Как приготовить компост в домашних условиях

Про компост знают все дачники, даже начинающие. Органика — это органические удобрения. К ним относят навоз, торф, птичий помет, навозную жижу, перегной, а также компост. Качественно приготовленный компост — настоящее «садовое золото», но важно точно знать, что можно компостировать, как приготовить компост и как его использовать.

Где правильно разместить яму для компоста

Прежде чем приступать к ее приготовлению, нужно правильно выбрать участок. При этом стоит помнить о некоторых важных моментах:

  • компостную яму размещают на расстоянии не менее 30 м от колодца, скважины, ручья и т. д., чтобы отходы не поступали в воду для питья;
  • в случае, когда на дачном участке есть склон, то яму нужно разместить ниже, чем уровень самого источника;
  • яму нужно размещать подальше от дома, при этом учитывая направление ветра, чтобы запах от отходов компостирования не доставлял никому неудобств;
  • лучше всего кучу расположить в тени, поскольку под открытыми лучами солнца происходит замедление разложения элементов органического происхождения.

Также стоит помнить о том, что доступ к яме должен оставаться свободным для сбора и вывоза компоста.

Как правильно приготовить компост, чтобы удобрить огород

Его готовят следующим образом – берут 200 г мочевины и разводят в 10 л воды. Данного количества раствора хватит для того, чтобы смочить около 3 ведер древесных опилок. После подобной обработки опилки можно добавлять в компостную кучу.

При закладке компостной кучи нужно иметь в виду, что в нее нельзя вносить остатки растений, которые были либо загрязнены пестицидами, либо больны (например, листья огурца или лука, которые пораженные ложной мучнистой росой, картофельную или томатную ботву, после заболевания фитофторозом, капустные корни – после килы и т.д.). Остатки этих растений можно пускать в ход, только в виде золы, после сжигания, чтобы избежать проникновения возбудителей заболеваний в компост.

Устройство компостной кучи следует проводить на некотором отдалении от дома и от колодца (если таковой имеется на участке). Под нее отводится специальная площадка, желательно скрытая от посторонних глаз и расположенная подальше от участков соседей. На выбранном месте выкапывается траншея, глубиной около 30-40 см, шириной около полуметра, длина ее может быть произвольной, но лучше сделать ее около 5 метров, с расчетом на то, что 1-1,5 метров с одного края были свободными. Это пространство необходимо, для того, чтобы при перелопачивании компостной массы было место, на которое можно ее перебросить.

Формирование компостной массы следует начинать с утрамбовывания дна траншеи, или его бетонирования. Следует предусмотреть и устроить небольшие бортики, для предотвращения растекания массы по сторонам. Растительные остатки начинают выкладывать послойно, перемежая каждый слой торфом, либо землей, взятой с огорода. Иногда добавляют известь, которая снижает кислотность создаваемой среды. Минеральные удобрения вносят вместе со слоем земли или торфа, для увеличения питательности будущего удобрения. Каждый создаваемый слой не должен быть больше 25 см, а общая высота компостной кучи – не более 1,5 м.

После завершения формирования, кучу следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Можно засыпать сверху землей или торфом. Следует учесть, что растительная масса в куче должна быть влажной. Это необходимо для ускорения созревания компостной массы. Поэтому, если закладываемые остатки сухие, их нужно предварительно увлажнить. В процессе созревания проводится перелопачивание массы, что также ускоряет ее созревание. Это делается 1-2 раза за сезон.

Как правильно приготовить компост, чтобы удобрить огород

При соблюдении всех правил, приготовленный компост, который заложен летом, будет готов к употреблению уже следующей весной и земля на огороде «отблагодарит» вас хорошим урожаем.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Предыдущая запись Породы свиней, которые нынче популярныСледующая запись Преимущества кирпичных домов. Виды кирпича

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Коричневые компоненты

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Читайте также:  Нитрофоска и нитроаммофоска отличия

Ингредиенты

После приобретения оборудования, необходимого для компостирования, можно приступать к процессу. Подбирайте подходящие ингредиенты и следите за тем, чтобы в смесь не попадали вещества, непригодные для компостирования. Подходящими ингредиентами являются

Ингредиенты, пригодные для компостирования

  • для чистки овощей и фруктов;
  • гниющие фрукты и овощи;
  • кожуру от семян;
  • яичная скорлупа (измельченная);
  • остальную еду из всех зерновых;
  • сушеный хлеб;
  • Заваренный и молотый кофе;
  • Бумага (разорванная на куски).

К неподходящим для компостирования ингредиентам относятся, среди прочего, следующие

Непригодные ингредиенты для компоста

  • Мясо и рыба;
  • Экстракт домашних животных;
  • Отработанное масло;
  • Кости;
  • Фруктовые кости и семена всех растений.

