Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Гумус — органическое природное вещество, благодаря которому почва и является почвой, так его наличие, собственно, и является в большой мере главным показателем плодородных её качеств. Вводя навоз или иную органику, например, компост в пахотных слой, мы и увеличиваем эту самую важнейшую гумусность питательного грунта. Темный цвет гумуса — маркер плодородия почвы.

Компост своими руками

На самом деле преимуществ от такого рода удобрений множество:

Компост своими руками
  1. Это одно из самых замечательных удобрений, наполняющих множеством микроэлементов почву, сразу же после внесения в нее.
  2. Благодаря своему действию, сбережению влаги и созданию всего необходимого растениям для разрыхления, такое удобрение можно назвать не только одним из самых дешевых способов, но также и наиболее практичным, чтобы структурировать почву.
  3. Рассыпав удобрение поверх почвенного слоя, создается прекрасная органическая мульча, позволяющая сберегаться влаге и подавляющая рост сорных растений на обработанной земле на даче.
  4. Приготовить собственноручно органическое удобрение – это значит не только сделать большую пользу и облегчение себе же, это еще и вложить некоторые усилия в развитие и охрану окружающей среды! Никакое удобрение любого происхождения несравнимо с тем, которое делается собственноручно! А уж если правильно сформирована яма для перегнивания органических компонентов, она вообще может стать прекрасным «местом» для размножения бактерий и микроорганизмов на собственной даче!

Требования к мешкам, в которых будет храниться компост

  • Объем 120-250 литров: в мешках меньшего объема компост быстро пересыхает, температура не достигает нужных высоких показателей, соответственно тепла и влаги для правильного созревания влаги недостаточно;
  • Цвет темный, лучше всего черный, он лучше притягивает тепло и солнечный цвет;
  • Материал прочный, плотный, не тянущийся, чтобы мешок выдерживал природные осадки, перепады температур и морозы.

Лучше всего приобретать специальные мешки для строительного мусора, они соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, выдерживают сильные ливни и морозы до – 30 градусов.

Что такое компост

Компостом называют удобрение органического происхождения, изготовленное из различных отходов растительного и животного происхождения путем компостирования. Это технология, позволяющая запустить процессы ускоренного разложения биомассы за счет деятельности разных бактерий и детритофагов. На компостирование отходов идет около двух лет, при использовании современных устройств — меньше полугода.

Для получения компоста нужен воздух, поэтому компостные ямы в современных условиях используются все реже: в них трудно создать нужные условия. На смену им приходят компостеры — ящики различной конструкции, иногда оснащенные автоматическим поливом, термометром, влагомером. Однако жители села обходятся коробками специальной конструкции или сеточными ограждениями.

Кроме воздуха для созревания компоста нужно:

Что такое компост
  • определенная влажность;
  • температура не выше 70 °C;
  • наличие микроорганизмов.

Соблюдение этих условий в сочетании с контролем процесса компостирования позволяет получить питательное органическое удобрение, способное заменить минеральные подкормки. Установлено, что в качественном компосте имеются такие элементы, как калий, азот, фосфор и другие.

При внесении в почву, компост улучшает ее структуру, а также привлекает дождевых червей. В результате можно улучшить состояние даже тяжелой глинистой земли за несколько лет.

Разновидности ящиков для удобрения

Компостеры для дачи всегда были популярными, их легко выполнить своими руками с помощью подручных средств, они требуют больших денежных затрат.

Для компостеров подойдет:

из дерева.

из пластика, имеющий отверстия для проникновения кислорода, обеспечения вентиляции.

, сохраняющий стабильную температуру внутри в течение всего года, чтобы в нем могли проходить процессы разложения.

Внимание! Для дачного участка лучшим решением считается ящик из деревянных досок, либо устройство компостной ямы.

Выбирая тип конструкции, следует определить назначение компостера, необходимый объем получаемого удобрения.

Купить или приготовить самому?

