Калийные удобрения и их виды — хлористые и сернокислые

Удобрения играют не последнюю роль в садоводстве и цветоводстве: благодаря им можно оживить и вылечить даже самые безнадежные растения, простимулировать их рост и плодовитость. В зависимости от потребностей почвы и растений используются разные варианты удобрений.

Калийные удобрения для томатов, огурцов и других культур

Вид Содержание веществ в % Применение
Хлористый калий, KCl 52-60% калия, 40-48% хлора В столовой ложке 14 грамм хлористого калия, в чайной – 5 грамм. Норма расхода 15-20 грамм на квадратный метр. Вносится в почву осенью. Особенно отзывчивы на подкормку хлористым калием свекла, шпинат, сельдерей. Не рекомендуется к использованию для подкормок чувствительных к хлору овощей- томатов, картофеля, огурцов, фасоли, гороха и других бобовых.
Сернокислый калий (сульфат калия), K2SO4 45-50% калия, 18% серы, 3% магния, 0,4% кальция В столовой ложке 20 грамм сульфата калия, в чайной – 6 грамм. Норма расхода 15-25 грамм на квадратный метр. Может вноситься в почву как осенью, так и в весеннее и в летнее время. Сернокислый калий хорошо воспринимается всеми культурами, но особенно рекомендуется под капусту, редис, редьку, репу, дайкон.
Калиевая селитра (нитрат калия), КNO3 38% калия, 13% азота В столовой ложке 17 грамм калиевой селитры, в чайной – 6 грамм. Норма расхода 18-20 грамм на квадратный метр (в качестве подкормок) или 36 грамм на квадратный метр (при внесении в грунт весной перед посадкой рассады). Считается лучшим калийным удобрением для культур в закрытом грунте. Оказывает благоприятное действие на картофель, лук, капусту, виноград.
Монофосфат калия (монокалийфосфат), KH2PO4 34% калия, 50% фосфора В столовой ложке 9,5 грамм монофосфата калия, в чайной – 4 грамма. Норма расхода 10-15 грамм на квадратный метр. Идеальное удобрение для томатов, поскольку содержит одновременно калий и фосфор – самые необходимые этой культуре вещества. Рекомендуется в течение сезона провести две подкормки монофосфатом калия. Отлично подходит для внекорневых подкормок.
Калимагнезия (сульфат калия-магния), K2SO4*MgSO4 26%-32% калия, 9%-18% магния В столовой ложке 16 грамм калимагнезии, в чайной – 5 грамм. Норма расхода 40 грамм на квадратный метр при внесении в почву весной. По своим свойствам и действию очень похоже на сульфат калия. Калимагнезия предпочтительнее на песчаных и супесчаных почвах, где существует дефицит магния.
Калимаг (сульфат калия магния + кальций и соль), K2SO4*MgSO4 + CaSO4 + NaCl 38%-47% калия, 5%-8% магния В столовой ложке 30 грамм удобрения, в чайной – 10 грамм. Норма расхода 15-30 грамм на квадратный метр. Применяется так же, как и калимагнезия. Особенно эффективен при подкормках корнеплодов, зелени и капуст.
Калий углекислый (карбонат калия, поташ), K2CO3 50-55% калия В столовой ложке 23 грамма углекислого калия, в чайной – 6,4 грамма. Норма расхода на квадратный метр зависит от сезона: летом – 15-20 грамм, осенью – 35 грамм. Особо рекомендуется для подкормки картофеля. Хорошо проявляет себя на кислых почвах.
Зола от 3% до 30% калия В столовой ложке 8 грамм золы, в чайной – 2 грамма. Норма расхода – 100 грамм на квадратный метр. Зола – на сто процентов натуральное, органическое калийное удобрение, которое можно вносить в любое время года как в сухом виде, так и в качестве жидких подкормок. Содержит огромное количество микро- и макроэлементов, ей можно подкармливать практически все культуры. Подробнее о золе как удобрении читаем тут.
Читайте также:  Правила применения конского навоза как удобрения для огорода

Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде. Их необходимо сразу заделывать в почву, а не разбрасывать по поверхности. Калийные удобрения эффективно работают на песчаных, супесчаных дерново-подзолистых, торфяно-болотных, пойменных почвах и на красноземах. При достаточной влажности оказывает положительное влияние на урожайность культур на суглинистых дерново-подзолистых и серых лесных почвах. На черноземах влияние калийных удобрений практически незаметно, там их вносят только под особо требовательные к калию культуры. На солончаках дополнительно подкармливать растения калием вообще не требуется.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Для чего растениям нужны калийные удобрения

Фосфор и азот это те вещества, которые входят в органический состав каждого растения. Чего нельзя сказать о калии, а он жизненно необходим всему растущему на земле.

