Кофейный жмых как удобрение для растений

Многие пьют настоящий зерновой кофе, но не все знают о полезных свойствах кофейной гущи. Ее применять не только в косметических целях, но и используют как удобрение для томатов. Некоторые утверждают, что добавление кофейной гущи повышает кислотность почвы, и использовать ее можно лишь на щелочных грунтах, но это не так.

Полезные свойства кофейной гущи

Кофе обладает большим количеством питательных элементов, даже после варки в нем остается множество полезных веществ, которые благотворно влияют не огородные и декоративные растения. В кофейной гуще содержится:

  • азот;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин В;
  • небольшое количество органических кислот;

Содержание этих веществ естественно меньше чем в не использованном молотом кофе, но для удобрения томатов их вполне хватит. Оставшийся после употребления спитой кофе имеет низкий уровень рН, так как при варке вся кислота уходит.

Используется кофейная гуща для:

  • мульчирования почвы;
  • приготовления компоста;
  • подкормки и улучшения структуры почвы;
  • борьбы с вредоносными насекомыми;

Важно!Для подкормки берут только спитый кофе, обычный перемолотый имеет слишком высокие показатели кислотности.

Как именно использовать гущу при удобрении почвы?

Во многом это зависит от того, где именно вы будете применять такое удобрение. Так, считается, что кофейная гуща привлекает земляных червей, которые, как известно, положительно влияют на состояние почвы. Поэтому в принципе кофейную гущу можно использовать везде, на любых грядках.

Кроме того, в кофейной гуще содержится азот и микроэлементы, полезные для растений, так что она становится хорошей подкормкой для садовых культур. Правда, уровень содержания азота у кофейной гущи невысок — он составляет около 1,5%, что примерно равно обрезкам травы. Тем не менее, это позволяет использовать ее и для компостирования, и для подкормки.

Также в кофейной гуще содержатся магний и калий, полезные для растений. В то же время фосфора и кальция в ней немного, поэтому ограничиваться добавлением только кофейной гущи в почву не стоит.

Вносить кофейную гущу в почву можно несколькими способами.

1. Рассеивание вокруг садовых растений. Гуща разбрасывается вокруг растений, после чего почва немного поливается. При этом не стоит подкладывать гущу непосредственно под стебли растений — она может спечься, образовать корочку, что не даст влаге попадать к корням.

2. Вкапывание на небольшую глубину. Гуща вкапывается в почву небольшой лопатой, достаточно внести ее на глубину в несколько сантиметров. Чтобы не дать кофейной гуще спечься, нужно внести травяную мульчу на глубину около 2.5 см, в поверхностный слой почвы.

3. Добавление перед посадками на клумбах. При подготовке лунок под посадку цветов можно вкопать в почву небольшое количество кофейной гущи. Перед тем, как добавить гущу в лунки, ее стоит перемешать с почвой — это позволит удобрить землю и предотвратить спекание гущи в корочку. При посадке растения также можно засыпать не чистой почвой, а смесью грунта и кофейной гущи или грунта, гущи и травяной мульчи.

Кофейная гуща от неприятных запахов

  • Если вас беспокоят неприятные запахи в доме, шкафу или холодильнике, то бюджетным и эффективным средством решения этой проблемы станет именно кофейная гуща. Потребуется поставить в шкаф, холодильник или на стол емкость с небольшим количеством кофейной гущи. Это позволит быстро и эффективно избавиться от различных неприятных ароматов, так как продукт впитает в себя все негативные запахи.
  • Если есть необходимость избавиться от запаха сигарет, то в пепельницу нужно положить немного кофейной гущи. Данная мера смягчит неприятный запах.
  • На кухне женщинам приходится проводить много времени за приготовлением пищи. Нередко на руках остается запах еды и прочих продуктов. Не всегда удается смыть этот неприятный аромат при помощи мыла, тогда стоит воспользоваться кофейной гущей. Действия просты: нужно помыть руки с мылом, затем взять достаточное количество кофейной гущи, тщательно растереть ее в руках в течение 30 секунд, затем ополоснуть руки теплой водой. От неприятного запаха не останется и следа.

