Как приготовить и применять Зеленое удобрение из травы и крапивы

Сегодня полки агромагазинов пестрят различными подкормками для растений. Но одна из основных целей огородников – это польза и натуральность выращенных культур. Предлагаемый магазинами ассортимент не всегда полезен в этом плане. Существует прекрасная, а главное недорогая альтернатива – удобрение из крапивы для растений. О нем и поговорим далее подробно.

Правильный рецепт зеленого удобрения

Для приготовления правильного травяного настоя понадобится подготовить:

  1. Бочку, ведро или другую пластмассовую, деревянную или эмалированную емкость. Алюминиевую или железную емкость использовать нельзя, так как может произойти окисление и ненужная для удобрений реакция.
  2. Листья молодой крапивы или любой другой травы без семян и корней. Траву можно использовать любую, кроме полевого вьюнка, который при гниении выделяет токсические вещества.
  3. Теплую воду.
  4. Пищевые дрожжи, старое варенье, биопрепарат Байкал, аммиачную селитру или мочевину. Эти ингредиенты ускорят процесс брожения.
  5. Крышку или пленку.

Рецепт приготовления Зеленого удобрения:

  • Крапиву или другую траву произвольно нарезать и поместить в бочку или ведро. Зелень должна занимать половину объема емкости.
  • Залить траву теплой водой так, чтобы емкость была заполнена на 3/4. До краев воду в бочку, ведро наливать не надо, так как будет идти процесс брожения.
  • Для ускорения процесса брожения добавить немного дрожжей. Вместо дрожжей можно использовать несколько столовых ложек селитры, мочевины, препарата Байкал или 0,5 литров варенья на бочку.
  • Для обогащения настоя кальцием добавьте в бочку пару килограмм костной муки или измельченной яичной скорлупой.
  • Неплотно накрыть емкость крышкой. Можно натянуть пищевую пленку и сделать в ней отверстия. То есть к настою должен быть небольшой доступ воздуха.
  • Поставить залитую теплой водой траву на солнце или в теплицу, где процесс брожения начнется быстрее.
  • При брожении настой будет источать не очень вкусный запах. Чтобы перебить его, добавьте к траве немного аптечной валерианы или корень лекарственной валерианы. Кстати, этот препарат отлично отпугивает различных вредителей (крестоцветную блошку, слизней и т.д).
  • Через 7-14 дней зеленое удобрение будет готово. Пока оно бродит, нужно регулярно помешивать.

Вам будет интересно узнать: Подкормка комнатных растений в домашних условиях весной и летом

Когда настой станет насыщенно темно зеленым, а образование пены снизится, подкормка готова к применению.

Рецепты настоев из сорняков

Базовый

     1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная — настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.

     2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.

     3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).

     4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха — иначе при брожении она будет переливаться через край.

     5. Ёмкость накрывается (чем накрывать — не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).

     6. Содержимое желательно периодически перемешивать.

     7. Через 7 — 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это — сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.

Дополнительные

     При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы — десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1-2 литра под корень.

     Очень эффективными бывают внекорневые подкормки — опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны). В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая. Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена — при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.

     Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.

Для чего используют?

Таким волшебным настоем из крапивы поливают (опрыскивают) все, что только можно. Его используют для удобрения огорода и полива овощных грядок с помидорами, огурцами, клубникой. Настой хорошо подойдет для полива (орошения) всех огородных и даже домашних растений. В особенности хорош он именно для огурцов, которые питают к данному средству особую любовь и привязанность.

Данный настой из растения крапивы обладает множеством полезных свойств для огородных растений, растущих на огороде. Крапива, во время полива растений, быстро и мягко усваивается, к тому же содержит такой огромный запас витаминов, который свободно отдает чуть перебродив. Во время орошения и полива растений настой восполняет запасы калия и азота вне корней растений, служа одной из лучших вариаций подкормки. Можно обрабатывать настоем крапивы свой сад через каждые две недели, например, использую его для полива таких растений как помидоры и огурцы. Это пойдет им только на пользу любому сорту огурцов и помидор. Кстати, возьмите себе на заметку, что аромат у этого чудо-настоя из крапивы не для слабонервных. Пусть это не станет для вас неожиданностью. Если хотите его несколько уменьшить — бросьте в настой горсть золы или пыли, можно использовать для этих целей листья валерьяны. А уже после этого спокойно преступайте к процедуре полива (орошения) и подкормки любимых огородных растений.

