Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: сроки внесения

Крапива – это не только злостный сорняк, но и эффективный помощник для получения богатого урожая. Настой из этой травы служит отличным и бюджетным удобрением для капусты. Цель внесения – стимулирование развития, повышение урожайности культуры.

Подробный обзор

Преимущества использования крапивы в качестве удобрения

Жгучее растение чаще всего используют для приготовления жидких подкормок. Такие средства универсальны, ими можно подпитывать практически любые культурные растения за небольшим исключением. Важно собирать побеги ещё до наступления цветения, потому что в этот период содержание минеральных веществ в них максимальное.

Крапивные настои имеют целый ряд преимуществ:

  • безопасность для большинства культур и почвы;
  • доступность крапивы, которая растет повсеместно в садах, огородах, на пустырях;
  • обогащение почвы полноценным комплексом полезных веществ;
  • растворы из настоев привлекают дождевых червей, благодаря чему улучшается аэрация почвы.

Незамысловатое по технологии изготовления средство оказывает стимулирующее действие на развитие корней, стеблей овощных и садовых культур и усиливает иммунитет растений.

Польза удобрения из крапивы и одуванчиков

Основой питательного настоя является крапива. В ее состав входят такие полезные элементы, как калий, магний, кальций, азот и другие. Попадая в почву, они обогащают ее и через корневую систему впитываются растениями. В результате «укрепляется иммунитет» перед различными заболеваниями и стимулируется активный рост, как самих огородных культур, так и их плодов.

Польза удобрения из крапивы и одуванчиков

Обработка удобрением на основе крапивы ягодных кустарников способствует повышению их вкусовых качеств, делая плоды более сладкими. Такой настой также отпугивает вредных насекомых.

Удобрение из крапивы и одуванчиков подходит практически для всех растений, особенно хорошо реагируют на него томаты. При комплексном внесении вместе с минеральными добавками кусты помидор быстро наращивают зеленую массу и обильно плодоносят. Кроме того, настой рекомендуют применять для подкормок:

Польза удобрения из крапивы и одуванчиков
  • капусты белокочанной;
  • перца;
  • огурцов;
  • клубники;
  • болгарского перца;
  • цветов.

Не применяется крапивный настой для бобовых культур, чеснока и лука, поскольку он тормозит их рост.

Польза удобрения из крапивы и одуванчиков

Удобрение из крапивы для растений

Удобрение из крапивы очень эффективно, благодаря большому содержанию азота углерода, железа и других микроэлементов.

Добавляя периодически крапиву в компостную кучу, можно значительно повысить качество компоста.

Крапивные настои

В качестве удобрения из крапивы, хорошо готовить настои. Растение заготавливают в начале лета до образования семян.

Измельченной крапивой заполняют наполовину емкость и заливают водой, недоливая примерно 10-12 см до края.

После этого закрывают и ставят подальше от дома, зоны отдыха и мест частого нахождения людей. Во время брожения образуется крайне неприятный запах. Для настоя крапивы нельзя использовать металлическую посуду.

На время приготовления удобрения из крапивы, емкость можно поставить в теплицу с огурцами и помидорами.

«Ароматный запах» отпугнет вредителей, правда и не каждый человек сможет туда зайти. Для уменьшения запаха, некоторые садоводы добавляют в емкость немного валерьянки.

Через 12-15 дней, когда крапивный настой перестанет бурлить и приобретет темной цвет, его можно использовать.

Для не корневой регулярной подкормки культур крапивный настой процеживают и разбавляют  водой 1:20.

Для удобрения под корень соотношение воды и настоя 1:10. Удобрение из крапивы оздоравливает почву и активирует развитие и рост растений.

Несмотря на широкое применение крапивы в огороде, некоторые культуры не рекомендуется удобрять настоем. К ним относятся: лук, бобы, чеснок, горох.

Применение крапивы на даче

Также крапиву можно использовать в качестве мульчи для некоторых растений для защиты от тли, слизней и улиток.

Замечено, что огородные культуры, соседствующие с крапивой, становятся значительно устойчивей к болезням.

Для борьбы с тлей тоже можно приготовить настой из крапивы. Для этого 2кг свежих листьев заливают 10-ю литрами воды и настаивают сутки.

После процеживания можно обработать пораженные  растения. Избавиться  от вредителей удается благодаря действию муравьиной кислоты, содержащейся в крапиве.

