Как сделать яму для компоста своими руками

Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.

Устройство компостника

Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.

  1. Подготовленную площадку выравнивают  и огораживают с помощью досок, щитов или листов шифера.  Лучше располагать ее в слегка затененном месте без прямых солнечных лучей. На дно ямы или отсека насыпают слой дренажа – песка, гравия, крупных древесных остатков. Вода, смочив слои компоста, должна беспрепятственно утекать из компостника.
  2. На дно компостной пирамиды обязательно укладывают слой готового зрелого компоста – прошлогоднего или позапрошлогоднего. Этот слой снабжает компоненты достаточным количеством бактерий, с помощью который происходит ферментация.

    Принцип формирования компостной кучи

  3. Подготовленные компоненты измельчают по возможности: траву и солому можно порубить лопатой, ветки мелко поломать. Чем мельче будет размер частиц компонентов, тем быстрее созреет компост. Помните, что свежий опил хвойных пород уменьшает содержание калия в компосте, поэтому готовый компост с большим количеством опилок необходимо обогатить калийно-фосфорным удобрением.
  4. Укладывают компоненты послойно, толщина каждого слоя не более 15 см. При этом стараются чередовать зеленую массу с древесными и пищевыми отходами. Содержание зеленых компонентов не должно превышать трети от общего объема, так как сами по себе травянистые остатки плохо ферментируются и гниют. Если основная часть отходов состоит из травы, ее лучше подвялить на солнце.
  5. Между компонентами можно положить тонкий слой навоза или помета, можно использовать покупное жидкое удобрение или ускорители компостирования. Навоз лучше использовать конский или коровий, из помета самым лучшим считается куриный. При этом учтите, что помет – концентрированное удобрение. Его содержание в компостной куче не должно превышать 5-10%.

    Образец наполнения компостного ящика

  6. Укладывают компостную кучу в виде пирамиды или конуса – так повышается ее устойчивость, и улучшаются условия воздухообмена. Верх компостной пирамиды накрывают спандбондом, соломой, стеблями или досками. Полиэтиленовую пленку использовать не рекомендуется, под ней компост начнет преть без доступа воздуха, что приведет к появлению гнилостного запаха.

Для чего нужен компостер

Компостер — это конструкция, предназначенная для складирования и переработки растительной органики:

  • старого сена или соломы из подстилки домашних животных;
  • овощных отходов;
  • сорной травы с участка.

Внутри компостной ямы или специальной ёмкости размножаются аэробные бактерии, которые перерабатывают органические компоненты в минеральные легко растворимые в воде соединения. Обычно это удобрение представляет собой рассыпчатый субстрат светло-коричневого цвета с запахом сырой лесной земли. Проверяют влажность готового компоста на ощупь. Возьмите небольшую горсть биоматериала и сожмите в руке. Он должен быть влажным, но не выделять воду.

Обустройство и принципы компостной ямы

Чтобы из органики получилось качественное удобрение, должно пройти не менее двух лет. За это время садовый мусор подвергается воздействию различных внешних факторов: воздуха, влаги, червей, насекомых, земляных микроорганизмов. Но построив правильный компостер, срок гниения можно сократить в несколько раз. Некоторые дачники предпочитают обустраивать компостные кучи, однако они существенно портят вид участка, а также издают неприятный аромат.

При изготовлении сооружения не последнее значение имеет его размер, строение и материал. Чем больше объем конструкции, тем выше температура переработки, тем эффективнее перегнивают отходы. Среднестатистическая яма имеет следующие параметры:

  • глубина – 1 м;
  • ширина – 2 м;
  • длина – 3 м.

Как правило, сооружение имеет два отсека: для свежего и уже готового компоста. Иногда достраивают еще один отдел – для брожения. Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, стенки должны быть с зазорами. Сверху обязательно устанавливают откидную крышку, которая не даст верхнему слою перегноя пересыхать. Дно компостера оставляют открытым для лучшего контакта с почвенными микроорганизмами. Чтобы готовое удобрение было легче доставать, переднюю стенку делают съемной.

Для изготовления ямы подойдет практически любой подручный материал: шиферные листы, автомобильные покрышки, доски, строительная сетка и др. Лучше, если поверхность сооружения будет темной. Это увеличит температуру под крышкой, что благоприятно отразится на результате.