Обратите внимание: ингредиенты должны быть выбраны «фронтально». Внимательно изучите список подходящих и непригодных для компостирования ингредиентов.

Разновидности компоста

Торфонавозная смесь делается из равного количества навозы и торфа. Навоз допустимо использовать любой: овечий, коровий, лошадиный, кроличий и птичий помет. Исключением являются лишь свиные отходы, так как в них содержится слишком много азота, который пагубно скажется на состоянии почвы.

Удобрение из навозной жижи и опилок приготавливается очень быстро. Таким компостом можно подкармливать растения уже через четыре-пять недель после создания компостной кучи. Для этой цели жижу из навоза наливают между бортиками из опилок или торфа. На центнер жижи берется 100 кг рассыпчатой смеси. После впитывания жижи опилками или торфом, из смеси образуют кучу, за которой регулярно ухаживают. Дополнительно в компост можно добавить раствор фосфора (2 кг вещества на 100 кг органики).

Фекально-торфяное удобрение изготавливается по аналогии с предыдущим, но вместо навоза используются отходы жизнедеятельности человека. Для приготовления такой смеси лучше брать торф, так как он лучше опилок впитывает зловоние.

Многокомпонентный состав садового назначения — универсальное удобрение. Для его приготовления применяют опавшую листву, обрезанные побеги, сорняки. В итоге получается субстанция черного цвета, не имеющая запаха.

Чтобы добиться хороших результатов от компостирования, кучу нужно перемещать лопатой в другое место хотя бы два-три раза в сезон. Удобрение можно использовать минимум через десять-двенадцать месяцев.

Навозно-почвенная разновидность удобрения состоит из 40 частей земли и 60 частей навоза. Ингредиенты располагаются слоями. Грунт будет эффективно впитывать навозную жидкость. В этом типе компоста втрое больше азота, нежели в обыкновенном перегное. Заготовив весной подобную кучу, уже ранней осенью можно получить высокопитательный и качественный состав.

Для заготовки компоста в условиях городской квартиры необязательно пользоваться почвой или торфом. Преимущество технологии состоит в том, что удобрение можно делать из пищевых отходов. Компост приготавливается сам в ведре из обыкновенного пластика.

Подготовительные работы

Приготовление компоста начинают с выбора места и установки ящика. При неправильном подборе места на участке компост не получится. Учитывают два фактора:

  • место выбирают безветренное;
  • компост требователен к тени.

При отсутствии затененного места на участке — посадите рядом вьющееся растение, высокие цветы или деревце. Одновременно это украсит приусадебный участок.

Лучшая емкость для приготовления удобрения — деревянный ящик, который пропускает воздух, что создает прекрасные условия для гниения. Использование пластиковой емкости также оправдано, ведь она сохраняет тепло. Сегодня в продаже имеются компостеры, которые облегчают труд садовода, имеют дверцу для доступа к готовому удобрению, качественно сохраняют тепло. Средняя стоимость изделия колеблется от 1000 до 2000 рублей.

Минимальный объем ящика составляет 1 м3. В самодельной емкости сооружают дверцу для быстрого отбора удобрения в нижней части ящика.

Подготовительные работы

Перед началом работ в емкости (тазы, ведра) сортируют составные части компоста. Листья отделяют от веток, сена, обрезков веток. Постарайтесь найти как можно больше ингредиентов — подготовка состава также важна:

  • Листья следует просушить. Добавляя в компост листву дуба, посыпьте ее сверху известью, из расчета 20 грамм на килограмм листвы. Это уменьшит действие дубильных веществ.
  • Солому просушивают и измельчают. Ее наличие в компосте обязательно. Помимо полезных веществ, она впитывает излишки влаги.
  • Бумага закладывается в замоченном состоянии. В качестве увлажнителя применяют настой из травы или воду.
  • Опилки перед внесением замешивают с травой и навозом. Комбинированный слой размещают в средней части кучи.

Заранее заготавливают и несколько коровяков. Перед началом работ их замачивают в большом количестве воды.

Начинать работы стоит весной. К осени удобрением можно будет пользоваться.

Приготовление компоста

Самый простой способ приготовления компоста это сложить в одну кучу ветки траву, листву и т д и подождать когда все это перегниёт. Займёт это несколько лет. Но есть способ приготовить качественный компост за год или даже за полгода.

Для этого в саду в тени огораживается участок в несколько квадратных метров. На дно укладываются ветки доски и другой крупный материал. Перед тем как ветки сгниют, они успеют послужить отличным дренажом для нашей кучи.