Читайте также:  Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче

В крапиве были обнаружен такой огромный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, множество органических кислот, к тому же — танины и фитонциды. Это удобрение из настоя крапивы отличается своей доступностью, легкостью приготовления подкормки и полива. Кроме того, поразительный эффект, даруемый настоем этой волшебной травы, оказывает сильнейшее воздействие на помидоры, огурцы, другие растения. Преобразите свой сад и огород настоем крапивы в считанные сроки и с минимальными усилиями!

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Используете AdBlock?Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Приготовление крапивы как удобрения для томатов

Рецептов подкормок на основе крапивы довольно много: это могут быть обычные крапивные настои, а могут быть и комплексные смеси, включающие кроме крапивы и другие компоненты.

Самый простой настой крапивы для томатов готовится по следующему рецепту: мелко порезанные стебли и листья молодой крапивы нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на несколько дней. Поливать помидорные грядки получившимся раствором можно каждую неделю.

Разумеется, что некоторое отступление от указанных пропорций не принесет вреда урожаю, поскольку крапива безопасна для других растений. Однако поливать грядки чаще все-таки не рекомендуется.

Высокой эффективностью обладает навозно-крапивный настой. Пошаговая инструкция по его приготовлению включает следующие действия:

  • в бочку объемом 200 л нужно насыпать порубленной крапивной зелени, заполнив емкость на 1/3;
  • к крапиве можно добавить одуванчики;
  • всыпать в бочку ведро навоза;
  • залить содержимое емкости водой до самого верха и накрыть полиэтиленом.

Настаивается и применяется полученная смесь аналогично традиционному крапивному настою.

Многие садоводы предпочитают использовать настой крапивы для орошения помидорных кустов, а не в качестве подкормки. В этом случае одно и то же удобрение будет служить и в качестве питательного средства, и в качестве жидкости для полива.

Достаточно разбавить уже имеющийся крапивный раствор водой, снизив его концентрацию в 7-10 раз. Для того, чтобы не пришлось процеживать крапивную воду для полива, можно замачивать сырье в капроновых чулках, а затем просто отжать их. Тогда зеленая мякоть останется в импровизированных мешочках, а очищенный настой пойдет на полив и удобрение грядок с помидорами.

Данный способ особенно придется по вкусу тем садоводам, которые предпочитают избавиться от специфического запаха «жижи». Оставшуюся после отжима крапивную массу можно пустить на удобрения для огуречных посадок – просто разместить питательную субстанцию на грядках.

Вместо чулок можно использовать и другие предметы домашнего обихода. Например, брюки с завязанными узлом штанинами.

Еще один способ избежать вылавливания растительных остатков из настоя – поместить в бочку для замачивания крапивы фасовочную сетку из-под овощей, зафиксировав ее при этом тяжелым грузом.

Настоем на крапиве можно не только удобрять почву и поливать грядки с помидорами, но и опрыскивать листья томатных кустов. Для этого достаточно взять необходимое количество обычного крапивного настоя, дождаться, пока он станет темным и перестанет бродить. А затем процедить и разбавить его водой, уменьшив концентрацию примерно в 20 раз.

Данное средство считается эффективным в борьбе с фитофторозом пасленовых культур.

Для того, чтобы избавиться от тли на помидорах, можно воспользоваться рецептом крапивного настоя быстрого приготовления. Достаточно залить измельченную крапиву водой в пропорции 1:2 и оставить на сутки. По истечении этого срока можно провести обработку помидорных кустов от тли.

Приготовление крапивы как удобрения для томатов

Еще один рецепт удобрения крапивы для томатов позволит приготовить настой, обладающий иммуностимулирующим действием, а также ускоряющий рост и развитие помидорных кустов. Пошаговый алгоритм включает следующие моменты:

  • измельченную крапиву залить теплой водой в пропорции 1:3;
  • настаивать в течение 14 дней, не забывая время от времени тщательно перемешивать настой;
  • уменьшить неприятный запах можно с помощью горстки древесного пепла или валериановой настойки, добавленной в настой;
  • настой не нуждается в процеживании, разбавить его следует в соотношении 1 к 9.

