Картофельные очистки как удобрение и подкормка для растений


Кофейный жмых как удобрение – это достойный метод использования органических отходов для подкормки огородных растений. Сухой проваренный кофе можно добавлять в грунт, компост и в воду для полива. В нем нет химических примесей, его полезные свойства улучшают структуру почвы, а аромат отпугивает садовых вредителей. К тому же полезные вещества кофейной гущи стимулируют рост и улучшают питание растений.

Польза кофейной гущи

После заваривания состав натурального кофе меняется, в воду выделяются кофеин, танин, специальные органические кислоты и многочисленные полезные соединения. Производители этого ароматного напитка отмечают, что в нем содержатся минералы (магний, железо, калий, фосфор, кальций), 2% азотных веществ, а также витамины группы В. Умеренное применение кофейной гущи для огорода позволяет добиться исключительно положительных результатов:

  • почва становится лёгкой и рыхлой;
  • кофейная гуща повышает кислотность грунта, что особенно важно для выращивания комнатных растений;
  • натуральное средство обеззараживает почву от вредителей и болезней, что обусловлено наличием в нём алкалоидов;
  • в гуще содержится азот, который легко усваивается всеми растениями;
  • заваренный кофе можно использовать для подкормки рассады;
  • в плодах лучше накапливается сахар, за счёт чего они становятся более сочными и вкусными;
  • у урожая существенно увеличивается лёжкость;
  • на удобренные растения никогда не нападёт плодовая мошка;
  • кофейный жмых является хорошим субстратом для полезных микроорганизмов и червей, отвечающих за структуризацию почвы;
  • исключается накопление в растительной продукции нитратов, за счёт чего собранный урожай полностью экологичен;
  • гуща натурального кофе может использоваться для ускоренного созревания компоста.

Лучше всего на такую подкормку реагируют комнатные и садовые цветы: розы, лилии, бегонии. Также гущей можно удобрить и многие огородные культуры. Стоит быть осторожными, поскольку большая концентрация этого продукта может сильно повысить кислотность почвы, что является недопустимым для чувствительных растений.

Чай как натуральное удобрение

Чайная заварка богата питательными веществами полезными для наших растений. Это как поливитамины для них, помогающие улучшить рост, урожайность и выносливость. В некоторых случаях заваркой, возможно даже, отогнать вредителей от растений и предотвратить болезни.

Польза чайной заварки для растений

  • помогает растениям расти быстрее;
  • обеспечивает их питательными веществами, что приводит к более быстрому росту и хорошему урожаю;
  • отличная альтернатива токсичным химическим удобрениям;
  • помогает растениям более эффективно противостоять болезням и вредителям, тем самым обеспечивает замену токсичным удобрениям, пестицидам и гербицидам;
  • бесплатная альтернатива вредным химическим веществам, которые могут навредить вам и вашим домашним питомцам, птицам и насекомым;
  • мощная защита растений от микробного заболевания. Чайная заварка подавляют рост плесени и грибов;
  • чай, по существу, пробиотик для растений. Он обеспечивает им полноценное питание;
  • повышает уровень активности дождевых червей и других полезных микроорганизмов;
  • создает более сильную корневую систему. Поскольку растения поглощают воду и питательные вещества через корни, в результате они вырастают более яркими, здоровыми и мощными.

Как использовать?

Чайную заварку можно использовать, высыпая на почву после рыхления и полива. Можно добавлять ее в компостные кучи.

Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Кофе как удобрение

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Кофе как удобрение

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Кофе как удобрение

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Кофе как удобрение

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

Кофе как удобрение

Кофе как удобрение

Чем полезно кофе в огороде

Спитый кофе как удобрение на даче применяют только в соответствии с некоторыми правилами. Так, важно понимать, что толка не будет, если поливать растения остывшим вареным кофе или совсем растворимым напитком.

Читайте также:  Калимагнезия (Калимаг) — свойства и способы применения

Здесь потребуется только сама гуща. Также, нужно помнить, что если кофе варилось с сахаром, то такую гущу уже нельзя будет использовать. Для подкормки овощных культур подходит только жмых, оставшийся после варки молотого кофе, без различных добавок.

Кофейная гуща содержит очень много полезных элементов и является отличным удобрением для огорода

Кофе содержит такие полезные элементы для растений, как фосфор, азот, кальций, калий и некоторые другие. Эти компоненты помогут растениям лучше расти, но основным удобрением этот продукт считаться все же не может. Чаще всего его используют как дополнительный стимулятор роста.

Кофе как удобрение приносит пользу растениям следующим образом:

  • Помогает повысить качество и структуру почвы;
  • Имеет необходимые компоненты для овощей, плодов, цветов и прочих культур;
  • Помогает в борьбе с вредителями, например, слизнями, муравьями, мушками;
  • Привлекает на земельный участок, в то место где было использовано кофе, дождевых червей, которые помогаю улучшать почву;
  • Помогает росту растений.

Однако, чтобы получить только пользу, важно знать, как использовать молотый кофе. Так, нельзя применять свежий продукт, так как он обладает повышенной кислотностью и содержит много азота, что может привести к ухудшению почвы, а не наоборот.

А вот жмых от кофе, как удобрение на огороде, подходит больше всего. Он уже не имеет такой кислотности и концентрация азота значительно ниже. Если вы закопаете в землю остатки гущи, то только улучшите ее качество, не навредив ей.

Для использования, часто кофейную гущу подсушивают, чтобы на месте ее закапывания не развилась плесень. Лучше всего, рассыпать гущу на противень, застеленный бумагой и просушить ее в духовке.

