой осенью. В обоих случаях, скашивается и срезается растение, не набравшее своей зрелости, то есть без плодов, представляющих собой кисти.

Собирая крапиву в этот период, можно добиться неоднократного запаса этого природного сырья, содержащего бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. При сборе крапивы следует не забывать ее капризный характер, поэтому сбор должен производиться в перчатках, рукавицах и других защитных средствах во избежание ожогов, хотя и от них будет польза для здоровья.

Свежая зелень для приготовления жидкого удобрения. Вся масса свежего сырья подвергается измельчению, что создает удобство укладки его в емкость и получение высокой концентрации полученного настоя, за счет значительного количества сырья. Добавки из древесной золы и других растений способствуют увеличению концентрации и получению насыщенного витаминизированного травяного состава.

Выбранная емкость может быть из любого материала, исключением является железная тара, ввиду ее взаимодействия с зеленой массой. По своему размеру емкость должна быть большего размера, по сравнению с количеством укладываемого в нее сырья, так как залитая водой растительная масса крапивы в процессе брожения увеличивается в размере. Регулярное перемешивание содержимого способствует ускорению срока готовности жидкого удобрения.

Для приготовления удобрения из крапивы для растений понадобится:

  • бочка 200 л.;
  • три больших охапки свежей крапивы;
  • две лопаты древесной золы;
  • 200 гр. суперфосфата.

Если в бочку с крапивой добавить еще 2 килограммовых пачки сырых дрожжей, то получится «ядерный» коктейль для подкормки растений в теплице и на грядках.

Преимущества и недостатки использования крапивного настоя

Многие растениеводы предпочитают пользоваться натуральным средством, а не химическими препаратами. Настой крапивы популярен, так как имеет множество достоинств:

  • дешево обходится;
  • состоит только из натуральных минеральных и органических веществ;
  • не вредит корням и зеленым частям растения;
  • не провоцирует накопление нитратов и солей металлов в почве;
  • быстро и полностью усваивается корневой системой;
  • не способствует распространению патогенных спор;
  • угнетает грибковую инфекцию, отпугивает вредных насекомых.

Недостатков у средства немного. Можно лишь отметить:

  • неприятный запах;
  • вероятность обжечь руки при приготовлении раствора.

Как приготовить удобрение?

Для приготовления не применяют железные емкости. Растение вступает в реакцию с ионами металла и теряет ценные элементы.

Емкость доверху заливают отстоянной теплой водой. Прикрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2 недели. Регулярно помешивают. В теплую погоду, а также при локализации бочки на солнце на брожение уйдет не более 7-10 дней.

Чтобы ускорить приготовление, добавляют:

  • Байкал,
  • Дрожжи,
  • Сияние.
Как приготовить удобрение?

Если настой издает резкий неприятный запах,  можно добавить немного капель валерианового корня.

Признаки готовности раствора:

  • потемнение;
  • прекращение образования пены.

Как разводить настой крапивы для полива томатов? Оптимальное соотношение 1 к 10.

Приготовление крапивы как удобрения для томатов

Рецептов подкормок на основе крапивы довольно много: это могут быть обычные крапивные настои, а могут быть и комплексные смеси, включающие кроме крапивы и другие компоненты.

Самый простой настой крапивы для томатов готовится по следующему рецепту: мелко порезанные стебли и листья молодой крапивы нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на несколько дней. Поливать помидорные грядки получившимся раствором можно каждую неделю.

Разумеется, что некоторое отступление от указанных пропорций не принесет вреда урожаю, поскольку крапива безопасна для других растений. Однако поливать грядки чаще все-таки не рекомендуется.

Высокой эффективностью обладает навозно-крапивный настой. Пошаговая инструкция по его приготовлению включает следующие действия:

  • в бочку объемом 200 л нужно насыпать порубленной крапивной зелени, заполнив емкость на 1/3;
  • к крапиве можно добавить одуванчики;
  • всыпать в бочку ведро навоза;
  • залить содержимое емкости водой до самого верха и накрыть полиэтиленом.
Приготовление крапивы как удобрения для томатов

Настаивается и применяется полученная смесь аналогично традиционному крапивному настою.

