Как сделать удобрение из яичной скорлупы и в чем его польза

Водные вытяжки из скорлупы – отлично зарекомендовавшая себя минеральная подкормка и микроудобрение для декоративных и цветочных растений, обитающих в нашем доме. 

Подробный обзор

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Яичную скорлупу в качестве удобрения используют уже очень долгое время. Оболочка яйца преимущественно состоит из карбоната кальция (около 95 %), это соединение улучшает рост надземной части растения, улучшает процессы фотосинтеза и обмена веществ, улучшает прорастание семян. Но кроме карбоната, в состав скорлупы входят железо, медь, фосфор, калий, цинк, фтор, селен и другие полезные вещества.

Знаете ли вы? Среднестатистическая семья за год употребляет в пищу около 1000 яиц.

Когда нужно применять яичную скорлупу

В жизни огородников бывают моменты, когда руки опускаются. Это не только летние холода и дождливая погода, засуха и суховеи – с этим можно или как-то бороться, или смириться со словами «стихия, что поделаешь». Но когда перед любителем натурального хозяйства стоит задача избавиться от медведки, зачастую люди бросаются пробовать все методы подряд – и ловить, и травить, и перекапывать… В результате вредитель не ведётся на ловушки, даже пивные, а весь грунт перенасыщен химическими препаратами и прочими не очень полезными веществами. Для огорода медведка может сравниться с самым худшим стихийным бедствием.

А ведь есть простое проверенное и надёжное средство – яичная скорлупа от медведки. Чтобы его приготовить, достаточно регулярно откладывать в какую-либо ёмкость скорлупу от яиц (неважно, сырых или варёных – для капустянки, как ещё называют это насекомое, это в любом случае губительная пища). Приготовил яичницу – разбитые скорлупки в судочек. Сварил для оливье, почистил – и туда же. Потом всё это очень даже пригодится, чтобы бороться с медведкой.

Борьба эта должна проводиться с самого начала сезона и до самого его конца, на протяжении всего тёплого времени, пока медведка активна и не ушла глубоко под землю зимовать. Только в таком случае это средство поможет избавиться от вредителя надолго.

Яичная скорлупа как удобрение: применение яичной скорлупы в огороде

Скорлупу из яиц еще с древних времен применяют как удобрение для огорода. Основа ее это легко усваиваемый карбонат кальция, около 92- 95%. Также в ней много важных микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор. Такая подкормка подходит как в перемолотом виде, так и как настойку.  Ее любят такие культуры как: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, пасленовые культуры и даже цветы.

В сельском хозяйстве раньше часто использовали такое удобрение, сейчас о нем немного позабыли. Важно помнить, скорлупа из яиц будет более полезной, если будет мелко перемолота.

Чтобы она была предельно полезна, ее надо приготовить: хорошо промыть, осушить и размельчить в кофемолке или ступкой.

Для усвоения всех полезных для овощных культур, рекомендуется превращать в муку

Сухую скорлупу используют так же для подкормки корней. Для этого ее перемалывают в порошок, и заливают кипятком. После такую смесь отстаивают в течение 7 дней, каждый день мешая. По истечению этого времени разводят 1:3 и поливают ей рассаду, баклажанов, перцев, свеклы и других овощей и корнеплодов.

Советы от опытных растениеводов по приготовлению и применению настоя яичной скорлупы

А для того, чтобы удобрение не имело неприятного запаха, скорлупки сразу после извлечения белка и желтка тщательно промывают в холодной воде, удаляя органические остатки, а затем высушивают в теплом месте, например, разложив на подносе наверху кухонного шкафа или стеллажа. Ничего страшного не случится, если для настоя использовать не промытое и не просушенное сырье. Питательные свойства жидкости от этого только улучшатся, однако от готового концентрата будет исходить весьма неприятный гнилостный аромат сероводорода.

На сосуд, объемом 1 л, вам понадобится скорлупа примерно от 6-7 яиц. Перед погружением сырья в воду специально измельчать скорлупки, разминая их в руках или перемалывая в порошок в кофемолке, нет необходимости. Настой готовится в закрытой банке на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре. Особого значения световой режим не имеет, поэтому можете выставить тару с будущим удобрением прямо на подоконнике, отнести на балкон или убрать ее в кладовку.

Для улучшения процесса экстрагирования банку с подкормкой требуется ежедневно взбалтывать или размешивать содержимое деревянным колышком. Готовый немного мутный концентрат имеет характерный осадок.

После процеживания жидкость разводят в четырех литрах отстоянной воды. Полученным средством поливают комнатные и балконные цветы под корень каждые 2-3 недели, качественно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях. Оставшуюся скорлупу заливают водой повторно. А после второго применения высушивают, измельчают и добавляют в дренажные смеси при посадке/пересадке рассады и комнатных цветов.

