Какие растения нельзя удобрять крапивным настоем

Сегодня полки агромагазинов пестрят различными подкормками для растений. Но одна из основных целей огородников – это польза и натуральность выращенных культур. Предлагаемый магазинами ассортимент не всегда полезен в этом плане. Существует прекрасная, а главное недорогая альтернатива – удобрение из крапивы для растений. О нем и поговорим далее подробно.

Крапива лекарственное растение

Крапива – не только лекарственное растение. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Крапива широко применяется в народной медицине: его сок останавливает кровотечение, отвар пьют как мочегонное, для аппетита, при желудочных заболеваниях, употребляют для растирания (в виде настойки) при ревматизме и др. Источник белка, витаминов и минералов, отвар принимают (50 г листьев на литр горячей воды) в случаях низкого содержания железа.

Крапива лекарственное растение

Крапива входит в состав многих средств по уходу за волосами, так как она способствует росту волос, дезинфицирует, укрепляет кожу головы и борется с перхотью.

Крапива для томатов: польза

Крапива издавна пользовалась широкой известностью благодаря своим многочисленным полезным качествам и выделялась этим среди многих сорных трав, считавшихся нежеланными гостями на огородных грядках. С давних пор известны рецепты супов и каш на основе крапивы, например, весенних щей, а также целебных крапивных настоев.

Крапива обладает кровоостанавливающим и мочегонным действием, а также в целом укрепляет организм человека, способствует заживлению ран и активизации обмена веществ. Из крапивы изготавливались веники для бани, а крапивный ожог считался приносящим пользу.

Богатый витаминный состав крапивы идет на пользу не только человеку, но и овощным культурам. В частности – томатам. Крапива как удобрение богата всеми макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития помидорных кустов.

Содержащийся в ней азот способствует наращиванию зеленой массы молодого растения. Кальций участвует в формировании мощной корневой системы. Калий незаменим для процесса плодоношения. Также в крапиве присутствуют магний, углерод, железо.

Особенную пользу приносит подкормка, приготовленная из молодой крапивы. Крапива как удобрение для томатов питает не только растения, но и почву, в которой они растут, обогащая ее химический состав.

Крапива для томатов: польза

Многие садоводы предпочитают не удалять крапиву с участка. Поскольку ее присутствие гарантирует оптимальные условия для произрастания других растений, а также защищает их от вредителей. Рекомендуется высаживать овощные культуры на том месте, где ранее были заросли крапивы. Там  почва сохраняет присущие этому растению полезные вещества.

Скошенную или вырванную крапиву часто используют для мульчирования почвы на грядках. Слой мульчи предохраняет землю от потери влаги, перегрева и промерзания. Позволяет сократить число прополок и рыхлений. Кроме того, мульчирование крапивой поможет избавиться от улиток и слизняков.

После нескольких оросительных процедур крапивная мульча превращается в полезную и питательную подкормку. Несомненным достоинством крапивы является ее доступность ввиду широкого распространения. Обнаружить этот полезный сорняк можно на любом садовом участке или на пустыре.

Приготовление крапивы как удобрения для сельскохозяйственных нужд не требует особых усилий. Однако есть ряд рекомендаций, которые позволят добиться максимального эффекта при его использовании:

  • В качестве сырья для подкормки подходит крапива для томатов, собранная до момента формирования семян.
  • На удобрения годятся только крепкие растения, не имеющие повреждений и следов заболеваний.
  • В процессе приготовления настоя необходимо основательно перемешивать его каждые 2-3 суток.
  • Хранить приготовленный крапивный настой лучше всего на солнце.
  • Для того, чтобы ускорить процесс брожения крапивной массы, рекомендуется добавить в настой обычные дрожжи.
  • Оставшуюся закваску не обязательно выливать – ее можно поместить в пластиковую емкость и хранить до следующего сезона в подвальном помещении.
  • После внесения крапивы для томатов, их необходимо обильно пролить водой.

Как приготовить удобрение из крапивы

Рассмотрим, как делать удобрение из крапивы двудомной. Для приготовления настоя подходят только растения, собранные до периода цветения. Лучше собирать побеги подальше от дорог, в чистых местах, таким образом, экологичность полученной подкормки будет на порядок выше.

Собранные растения измельчить и сложить в деревянную или пластиковую бочку, заполнив ее на 1/3. Не использовать металлические емкости, чтобы не спровоцировать реакции, разрушающие все полезные вещества, содержащиеся в траве.

Побеги залить водой, не доходя до верха емкости несколько сантиметров, поскольку в процессе брожения объем жидкости будет увеличиваться. Сосуд можно накрыть тканью, чтобы туда не попадали различные насекомые.

Важно! В процессе брожения жидкий раствор приобретает очень неприятный запах! Чтобы его уменьшить, можно добавить горсть золы и корень валерианы.