Читайте также:  Двойной суперфосфат удобрение применение

Многие садоводы предпочитают использовать настой крапивы для орошения помидорных кустов, а не в качестве подкормки. В этом случае одно и то же удобрение будет служить и в качестве питательного средства, и в качестве жидкости для полива.

Достаточно разбавить уже имеющийся крапивный раствор водой, снизив его концентрацию в 7-10 раз. Для того, чтобы не пришлось процеживать крапивную воду для полива, можно замачивать сырье в капроновых чулках, а затем просто отжать их. Тогда зеленая мякоть останется в импровизированных мешочках, а очищенный настой пойдет на полив и удобрение грядок с помидорами.

Данный способ особенно придется по вкусу тем садоводам, которые предпочитают избавиться от специфического запаха «жижи». Оставшуюся после отжима крапивную массу можно пустить на удобрения для огуречных посадок – просто разместить питательную субстанцию на грядках.

Вместо чулок можно использовать и другие предметы домашнего обихода. Например, брюки с завязанными узлом штанинами.

Еще один способ избежать вылавливания растительных остатков из настоя – поместить в бочку для замачивания крапивы фасовочную сетку из-под овощей, зафиксировав ее при этом тяжелым грузом.

Настоем на крапиве можно не только удобрять почву и поливать грядки с помидорами, но и опрыскивать листья томатных кустов. Для этого достаточно взять необходимое количество обычного крапивного настоя, дождаться, пока он станет темным и перестанет бродить. А затем процедить и разбавить его водой, уменьшив концентрацию примерно в 20 раз.

Данное средство считается эффективным в борьбе с фитофторозом пасленовых культур.

Для того, чтобы избавиться от тли на помидорах, можно воспользоваться рецептом крапивного настоя быстрого приготовления. Достаточно залить измельченную крапиву водой в пропорции 1:2 и оставить на сутки. По истечении этого срока можно провести обработку помидорных кустов от тли.

Приготовление крапивы как удобрения для томатов

Еще один рецепт удобрения крапивы для томатов позволит приготовить настой, обладающий иммуностимулирующим действием, а также ускоряющий рост и развитие помидорных кустов. Пошаговый алгоритм включает следующие моменты:

  • измельченную крапиву залить теплой водой в пропорции 1:3;
  • настаивать в течение 14 дней, не забывая время от времени тщательно перемешивать настой;
  • уменьшить неприятный запах можно с помощью горстки древесного пепла или валериановой настойки, добавленной в настой;
  • настой не нуждается в процеживании, разбавить его следует в соотношении 1 к 9.

Какой бы рецепт настоя ни был выбран, важно иметь в виду, что все они могут испортить металлические емкости, поэтому лучше всего для их приготовления подойдет пластиковая бочка.

Использование в народной медицине

На основе крапивы часто изготавливают настои, отвары, мази. Лечебные свойства объясняются наличием в этой траве дубильных веществ, каротина, витаминов, микроэлементов, белковых соединений и солей железа. С помощью такого лекарства можно улучшить работу многих органов и систем организма:

  • достигается противовоспалительное действие;
  • снижается интенсивность кашля;
  • у человека ускоряется обмен веществ;
  • происходит укрепление иммунитета;
  • устраняются симптомы подагры и гастрита;
  • увеличивается лактация;
  • количество лишней жидкости, находящейся в тканях, сокращается.

Несмотря на то что свойства крапивы направлены на устранения многих заболеваний, самостоятельно лечиться таким способом не рекомендуется. В некоторых случаях происходит ухудшение состояния. Из противопоказаний к применению крапивы называют:

  • период беременности у женщин;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания сосудов (например, тромбофлебит, атеросклероз);
  • тяжелые поражения почек, например, почечная недостаточность;
  • патологии, связанные со свертываемостью крови;
  • болезни в гинекологической сфере.

Плюсы и минусы удобрения

Преимуществ зеленого удобрения гораздо больше, чем недостатков. В числе достоинств и плюсов следующие:

  • доступность – эта сорная трава в условиях умеренного климата растет повсеместно;
  • отсутствие любого вреда, безопасность для растений;
  • сбалансированный и богатый состав готового удобрения;
  • легкое внесение;
  • комплексное действие.

Обширного списка недостатков крапива не имеет. Выделяют всего несколько возможных минусов:

  • жгучие листья обжигают руки, работать с крапивой следует в перчатках;
  • эффект имеет только свежий раствор;
  • при массовой атаке вредителей крапива будет бессильна.