Если вы хотите существенно улучшить качество настоя яичной скорлупы, то в зимнее время вместо водопроводной воды используйте растаявший прямо в банке снег, собранный на балконе или возле дома, а в летнее – мягчайшую дождевую воду. И не бойтесь неприятного запаха, которым пугают начинающих цветоводов пользователи интернета. Если вы своевременно удалите еще не засохший белок, промыв скорлупу в воде, то никакого особо резкого запаха после настаивания сырья не будет.

Пусть ваши комнатные цветы всегда пышно цветут и радуют обитателей дома своими декоративными свойствами!

Использование яичной скорлупы

Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

  • использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
  • плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;
  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
  • хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

Как использовать яичную скорлупу на огороде

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из крапивы, золы, навоза.

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как превышение кальция многие растения не любят.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Как сделать удобрение

Хозяйственные люди в каком только качестве не используют скорлупу, каких только удобрений, подкормок и даже отрав не делают. Мы расскажем о самых распространенных рецептах:

  • Прежде чем использовать скорлупу, необходимо отделить ее от остатков белка (но не белковой пленки), промыть и сложить в картонную коробку на три-четыре дня, чтобы дать ей время высохнуть.
  • Лучше всего скорлупу помолоть в кофемолке или прокрутить в мясорубке, получив в результате «яичную муку». Но можно скорлупу и просто потолочь, например, в ведре молотком.
  • Очень полезно следующее удобрение: запечь скорлупу в духовке или на костре, смешав вместе с древесной золой, внести в почву. Таким образом вы получаете смесь, насыщенную калийно-фосфорными соединениями и микроэлементами. Вместо золы можно использовать доломитовую муку.
  • Можно сделать жидкое удобрение для огорода: измельчить скорлупу 5-6 яиц, засыпать в банку и залить 1 литром воды. Дать настояться две недели (если воды сильно помутнела и приобрела неприятный запах, настой готов). Перед внесением в почву разбавить настой водой в пропорции 1:3.
  • Яичная скорлупа активно используется как дренаж для комнатных растений. Просто пометите ее на дно горшка и засыпьте почвой.
  • Для комнатных растений жидкую подкормку из скорлупы настаивают всего 2-3 дня. Затем просто поливают им цветы.
  • Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 2 стакана яичной муки с расчетом на 1 кв. м.
  • Если вы хотите избавиться от черной ножки, регулярно опудривайте рассаду порошком скорлупы.
  • Среди садовников очень популярно самодельное удобрение «Деликатес». Все очень просто: перед посадкой семян насыпьте в лунки 1/3 чайной ложки измельченной скорлупы яиц. Дальше кладите в лунку семена и засыпайте землей. На такую подкормку отлично отреагируют картофель, баклажаны, цветная капуста.
  • Чтобы избавиться от слизняков и медведок на огороде и в саду, высыпьте вокруг растений немного скорлупы. Такое угощение вредителям не понравится.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Снижение высокого индекса кислотности грунта. Это очень поступательный способ, рекомендованный для районов с преобладанием кислых грунтов. В первый год необходимо внести 300-400 г яичного порошка на 1м2 почвы. Перед внесением прокалите удобрение в духовке – так кальций быстрее перейдет в грунт. В последующие года, дозу удобрения не изменять.

Читайте также:  Внесение минеральных удобрений: 5 шагов правильного использования

Дренирование и рыхление. Для забитых и тяжелых грунтов скорлупа станет отличным рыхлителем. Разломанная и подавленная на кусочки, она вносится в почву, где разлагается несколько лет. Это поможет улучшить приток воздуха к корням растений и будет препятствовать образованию «корки». Так влага будет меньше испаряться из грунта.

Борьба с вредителями. Медведка. Страх и ужас многих садоводов. Гроза всех луковичных и клубневых. Для борьбы с медведкой яичный порошок смешивают с подсолнечным маслом и подкапывают  в междурядиях картофеля, лука, среди тюльпанов. Через месяц медведки не будет!

Выращивание рассады в яичной скорлупе

На бабочек-вредителей есть другой метод борьбы, очень интересный. Половинки разбитых яиц раскладывают и развешивают по огороду. Капустница никогда не станет выводить потомство там, где уже обитает колония ее сородичей. А белые скорлупки похожи на бабочек. Есть шанс, что ваш урожай не пострадает.

Удобрение для садовых цветов. Очень удобно раз в несколько недель поливать цветы на участке настоем из яичной скорлупы.

Для комнатных цветов рекомендуется полив настоем, а также внесение предпосадочного дренажа под корни. В условиях современного жилья, где растениям катастрофически не хватает питательных веществ, такая подкормка будет очень желательной и даже обязательной.