Каждый садовод, применяющий компост в качестве органического удобрения, знает свой, единственно правильный, способ компостирования. Рецептов приготовления компоста довольно много, равно как и его составляющих. У многих может возникнуть вопрос: а зачем?

Читайте также:  Азофоска: удобрение, инструкция по применению на огороде и саду

Зачем тратить свои силы и время на то, чтобы готовить компост в домашних условиях, если его возможно просто купить с доставкой на дом? Да, с этим трудно не согласиться. Но далеко не все производители работают на совесть. И, порой, вместо ожидаемой помощи можно причинить своей земле только вред. То ли дело компост, изготовленный собственноручно! Где точно известен каждый ингредиент, каждая добавка, даже продавец известки на рынке тоже известен. Таким «садовым золотом» можно пользоваться без опаски!

Приготовление компоста доступно каждому, ведь в любом домашнем хозяйстве всегда остаются органические отходы, а любой огород снабдит огромным количеством разной ботвы и сорняками, которые входят в состав компоста. Рациональный хозяин пускает все это на компостирование, в результате чего становится обладателем натурального органического удобрения, так необходимого всем растениям. Еще одно преимущество «своего» компоста перед покупным – приличная экономия на покупке других удобрений и вывозе мусора, вывозить-то станет нечего – все отходы пойдут в контейнер для компоста.

Необходимые добавки для ускорения созревания компоста

Компост доходит до кондиции, когда большинство составляющих его компонентов разлагается, превращаясь в коричневую однородную сыпучую массу. Каким способом этого достичь – быстрым или медленным – решать хозяину участка. Большинство дачников, по понятным причинам, предпочитает быстрый способ.

Медленный способ заготовки компоста требует достаточного количества времени. Порой надо ожидать 3 года, чтобы все органические отходы превратились в качественное удобрение. Дополнительно повлиять на этот процесс могут специальные добавки:

  • Растительные. Некоторые растения – крапива, пастушья сумка, одуванчик – могут стать источником полезных микроэлементов.
  • Почвенные. Подсыпка огородной земли необходима для запуска процесса разложения всех компонентов компоста. Можно также добавлять торф для удержания в перегное жидкости и газов.
  • Минеральные. Ферментация веществ, приводит к образованию большого количества кислоты. Нейтрализовать ее можно с помощью извести или доломитовой муки.
  • Микробиологические. Для дополнительного увлажнения компостируемого материала необходимо периодически сдабривать его жидкими или разбавленными фекалиями или микробиологическим раствором.

Используем удобрение

Раз в 2-3 дня через кран компостера нужно сливать образовавшуюся ЭМ-жидкость (она не должна иметь неприятного запаха!). Портится это удобрение очень быстро, поэтому его нужно сразу использовать. В крайнем случае такую подкормку можно 2-3 дня подержать в закрытой емкости в холодильнике.

Способы применения ЭМ-жидкости:

  • Во время дачного сезона разводите 1 ст. л. в 10 л воды и используйте для полива растений.
  • Можно снова добавлять ее в ЭМ-контейнер для лучшей ферментации свежих отходов (уже вместо покупных ЭМ-препаратов или частично замещая их).
  • В летнее время выливайте неизрасходованные остатки в компостные кучи для ускорения ферментации. Для этого предварительно разведите их в воде в пропорции 1 к 100.
  • Зимой поливайте цветы и другие домашние растения, растворяя 1 ч. л. в 1 л воды.
  • Остатки в неразбавленном виде заливайте в сливы ванн и раковин для прочистки труб городских квартир и в дачные туалеты для устранения неприятного запаха.

Когда компостер заполнится, желательно дать постоять ему еще неделю или чуть больше в тепле. Но что делать с новыми отходами, которые копятся в это время? Для решения проблемы лучше использовать поочередно 2 компостера.