Читайте также:  БИОПРЕПАРАТ BIONEX ANIMAL WT ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ НАВОЗА И ПОМЕТА

На протяжении всего сезона в компостную яму складываются отходы: сорняки, пищевые отходы, бумага картон и т д. Кроме растений поражённых болезнями и пластмассы с синтетикой.

При укладке в кучу отходов слоями каждый слой разбавляется землёй. Сверху куча накрывается плёнкой. Когда в кучи начинается процесс разложения, то она нагревается. Периодически нужно перемешивать слои и добавлять воды.

Качественный компост

Сейчас в продаже появились активаторы компоста. Эти средства создают благоприятную среду для быстрого роста и размножения микроорганизмов.

Поэтому при применении таких средств созревание компоста идёт значительно быстрее. Хороший качественный компост будет готов уже через 6-8 недель.

Приготовление компоста

Узнать качественный зрелый компост можно по характерному запаху земли и однородной структуре. Он уже холодный, так как процессы гниения закончились.

Ещё одно применение компостных куч это выравнивание участка. В месте, где у вас низина выройте неглубокие бороздки и в течение сезона заполняйте их. На следующий год, когда все перегниёт, просто перекопайте их. И вы получите не только рыхлую и плодородную землю, но и ликвидируете свою низину.

Компостирование отходов позволяет не только получить качественное органическое удобрение, но и помогает беречь нашу природу, та как отпадает необходимость сжигать отходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Куча, яма или контейнер – что лучше для компоста

Если размеры участка ограничены, а компост все-таки нужен, можно вместо компостной кучи или ямы сделать контейнер для изготовления компоста, так называемый компостник. Компост, находящийся в таком сооружении, должен обеспечиваться воздухом, то есть стенки не должны быть сплошными.

У него нет специально сделанного дна, его роль исполняет земля. Это необходимо для проникновения почвенных микроорганизмов в компост, а излишней влаги, например, дождевой воды, из компоста в почву.

Для сооружения компостника подойдут доски, жестяные листы, кирпич, проволока. Размер зависит от количества предполагаемых отходов. Но слишком большой не годится – чем больше отходов, тем дольше процесс компостирования. Рациональнее всего – двухкамерный компостник, где в одной камере компост зреет, а в другую перелопачивается. Чтобы с выемкой созревшего компоста не возникало проблем, боковые стенки можно сделать съемными.

Самым дешевым по стоимости и простым в выполнении считается компостник из металлической сетки. К этой категории относится и использование в качестве контейнера для компоста старой металлической или пластиковой бочки: достаточно сделать несколько отверстий – в боковых стенках и в дне.

Можно соорудить и кирпичный компостник – это более фундаментальное строение. Следует обязательно предусмотреть отверстия для вентиляции, дно кирпичом можно не выкладывать. Есть одно неудобство в использовании такого компостника: готовый компост придется вынимать сверху, так как стенки из кирпича.

Результат через год – какой получился компост в мешках

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.

Важно! Температуры внутри пирамиды нужно довести до 60 градусов и больше. Высокая температура ускоряет протекание разложения органики и уничтожает семена сорняков, личинки вредных насекомых.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Есть еще один метод приготовления — горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.

К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.

Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.

Важно! Если вы заметили, что дождевые черви заползают в приготовленный компост, это означает, что он окончательно созрел и содержит много питательных веществ.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Ошибки в приготовлении

Одна из главных ошибок — когда в ящик скидывают все подряд очистки и отходы, и компост в конце концов превращается в отвратительную внешне мусорную кучу. В таком компосте за многие годы и образуется в его нижних слоях некоторое количество перегноя, но это мертвая субстанция, не содержащая никаких полезных микроорганизмов. Так что такое не стоит делать.

Бывает и такое, что несмотря на вроде бы все соблюденные условия, приготовление компоста тоже растягивается на годы.

Это происходит из-за нескольких ошибок:

  • отсутствии в приготавливаемом компосте навоза и земли. Переизбыток углеродосодержащих компонентов приводит к тому, что компоненты сильно слеживаются, становятся чересчур плотными, в них не хватает дренажа. Чтобы исправить это, нужно выложить из ямы все содержимое, и просто переложить его правильно, с использованием почвенной и навозной прослойки.
  • недостаточное увлажнение. В сухом субстрате слишком медленно идут процессы разложения, плохо поддерживается необходимая температура. Процесс может и вовсе остановиться. Для исправления просто залейте весь компост водой, чтобы он сначала стал переувлажненным. Потом подливайте влагу по мере подсыхания верхнего слоя.
  • Недостаточная аэрация субстрата. Без кислорода нужные для правильного созревания микроорганизмы не могут выжить. Компост мог сильно слежаться. Для исправления надо протыкать в нем отверстия, в которые проникнет воздух.