Как приготовить компост для шампиньонов своими руками?

Выращивание грибов дома – трудоемкий процесс. Он требует определенных затрат, времени, грамотного подхода. Основной элемент для развития шампиньонов это правильная почва.

Подготовительный этап. Необходимые материалы

Существует множество вариантов приготовления компоста для шампиньона. Приведем один из них, учитывая детали использования каждого компонента.

Подготовительный этап. Необходимые материалы

При подготовке к производству компоста необходимо заготовить исходные компоненты:

Подготовительный этап. Необходимые материалы
  • солому воздушно-сухой готовности – 100 кг (если ее будет меньше, то необходимо и остальные компоненты уменьшить пропорционально). Лучше, если это будет пшеничная солома.Пшеница из всех злаковых меньше всего склонна к полеганию. Поэтому ее стебли меньше заражаются болезнетворными бактериями. Хорошее качество такой соломы – это стебли желтого цвета, без прелого запаха. Можно частично (не более, чем на 1/3 заменить сено соломой, или опавшими листьями, или картофельной ботвой, стеблями кукурузы или подсолнухов). Можно делать сложные смеси из всех перечисленных компонентов.
  • куриный помет – 80-100 кг. Если помета нет, тогда его полностью заменит конский навоз. Если нет конского навоза, то можно использовать коровий навоз. Но тогда его нужно обогатить азотом. Это достигается во время замачивания соломы. Вообще, возможно использовать навоз любых сельскохозяйственных животных. Помет тоже необязательно куриный, можно использовать утиный, гусиный, помет голубей или по питательности для шампиньонов куриный помет подходит лучше всего.
  • суперфосфат и мочевина – 2,5-3,5 кг. Назначение при изготовлении смеси – улучшение в получении азотистых соединений. Главное – не злоупотреблять этими химическими удобрениями, иначе будет переизбыток этих азотистых соединений.
  • гипс (или алебастр)- 6 кг. Солома пшеничная Куриный помет Суперфосфат Мочевина Гипс
Подготовительный этап. Необходимые материалы

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Сроки приготовления

Время приготовления компоста зависит от выбора сырья:

  • Лошадиный навоз;
  • Коровье дерьмо;
  • Куриного навоза. .

В первом и втором случае время компостирования составляет 25-35 дней. С куриными экскрементами — две недели.

Практический совет: Использование органических катализаторов позволяет ускорить процесс компостирования собранного сырья.

Компост щедро поливайте органическими катализаторами.

К органическим катализаторам относятся

  • Раствор сахара и дрожжей.
  • Крапивница. Приготовить его легко — достаточно наполнить водой 3/4 любой емкости крапивы (желательно наполнить теплой, но не горячей водой), вылить пачку сухих дрожжей и пополнить в течение 5 дней (в зависимости от количества дрожжей время можно сократить до 3 дней);
  • ЭМ (эффективные микроэлементы), такие как «тамир» или «тамир». Байкал-М ». Этот тип ускорителя самый быстрый. Вы будете использовать эти продукты вместо воды, если будете регулярно поливать компост. Использование органических катализаторов позволяет сократить время компостирования почти вдвое.
Читайте также:  Как применять кокосовые таблетки для выращивания рассады

Каждый садовник может приготовить компост для грибов своими руками.

Преимущества самообработки очевидны:

  1. Экономьте деньги. Экономьте много денег за счет самокомпостирования.
  2. Опыт. Вы получите бесценный опыт в приготовлении субстрата для грибов, которым сможете поделиться позже.
  3. Возможность зарабатывать деньги. Если у вас предпринимательская «полоса», вы можете продать готовый субстрат другим садоводам.

Посмотрите видео с подробным объяснением того, как готовить компост для грибов:

Мульчирование отработанными грибными блоками

Отходы любого грибного производства не только хорошо удобряют грунт, наполняя его питательными веществами и влагой (если в них заложен гидрогель), но и мульчируют его.

Достоинства грибной мульчи

  • Предохраняет овощные и иные посадки от потери влаги.
  • Мульча из грибных блоков, применяемых на удобрение, не позволяет расти и развиваться сорным травам.
  • Предупреждает образование земляной корки на грядках.
  • Мульча из отработанных грибных блоков защищает корневую систему овощей, деревьев и иных культур от летнего перегрева и зимнего вымерзания.
  • Она не позволяет почве закисать.
  • Использование отработанного грибного субстрата в качестве мульчи улучшает структуру земли, играя роль кондиционера.
  • Насыщает грунт ценными микроэлементами, не позволяет им вымываться и выветриваться.
  • Отработанный грибной компост, как удобрение, формирует здоровую микрофлору почвы.