Предотвращение «черной ножки». Необходимо взять порошок яичной скорлупы и обильно посыпать им землю, где располагается рассада помидор, астр и т.д. Это не даст вашим растениям погибнуть от болезни.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?

«В ложке – лекарство, в чашке – яд», — эта пословица подходит и для удобрения из яичной скорлупы. Трижды подумайте, прежде чем вносить его под ранние сеянцы. Не рекомендуется использовать его в больших количествах также для молодой рассады помидор, астр,  баклажанов, перцев.

Яичная скорлупа как дренаж

Категорически не рекомендуется добавление такого удобрения для комнатных растений, любителей кислой почвы: стрептокарпусов, глоксиний, узумбарских фиалок. Но как дренаж использовать яичную скорлупу можно и нужно.

СКОРЛУПА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Можно ли использовать их для приготовления натурального удобрения? Конечно можно! Единственное что является минусом — это очень долгий процесс заготовки из-за размера перепелиного яйца. Скорлупа перепелиного яйца содержит до 90% кальция. Готовится удобрение так же, как из куриных яиц.

Пользоваться скорлупой как удобрением смогут люди, которые хотят выращивать на своем участке органические овощи и фрукты и придать своему дому особый вид здорового оазиса.

998

Как применять удобрение из яичной скорлупы

Данное вещество применяется как удобрение для большого количества растений.

Но кроме подкормки такое средство можно успешно использовать для профилактики различных заболеваний огородных культур.

К примеру, корень огородных культур может быть защищен от загнивания, для этого измельченное средство сыпят как можно ближе к корню. Если помидоры или капуста уже пострадали от гнили, их следует изъять и только после этого посыпать удобрение. Применение скорлупы приносит хорошие почва была менее кислой, необходимо большое количество перетертого вещества. Его можно приобрести в больших питомниках или фабриках, на которых выращивают птиц. Самостоятельно собрать такое количество затруднительно, так как на маленький кусочек почвы потребуется не менее полкило муки. Яичная скорлупа применяется как удобрение чаще для капусты.

При посадке данной культуры следует внести полстакана муки во все лунки, это даст возможность намного повысить урожайность. Подкормка яичной скорлупой огурцов даст возможность не только повысить качество урожая, но и защитит культуру от всевозможных вредителей.

Где можно использовать куриный продукт

Опытные дачники и садоводы, учитывая полезные качества оболочки яйца, применяют ее для:

  • Борьбы с вредителями и болезнями культурных растений.
  • Подкормки овощных и цветочно-декоративных культур.
  • Сооружения дренажного слоя в контейнерах при выращивании рассады помидоров или огурцов, а также комнатных цветов.

Огородники, которые убедились в полезных качествах скорлупы, занимаются ее сбором на протяжении всего зимнего периода.

Скорлупа для улучшения почвы

Кислотность почвы сказывается на росте растений. Большинство из сельскохозяйственных культур предпочитают нейтральный грунт, поэтому с повышением pH урожайность начинает снижаться. Агрономы рекомендуют проводить известкование, но на дачных участках известь вполне может заменить продукт жизнедеятельности кур.

Определить кислотность почвы на участке можно, отдав пробы грунта в лабораторию, но есть и проверенный народный способ. Для определения реакции необходимо проделать следующее:

  1. Приготовьте отвар смородиновых листьев.
  2. Остудите до комнатной температуры.
  3. Засыпьте немного грунта с дачного участка.
  4. Оцените цвет раствора: зеленый говорит о повышенной кислотности, красный о пониженной, а синий подтверждает нейтральность среды.

Несмотря на натуральность продукта, вносить в почву скорлупу необходимо дозировано. На квадратный метр достаточно 0,5-1 кг. Для всего участка собрать такое количество проблематично, поэтому дачники добавляют толченую скорлупу в лунку при посадке растений.

Важно не переусердствовать, потому что избыточное содержание кальция в грунте приводит к развитию хлороза из-за связывания железа.

Для подкормки растений

В течение вегетационного периода культурные растения нуждаются в подкормках, чтобы обеспечить высокие урожаи. На помощь придет яйцевая оболочка в виде настоя. Рекомендации по приготовлению таковы:

  1. В литровую емкость положите скорлупу от 5-6 яиц.
  2. Залейте крутым кипятком.
  3. Оставьте для настаивания на неделю.

Сверху прикрывать не надо. Через некоторое время от банки будет исходить запах сероводорода – это нормально. Можно сразу приготовить концентрированный раствор, залив большее количество продукта, но перед применением надо будет разбавить водой.