Применение крапивы для опрыскивания томатов, поможет избежать активности фитофторы. Один килограмм крапивы настаивают сутки на 10 литрах воды.

Зола крапивы содержит более 30 полезных микроэлементов, среди которых калий.

Если этого «сорняка» на даче большое количество, то заготовить золу не составит большого труда.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Рецепт настоя крапивы

Вас может заинтересовать:Благоприятные дни для пересадки огурцов открытый грунтСроки посадки огурцов в мае 2021 года по лунному календарюСамые благоприятные дни для посадки огурцов в Ленинградской области по календарю садоводов и огородниковРецептов приготовления настоя из любого вида крапивы для огурцов множество. В классический вариант входят листья и ветки растения, в котором еще нет семян. Ее надо собрать столько, чтобы приготовленная емкость была заполнена больше половины. Залить кипятком, хотя можно взять теплую воду, закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Состав необходимо помешивать каждый день. Если подкормку приготовить, а потом поставить на солнце, то она перебродит намного быстрее.

Рецепт настоя крапивы

Ускорить процесс брожения помогут и добавленные в смесь в небольшом количестве дрожжи либо «Байкал» — жидкое удобрение. Настой из забродившей крапивы пахнет довольно неприятно. Поможет избавиться от нежелательного аромата добавленный корень лекарственной валерианы.

Читайте также:  Биогумус удобрение – применение, инструкция, состав

Внимание!Для обрызгивания растений настой надо процедить и развести водой в соотношении 1:20.

Рецепт настоя крапивы

Если на улице жарко, то для подкармливания огурцов удобрение станет готовым спустя неделю или 10 дней, при пасмурной погоде – на это уйдет от 2 недель до 20 дней. О том, что процесс брожения закончился, можно судить по темному цвету и отсутствию пены. Настоем крапивы разрешена подкормка огурцов на всякой стадии их роста. Удобрять надо 2 раза в месяц. Для подкормки высаженных растений удобрение следует разводить водой в пропорции 1:10.

Подкормить растущие огурцы можно и крапивной золой, которая считается неплохим удобрением. В ней содержится больше 30 микроэлементов и соединений, а также примерно 40% калия. Для приготовления сухой питательной подкормки надо крапиву высушить и сжечь. Лучше всего это делать вечером и когда на улице нет ветра. Золу собирают и подкармливают ею огуречные кусты.

Рецепт настоя крапивы

На Урале и в Сибири часто овощные культуры высаживают на крапиву. Это объясняется теплым коротким сезоном. При этом способе посадки не размножаются личинки всевозможных паразитов. При подкармливании в лунки их надо выкопать немного глубже. Туда положить порезанную на мелкие части крапиву, перемешанную с землей. Потом посадить в них огурцы, полить настоем. После этого огурцы, растущие на крапиве, будут лучше расти.

Внимание!Огородники не рекомендуют часто и обильно поливать культуру. Иначе в земле накопится много азота. В результате растение вырастит большим, а цветов и завязей станет меньше. Это является противопоказанием.

Подкормка крапивой помидоры и огурцы

Подкормка огурцов крапивой

В том случае лучше всего добавить подкормку в воду для полива:

  • для подкормки корневой системы огурцов зеленый настой разводят в пропорции 1:2;
  • чтобы подкормить сами плети, поверху настойка крапивы разводится в соотношении 1:5.

Зеленое удобрение из крапивы для помидор

  • Подкормка помидор крапивой проводится разбавленным раствором. Возьмите непроцеженный настой крапивы и разведите его водой в 10 раз. Поливать куст помидор вокруг, по почве рекомендуется 1 раз в 7 дней. После дождя можно чаще.
  • Для опрыскивания помидор по листьям процедите раствор и разведите его водой в 20 раз. Опрыскивание проводят 1 раз в месяц.
Подкормка крапивой помидоры и огурцы

Не любят удобрение из крапивы бобовые, чеснок и лук, а также вредители. Поэтому смело можно использовать этот рецепт для борьбы с вредителями.

В результате применения зеленого удобрения на дачном участке существенно повышается урожайность овощей, ягод и фруктов, а декоративные растения, например, розы, петунии, гацании, пеларгонии, лилии, пионы, подсолнухи, радуют садоводов неизменно пышным цветением и здоровым внешним видом.