Использование отработанного грибного субстрата

Мульчирование отработанными грибными блоками
  • Предохраняет овощные и иные растения от атак вредных насекомых и множества болезней.
  • Не позволяет при поливах разбрызгиваться земле на зеленые части и цветки растений.
  • Предупреждает загнивание культур на поверхности почвы.
  • Придает грядам и участку в целом аккуратный ухоженный вид.

Если возникает вопрос, что делать с отработанными блоками опят, вешенки или шампиньонов, готовим из них первоклассную мульчу. Мульчирование земли отработанными грибными блоками производим так же, как и любой другой мульчей. Благодаря данной процедуре огородники существенно экономят воду и время на поливах и прополках, избавляя себя от лишних забот.

Теперь ясно, как используются грибные блоки после плодоношения на удобрение и мульчирование грядок и иных посадок. Наиболее быстро грибные отходы усваиваются огурцами, картошкой, томатами, капустой, ягодниками, подсолнечниками, цветами и косточковыми культурами.

Полезные советы

Приготовить правильный и полезный компост, позволяющий в дальнейшем получать стабильный урожай шампиньонов, не составит большого труда, если прислушаться к советам опытных пользователей.

  1. При подборе составляющих для приготовления смеси необходимо соблюдать правильное соотношение, так как это влияет на созревание мицелия. Если содержание минералов и микроэлементов будет превышать норму, повысятся температурные показатели разложения, отчего грибы могут не выжить. Но при недостатке данных веществ не удастся получить хороший урожай.
  2. Правильный компост должен содержать: азот – в пределах 2%, фосфор – 1%, калий – 1,6%. Влажность смеси – 70% будет идеальным показателем. Кислотность – 7,5. Содержание аммиака – не выше 0,1%.

Важно не пропустить момент готовности компоста. Определить это можно будет по таким признакам:

  • субстрат стал темно-коричневого цвета;
  • смесь умеренно влажная, без лишней воды;
  • готовый продукт имеет рыхлую структуру;
  • полностью отсутствует запах аммиака.

При сжимании в ладони горстка компоста не должна слипаться, при этом на коже рук останутся влажные капельки. Если из данной субстанции будет выделяться вода, грибную почву следует перемешать и оставить еще на несколько суток. Лучше перестоянная масса, чем не добродившая.

Читайте также:  Как подкормить комнатные цветы мочевиной?

Теперь, ознакомившись с основными требованиями и тонкостями при изготовлении компоста своими руками для выращивания шампиньонов, любой желающий может справиться с подобной работой.

Смотрите видео о приготовлении компоста для шампиньонов.

Если есть возможность дополнительного обеззараживания путём обработки паром, четвёртую перебивку не проводят. После третьего перекладывания, субстрат на тринадцатый день перемещают в специальное помещение для горячего пропаривания. Процедуру проводят при температуре 60°C в течение 10 часов. Пар убивает яйца вредителей и болезнетворных микробов. Следующие 6 дней смесь выдерживают при температуре 52… 48°C, очищая её от аммиака и опасных микроорганизмов.

Знаете ли вы?Шампиньоны содержат высокий процент лизина и аргинина, улучшающих мозговую деятельность человека.

При третьем перемешивании в смесь для улучшения качества готового субстрата можно добавить ростки солода в пропорции: 8 кг на тонну компоста. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов требует соблюдения пропорций, специальной площадки и своевременной перебивки. Качественный компост позволяет получить высокий урожай грибов. После их выращивания, компостную смесь можно использовать в качестве органического удобрения на огороде.

Популярные способы домашней культивации шампиньонов

Высаживание шампиньонов в емкости – это не единственный способ выращивания этих грибов. Кроме классического варианта существуют следующие варианты их культивирования:

  • С помощью насыпания гряд. Для осуществления этого метода нужно лишь помещение, ящики не потребуются (это очень удобно и не затратно). Субстрат насыпается ровными грядами прямо на пол хозяйственного или подвального помещения.

Гряды для выращивания шампиньонов

Популярные способы домашней культивации шампиньонов

К недостаткам метода относят низкое местонахождение урожая и появление большой вероятности заражения грибов инфекциями.