Подкормка будет готова примерно через две недели. Если емкость оставить на солнце, то процесс сократится до 7-10 дней. В течение всего времени настой нужно ежедневно перемешивать, чтобы все полезные вещества эффективнее высвобождались. В конце брожения полученную жижу целесообразно процедить.

Читайте также:  Польза и особенности применения марганцовки для огурцов

Такой настой необходимо использовать в кратчайшие сроки: чем дольше он стоит после завершения брожения, тем меньше полезных веществ в нем остается. Крапива как удобрение не будет застаиваться в ваших закромах, рассмотрим, для каких растений она может применяться.

Что нельзя поливать крапивным настоем

Любят крапивные настои практически все растения на участке, однако в ряде случаев слишком усердствовать с зелеными подкормками не стоит.

Поливать крапивным настоем не следует следующие культуры:

  • В случае с бобовыми (горох, бобы, фасоль) это может привести к меньшему количеству завязываемых стручков на растениях, а ведь именно ради них мы и выращиваем эти культуры.
  • Лук и чеснок вместо того, чтобы активно наращивать головки под землей, станут увеличивать свои перья и идти в стрелку.

По свекле и моркови мнение двоякое. Но в июне мы их также единожды поливаем разведенным крапивным настоем.

Основная опасность зеленого удобрения из крапивы и других сорняков связана с переизбытком азота в его составе. Поэтому даже растения, которым настой показан, могут от него пострадать. Например, томаты начнут жировать вместо того, чтобы приступить к активному плодоношению. Также в плодах начнет накапливаться большее количество нитратов, хотя в последнее время отношение к ним меняется в лучшую сторону.

Встречал мнение, что крапивное удобрение обладает кислой реакций pH, а потому дополнительно закисляет почву. Считаю, что данный фактор в реальных условиях если и влияет, то крайне слабо, и им можно полностью пренебречь.

Поэтому применяйте зеленое удобрение, но не особо усердствуйте с ним. Соблюдайте разумную меру. Мы за сезон выполняем не более 3-4 крапивных подкормок.

Как применять и в каких дозах?

Хотя удобрение из крапивы отличается универсальностью применения, некоторым растениям оно категорически противопоказано. Это:

  • бобовые;
  • лук с чесноком;
  • репа и редис.

Всем остальным культурам органическое зеленое удобрение принесет только пользу и немалую. Поливают им растения 1 раз в неделю, а опрыскивают еще реже: раз в месяц; более частое употребление может навредить листьям. Под взрослые растения выливают по 1 л состава, рассаде хватит 0,5 л.

Как применять и в каких дозах?

Благодаря опрыскиванию листьев томатов плоды растут более крупными и меньше болеют. У огурцов от такого удобрения существенно увеличивается количество завязей, и зреют они гораздо быстрее. Для огурцов наилучший эффект дает смесь крапивы с окопником, в котором много фосфора.

После полива крапивным настоем садовая земляника становится гораздо слаще. Максимальную пользу для нее принесет добавка в настой хлеба. Для цветов используют настой, смешанный с золой или с другими растениями. Дрожжи им противопоказаны.

Удобрение из свежей крапивы не приносит вреда растениям, оно под рукой у каждого дачника, и комплексно ухаживает, как за большинством огородных культур, так и за почвой.

Крапивный настой в качестве удобрений

  • Для приготовления настоя, который используется в качестве удобрения, сорняк скашивают и подвяливают, чтобы трава не жглась.
  • Затем обрывают листья и сушат в проветриваемом помещении или на улице, но под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • Потом их измельчают, помещают в пластиковую или деревянную бочку и заливают водой, оставив от края 10 см для брожения, которое начинается под крышкой.
  • Процесс закваски занимает две недели. Если стоит знойное лето, настой будет готов уже через 7 дней. Во время брожения содержимое бочки нужно ежедневно перемешивать.
  • Для устранения неприятного запаха в настой добавляют несколько листиков мяты или аптечный экстракт.
  • Когда смесь потемнеет и перестанет пениться, можно начинать подкормку овощных культур.
  • Если вы будете поливать растение, настой разводят в пропорции 1:10. Для опрыскивания раствор должен быть слабее. Сначала его процеживают, потом разводят водой 1:20.

Настой из крапивы привлекает земляных червей, жизнедеятельность которых обогащает слой плодородной почвы. Стоит заметить, хотя удобрение из сорняка приносит пользу, некоторым растениям оно не по вкусу. К ним относятся бобовые, лук и чеснок.

Крапивная мульча

Мульчирующий материал из молодой крапивы, который раскладывают вдоль овощных грядок:

  1. обеспечивает культурам дополнительное питание,
  2. препятствует перегреву почвы,
  3. сокращает частоту полива,
  4. подавляет рост сорной травы.