В огороде применяют, не только настой крапивы для подкормки растений. Крапиву целесообразно использовать и в сушеном виде, заготовив ее в сезон. Добавляйте по горсти порошка в каждую лунку при высадке рассады на постоянное место, а также при посадке картофеля.

Растительное сырье можно использовать зимой и ранней весной для приготовления крапивного настоя (1-2 столовые ложки листьев на стакан кипятка), который считается отличной подкормкой для рассады, средством для замачивания семян перед посадкой и обладает мощными фунгицидными и репеллентными свойтвами. Пусть сорванная крапива станет отличным помощником и великолепным зеленым удобрением для культивируемых на приусадебном участке растений!

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как применять подкормку из крапивы

Чтобы не навредить растению при проведении подкормки, нужно знать, как и когда ее правильно осуществлять. Прикорневую обработку культуру проводят 2 раза в неделю, опрыскивание — раз в месяц.

Так как удобрение богато азотом, то применять его лучше в период наращивания вегетативной массы. Во время образования плодов подкормки прекращают. Иначе все силы растения будут направлены на образование зеленой части.

Декоративные кустарники или плодовые деревья отрабатывают удобрением раз в месяц. Комнатные цветы нуждаются в азоте каждые 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода.

Для помидор, томатов

Подпитка пасленовых крапивой улучшает состояние зеленой части растений, а также делает плоды более вкусными и сочными. Для достижения этого результата нужно ежемесячно опрыскивать кусты раствором, а прикорневую подкормку проводить каждую неделю. В дождливое лето частоту внесения удобрения увеличивают. Количество раствора на 1 растение — 1 л.

Однако одной лишь подкормки на основе крапивы пасленовым недостаточно. В комплекс мероприятий по уходу за ними следует включать и внесение минеральных удобрений.

Для огурцов

Крапивный раствор увеличивает количество завязей на стеблях растения, а также делает его плоды вкуснее. Этот эффект связан с наличием в удобрении большого количества углекислого газа, выделяемого во время брожения.

Читайте также:  Как удобрить землю весной. Применение удобрений на огороде

Для полива подкормку разводят в соотношении 1:2, а для опрыскивания — 1:5. Частота проведения мероприятий одинакова с обработкой томатов.

Для клубники

Для подкормки этого растения лучше всего подходит рецепт с добавлением хлеба. Этот ингредиент улучшает эффект от вносимых удобрений.

Проводить подкормки нужно 3 раза за сезон:

  • в начале весны;
  • во время цветения;
  • в конце осени.

Калий в составе удобрения улучшает вкус плодов клубники, а азот ускоряет рост зеленой части растения.

Для других овощей

В период наращивания зеленой части растения картофель нуждается в азоте. Поэтому крапивная подкормка пойдет культуре только на пользу. Если сорняка на огороде немного, то можно добавить в бочку с настоем мочевину в соответствии с инструкцией. Слабо концентрированным средством опрыскивают листья овоща, а концентрированным осуществляют полив.

Для комнатных растений

Любят удобрение из сорняка и комнатные растения (фикусы, гибискус, фиалка и пр.). Подкормку начинают вносить в марте и заканчивают осенью.

Важно соблюдать баланс между поступающими элементами. Поэтому цветущим растениям после двух крапивных подкормок вносят калий.

Для винограда

Нравится сорняковый раствор и винограду. Состав удобрения положительно сказывается на урожайности и сочности плодов. Подкормку проводят раз в 2 недели.

Для роз

Если вносить подкормку под розы, то их бутоны становятся крупнее, а сами цветы более ароматными. Кроме того, садоводы отмечают, что при регулярном применении удобрения (раз в 2 недели) «царица цветов» становится более устойчивой к пониженным температурам.

Азотное удобрение из крапивы обогащает почву питательными веществами и улучшает внешний вид растений. Но применять его следует с осторожностью, следуя рекомендациям и рецептам.

Познакомиться с командой авторов сайта

  • 1

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры.

Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает.

Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Как сделать настой из крапивы

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости.

Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки.

Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать.

Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок.

Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Способы применения

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры.

Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

Чем заменить сорняк: список альтернатив

Зеленое удобрение для капусты можно приготовить из других трав. В списке разрешенных:

  • календула – обеззараживание почвы;
  • клевер и фацелия – снижение уровня кислотности;
  • осот – насыщение кальцием;
  • пырей – источник полезных элементов;
  • окопник – калийное удобрение.
Читайте также:  Как опрыскивать и огурцы содой: особенности подкормки

Чтобы подкормить брать можно также:

  • картофельную или помидорную ботву;
  • лебеду;
  • белую горчицу;
  • люцерну;
  • клевер.