  • Голландский метод (выращивание на полках). Этот способ хорош тем, что расположение грибов очень удобно для ухода за ними и последующего сбора урожая. Еще один плюс – ваши шампиньоны будут здоровыми и вырастут большими.
  • В мешках. Для внедрения в жизнь этого способа выращивания грибов субстрат готовится в течение двадцати пяти – тридцати дней в полиэтиленовых мешках. Для посадки посевного материала в мешке проделывают дырочки.

Недостаток метода: большая трудоемкость процесса.

Схема выращивания шампиньонов по голландскому методу

  • В брикетах. Субстрат (в данном случае – брикеты, изготовленные методом прессования) производят из торфа, навоза, опилок и др. Положительной стороной способа является огромная экономия сил и времени, которые затрачиваются на приготовление субстрата. Спрессованные брикеты можно использовать до четырех раз, а после снятия третьего или четвертого урожая их необходимо заменять.
Популярные способы домашней культивации шампиньонов

Недостаток: большая стоимость брикетов.

Общие советы

Опытные огородники знают, что созревание мицелия напрямую зависит от питательного субстрата. Если в нем слишком много минералов и микроэлементов, повышается температура разложения. Из-за этого грибы могут погибнуть. И наоборот, при их недостаточности, получают низкий урожай.

Важно вовремя определить, что компост готов. На это указывают следующие признаки:

  • Коричневый цвет субстрата.
  • Умеренная влажность.
  • Рассыпчатая структура.
  • Отсутствие аммиачного запаха.

Идеальный компост содержит около 2% азота, 1% фосфора и 1,6% калия. Оптимальная влажность массы – 70%. Кислотность среды – 7,5. Доля аммиака не должна превышать 0,1%.

Читайте также:  Подкормки для огорода: чем подкормить огород

Горсть компоста сжимают в ладони – она не должна слипаться, а на коже останутся капельки влаги. Если грибной почвы выделяется вода, ее перемешивают и оставляют еще на несколько суток. За это время лишняя жидкость испарится. Считают, что перестоянный компост лучше, чем не полностью перебродивший.

Ускорители ферментации

Сроки приготовления субстрата отличаются в зависимости от погоды и его компонентов. В летнее время ферментация происходит быстрее. Зимой компост перегнивает больше месяца. Если компоненты не измельчали, куча стоит годами. Тогда в нее добавляют биопрепараты.

Ускорить процесс ферментации можно с помощью био-деструкторов – Сияние, Байкал, Возрождение.

Биодеструкторы можно сделать самостоятельно. Опытные садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи.

Цикл и урожайность

Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.

Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.

Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.

Увлажнение субстрата для вешенки

Приготовленную измельченную массу увлажняют. Увлажнение на грибной ферме производят в бурте, либо методом затопления.

При увлажнении в бурте исходную субстрактную массу укладывают в виде бурта на очищенную поверхность. 2-3 раза в день производят полив. Процесс увлажнения очычно занимает от 3 дней до недели в зависимости от используемого материала. Во время насыщения субстрата влагой желательно 2-3 раза его массу перемешивать.

Увлажнение субстрата для вешенки

Увлажнение методом затопления осуществляют в специальном бассейне. Продолжительность замачивания от 3 до 6 дней, при этом нужно осуществлять водообмен в бассейне.

Оптимальная влажность приготовленного субстрата для вешенки — 70-75%.

Как использовать компост

Овощные и ягодные грядки можно устраивать прямо на компосте. Не перекапывая землю, компост сыплют на приподнятую грядку, на которую высаживают рассаду. Компост, приготовленный в основном из зелёной травы, имеет кислую реакцию. В него перед использованием желательно добавить древесной золы или доломитовой муки.

При посадке яблонь и других крупных растений компост очень полезно добавлять в заранее подготавливаемую посадочную яму. Весной компост раскидывают под взрослыми кустарниками и деревьями.

Перед высеивнием газона так же полезно подсыпать тонкий слой компоста на тяжёлую глинистую почву.

Информация с сайта Садоголик:

Все больше огородников придерживаются на даче принципов органического земледелия — компостируют растительные отходы и используют мульчирование почвы. Как приступить к делу, если вы никогда не готовили компост и не избавлялись от сорняков с помощью мульчи? Самые важные правила экологически чистого огорода.