Если такой возможности нет, можно вытащить пакет из ведра и переложить в другую подходящую емкость. Проблема в том, что скоропортящаяся ЭМ-жидкость будет продолжать выделяться. Если ее вовремя не сливать, компост пропадет.

Кстати, сами ферментированные отходы внешне напоминают овощной фарш с кисловатым приятным запахом, а не обычный компост. Но поскольку принцип их получения схожий, название употребляем привычное.

Зимой такой компост следует замораживать и копить в мешках на балконе, в сарае или гараже. Летом ферментированные остатки можно сразу вносить (на небольшом расстоянии, чтобы не обжечь корни растений) в междурядья, вокруг деревьев, кустов, многолетников. Обязательно сверху присыпьте их огородной землей.

На грядках, где регулярно вносится ЭМ-компост, всегда присутствует много дождевых червей и полезных бактерий (в том числе азотфиксирующих), улучшающих структуру и плодородие почвы.

Как закладывать компост

Не надо думать, что компост — это свалка остатков. Начинать его грамотную укладку нужно с первого слоя из всевозможных растительных остатков, не менее 25 сантиметров толщиной. Если эти материалы сухие, их следует увлажнить обычной водой и заложить пятисантиметровым слоем почвы.

Как закладывать компост

И так следует продолжить наполнение указанными слоями короба почти до самого верха. Предпоследний слой опрыскать компостным активатором, а последний — посыпать равномерно садовой известью из расчета 140 граммов на 1 квадратный метр. Остается накрыть емкость крышкой или старым ковром для сохранения внутреннего тепла.

Читайте также:  Зачем, и как провести известкование почвы?

Способы приготовления

Существует 2 способа приготовления компоста – аэробный и анаэробный. Первый предполагает наличие доступа кислорода к складируемым остаткам. Для этого требуется часто перемешивать компоненты, укладывать их неплотно. Это насыщает среду кислородом. В таких условиях бактерии лучше работают, что ускоряет процесс перегнивания.

Анаэробный метод проводится в отсутствие воздуха. Этот способ медленнее предыдущего варианта, однако готовый продукт получается более насыщенным и питательным.

Производство компоста

Компост — живая фабрика гумуса, без которого не обходится ни сад, ни огород, ни цветник.

Именно здесь образуются при интенсивной деятельности дождевых червей, бактерий и грибов органо-минеральные питательные вещества в доступной для растений форме, способные обеспечить их развитие, цветение и плодоношение. Рецептов приготовления компостов много, о некоторых мы расскажем сегодня.

Oбщими правилами компостирования являются рациональный подбор исходных компонентов, обеспечение высокой температуры, требуемой для разложения (до 60°С), хорошей аэрации, достаточной, но не избыточной влажности. Из одной скошенной травы, богатой углеродом, но бедной азотом, компост получить не удастся: требуется сочетание с азотсодержащими компонентами.

Сторонники органического садоводства рекомендуют перемежать слои зелени растений, кухонных отходов (70%) с навозом, птичьим пометом, костной мукой (20%), добавляя глинистую почву (10%). В качестве затравки используют спелый гумус.

Сооружения для приготовления компоста

Сооружение для компоста может быть различной длины, с отвесными или наклонными стенками, его можно перелопачивать или ограничиться фиксацией отверстий для воздухообмена, но есть требования для неукоснительного выполнения: длина конструкции должна быть не меньше 3-4 м, иначе не достигается температура разложения; в компост не вносят обсемененные сорняки, больные растения; почва снизу должна быть рыхлой и питательной — это основное обиталище дождевых червей.

Процесс разложения начнется, когда будет достигнута биомасса, способная не только к саморазогреву до 50°С, но и удержанию тепла: постепенно накапливаемые кучи неэффективны.

Важный момент отмечен немецкими садоводами: компостирование пойдет успешно, если наряду с углеродсодержащими растительными остатками в процессе участвуют богатые азотом материалы — навоз, птичий помет; полезен полив разбавленной мочой. Оптимальное соотношение растительных остатков к навозу, помету составляет 4:1.