Какой бы рецепт настоя ни был выбран, важно иметь в виду, что все они могут испортить металлические емкости, поэтому лучше всего для их приготовления подойдет пластиковая бочка.

Как использовать

Полученное удобрение ещё очень экономно и в использовании. Нужно растворить примерно литровую банку этого удобрения в одном десятилитровом ведре с водой, и этим раствором удобрять цветы и другие растения. Таким образом, я подкармливаю огурцы один раз в неделю с начала цветения. Как раз за неделю удобрение готово к использованию, потому что пятилитровая бутыль является небольшой ёмкостью, в которой довольно быстро происходят процессы брожения.

Ни в коем случае не используйте это удобрение в чистом виде. Можно навредить растениям, применяя такой концентрированный раствор.

После того, как вы используете всё получившееся удобрение, залейте водой ёмкость с остатками зелени второй раз. Спустя пару дней у вас опять будет готово удобрение. Только в этом случае его не стоит разбавлять дополнительно водой при применении.

Травяной настой применение на огороде

Подкормку можно начинать через пару недель после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Следующие подкормки нужно проводить один раз в две недели. Если почва плодородная, достаточно за сезоне двух-трех подкормок. Перед применением грядки следует пролить водой либо удобрять после дождя. Так же, следует помнить, что лучшее время удобрять, это раннее утро или вечер, после захода солнца. Для разных растений применяют разный настой.

Подкормка под корень:

  • капуста – полив в июне между рядами, по пол литра на растение, по мере роста дозу увеличивают до 1 литра;
  • огурцы – настой разводят 1 к 5, полив на одно растение 0,5 литра;
  • тыквы и кабачки – такой же раствор, как для огурцов;
  • баклажаны и перцы – 1 к 1 или половина ведра удобрения на половину ведра воды, полив 0,5 литра на растение;
  • томаты – 1 к 10 или 1 литр настоя и 10 литров воды, полив по 1 литру на растение.

Не рекомендуется делать большую концентрацию, чтобы растения не зажировали и не ушли в зелень.

  • чеснок и лук – развести удобрение 1 к 10 и полить под корень;
  • морковь – развести 1 к 20 и поливать сверху.

Для внекорневых подкормок раствор готовить из расчета – на 10 литров воды пол литра настоя.

Преимущества и недостатки использования крапивного настоя

Если искать плюсы и минусы применения зеленого удобрения в сравнении с минеральными и органическими подкормками, то крапивный настой существенно выигрывает.

Положительные качества заключаются не только в экономичности смеси, но и в том, что:

  • состоит из натуральных компонентов, природных минералов, витаминов;
  • не обжигает корневую систему, не повреждает наземную часть растения во время опрыскивания;
  • не наблюдается накопление вредных веществ, нитратов и тяжелых металлов в грунте;
  • легко усваивается культурами, так как все ферменты и вещества в доступной форме;
  • не имеет вредоносных спор;
  • способствует подавлению патогенных организмов, защищает от вредителей.

Из отрицательных сторон можно отметить только два пункта: настой неприятен на запах и во время приготовления может обжечь кожу.

Преимущества крапивной подкормки

Настой крапивы – недорогое средство. Поскольку многим садоводам приходится удобрять не пару грядок с зеленью, а изыскивать возможности для удобрения посадок на больших приусадебных территориях, то финансовая составляющая этого вопроса приобретает особую актуальность.

Три причины использовать крапивную удобрительную смесь:

  1. Отсутствие вреда для растений

Нет смысла еще раз обсуждать негативное влияние агрохимикатов на качество урожая. Натуральным подкормкам, как ни крути, доверяют больше, чем самым продвинутым разработкам агробиологов. Зеленое удобрение из крапивы как раз заслуживает полного доверия в плане его безопасности для насаждений и почвы.

Преимущества и недостатки использования крапивного настоя
  1. Доступность

Сорная трава растет везде, причем без преувеличения. Любая бесхозная территория порадует густыми зарослями этого сорняка, которая абсолютно неприхотлива и способна приживаться на любых почвах. Поскольку сорняками интересуются далеко не все люди, то собирать это сырье для решения садово-огородных проблем, можно в неограниченных количествах.