 Свойства крапивы

  1. На корню рубит тлю и мучнистую росу.
  2. Стимулирует выработку иммунитета (за счет витаминной группы).
  3. Заметно улучшает процессы фотосинтеза (за счет витамина К).
  4. Подпитывает корневую систему (за счет кальция, калия и магния).
  5. Увеличивает количество и качество урожая.

Как применять крапиву?

Это растение используется для создания всевозможных настоев и мульчирования почвы. Удобрения на основе крапивы хорошо подходят и в качестве корневой, и в качестве внекорневой прикормки.

Крапивные настои – это прекрасные удобрения под рассаду.

 Свойства крапивы

Обратите внимание, на роль удобрения используется крапива, которая еще не успела дать семена.

  1. Настои. Для приготовления классического крапивного настоя нам понадобятся:
  • Зелень свежей крапивы (стебли с листьями 700 г) либо сушеная крапива (200 г)
  • Поливная вода (5 л)

В ведро добавляется зелень и вливается холодная вода. Консистенция настаивается в течении одних суток. Далее раствор процеживается на сито. Полученной жидкостью обрабатывается как рассада, так и уже пересаженная в открытый грунт растительность. Настой вводится опрыскивателем на листву, соцветия, плоды и стебли.

В некотором плане действие настоев даже более эффективное, чем химические удобрения.

Этот настой борется с вредителями. Тля, мучнистая роса, парша и любые другие заболевания бактериального и грибкового характера. От крапивного настоя гибнет вся патогенная флора и фауна.

Есть еще одни рецепт, который причисляют к классическим. Для приготовления корневой прикормки нам понадобятся:

  • Мелкорубленная зелень крапивы (чуть больше половины эмалированного ведра на 10 л)
  • Кипяток (5 л)
  • Сухие дрожжи (50 г или 2 столовых ложки без горки)

Сразу нужно отметить, что эта прикормка сгодится и на роль удобрения для комнатных растений. Настой готовится именно в эмалированном ведре, а не в металлическом. Дело в том, что микроэлементный состав крапивы будет взаимодействовать с металлом, что негативно скажется на качестве прикормки. В ведро всыпается зелень. Далее вливаем кипяток. Обратите внимание, что настой увеличится в объеме, кода будет бродить. Поэтому, заливаем водой не под самый край, а оставляем место под увеличение объема. Всыпаем сухие дрожжи. Консистенцию хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 14 дней.

Настой считается готовым, когда пройдет брожение.

 Свойства крапивы

Чтобы отбить неприятный запах, бросьте во время брожения в настой корень лекарственной валерианы (хватит 30-50 г корня). Этот шаг необязательный.

Читайте также:  Какая подкормка требуется для томатов в период плодоношения

Через 14 дней настой процеживается через мелкое сито. Полученная жидкость разводится поливной водой в соотношении 1:10. Это удобрение под любую растительность. Настой вливается в поливную лунку. Для рассады используется 0,5 (л) под каждый кустик, а для уже окрепших растений 1 (л). Полив можно проводить 3 раза за сезон.

Очень любит такую подкормку клубника и земляника. От повышенного содержания калия и витаминной группы, ягода приобретает ярко выраженный сладкий и насыщенный вкус.

  1. Мульча. Опытные дачники используют крапиву в качестве мульчи. Чтобы нормально распланировать мульчу, можно использовать даже разбрасыватель удобрений. Для этого, крапива разлаживается в прикорневой зоне растительности. Мульча из крапивы помогает почве аккумулировать влагу и защищает сельхозкультуры от многих вредителей. Крапиву на дух не переносят слизни, тля, личинки хруща, колорадский жук, проволочник и другие вредители.

Крапивой чаще всего мульчируют томаты, картофель и перец.

Подкормка из крапивы – как правильно приготовить и использовать – Сезона огородника

Для огородных культур разработано множество подкормок, как натуральных, так и на основе химических компонентов.

Подкормка из крапивы занимает одно из самых почетных и популярных мест среди органических подкормок. Это растение наверняка можно найти во многих садах и огородах.

А зеленое удобрение из крапивы – это вообще настоящий кладезь полезных веществ для ваших растишек! 