Из чего делают компост – нужные материалы

Вся органика делится на «зеленую» (богатую белками, а значит азотом) и «коричневую» (бедную азотом, но богатую углеводами – клетчаткой (клетчатка, или целлюлоза, – полисахарид, «сшитый твердый крахмал». Из нее состоят стенки клеток растений. Придает жесткость, играет архитектурную роль. Древесина – это клетчатка, «прошитая» похожим полимером – лигнином.). Эти материалы ведут себя в куче по-разному и играют разные роли.

Зеленые материалы гниют быстро, с разогревом и часто с неприятным запахом. Это – «реактор» кучи. Без их азота не работают микробы, разлагающие клетчатку. В целом зеленое – источник азотного питания.

При изготовлении компоста на даче нужно учитывать, что коричневые материалы преют медленно, прохладно, в основном усилиями грибков. Обогащают компост минералами, особенно кальцием и кремнием. Разлагатели клетчатки питаются азотом. Опилки, смоченные раствором мочевины, сгниют намного быстрее. Но это не значит, что опилочная мульча обедняет почву азотом. Частично сгнив, солома и опилки становятся источником сахаров для бактерий-азотофиксаторов, которые питаются углеводами. Под мульчой всегда идет активная фиксация азота.

Из чего можно сделать компост: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная и подвяленная трава, любая сочная ботва, зелень кукурузы, сорняки и вся растительная зелень.

Как сделать компост

От правильности выбранных для приготовления органического удобрения ингредиентов зависит не только текстура конечного продукта, но и характеристики, которые будут присущи приготовленному удобрению. Часть ингредиентов идеально гармонирует друг с другом в первоначальном виде. А некоторые элементы компоста перед смешением требуют измельчения или иной формы переработки.

  1. Опавшие листья.Этот ингредиент считается самым популярным. В частности, потому что осенью листьев на участке довольно много, и девать их, как правило, некуда. При правильном подходе пожухлую листву можно с легкостью превратить в идеальную компостную основу. Но для этого ее сперва следует измельчить. А после смешать с органическими веществами, которые богаты азотом. В этом виде опавшая листва превратится в лучший источник углерода для садовых и огородных культур.
  2. Газонная трава.Органика, которая обогащена азотом и которую можно и нужно добавлять к листьям для формирования идеальной основы компоста. Поэтому травинки, сваленные в кучу после стрижки лужайки, необходимо подержать в таком состоянии пару недель, а после отправить в компостную яму, чередуя “худенький” травяной слой со слоем иных ингредиентов растительного происхождения.
  3. Негазонная трава. Эта трава тоже подходит в качестве компостной составляющей. Разлагается она не хуже газонной и измельчения не требует. Но перед отправкой в компостную яму специалисты рекомендую смешивать такую траву с землей, взятой из-под цветов, растущих в палисаднике.
  4. Ветки.Именно ветки считаются главным ингредиентом компоста, для приготовления которого был выбран воздушный способ. Иной вопрос в том, что удобрение, получающееся в результате применения анаэробного способа, считается более питательным. Но в любом случае, прежде чем применять ветки в качестве компостного ингредиента, их следует изрубить на мелкие части. Разложение веток происходит очень медленно.
  5. Опилки. К этой же категории насыщенных углеродом веществ относятся и древесные щепки, оставшиеся после обработки натурального дерева.
  6. Жмых.Этот ингредиент используют с целью осуществления контроля за уровнем влажности органического удобрения. Количеством жмыха, смешанного с иными ингредиентами, этот показатель можно корректировать, снижая или повышая его.
  7. Зола. Вещество, которое считается лидером по содержанию калия. Золы для компоста используют ограниченное количество. Если добавить ее слишком много, то внесенный под растение или в грунт зрелый компост может попросту сжечь представителя флоры. И виной всему будет именно зола.
  8. Кофейная гуща. Раньше кофейную жижу в удобрение не добавляли. Но это было связано с тем, что ингредиент в силу времени был недоступным. Сегодня же он является одним из лучших источников фосфора. А еще в кофейной гуще содержится завидное количество азота, что является дополнительным несомненным плюсом этого вещества.
  9. Шкурки от бананов.Банановая кожура — еще один исключительный источник таких веществ как фосфор и калий. Однако прежде чем отправить ее в общую компостную кучу, кожуру следует прикопать в грунт неподалеку от цветущих кустарников и дать ей немного полежать.
  10. Сосновые иголки.Обязательный ингредиент органического удобрения, нацеленного на подкармливание представителей флоры, предпочитающих кислую почву. Максимальное количество сосновых иголок в составе компоста не должно быть выше, чем 5%.
  11. Цветки азалий. Соцветия азалий, аналогично иглам сосен, участвуют в приготовлении удобрения для растений, отдающих предпочтение высокому pH земли. Как и в случае с хвойным элементом, максимальное процентное содержание цветочного ингредиента не должно быть выше пяти.