Для лучшего усвоения кальция в готовый настой рекомендуется добавить биоудобрение или адаптоген (Циркон или Эпин).

Для подкормки комнатных растений можно приготовить следующий состав:

  1. Возьмите трехлитровую емкость.
  2. Засыпьте в нее 0,5 кг порошка.
  3. Залейте теплой водой.
  4. Оставьте на 24 часа.

Таким составом можно поливать цветы на подоконниках без разбавления.

Подкормка может плачевно закончиться для фиалок, глоксинии, азалии, гортензии, так как для них кислый грунт — это комфортная среда обитания.

Плодовые кустарники требуют большого объема подкормки, поэтому готовить полезный раствор рекомендуется в бочках на 100 и более литров. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подсушить скошенную траву и насыпать в большую бочку.
  2. Добавить 1 килограмм измельченного яичного продукта.
  3. Внести пакет Гумата калия.
  4. Все залить водой, оставив до верхнего края емкости 15 сантиметров.
  5. Бочку закрыть, можно обвязать полиэтиленовой пленкой.
  6. Оставить на неделю для настаивания.
  7. В готовый состав перед использованием добавить пакет Фитоспорина.

Раствор не отличается приятным ароматом, но растения на грядках и плодовые кустарники скажут огромное спасибо.

Для подкормки культур концентрат надо обязательно разбавить в пропорции 1:10.

Подкармливая растения препаратами на основе яичной скорлупы, надо учитывать, что кальций не способен усвоиться при внекорневых подкормках, поэтому растворы или порошок надо вносить только в почву.

Натуральный продукт от вредителей

Скорлупа яиц найдет прекрасное применение в саду и на огороде в качестве средства для борьбы с вредителями. Использовать можно так:

  • Медведка погибает, если приготовить для нее такое лакомство: смешать скорлупу с растительным маслом, но с запахом и засыпать в междурядьях.
  • Постепенно можно извести колорадских жуков со своего участка, если измельчить куриный продукт в порошок и им посыпать личинок и взрослых особей.
  • Избавиться от крота на участке можно, присыпав в нескольких местах дробленную, но не в порошок, скорлупу.
  • Немало проблем доставляют огородникам слизни. Они не прочь полакомиться клубникой, листьями капусты. Если измельчить яичную оболочку и рассыпать вокруг кустарников, грядок с капустой и клубникой, то слизни и улитки, проползая по ней, получают порезы, что ведет к их гибели. Но удивительным образом они чувствуют опасность и начинают обходить эти места стороной.
  • Защитить капусту от гусениц бабочки белянки также поможет яичная скорлупа. Если развесить ее на колышках, то насекомые будут облетать участок стороной, принимая ее за порхающих своих сородичей.

Использование такого доступного продукта позволит обеспечить растения необходимым кальцием, обогатить почву и избавит от вредителей.

Яичная скорлупа для подкормки

Яичная скорлупа для огурцов — кладезь полезных микроэлементов. Она содержит огромное количество полезных веществ и ценных микроэлементы, которые не просто прекрасно усваиваются огурцами, но и обеспечивают им хороший рост, а также повышают сопротивляемость агрессивному воздействию окружающей среды.

Яичная скорлупа для подкормки

Видео: Почва для огурцов в теплице

Прежде чем использовать скорлупу яиц для подкормки, нужно ее подготовить: вымыть, просушить и тщательно измельчить. Для последнего подойдет мясорубка, кофемолка или ступка. Некоторые хозяйки пытаются толочь скорлупу руками, но это не простое занятие. Крупные кусочки скорлупы приносят меньше пользы, чем измельченные. Кроме того, о слишком крупную скорлупку можно пораниться во время прополки.

Обратите внимание! В целях подкормки подойдет лишь скорлупа от сырых яиц, так как только она может принести неоценимую пользу.

После того как яичная скорлупа обработана и намолота можно считать, что удобрение готово. Получившийся порошок далее нужно просто посыпать под корень куста во время очередной прополки, чтобы земля смешалась со скорлупой. Вот и все!

Настой из перепелиной скорлупы

Перепелиные яйца продаются во всех магазинах, многие используют их в пищу постоянно. Из их скорлупок также можно сделать удобрение. Содержание кальция – 90%,оболочка этих яичек тоньше и нежнее, работать с ними труднее.

Перепелиные оболочки труднее мыть, они очень хрупкие. Скорлупки закладывают в банку, заливают водой и выдерживают до помутнения (7-10 дней). Используют для удобрения комнатных растений и рассады.

Органические удобрения популярны у дачников. Использование скорлупок – удобный не затратный способ улучшить структуру почвы и подкормить посадки. Важно соблюдать рекомендованные правила, чтобы не навредить растениям избытком кальция.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.