Крапивная зола

  • Этот вид удобрения содержит в своём составе более тридцати микроэлементов, в их число входит чуть меньше 40% калия. Золой подкармливают в основном овощи, которые нуждаются в питательных веществах: лук, томаты и огурцы. Для приготовления золы крапиву скашивают, высушивают и сжигают. Причём делают это вечером, а утром остывшую массу голубого цвета складывают в ёмкость и применяют при необходимости.
  • Для подкормки растений золой посыпают землю перед поливом. Тогда все полезные вещества впитаются в почву вместе с водой.
  • Удобрения из крапивы позволяют добиваться отличных результатов. К тому же это натуральная подкормка, которую даже покупать не нужно. Правда, время и силы потратить придётся. Зато растения отблагодарят вас высокой урожайностью.
Читайте также:  Двойной суперфосфат удобрение применение

Дачное хозяйство TweetПохожее

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива

Подкормка из крапивы готовится разными способами. Самый удобный и распространённый из них — перебродивший настой. Можно сделать монокомпонентное удобрение или добавить к крапиве дополнительные ингредиенты.

Классические рецепты настоев

Для удобрения собирают стебли и листья молодой крапивы. Важно, чтобы на ней не было семян, иначе в будущем от сорняка будет трудно избавиться. Есть два варианта классического рецепта приготовления настоя. Вариант первый:

  1. Большую неметаллическую ёмкость наполовину заполните нарезанной крапивой (чем мельче сырьё, тем лучше экстракция полезных веществ).
  2. Долейте горячую воду, оставляя место для пены, и поставьте на солнечное место.
  3. Настаивайте крапиву 14 дней до окончания брожения. Настой нужно ежедневно хорошо перемешивать.

Готовое удобрение перестанет пениться и приобретёт тёмный цвет. Настой получается концентрированный. Для прикорневой подкормки процеживать его необязательно, а разбавлять нужно в пропорции 1:10. Для опрыскивания жидкость фильтруют и разводят водой 1:20.

После окончания брожения настой приобретает тёмный цвет

Во втором рецепте крапива заливается отстоянной холодной водой (на 1 кг сырья — 10 л воды) и настаивается также в течение двух недель. Такое удобрение получается менее крепким. Для полива листового салата и капусты его разбавляют водой 1:1, для других овощей– 1:5.

С хлебом или дрожжами

Хлеб в крапивное удобрение добавляется, чтобы обогатить его дрожжевыми грибками. Способ приготовления:

  1. Заполните ёмкость на ¾ посечённой крапивой, добавьте к ней хлебные остатки.
  2. Залейте теплую воду, не доливая до края 10 см, и оставьте раствор бродить на пять суток.

Готовый настой разбавляется в пропорции 1:10. Вместо хлеба, крапиву можно просто смешать с пекарскими дрожжами. Как приготовить:

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива
  1. Половину стакана сахара смешайте с 100 г дрожжей (сухих или живых) и залейте 1 л воды.
  2. Когда сахар и дрожжи полностью растворятся, добавьте ещё 2 л воды.
  3. Оставьте раствор до окончания брожения.

Для удобрения в 10 л воды разводят 200 мл дрожжевого и 1 л крапивного настоя.

Крапивный «коктейль» с навозом

Специально для томатов дачники готовят «волшебный» коктейль, отвечающий всем потребностям капризной культуры. Ингредиенты на 200 л:

  • по одному ведру коровяка и нарезанной крапивы;
  • две лопаты золы;
  • 2 кг дрожжей;
  • 3 л молочной сыворотки.

Всё закладывается в бочку, заливается водой и оставляется бродить на две недели. Используется один раз в неделю или 10 дней. Разводится водой в пропорции 1:10.

С одуванчиком и другими травами

Обогатить крапивное удобрение можно другими травами, например, одуванчиком. Способ приготовления:

  1. Сорняк собирают до начала цветения, предварительно подсушивают и измельчают. Крапиву и одуванчик можно брать в равных пропорциях.
  2. Сырьём наполняют 1/8 часть ёмкости, доливают воду, заполняя на 3/4, и добавляют 1 чайную ложку гумата калия на каждые 10 л настоя.
  3. Смесь настаивается 5 дней.

Вместо одуванчика, можно использовать мать-и-мачеху, пырей, ромашку. Чтобы избежать бурного роста зелёной массы в настой крапивы добавляют окопник.

Прикорневая подкормка

Чтобы подкормить растения, берут полученный настой и разбавляют его водой в соотношении 1:10. Полив растений разбавленным удобрением подходит большему числу культур, исключением являются бобовые, чеснок и лук.

Подкормку следует делать не более одного раза в две недели. Необходимо помнить, что перед внесением удобрения при этом способе подкормки, требуется обильный полив растений, во избежание их ожогов. При жаркой погоде подкормку и опрыскивание желательно не производить, а дождаться более благоприятного периода.