Подкормка домашних растений

Кофейную гущу можно использовать и для подкормки комнатных растений.

Как утверждают малоазийские учёные, приготовить компост можно из банальных кухонных отходов (остатки органической еды со стола) и остатков кофе со дна посуды. Подобная смесь содержит значительно больше необходимых растениям макроэлементов, чем обычный «органический перегной».

Для улучшения свойств компоста можно дополнительно добавлять в него траву, листья деревьев, яичную измельчённую скорлупу, фруктовые и овощные обрезки. Не рекомендуется включать в состав питательной смеси рыбные и мясные отходы, молочные продукты, масла и жиры.

Полученным составом можно подкармливать практически все домашние и садовые растения.

На основе кофейной гущи и органических отходов можно приготовить ценное удобрение, способствующее росту домашних растений.

Как применять кофейную гущу в растениеводстве

Существует множество способов использования кофейной гущи в качестве подкормок для садовых цветов.

Кофейную гущу можно разбрызгать вокруг садовых растений. Сделать это будет совершенно не сложно. Достаточно лишь слегка окропить поверхность грунта вокруг садовых посадок, а сверху полить их водой. При этом азот, содержащийся в кофейной гуще, будет постепенно уходить в почву, питая и обогащая растения. При использовании данного метода главное – соблюдать меру. При чрезмерном удобрении почвы может образоваться корочка. Именно она будет препятствовать проникновению влаги в почву, что может привести к усыханию и дальнейшей неминуемой гибели растений.

«Домашнее» удобрение можно вносить в лунки перед высадкой растений в открытый грунт. Следует перемещать гущу с имеющейся почвой. Это позволит избежать образования спекшейся корочки и наилучшим образом удобрить почву.

Помимо вышеперечисленных способов, кофейную гущу можно вносить в почву на небольшую глубину. Но в этом случае обязательно используют травяную мульчу. Она предотвращает спекание кофейной гущи. При этом мульчу следует внести на глубину в два с половиной или даже три сантиметра, в поверхностный слой почвы, а кофейную гущу – на глубину два сантиметра.

Домашнее удобрение, коим является кофейная гуща, позволяет эффективно обогатить грунт азотом и другими полезными веществами, что положительным образом сказывается на развитии садовых растений.

Дата:

Обновлено:

Декоративные растения в саду

Добавление жмыха кофе в грунт декоративных культур повышает воздухообмен в нем, предотвращает кислородное голодание корневой системы. Запах кофе снижает привлекательность насаждений для летающих вредителей, а также муравьев, улиток и слизней.

Количество удобрения следует дозировать. Стебель «перекормленного» растения размягчается, стает водянистым. Листья быстро растут, а после искривляются, теряя декоративность.

В марте-апреле гущу вносят в грунт тюльпанов, лилий, пионов и функий. До окончания теплого сезона подкормку повторяют через каждые 14-21 дней. Благодаря натуральному удобрению цветение этих растений быстрее наступает и дольше длится; окрас их бутонов становится более насыщенным.

Для отвлечения ненужного внимания со стороны бронзянки — жестокрылого жука, который охотно лакомится бутонами роз, последние опрыскивают разведенной в воде кофейной гущей.

Читайте также:  Внекорневая подкормка: дозировки удобрений и полезные рекомендации

Внесение гущи непосредственно в почву под розы меняет их окрас. Если не хотите, чтобы белые цветы преобразились в голубоватые, а розовые стали фиолетовыми, — просто поливайте их водой, настоянной на гуще.

Как приготовить компост

Компост является самым эффективным органическим удобрением для растений. Он пригоден не только для сада, или огорода, но и для питания комнатный цветов, поэтому, несмотря на трудоемкость процесса, многие дачники и цветоводы занимаются его приготовлением.