КЖБУ крапивы

Альтернативный вариант – высадить на даче собственную крапиву: от свежей пользы еще больше. Следует знать, что тесное соседство с крапивой других культур не доставляет последним никакого дискомфорта.

  1. Комплексный уход за садом и огородом

Регулярная подкормка зеленых питомцев крапивным настоем сохранит почву плодородной, а показатели урожайности – стабильно высокими. Эффективность использования органического раствора объясняет питательный состав полезного сорняка.

Листья и стебли крапивы, помимо азота, насыщены железом, углеродом, калием, магнием – это целый комплекс необходимых минералов, благодаря которым можно вырастить обильный урожай.

С этой статьей читают: Гербициды сплошного действия – эффективные составы

Как правильно применять для огорода

Крапивный настой подходит и для корневой подкормки, и для опрыскивания. На начальной стадии развития растительного организма и в период адаптации саженца удобрение вносят 2 раза в неделю. Затем периодичность подкормки сокращают до раза в месяц. Способы применения раствора чередуют.

Для плодовых деревьев, крупных ягодных кустарников, декоративных культур используют компост и мульчу. Для клубничника и прочих ягодников применяют орошение.

Прикорневые подкормки

Под корень подкармливают 2 раза в неделю. Процедуры проводят только в начальную стадию развития растений, поскольку крапивный настой стимулирует рост зелени, но не плодов. Поэтому в фазу формирования завязей подкормку прекращают.

Декоративные виды и садовые деревья поливают крапивным раствором раз в месяц. А цветочные культуры кормят под корень раз в 2-3 недели весь вегетационный период.

Применение крапивной подушки

Стебли сорняка укладывают на грядки. Получается зеленая подушка, насыщающая почву питательными веществами. Такой вариант подкормки любит рассада огурцов. Свежие или высушенные крапивные стебли измельчают, кладут в междурядья, присыпают слоем земли не толще 10 см. Подушка – не только отличное удобрение, но также средство отпугивания вредных насекомых и защиты грядок от инфекционных болезней.

Рассаду, растущую на зеленой подушке, опрыскивают и удобряют под корень стандартным методом. Поливают 1-2 раза в неделю, опрыскивают раз в месяц.

Защита от болезней и вредителей

Настой крапивы – эффективное профилактическое средство от фитофтороза. На 5-литровое ведро берут 1 кг свежих стеблей. Кипятят 15 минут, после остывания процеживают. Концентрат разбавляют водой в соотношении 1:20. Профилактическую обработку проводят 2-3 раза за сезон. Как лечебное средство от фитофтороза крапиву не используют.

Настой неплохо справляется с тлей. На большое ведро кипятка берут 1 кг зеленой массы. Настаивают в течение суток, процеживают. Используют для опрыскивания атакованных вредителями растений.

Крапивная мульча – преграда для слизней.

Удобрение

В применении зеленой подкормки нет сложностей. Однако для каждой культуры есть свои особенности внесения.

Томатов

Помидоры подкармливают крапивой с ранней фазы развития до формирования бутонов. Зеленое удобрение будет более эффективным, если совмещать его с классическими агрохимикатами. Подкормку томатов проводят раз в 2 недели. Под одно растение льют литр.

Читайте также:  Внекорневые подкормки в виноградарстве: мифы и реальность

Огурцов

Удобрение применяют в течение всего периода вегетации овощной культуры. Подкармливают раз в 2 недели. Крапива ускоряет рост огурцов, улучшает вкус плодов.

Клубники

Настоем поливают ягодник раз в 2 недели. Крапива повышает урожайность, усиливает сладость и аромат плодов.

Розы

Розовые кусты не поливают настоем, а подкармливают крапивной золой, которую смешивают с древесной. Средство вносят в почву при окучивании.

Комнатные растения

Проводят стандартный полив настоем либо применяют золу. Желательно для осуществления процедуры вынести комнатный цветок на свежий воздух.

Картофель

Настой крапивы льют под корень 3 раза в течение вегетационного сезона:

  • в начальную фазу развития;
  • при появлении бутонов;
  • после увядания цветков.

