Как приготовить компост на садовом участке

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Плюсы и минусы компостирования в мешках

Воздействие на кучу осуществляется при отсутствии кислорода, поэтому продуктом созревания будет не компост, а перегной. В быту такие понятия не разделяют и применяют оба в качестве синонимов.

Плюсы Минусы
Ускоренный срок созревания кучи, составляющий примерно 3 месяца. Необходимость подбора прочных материй, которые не пропускают свет и воздух.
Возможность менять условия хранения путем переноса мешком на более подходящее место. Отсутствие возможности повлиять на созревание, дополнить кучу.
Минимальное воздействие окружающей среды на содержимое. Необходимо следить за состоянием мешков, которые подвержены быстрому износу.
Отсутствие дополнительных операций с содержимым на период созревания. Ограниченные объемы.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Признаки недостатка удобрений

Нехватку того или иного элемента растению можно определить по следующим признакам:

  1. Азот: бледная, иногда желтоватая, розоватая ботва. Само растение медленно развивается. Листья мелкие, деформированные, могут скручиваться и опадать.
  2. Фосфор: ботва приобретает неестественный фиолетовый, синеватый оттенок, отдельные листья скручиваются вверх.
  3. Калий: по краям листовых пластин появляются будто бы ожоги. Сама зелень деформируется, закручивается вниз. Если растение зацветает, его бутоны засыхают, опадают без образования плода.
  4. Магний: о недостатке элемента свидетельствует пожелтение листьев по краям.
  5. Медь: листовая пластина неестественно бледнеет практически до белого оттенка.
  6. Цинк: листва становится мелкой, заостренной, покрывается темными пятнами.

Если трудно определить нехватку определенного элемента, советую осторожно использовать комплексный состав.

Преимущества зеленой травы для компоста

Зеленое удобрение из травы, навоза и золы считается самым питательным и полезным, как для грунта, так и для растений. Оно содержит основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также гуминовые кислоты, которые являются основным показателем плодородности почвы.

Бактерии и дождевые черви, поедая органику, ферментируют микроэлементы и растения усваивают их полностью. В этом основное отличие органических удобрений от минеральных, проникающая способность которых на 60% ниже.

Некоторые культуры имеют длинные корни и поглощают питание из глубоких слоев грунта. Это характерно для сидератов, поэтому компост из травы с добавлением сидератов увеличивает питательную ценность удобрения.

Читайте также:  Как приготовить компост в домашних условиях

К тому же сидеративные растения бобовых культур содержат в несколько раз больше азота. Это снижает потребности в минеральных азотных удобрениях.

Скошенная трава как удобрение может использоваться не только в компосте. Зелень просто выносят на огород и мульчируют корни, перекапывают с грунтом. Почвенные микроорганизмы и так выполняют свою работу.

Разница в том, что в яме или куче приготовление компоста из травы происходит более эффективно и нет потерь питательных веществ. Яма полностью изолирована от осадков и ветра, а куча ограждена досками. На дно обычно укладывают слой грунта, торфа или опилок, чтобы впитывали стекающую жидкость, богатую минералами. Если делать компост из травы в бочке, то весь состав сохранится.

Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой

Подготовительные работы

Приготовление компоста начинают с выбора места и установки ящика. При неправильном подборе места на участке компост не получится. Учитывают два фактора:

  • место выбирают безветренное;
  • компост требователен к тени.

При отсутствии затененного места на участке — посадите рядом вьющееся растение, высокие цветы или деревце. Одновременно это украсит приусадебный участок.

Лучшая емкость для приготовления удобрения — деревянный ящик, который пропускает воздух, что создает прекрасные условия для гниения. Использование пластиковой емкости также оправдано, ведь она сохраняет тепло. Сегодня в продаже имеются компостеры, которые облегчают труд садовода, имеют дверцу для доступа к готовому удобрению, качественно сохраняют тепло. Средняя стоимость изделия колеблется от 1000 до 2000 рублей.

Минимальный объем ящика составляет 1 м3. В самодельной емкости сооружают дверцу для быстрого отбора удобрения в нижней части ящика.