Калийные удобрения делают растения выносливыми, способствуют быстрому росту и формированию плодовой завязи, делают их устойчивыми в морозные зимы и жаркие, засушливые летние дни. Определить, что огородной или садовой культуре не хватает калия можно по следующим признакам:

  • Края листочков становятся сухими, как будто они обожжены, это обозначает, что начинает отмирать листовая пластина;
  • Сам лепесток темнеет, приобретает буро – голубой оттенок;
  • По зеленой массе проступают рыжие пятнышки;
  • Прожилки на листиках практически незаметны, они усыхают и погружаются в ткани листа, затем листочек скручивается трубочкой;
  • Соцветия на деревьях и бутоны на цветах будут мелкими и вялыми;

Меньше всего калий необходим зерновым и злаковым культурам. А вот овощам и фруктам, гречихе и подсолнуху он жизненно важен.

Для чего нужны калийные удобрения? Иммунитет растений повышается, они станут выносливыми к нападению насекомых, болезней и природных катаклизмов. Клеточный обмен усиливается, улучшаются окислительные процессы, фотосинтез ускоряется. Вкусовые качества и эстетический вид плодов улучшается. Повышается их лежкость во время хранения и транспортировке.

Калийные удобрения

Калийные удобрения являются поставщиками калия. Он обладает многими полезными свойствами:

  1. Помогает растению защититься от некоторых вредителей;
  2. Повышает иммунитет и сопротивляемость болезням и погодным условиям;
  3. Повышает вкусовые качества и позволяет урожаю дольше храниться и меньше портиться при транспортировке;
  4. Хорошо сочетается с другими минералами, особенно с азотом и фосфором, дополняя их действие.

Практически все растения легко усваивают калий, так как вещество в виде соли входит в состав клеточного сока.

Недостаток калия приводит к ухудшению роста и развития растений , их засыханию и ослаблению, листья и плоды мельчают, теряются вкусовые качества. Также урожай с недостатком вещества хуже хранится. Узнать о недостатке вещества можно по внешнему виду листьев: они темнеют, сохнут и вянут, по краям появляются ожоги, могут сворачиваться в трубочку.

При нехватке минерала отдельными слабыми растениями может начаться отток калия от более сильных. Это может привести к засыханию всех растений и их гибели.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Сернокислый калий должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. По физико-химическим показателям сернокислый калий должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Читайте также:  7 ошибок, которые мы совершаем, применяя гуматы

Наименование показателя

Норма

химически чистый (х.ч.) ОКП 26 2113 0993 10

чистыйдля анализа (ч.д.а.) ОКП 26 2113 0992 00

чистый (ч.) ОКП 26 2113 0991 01

1. Массовая доля сернокислого калия (KSO), %, не менее

99

98

97

2. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,005

0,010

0,020

3. Массовая доля аммонийных солей (NH), %, не более

0,001

0,002

0,004

4. Массовая доля нитратов (NO), %, не более

0,001

0,002

0,004

5. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более

0,0005

0,0010

0,0020

6. Массовая доля железа (F*), %, не более

0,0002

0,0005

0,0010

_________________* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

7. Массовая доля мышьяка (As), %, не более

0,00005

0,00010

0,00040

8. Массовая доля натрия (Na), %, не более

0,05

0,15

0,15

9. Массовая доля кальция (Са), %, не более

0,005

0,010

0,020

10. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более

0,0005

0,0010

0,0020

11. рН раствора препарата с массовой долей 5%

5,5-8,0

5,5-8,0

5,5-8,0

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Описание вещества

Это соединение было известно еще в Средние века. Представляет собой соль калия и серной кислоты. Основные свойства:

  1. Молярная масса (численно равна относительной молекулярной массе) — 174,26 г/моль.
  2. Плотность — 2,66 г/см3.
  3. Температура плавления — 1069 °C.
  4. Растворимость в воде — 12г/100г (при нормальных условиях).
  5. Структурная формула (графическое строение) — ромбическая сингония.

Сингония — определенные элементы симметрии, описывающие порядок и расположение атомов в молекуле.

Сульфат калия (химическая формула K2SO4) — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. В чистом виде (без примесей) в природе встречается редко — есть только несколько месторождений, расположенных в Польше и США (Калифорния). Также в небольших количествах его обнаруживали и в России (Крым, Северо-Восточный регион).

Калия сульфат содержится в водах соленых озер. Примеси этого вещества есть во многих минералах:

  • леонит;
  • глазерит;
  • полигалит, и некоторых других.

Сернокислый калий не подвержен гидролизу. Он не растворяется в спирте (C2H5OH — этанол) и в концентрированных щелочах.