На 10 м2 площади расходуют 10 л раствора.

Болгарский перец

Настой для перца готовят следующим образом:

  1. 10-литровое ведро на 2/3 заполняют измельченной крапивой. Заливают водой.
  2. Добавляют закваску – 4 столовые ложки дрожжей.
  3. Ведро закрывают крышкой, которую прижимают грузом.
  4. Спустя 2 суток гнет снимают, зеленую массу размешивают. Снова кладут груз.
  5. Настой считают готовым после оседания зеленой массы на дно.

Приготовленным средством удобряют перец через каждые 10 суток. Помимо крапивного настоя, обязательно используют синтетические минеральные комплексы.

Капуста

Крапиву кладут в посадочные лунки. Также ею мульчируют капустные грядки: это эффективная защита против совки, слизней, проволочника. Для отпугивания вредителей можно посадить крапиву между рядами, главное – регулировать распространение сорняка.

Капусту подкармливают корневым и внекорневым путем. Это повышает урожайность. Применяют настой так же, как для помидоров.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не “убежал” при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы

Кроме базовой рецептуры, существует несколько вариаций приготовления удобрения из крапивы с разными добавками.

  • Настой с добавлением хлеба

Знаете ли вы? Органическую подкормку для своего огорода можно сделать из черствого хлеба или сухарей. Просто залейте их водой и дайте настояться неделю.

  • Подкормка с добавлением одуванчиков

Дополнительным компонентом и источником полезных веществ для зеленой подкормки может выступить одуванчик обыкновенный. Растения также необходимо собрать до цветения, слегка просушить и измельчить.

После этого одуванчики добавляют к основному компоненту и заливают водой. Дополнительно в настой можно внести гумат калия (из расчета 1 ч. л. на 10 л воды). Кроме одуванчиков, в качестве добавки используются и другие травы:

  • ромашка;
  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • пастушья сумка;
  • пырей;
  • окопник.

сорняки

зеленые удобрения (сидераты)

  • Метод метанового брожения

пленкой

Процесс брожения проходит без участия кислорода, вследствие чего питательные вещества сохраняются в большей мере и не испаряются из жидкости. Для корневой подкормки настой разводят в пропорции 1:2, для внекорневой – 1:5.

Как видите, удобрение из крапивы, сделанное своими руками, может принести огромную пользу вашему зеленому хозяйству. При этом ваши затраты будут минимальны, а результат обязательно порадует.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 362 раза ужепомогла Подкормка Удобрение Органические удобрения Крапива

Когда и как подкармливать

Подкормка зелёным удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в ней содержится преимущественно азот. Этот элемент необходим на ранних сроках вегетации для наращивания зелёных частей растения (ботвы, листьев, побегов). А в периоды цветения и плодоношения нужны другие удобрения — с преобладанием калия и фосфора.

Что касается дозировок, то расход настоя должен быть таким же, как при поливе чистой водой. Но вносится он по влажной земле.

  1. Если земля сухая, полейте так, чтобы влажным стал весь слой земли, в котором располагаются питающие корни. Практически у всех растений основная масса мелких всасывающих корешков находится в верхних 30 см. Для деревьев и кустарников придётся на такую глубину сделать кольцевые траншеи по периферии кроны и проливать по ним.
  2. Внесите подкормку, расходуя, как при обычном поливе чистой водой. Например, под сеянец огурца с 2–3 листочками хватит 0.2–0.5 л, под взрослый куст клубники — 1.5–2 л, под дерево — ведро на погонный метр проложенной канавы.
  3. После подкормки грядки ещё раз слегка полейте чистой водой, чтобы удобрение ушло к корням, а не оставалось на поверхности. Канавки вокруг деревьев и кустов закопайте.

Периодичность внесения:

  • Под рассаду, огурцы, корнеплоды, капусту до цветения, начала налива клубней, кочанов — каждые 7–10 дней.
  • Под кусты, деревья, землянику — один раз до цветения, когда идёт активное нарастание зелени.
  • Под укроп, лук на перо, петрушку, щавель, салаты в начале отрастания листьев и после каждой полной срезки. В периоды сбора зелени неприятно пахнущим удобрением поливать не стоит.

Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.