Подготовительные работы

Перед началом работ в емкости (тазы, ведра) сортируют составные части компоста. Листья отделяют от веток, сена, обрезков веток. Постарайтесь найти как можно больше ингредиентов — подготовка состава также важна:

  • Листья следует просушить. Добавляя в компост листву дуба, посыпьте ее сверху известью, из расчета 20 грамм на килограмм листвы. Это уменьшит действие дубильных веществ.
  • Солому просушивают и измельчают. Ее наличие в компосте обязательно. Помимо полезных веществ, она впитывает излишки влаги.
  • Бумага закладывается в замоченном состоянии. В качестве увлажнителя применяют настой из травы или воду.
  • Опилки перед внесением замешивают с травой и навозом. Комбинированный слой размещают в средней части кучи.

Заранее заготавливают и несколько коровяков. Перед началом работ их замачивают в большом количестве воды.

Начинать работы стоит весной. К осени удобрением можно будет пользоваться.

Из чего состоит компост?

Материал для компоста, то есть сырье для будущего удобрения, условно подразделяют на азотсодержащее (зеленое) и углеродосодержащее (коричневое):

  • растительные остатки (трава, ботва, пасынки, листья, отходы животноводства и птицеводства) богаты азотными веществами;
  • земля, торф, отходы деревообработки и другая твердая органика содержат углерод.

[bs-quote quote=»Оптимальное соотношение зеленых материалов к коричневым в готовящемся субстрате от 25:1 до 30:1.» style=»style-3″ align=»center» author_name=»Мила Набогова» author_job=»Опытный огородник»][/bs-quote]

Именно поэтому я и многие опытные дачники каждый слой травы/ботвы в компостной куче перемежают слоем торфа, опилок, измельченных веток или почвы.

Ускорители (активаторы) компоста

Чтобы ускорить процесс переработки, в ящик добавляют специальные вещества – активаторы: порошок, жидкость, гранулы. Вместо искусственных веществ разрешается добавка натуральных ускорителей – крапивы, папоротника, окопника и лопуха.

Народные средства-активаторы:

  1. Настой дрожжей. С вечера развести в 2 л тёплой воды маленький брикетик прессованных дрожжей и добавить сахар, 2 ложки. Утром развести 8 литрами воды и полить зреющий компост.
  2. Добавление браги. К 3 литрам воды добавить 100 г сахара или взять варенье 1 стакан, всыпать сухие дрожжи, 1 ложечку. Через 1-1,5 недели отлить 200 мл браги на ведро воды и смочить отходы.
  3. Ускорение процесса компостным чаем. Довести до заквашивания крапиву или сорняки: наполнить ведро и налить воды. Желательно поставить в теплицу. На 10 л воды выливают 1 л такого чая.
  4. Рис с молоком. Заливают водой (200 мл) 1 ложку риса. После тщательного перемешивания воду сливают и ставят на 7 дней в тёплое место. После процеживают и смешивают с молоком (2 л). Оставляют ещё на 7 дней. Затем простоквашу отцеживают, а к жидкости добавляют сахар (1 ложку). На 1 ведро воды берут половину этого настоя.
Ускорители (активаторы) компоста

Заключение

Читайте также:  Готовим удобрение и подкармливаем коровяком

Складирование растительных отходов разрешает получать до 300-400 кг бесплатного полезного удобрения овощам, декоративным растениям и плодовым культурам.

С добавлением ускорителей и эффективных микроорганизмов, компост созревает в 2-3 раза скорее, что не даёт остаткам загнивать. А правильное декорирование компостного уголка скроет неприглядный вид и добавит участку красоты.

Как применять жидкую подкормку

Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить. Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой. При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

Как применять жидкую подкормку

Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур. Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно. До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

Ускорение созревания

Можно воспользоваться специальными препаратами, которые называются биодеструкторы. Они не содержат в себе химии, зато в их составе огромное количество бактерий, которые значительно ускоряют процессы разложения.

Можно использовать самодельный травяной раствор. Для этого нужно взять пять частей хорошо измельченной травы, 2 части помета и 20 частей воды. Состав должен настаиваться два-три дня.