Физико-химические свойства

К физическим свойствам относятся:

  • Хорошо растворяется в воде и не подвергается гидролизу.
  • Не растворяется в чистом этаноле или в концентрированных растворах щелочей.
  • Имеет горько-соленый вкус.
  • Кристаллизованный вид. Кристаллы небольшие, зачастую белого или желтого оттенка.

К химическим свойствам относятся:

  • С оксидом серы образует пиросульфат.
  • Восстанавливается до сульфида.
  • Как все сульфаты, взаимодействует с растворимыми соединениями бария.
  • Как соль двухосновной кислоты, образует кислые соли.

Калийные удобрения

Калийные удобрения являются поставщиками калия. Он обладает многими полезными свойствами:

  1. Помогает растению защититься от некоторых вредителей;
  2. Повышает иммунитет и сопротивляемость болезням и погодным условиям;
  3. Повышает вкусовые качества и позволяет урожаю дольше храниться и меньше портиться при транспортировке;
  4. Хорошо сочетается с другими минералами, особенно с азотом и фосфором, дополняя их действие.

Практически все растения легко усваивают калий, так как вещество в виде соли входит в состав клеточного сока.

Недостаток калия приводит к ухудшению роста и развития растений, их засыханию и ослаблению, листья и плоды мельчают, теряются вкусовые качества. Также урожай с недостатком вещества хуже хранится. Узнать о недостатке вещества можно по внешнему виду листьев: они темнеют, сохнут и вянут, по краям появляются ожоги, могут сворачиваться в трубочку.

При нехватке минерала отдельными слабыми растениями может начаться отток калия от более сильных. Это может привести к засыханию всех растений и их гибели.

Так в чем же разница?

Нитрат калия и сульфат калия, в чем разницаи есть ли она вообще? Сульфат калия и нитрат калия — это удобрения, применение которых направлено на компенсирование недостатка калия. Об этой проблеме можно узнать по внешнему виду растений. Сворачивание листьев, появление пятен (ожогов) по их краям — эти признаки наиболее часто возникают при дефиците калия. 

По содержанию калия оба удобрения практически равноценны, а вот по вспомогательным веществам различаются кардинально — в первом сера, во втором азот. 

Еще одно немаловажное различие — стоимость удобрений. Нитрат калия достаточно дорогое удобрение, тогда как сульфат калия имеет доступную стоимость. Для проведения систематических подкормок нитратом калия на протяжении всего сезона придется истратить приличную сумму. Поэтому чаще всего первую подкормку проводят нитратом калия, а последующие — сульфатом калия с мочевиной (если почве нужен азот). Получается намного дешевле. Главное при внесении удобрений в грунт четко следовать нормам расхода иначе вместо того, чтобы принести пользу, они могут погубить будущий урожай.

Как получают калийные удобрения?

  1. Хлористый калий. Добывают путем выделения, из минеральных образований используя галургический и флотационный методы.
  2. Сернокислый калий. Получают путем соединения лангбенита и шенита (виды серы). Но нужно отметить, что на данный момент активно перерабатывается и хлористый калий. После переработок промышленных продуктов, сернокислого калия образуется намного меньше.
  3. Калимагнезия. Переработка шенита образовывает этот тук.
  4. Калийная соль. Смешение сильвинита и хлорида калия приводит к получению этого вещества. Если хлорид калия соединить с каинитом, образуется калийная соль, меньшая по процентному содержанию активного вещества.
  5. Зола из печи. Это удобрение не содержит хлора, а богато на содержание поташа. Доступно сельским жителям и владельцам дач.

Основные источники

Для получения калийсодержащих туков используется следующее сырье:

Как получают калийные удобрения?
  1. Минеральные калийные образования, то есть руды;
  2. Продукт из удобрений природного происхождения;
  3. Отходы от промышленных переработок.

Если брать основной вид, то его получают из природных солей, которые проходят переработку. Они содержат серу, такую, как лангбейнит, шенит и каинит, а также хлориды карналлит и сильвинит.

Основные правила использования

Чтобы внесение агрохимикатов не навредило посадкам, необходимо внимательно читать инструкцию по применению, которой снабжена каждая упаковка. Там приводится список садовых и огородных культур, которым рекомендуется удобрение, и необходимая дозировка:

  • огурцы и помидоры — 20 г / кв. метр;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свёкла — 30 г / кв. метр;
  • капуста и салаты — от 25 до 30 г / кв. метр;
  • ягоды: клубника, земляника — от 15 до 20 г / кв. метр;
  • ягодные кустарники: малина, смородина, крыжовник — 20 г / кв. метр;
  • плодовые деревья — от 200 до 250 г / шт.