Довести начатое до ума поможет ферментированный компост, который выполнит функцию своеобразной закваски, а также жидкий навоз. Рекомендуем также запастись специальным термометром, которым вы будете измерять температуру состава, чтобы контролировать процесс.

Для приготовленного компоста категорически не подходят фрукты и овощи, пережившие термическую обработку, стебли пораженных вредителями или зараженных болезнями растений, синтетические ткани и цедра лимонов и апельсинов.

Компост: подходящие отходы и компоненты

Если вы хотите создать компостную кучу, для процессов разложения важны используемые отходы. Процесс гниения может работать только при наличии достаточного количества быстро и легко разлагающейся массы. По этой причине предпочтение отдается определенным типам отходов, которые в первую очередь должны попадать в компостную кучу:

  • Остатки фруктов и опавшие плоды
  • Остатки овощей
  • Водоросли

Для компостной кучи остатки фруктов и овощей должны быть сырыми. Они очень быстро гниют и являются одной из основных составляющих компоста. Водоросли не должны быть чересчур влажными, если только компост не слишком сухой. Их следует помещать не на поверхность, а под нее, так как водоросли быстро высыхают. На самом деле вы можете использовать любые водоросли, независимо от того, являются ли они видами из вашего пруда или Нори из просроченной упаковки. Они просто не должны быть приготовленными с маслом или специями. Допускается наличие большого количества садовых и растительных отходов. Не следует помещать в компостную кучу растения целиком, их необходимо размельчать.

Ниже приводится обзор подходящих растительных отходов:

  • Листва
  • Скошенная трава (в идеале, чтобы она не была влажной)
  • Отрезанные части древесных растений
  • Цветы
  • Балконные растения
  • Комнатные растения

Примечание: не волнуйтесь, вы можете добавить в компостную кучу даже ядовитые растения. Они не представляют опасности для здоровья, так как токсины полностью разлагаются на безвредные вещества.

Конструктивные особенности

Компостную яму можно изготовить разными способами, однако для любой конструкции нужно подготовить пространство. Нужно убрать дерн и взрыхлить землю на выбранном участке на 30 см в глубину. Чем крупнее будет яма, тем быстрее будет происходить гниение. В основном, лучшее соотношение размеров это: длина – 2 метра, ширина – 1,5 метра, высота – не меньше 1.1 метра.

Для пола лучше всего выбрать голую землю, не стоит укрывать ее материалами, которые не способны пропускать влагу. Можно накрыть короб крышкой, так сгнивать содержимое будет быстрее.

Как устраивать компостную яму

Сделайте на земле разметку для будущей компостной ямы и на пол-лопаты снимите дерн по всему периметру. Сильно вглубь копать не надо – это приведет к постоянному накапливанию дождевой воды, что будет тормозить процессы гниения. По краям снятого дерна зафиксируйте деревянные колышки. Их вколачивают вглубь, после чего к ним прибивают доски. Получится нечто вроде песочницы, но заполнять ее надо не песком, а растительными остатками.

Для компоста можно использовать скошенную траву, листья, ботву, сгнившие корнеплоды. Подойдут сырые фрукты, злаки, ветки, опилки и даже мелкие куски бумаги. Не следует бросать в компост кости, ботву картофеля и помидор, экскременты домашних животных и неорганический мусор.

При заполнении главное – сваливать растительные остатки в как можно большем количестве, но трамбовать их не следует, потому что получится силос. При правильной укладке компост будет немного возвышаться над краями досок. Если лишних досок на участке нет, можно просто формировать кучку и обкладывать ее по краям кусками шифера или резиновыми ковриками. При сухой погоде будущий компост надо полить.

В заключение яму надо укрыть пленкой или другим укрывным материалом – это поможет создать парниковый эффект. Процесс естественной переработки содержимого компостной ямы займет полтора-два года.

Почему компостная куча плохо пахнет?

Замах аммиака. Этот запах может свидетельствовать о переизбытке материалов богатым азотом. Также, острый запах аммиака может исходить из-за слишком тщательного полива, уменьшите количество воды которой поливаете компост.

Запах от остатков продуктов питания. Если вы добавляете в компост продукты питания которые остаются после вас, со временем, они могут издавать очень плохой запах. Для устранения подобного неудобства, измельчайте как можно меньше остатки пищи для быстрого их перегорания.