Нельзя готовить зеленое удобрение из ядовитой травы:

  • молочай;
  • дурман;
  • борщевик;
  • ревень;
  • болиголов;
  • белокрыльник;
  • чемерица.

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива

Подкормка из крапивы готовится разными способами. Самый удобный и распространённый из них — перебродивший настой. Можно сделать монокомпонентное удобрение или добавить к крапиве дополнительные ингредиенты.

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива

Классические рецепты настоев

Для удобрения собирают стебли и листья молодой крапивы

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива

Важно, чтобы на ней не было семян, иначе в будущем от сорняка будет трудно избавиться. Есть два варианта классического рецепта приготовления настоя

Вариант первый:

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива
  1. Большую неметаллическую ёмкость наполовину заполните нарезанной крапивой (чем мельче сырьё, тем лучше экстракция полезных веществ).
  2. Долейте горячую воду, оставляя место для пены, и поставьте на солнечное место.
  3. Настаивайте крапиву 14 дней до окончания брожения. Настой нужно ежедневно хорошо перемешивать.

Готовое удобрение перестанет пениться и приобретёт тёмный цвет. Настой получается концентрированный. Для прикорневой подкормки процеживать его необязательно, а разбавлять нужно в пропорции 1:10. Для опрыскивания жидкость фильтруют и разводят водой 1:20.

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива

После окончания брожения настой приобретает тёмный цвет

Во втором рецепте крапива заливается отстоянной холодной водой (на 1 кг сырья — 10 л воды) и настаивается также в течение двух недель. Такое удобрение получается менее крепким. Для полива листового салата и капусты его разбавляют водой 1:1, для других овощей– 1:5.

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива

С хлебом или дрожжами

Хлеб в крапивное удобрение добавляется, чтобы обогатить его дрожжевыми грибками. Способ приготовления:

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива
  1. Заполните ёмкость на ¾ посечённой крапивой, добавьте к ней хлебные остатки.
  2. Залейте теплую воду, не доливая до края 10 см, и оставьте раствор бродить на пять суток.

Готовый настой разбавляется в пропорции 1:10. Вместо хлеба, крапиву можно просто смешать с пекарскими дрожжами. Как приготовить:

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива
  1. Половину стакана сахара смешайте с 100 г дрожжей (сухих или живых) и залейте 1 л воды.
  2. Когда сахар и дрожжи полностью растворятся, добавьте ещё 2 л воды.
  3. Оставьте раствор до окончания брожения.
Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива

Для удобрения в 10 л воды разводят 200 мл дрожжевого и 1 л крапивного настоя.

Крапивный «коктейль» с навозом

Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива

Специально для томатов дачники готовят «волшебный» коктейль, отвечающий всем потребностям капризной культуры. Ингредиенты на 200 л:

  • по одному ведру коровяка и нарезанной крапивы;
  • две лопаты золы;
  • 2 кг дрожжей;
  • 3 л молочной сыворотки.
Как приготовить жидкое крапивное удобрение для полива

Всё закладывается в бочку, заливается водой и оставляется бродить на две недели. Используется один раз в неделю или 10 дней. Разводится водой в пропорции 1:10.

С одуванчиком и другими травами

Обогатить крапивное удобрение можно другими травами, например, одуванчиком. Способ приготовления:

  1. Сорняк собирают до начала цветения, предварительно подсушивают и измельчают. Крапиву и одуванчик можно брать в равных пропорциях.
  2. Сырьём наполняют 1/8 часть ёмкости, доливают воду, заполняя на 3/4, и добавляют 1 чайную ложку гумата калия на каждые 10 л настоя.
  3. Смесь настаивается 5 дней.

Вместо одуванчика, можно использовать мать-и-мачеху, пырей, ромашку. Чтобы избежать бурного роста зелёной массы в настой крапивы добавляют окопник.

Использование удобрения

Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд. Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, поливая под корень. Стоит отметить, что использование подкормки будет более эффективным, если растения перед ее внесением хорошо политы обычной водой.

Важно! Удобрять овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из сорных трав можно каждые три недели до наступления цветения и каждые 2 недели на стадии образования и созревания плодов.

Использование удобрения

Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого нужно развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит превышать концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.