Состав и свойства картофельных очисток

Отходы органики в хозяйстве с лёгкостью перерабатываются бактериями, которые обитают в почве. Картофельные очистки не исключение. При разложении состава на питательные компоненты происходит обогащение грунта. В плодородной земле создаются благоприятные условия для развития корневой системы, и в целом растения, повышается урожайность.

В состав картофельных очисток входит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

  • Крахмал.
  • Жиры.
  • Витамины (С, К, В – 3, 4, 9 и др.).
  • Глюкоза.
  • Минеральные соли.
  • Несколько видов органических кислот.
  • Зольные элементы.
  • Азотистые соединения.

Чем они полезны для растений

Внушительный список питательных микроэлементов закономерно и обосновано оказывает положительный эффект на рост молодых побегов и процесс плодоношения взрослых растений. Помимо прочего органика имеет ряд преимущественных характеристик перед химикатами:

  1. доступность, возможность накапливать вне зависимости от сезонности;
  2. способность увеличивать плодородность гумуса в грунте;
  3. улучшение структуры почвы (регулярные подкормки делают её более рыхлой, лёгкой, что позволяет корневой системе получать в достаточном количестве кислород и питательные вещества);
  4. по насыщенности ценных микроэлементов удобрение из картофельных очисток порой превосходит минеральные комплексы;
  5. в сосудистой системе растений не скапливаются химические микроэлементы, что делает урожай экологичным;
  6. наличие азотистых соединений стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки такой эффект не распространяется.
Читайте также:  Использование калийной соли в сельском хозяйстве как удобрения

Использование органического продукта для удобрения почвы исключает засорение химикатами подземных вод. Это особенно важно, если для полива используется источник в виде скважины. Не страдает от состава картофельного удобрения и само растение, его невозможно перекормить либо сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками.

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки. Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов. Также стоит принять во внимание, что такой продукт подходит не для всех культур.

Для каких растений подойдут

Богатый состав удобрения из очисток картофеля является для корневой системы садовых и огородных культур поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и др. веществ. К примеру, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и овощных растений, калий придаёт корнеплодам и ягодам сладости, сочности.

Эти свойства особенно выгодно использовать весной, когда у молодых побегов формируется корневая система, а взрослые растения пробуждаются после зимнего периода. Применять прикормки из картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Плодовые деревья.
  • Смородина, крыжовник, малина и прочие ягодные кустарники вне зависимости от сорта.
  • Декоративные кустарники.
  • Овощные культуры, включая тыквенные.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.

На кожице картофеля могут быть патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства паслёновых. Для предотвращения заражения огородных культур не стоит использовать органическое удобрение на основе картофельных очисток для томатов, картофеля, баклажанов, физалиса, перцев, чеснока.

Самодельную питательную смесь из картофельных отходов нередко применяют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением является настой, для приготовления которого требуется литровая банка кожицы и 10 л отстоянной воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Хорошо отзываются на питательную смесь из картофеля сорта, размножающиеся клубнями (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллисы).

Для подкормки цветника, высаженного под открытым небом, рекомендуется вводить настой 1 раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрением следует избегать попадания раствора на зелень. Цветы в горшках подкармливаются из подставки.

Важные правила использования

А теперь, когда мы узнали столько нового, хотелось бы узнать, как всем этим еще и верно пользоваться, чтобы ни огороду, ни себе, любимому, не навредить.

Итак, для приготовления любого натурального удобрения используйте исключительно качественные ингредиенты — никакой тухлятины. Всегда соблюдайте дозы, даже натуральные удобрения — это вовсе не масло, а почва, не каша – испортить можно и то, и другое. Дозировки и периодичность внесения — это только конкретно под ту или иную культуру, мы сейчас все это просто не опишем, нужна отдельная тема.

Перед внесением любого удобрения оцените его состояние – поймите, а нужно ли его вообще-то кормить. Вот ведь если есть здоровый человек, мы же не желаем пичкать его таблетками просто так, на всякий случай.

Ну и конечно, оценивайте состояние почвы на огороде, на собственном опыте могу сказать, что если огород прополот, почва взрыхлена и полита, то и удобрений ему требуется минимум.

Не забывайте про кислотность, уровень pH должен быть всегда под контролем, иначе никакие удобрения не могут помочь вообще. Ну, и вносите удобрения, исходя из типа почвы: торф, песок, глина, чернозем, серая-лесная почва и так далее и тому подобное.

Читайте также:  Удобрение растений в разные периоды года

Надеемся, что помогли вам!

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями,  у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Комнатные и садовые цветы

Остатки испитого кофе рекомендованы не только для помидор и других овощных культур. Большую пользу как удобрение принесет при разведении цветов (комнатных, садовых). Основное назначение: использование в вегетационный период. Это поможет подпитываться цветам в течение всей вегетации.

Используемое сырье применяется вышеуказанными способами для цветов, которые больше нуждаются в этом:

  • антуриум,
  • азалии (комнатные виды);
  • папоротник декоративный.

Но это совсем не означает, что для роз кофейная гуща не нужна. Просто внесение должно быть в меньшем количестве. Жмых способствует увеличению рыхлости, воздухо- и влагопроницаемости. Поможет рассаде развиваться быстро, увеличивая при этом иммунитет.

Для цветников кофейная подкормка нужна периодически. Желательно делать чередование с комплексными удобрительными смесями.

Не позволительно применять все способы внесений для кактусов и других суккулентов. Такие виды не нуждаются в увеличение кислотности. Им требуется кальций.

Кофейная подкормка полезна для крупных пальмовых культур (драцены, фикусы). Но подкармливание может проводиться не чаще 1 раза в 60 дней. При этом вносится сухая смесь (1-2 ст. л.)

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Когда есть смысл собирать заварку

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!