Для созревания компоста нужно выбрать подходящее место: по возможности удаленное от дома, защищенное от дождей и ветров. Готовить компост лучше в небольшой яме, но при отсутствии ямы можно прямо на земле. Затем в одну кучу нужно положить следующие компоненты:

  • использованный кофейный жмых – 40-50% от общего объема;
  • вялая скошена трава – 20%;
  • сухие листья – 30-40%;
  • костная мука – 2-3 горсти;
  • свежая земля, или компост последнего приготовления – 1 лопата.

Состав компоста можно варьировать – одной из составляющих может быть солома, картон, биогумус. Все компоненты нужно хорошо перемешать, сверху залить водой (лучше дождевой). Для лучшего брожения можно добавить литр сока, или гнилые плоды. Может получиться довольно большая куча – чем она больше, тем лучше компост созревает. Затем, при помощи палки, необходимо проделать в сырье дырки для вентиляции.

За первые два дня сырье нагреется (температура может достигать 60 °C), в течение следующих пяти дней она спадет, и через неделю в куче появятся первые черви. С этого момента компост не нужно трогать примерно месяц. В случае дождливой погоды, его необходимо чем-то прикрыть. Через 1-2 месяца компост можно использовать.

Как приготовить компост

Кофейный компост очень любят плодовые деревья. Его раскладывают вокруг стволов, добавляют в почву при посадке. Использование компоста в садах поддерживает влажность в грунте, препятствует росту сорняков, является хорошим питанием для растений.

Скраб для лица из кофе

10. Скраб для лица

© MishaBeliy / Getty Images

По такому же принципу кофейный жмых работает в качестве скраба для лица.

Смешайте две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством органического порошка какао. Добавьте три столовых ложки цельного молока или густых сливок и в довершении разбавьте смесь столовой ложкой меда.

Идеальный скраб для лица, содержащий полезные минералы и природные антиоксиданты, готов.

11. Кофе для волос

© MilanMarkovic / Getty Images Pro

Если вы часто и интенсивно используете укладочные средства для волос, или же вы недавно перешли на природный шампунь и кондиционер без силиконов, волосы, вероятно, нуждаются в лифтинге.

Использованная кофейная гуща придаст волосам дополнительный объем и поможет восстановить естественный и здоровый блеск.

Перед тем, как промыть волосы шампунем, просто захватить прядь у корней и втирайте кофе плавными массирующими движениями.

Текстура кофе достаточно жесткая, чтобы удалить омертвевшие клетки у корней волос, но в то же время довольно мягкая для того, чтобы не повредить здоровые луковицы волос.

Кофейная гуща для томатов

Положительное влияние на овощные культуры оказывает кофейная гуща. Как удобрение для томатов ее применяют в течение всего периода созревания плодов. Для придания тонуса помидорам подкормку начинают еще весной. Регулярное ее использование повышает их плодородие. Богатое азотом удобрение помогает почве создавать естественные штаммы бактерий, которые полезны для растений.

Обладая свойством подавлять сорняки, кофейная гуща должна использоваться садоводами с осторожностью. Так как вместе с ними могут повредиться корни растения. Кофейная гуща является естественным вариантом обогащения почвы питательными органическими веществами, что стоит учитывать при выращивании овощей для потребления человеком.

Какие допускаются ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений

Цветоводу всегда хочется, чтобы применяемые им методы были полезны растениям, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов:

  • кофейная гуща не является заменителем органических либо минеральных удобрений, их употребление для растений обязательно;
  • избыточное количество жмыха недопустимо, так как содержащийся в нем кофеин способен угнетать растения; если в кофе добавлялось молоко, такой жмых не стоит использовать, чтобы не создавать среду для развития патогенных организмов;
  • отходы не должны также содержать сахар или фруктовые добавки;
  • молотый кофе как удобрение для цветов подходит не всем растениям, прежде чем его использовать, нужно уточнить, каким именно зеленым питомцам такая подкормка на пользу.
Какие допускаются ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений

Используют кофейные отходы для удобрения домашних пальм, папоротников, комнатных роз, пуансеттий, азалий, некоторых видов рододендронов, гортензий, фиалок, аспарагусов, других растений. Так что у цветоводов есть возможность использовать легкий и доступный способ ухода за комнатными растениями – применять кофейный жмых как удобрение.