При дефиците навоза увеличивают дозу богатой азотом свежей крапивы; при недостатке травы используют опилки, измельченные ветви, опавшие листья и солому. Слои растительности (15-20 см) перемежаются слоями навоза, птичьего помета, костной муки (5 см).

Когда «пирог» вырастет до высоты 1,2 м и ширины до 1,5 м, его обсыпают известью, древесной золой, фосфоритной или доломитовой мукой, применяемыми в органическом садоводстве, и закрывают слоем почвы (2см). Скошенную траву закладывают после подсушки, чтобы избежать гниения и ускорить процесс компостирования. Это основа рецептов скороспелого компоста.

Если по этому рецепту компост созревает спустя 1-1,5 года, то применение преимущественно сухих компонентов (80% сухих и 20% влажных) может ускорить процесс до нескольких месяцев и даже недель. Ускоренный метод (2 недели) предусматривает применение в равных долях мелконарезанного старого сена, скошенной травы, навоза с добавкой сухой глины.

Если навоза достаточно, через 2-3 дня начинается разогревание. Если процесс не идет, добавляют азотсодержащие компоненты, обеспечивая свободный доступ воздуха. Каждые 3-4 дня кучу перелопачивают, при необходимости увлажняют. Через 2 недели компост можно использовать:

Какой срок компост сохраняет свои свойства?

Хорошо укрытая компостная куча, если ее не высушивает солнце и не вымывают дожди, — несколько лет. Какую дозу компоста следует вносить? Ежегодно слоем от 2,5 до 7,5 см или 5-7 кг на 1 кв.м, не добавляя больше ни органических, ни минеральных удобрений. Избыточной же дозы компоста, вредной для растений, нет: перекормить им нельзя.

Растительные остатки закладывают или весной, в этом случае компост поспевает поздней осенью, или летом — тогда его используют следующей весной. В контейнер с толстыми стенками-теплоизоляторами закладывают зеленую массу слоем 25 см, на нее выкладывают измельченные ветви, опилки, листья слоем 1 см, далее — тонкий слой почвы, после чего повторяйте закладку в той же последовательности.

Читайте также:  Подкормка рассады томатов и перца в домашних условиях

Обязательно закройте контейнер крышкой. В последующие недели, по мере скашивания травы, добавляйте ее в контейнер в том же порядке.

Проследите за своевременной изоляцией от внешней среды контейнера — при отсутствии крышки проникшая дождевая вода может остановить жизнедеятельность почвенных организмов и вместо рассыпчатого коричневого компоста с запахом лесной земли вы рискуете получить бесполезную вонючую зеленую массу.

Сторонники «химического» земледелия до сих пор используют компост, приготовленный из промышленных или хозяйственных отходов (после 1,5-2-летнего компостирования), хотя в большинстве стран запрещено использовать в овощеводстве компосты из канализационных осадков и городского мусора.

Интересен опыт белорусских садоводов, успешно использующих наряду с дождевыми калифорнийских червей, которые размножаются во много раз быстрее, переваривают «без разбора» любую органику и обогащают гумус легко усвояемыми фосфором, кальцием, калием, азотом, магнием и микроэлементами.

Как определить влажность

Определить степень готовности и влажность компоста можно, взяв немного субстрата  в руки. Качественный субстрат не должен прилипать к рукам, при этом руки должны остаться влажными. Если вы определили много воды в компосте, добавьте гипса, как мы отметили ранее, и еще раз перемешать.

как сделать компост в домашних условиях

Как определить влажность

Сделанное вами количество компоста  может быть использовано на площади 2,5 – 3 метра квадратных и этого вполне хватит вам для начала грибного производства в домашних условиях.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Как сделать удобрение дома на кухне?

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Как сделать удобрение дома на кухне?

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.
Как сделать удобрение дома на кухне?

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

Как сделать удобрение дома на кухне?

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.