Дрожжи — очень эффективное средство ускорения процесса разложения. На 1 столовую ложку сухих дрожжей нужно взять 200 граммов сахара и 1 литр воды. В компосте проделывается отверстие и туда вливается раствор.

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.

Важно! Температуры внутри пирамиды нужно довести до 60 градусов и больше. Высокая температура ускоряет протекание разложения органики и уничтожает семена сорняков, личинки вредных насекомых.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Есть еще один метод приготовления — горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.
Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.
Читайте также:  Как делают удобрение гумат, и как его лучше использовать

Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.

Важно! Если вы заметили, что дождевые черви заползают в приготовленный компост, это означает, что он окончательно созрел и содержит много питательных веществ.

Характерные особенности травяного удобрения

Качественный компост должен соответствовать определенным требованиям. В этот список можно внести его цвет. В идеале перегной обязан быть светло-коричневым. Поскольку черный, который продается в магазинах и на рынке и подходит для растений, не обладает многими полезными микроэлементами. Правильно приготовленный компост отличает и запах сухих листьев, грибов, леса. Процесс создания считается нарушенным, если при открывании ящика вы чувствуете характерный аромат плесени или гнили. Тогда нужно оставить его открытым, чтобы состав получил возможность просохнуть. Если сделать это не удастся, удобрение придется выбросить. Признаками готовности перегноя служат наличие в нем червей и возможность сделать из состава шарик руками.

Как определить качество перегноя. способов определить качество перегноя

Итак, вы решили использовать на своем садовом участке в качестве удобрения перегной. Конечно, этот популярный весной спрос рождает множество предложений: от соседа, который готов поделиться собственноручно приготовленным биопродуктом до частников, оккупирующих ворота садовых хозяйств и продающих перегной прямо с самосвалов. Но купить перегной с доставкой можно и не выезжая за пределы города, а оформив заказ в компании, которая занимается поставкой подобных материалов. Тогда удобрение «приедет» к вам на участок в четко обозначенное и удобное для вас время на нужном этапе обустройства огорода.

Какой бы вы не выбрали способ, в любом случае придется оценивать качество перегноя. Как это сделать?

  1. Первое, что можно легко оценить визуально, — это цвет. Перегной черного цвета? – отказывайтесь от покупки. Качественный состав может быть любого оттенка коричневого, вплоть до сероватого, но не черного цвета.
  2. Запах. Перегной не пахнет ни аммиаком, ни навозом. Если вы уловили эти «ароматы», значит продукт не тот, за который его выдают.
  3. Структура перегноя. Берем горсть материала в руку и сжимаем ее. Смотрим, что получилось. Все прилипло к руке? Сформировалось в тугую массу? – оба варианта говорят о низком качестве продукта. Хороший перегной имеет рассыпчатую структуру, но при сминании принимает заданную форму как, к примеру, суглинистая почва. При этом места, которые не попали под ваши пальцы, должны сохранить свою рыхлую структуру.
  4. Отжимаем перегной. Если выделяется вода, то это недопустимо. Значит удобрение не просушено, или наоборот, было пересушено и не подлежит продаже. А за счет воды ему просто пытались придать вес и нужную консистенцию.
  5. Взвешиваем в ведре. Если полное ведро перегноя весит более 8 кг, — это неправильный, залитый водой перегной. Если такое же ведро весит менее 4 кг, перегной слишком сухой и не принесет вашим грядкам пользы.
Как определить качество перегноя. способов определить качество перегноя

Поэтому если в качестве удобрения на следующий сезон вы решили выбрать перегной , купить с доставкой по Свердловской области его не составит труда. Только обязательно проконсультируйтесь с экспертами компании о качестве поставляемого удобрения и уточните срок его вызревания.

Предлагаем все виды сыпучих материалов по очень низким ценам с доставкой по Екатеринбургу и ближайшим городам. При заказе до 10 утра — возможна поставка в тот же день. Так же возможна круглосуточная отгрузка. Звоните, договоримся!