Как правильно удобрять

Для подкормки используют 2 метода: прикорневой и внекорневой

Внесение удобрения под корень называется прикорневой подкормкой. Поливать растения в этом случае следует, разводя раствор 1 литр на ведро воды. После подкармливания, растениям требуется обильный полив, для лучшего проникновения полезных веществ в корневую систему.

Внекорневая подкормка проводится при помощи распылителей. Разбрызгивая крапивный раствор на стебли и листья можно добиться более быстрого, но кратковременного эффекта роста. Дело в том, что основное питание растения получают от корневой системы. Проводить эту процедуру следует один раз в месяц, на 1 литр органики берется 20 литров воды.

Как правильно удобрять

Крапивный эликсир можно использовать для многих плодоовощных культур.

Исключение составляют: лук; чеснок; бобовые; редис; репа.

Помидоры

Для того чтобы помидоры быстро росли, цвели и наливались каждые две недели следует вносить удобрение из крапивы. Оно повысит кустистость, урожайность культур и поможет противостоять погодным условиям. Подойдет для томатов и раствор, приготовленный с окопником (сорняки берутся в равных долях).

Огурцы

Крапивным настоем полезно удобрять огурцы. Они начинают раньше плодоносить, удлиняется срок формирования новых плетей и у плодов отсутствует горечь, их следует удобрять еженедельно.

Как правильно удобрять

Клубника

Азот и калий необходимы садовой землянике и клубнике. Крапивное удобрение приходится очень кстати, оно повышает сахаристость и размер ягод.

Читайте также:  Использование конского навоза в качестве удобрения

Удобряют ягодные культуры, как во время роста, так и в период плодоношения. Любит ягода растительную органику с хлебом.

Виноград

Полезна такая подкормка и для винограда. Она способствует повышению урожая, ягоды будут слаще и ароматней. Удобрение из крапивы с добавлением сорняков, о которых мы говорили ранее, подойдут для капусты и перца. Капусту надо удобрять настоем выдержанном не белее недели.

Комнатные цветы подкармливать необходимо в конце зимы, начале весны и в период цветения. Настойка из крапивы будет способствовать обильному и длительному цветению. Дрожжи в неё добавлять нельзя, а вот зола будет полезным дополнением. Баловать цветы стоит три – пять раз в сезон.

Как правильно удобрять

Удобрение из крапивы – это легкий, доступный, не затратный способ получения буйного цветения и отличного урожая на приусадебном участке.

Ортез для коленей. 1390 рублей. Боль в суставах уйдёт Тибетский сбор от алкоголоизма

Добавки

Когда садовод определился, что поливать настоем крапивы, стоит ознакомиться с возможными добавками для средства. Удобрение будет еще более качественным, если при изготовлении добавлять такие растения, как:

  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • окопник;
  • пырей с корневищем;
  • ромашка;
  • тысячелистник.
Добавки

Что касается не растительных компонентов, в состав раствора можно добавлять хлеб, дрожжи и органические добавки. Это ускоряет процесс брожения и содержательность средства. Таким настоем крапивы можно поливать кусты и деревья.

Видео «Удобрение из обычной крапивы»

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры. Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает. Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости. Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки. Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать. Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок. Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Перегной из травы

Удобрение из травы можно делать не только жидкое, но и в виде компоста, перегноя. Для этого делается яма. Размеры зависят от личных нужд. Можно также вместо ямы взять большую пластиковую емкость (удобно делать перегной, например в бочке или старой, ненужной ванне). Емкость ставится в отдаленное место, так как удобрение будет неприятно пахнуть. На солнце ставить не стоит, нужно искать тень.

Удобрение из травы можно делать не только жидкое, но и в виде компоста, перегноя

На дно насыпается земля (небольшой слой). Затем насыпается сорная трава. Чтобы она быстрее перегнивала, желательно ее измельчить. Если время не торопит, то можно класть траву в емкость в цельном виде. Кроме травы можно положить гнилые фрукты, овощи, листья и прочие растительные остатки. Слой должен получиться не менее 30 см! Сверху растения засыпают слоем опилок. Поверх опилок можно сделать еще один слой травы, потом опять опилки и так далее.

Перегной из травы

Перегнивание занимает примерно 3-5 месяцев, но самый качественный компост получают только через 2 года. Если же в массу добавить куриный помет, срок его приготовления сократится в 4 раза! Готовый компост используют для удобрения грунта, культурных растений, приготовления жидких подкормок.

Важно!

Если компост делается осенью, его будут расходовать только весной, то есть он должен перезимовать. Внутри кучи будут высокие температуры, и все же необходимо укрыть его соломой и какой-то дышащей изоляцией (мешковина, агроволокно или что-то подобное). Если этого не сделать, верхний слой может промерзнуть, и компост станет бесполезным.