Компостный резервуар из металлической или пластиковой бочки — пошаговая инструкция

Преимущества компостного резервуара из бочки такой конструкции:

  • простые материалы, которые либо есть под рукой, либо их легко раздобыть;
  • такая конструкция удобна тем, что бочка просто извлекается из ямы благодаря роликовому механизму;
  • изготовит такую конструкцию любой домашний мастер, владеющий болгаркой;
  • минимальные неудобства из-за неприятного запаха на участке;
  • бочка не испортит внешний вид участка;
  • компост защищен от ветра, лишней влаги, других неблагоприятных факторов.

Для изготовления приспособления потребуется бочка — металлическая или пластмассовая, объемом 50 или более литров.

Для приготовления такой компостного резервуара, кроме емкости потребуется:

  • фанера 6 мм;
  • деревянные брусья 5х10 см (метраж зависит от размеров бочки)
  • 4 ролика;
  • крепежи — шурупы, гвозди.

Яму из бочки сооружают в такой последовательности:

Шаг 1. Из фанеры при помощи лобзика или другого столярного инструмента вырезают крышку для емкости. Ее диаметр должен быть чуть больше диаметра горловины емкости.

Вырезаем крышку для бочки

Шаг 2. Отрезают 4 одинаковых бруска длиной 10–12 см. Углем или другим красящим средством обтирают край бочки. Прикладывают крышку стороной, направленной внутрь резервуара. В получившейся окружности чертят квадрат. В вершинах фигуры прибивают отрезки брусков. Это необходимо для того, чтобы крышка плотно закрывалась.

Делаем упоры, для более плотного крепления крышки

Шаг 3. Делают из деревянных брусков прямоугольную раму. Длина ее немного больше, чем высота резервуара, а ширина — три четверти его диаметра.

Готовим раму для резервуара

Шаг 4. Прикрепляют по 2 ролика с каждой длинной стороны прямоугольника. Фиксируют их при помощи шурупов.

Крепим ролики

Шаг 5. С короткой стороны рамы, там, где будет низ резервуара, прикрепляют брус. Это удерживающий упор, который не допустит смещения бочки вниз. Брус должен быть в той же плоскости, что и колесики.

Устанавливаем упор для бочки

Шаг 6. Устанавливают крюк с внешней стороны бочки, и крепят на противоположных сторонах петли, два резиновых жгута, удерживающих крышку.

Монтируем тросы на крышку

На участке выкапывают яму глубиной на 10-15 см мельче, чем высота резервуара. В яму сначала погружают раму, а потом и резервуар.

Внимание! Чтобы рама прослужила дольше, ее можно обработать различными пропитками против грибка и гнили, а затем покрасить — например, эмалями. Так древесина будет надежно защищена от неблагоприятных факторов.

Сроки созревания

Обычно степень готовности компоста выявляют по цвету или текстуре. Готовый субстрат темно-коричневый, рассыпчатый и имеет характерный земляной запах.

Чтобы ускорить сроки созревания, огородники добавляют в роли «закваски» готовый компост или грунт. Кроме того, ускорит компостирование полив кучи настоями трав (одуванчика, ромашки лекарственной, валерианы).

Если компост листовой (без навоза, минеральных веществ), ему требуется больше времени для вызревания – 2-3 года. Благодаря такому удобрению происходит улучшение структуры почвы, увеличивается ее способность удерживать воду и питательные вещества. Однако одного этого компоста недостаточно. Придется дополнительно вносить в почву минеральные комплексы, доломитовую муку, а при необходимости почву унавоживать.

Советы по закладке и использованию кучи

Яма может быть открытой или закрытой, помимо прочего, она может обладать только одной секцией. В компосте не должно оказаться сорняков и их семян. К содержимому вообще стоит относиться очень серьезно, к нему должны свободно проникать черви.

Необходимо оборудовать удобный подход. Это позволит гарантировать удобный вывоз гумуса. На дно можно уложить железо, которое со временем принесет пользу компосту. Запах из закрытой ямы не должен просачиваться наружу.

Советы по закладке и использованию кучи

Если вами будет обустраиваться компостная куча своими руками, варианты изготовления можете просмотреть в данной статье. Однако, как бы то ни было, важно расположить яму в том месте, где отходы не будут подвергаться прямому воздействию солнца.

Читайте также:  Использование конского навоза в качестве удобрения