Читайте также:  hb 101 для орхидей: применение стимулятора роста, отзывы, аналоги

В заключение: используйте гущу так, как вам хочется и посмотрите на результаты. С таким большим количеством курсирующих мифов, единственный путь реально узнать, что хорошо для вашего сада, растений и ситуации – это попробовать и посмотреть на результат. Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью. Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.

Скраб для тела из кофейной гущи

Качественное очищение – залог здоровья кожи. Поэтому скраб из отходов кофемашины следует готовить правильно. Популярны такие рецепты:

  • Базовый. Чтобы сделать скраб для тела из кофейной гущи, просто смешайте жмых с кремом, маслом или лосьоном для тела, который вам подходит.
  • С морской солью. Смешайте жмых и соль в соотношении 1 к 1. Не забудьте добавить немного оливкового масла (20 мл на каждые 300 г).
  • С медом. Это эффективный скраб из кофейного жмыха от целлюлита. Смешайте 200 г меда и 100 г гущи от кофе. Состав наносят на кожу массирующими движениями, и оставляют на 5-7 минут. После средство следует тщательно смыть водой.

По той же рецептуре, что и скраб с кофейной гущей от целлюлита с медом, можно приготовить состав на основе из йогурта. Он подходит тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Существует еще масса идей, с чем смешать кофе для скраба. Вы можете использовать творог, овсяные хлопья, фруктовое пюре, косметическую глину и т. д.

Важно: после приготовления косметологических средств, часто остаются остатки. Но как правильно хранить кофейный скраб? Для этого стоит корректно его приготовить. Обязательно просушите жмых перед применением. Только после этого смешивайте ингредиенты. Излишки скраба следует поместить в стеклянную или пластиковую емкость, и положить в холодильник.

Жмых кофе как удобрение: приготовление компоста

Если круглый год собирать кофейную гущу, можно приготовить компост. Состав может быть разным, например, 50% кофейной гущи, 35% соломы, 15% вермикомпоста. Еще один вариант — 40% картона, 60% кофейной гущи. Туда же добавляют листву.

Сначала нужно выбрать место под яму, чтобы оно было защищено от ветра и дождя. Скошенную подвяленную траву набросать в яму, добавить туда использованную гущу из-под кофе, сухие листья, несколько горстей костной муки. Должна получиться кучка метр на метр. В ней должна сформироваться температура, способствующая быстрому разложению. Компоненты перемешивают, на кучу высыпают половину ведра качественной земли. Чтобы еще ускорить процесс, можно вылить в кучу фруктовый сок или просто увлажнить смесь в компостной куче дождевой водой.

Вас может заинтересовать:  Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и овощных культур

Для развития микроорганизмов необходимо сделать в куче вентиляционное отверстие. Через пять дней нужно сделать еще несколько отверстий, подлить дождевую воду. Спустя еще неделю нужно поместить в кучу дождевых червей. После этого на месяц кучу оставляют в покое. На зиму ее прикрывают слоем сухой листвы.

Компост подходит для мульчирования, разложив вокруг фруктовых деревьев слоем 10-15 см. Мульча не даст вырасти сорной траве, не даст развиться живности и прекрасно удержит влагу.

Жмых кофе как удобрение: приготовление компоста

Что можно добавлять в компостную яму?

  • измельченную древесину;
  • чайную заварку;
  • сырые овощи, сырые злаки;
  • пух, шерсть, перья;
  • навоз;
  • натуральные ткани;
  • хвойные;
  • бумагу.

Что нельзя добавлять в компост?

  • золу из печи;
  • садовые отходы после химикатов;
  • цветущие сорняки;
  • мясные кости;
  • пораженные вредителями листву и ветки;
  • цветущие сорняки.