Подкормка из крапивы, польза для растений

Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов.

Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой.

Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.

Какие полезные вещества содержатся в крапиве

Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:

  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Магния.
  • И целого ряда витаминов и органических веществ.

Все эти и прочие компоненты как-раз и находятся в крапиве в большом количестве.

Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы:

  • Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
  • А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей.
  • Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
  • Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.

На заметку! Огородники с опытом, которые регулярно применяют настой из крапивы, отмечают более обильное цветение растений, а также усиленное развитие декоративных качеств многих цветов.

Каким растениям нужна подкормка из крапивы

Кстати, крапивный настой можно использовать для питания не только, практически всех огородных культур, но и для цветущих растений. Но не забывайте, что лучше его не использовать на грядках с луком, чесноком и бобовыми.

Подкормка из крапивы – как правильно приготовить и использовать – Сезона огородника

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.

В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Важно! Железные емкости использовать не желательно. Компоненты крапивы легко вступают в химическую реакцию с металлом. Поэтому многие полезные вещества могут быть разрушены.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

 Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Как часто следует подкармливать растения

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.

Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Еще больше полезной информации на канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Не забудьте поделиться нашими советами со своими друзьями в социальных сетях. Им эта информация тоже может очень даже пригодиться.  

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры.

Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает.

Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Как сделать настой из крапивы

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Читайте также:  Удобрение для сада и огорода: чем удобрять растения в саду

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости.

Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки.

Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать.

Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок.

Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Способы применения

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры.

Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Самое простое удобрение

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Такой рецепт считается самым простым, т.к. изготовить его можно за несколько минут. Состав будет полезным в виде самостоятельной жидкости, так и в сочетании с другими добавками, которые усиливают полезное воздействие.

Перед приготовлением подкормки, траву нужно тщательно измельчить с помощью ножа, а затем переместить в подготовленную ёмкость. На следующем этапе следует залить сырье водой комнатной температуры. Но не делайте это до краев, т.к. это станет причиной начала процесса брожения, в результате чего жидкость начнёт пениться.

На протяжении всего временного промежутка настаивания, который достигает двух недель, подкормку нужно регулярно помешивать. Это сделает процесс брожения равномерным, а трава сможет выделить все полезные вещества. Не бойтесь, если настой будет издавать очень неприятный запах – это нормально.

Настой из зеленой травы как удобрение

Из настоя зеленого удобрения можно сделать комплексное удобрение. Такая подкормка из сорных трав предполагает добавку дополнительных ингредиентов. Состав компонентов можно менять. Возможно добавление сразу нескольких добавок к зеленной массе.

Наиболее часто используются следующие вспомогательные вещества:

  • Хлеб.
  • Дрожжи. Они помогают насытить подкормку не только азотом, а калием, бромом и серой. Удобрение из травы в бочке с дрожжами серьезно поднимает сопротивляемость полезных культур к различным заболеваниям. Можно использовать сухие -10 грамм на 10 литров воды и влажные дрожи – 50 гамм на тот же объем.
  • Навоз.
  • Доломитовая мука.
  • Древесная зола. Добавляется 2-3 стакана хорошо просеянной добавки.
  • Яичная скорлупа.
  • Сено. Очень полезная добавка. В процессе гниения оно выделяет какое-то особенное вещество, которое прекрасно справляется с патогенными бактериями.

Настаивать полезный состав следует обычным способом. В емкость сразу закладываются все нужные компоненты и заливаются водой. Через 10-14 дней подкормка готова.

Перегнившую таким образом траву можно добавлять в почву при перекапывании огорода, использовать для мульчирования. Также возможно развести компост водой и полить огородные культуры.

Каждое удобрение требует рационального применения. Поэтому не стоит перебарщивать с применением зеленой подкормки, иначе огородник рискует получить одну ботву вместо корнеплодной культуры.

Если зеленое удобрение используется для полива деревьев, последняя процедура должна пройти не позже сентября. Если продолжить полив поздней осенью, деревья не успеют подготовиться к зиме. А вот пролить целебным составом грядки, после полной уборки урожая, стоит. Таким образом, можно обеспечит почву азотом на следующий год.

Несомненно, зеленое удобрение – это полезная, экологически чистая и ничего не стоящая подкормка.