Как правильно готовить компост?

Тема урока: Компост. Приготовление компоста.

Характеристика компоста

Компост является фаворитом среди органических удобрений. Его получают из пищевых отходов и остатков растений, поэтому он вполне доступен и безвреден.

Внешне компост похож на перегной, но отличается по составу. Для его приготовления используются отходы животноводства и растениеводства, бытовые биоотходы, остатки переработанной сельскохозяйственной продукции, торф и другие. «Зелёное» сырьё для компоста содержит большое количество азота, а «коричневое» — углерода.

Приготовленная по правилам компостная смесь отлично восполняет нехватку полезных веществ в почве, повышает её качество и структуру. Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет.

В середине компостных куч температура достигает +70°C.

Что такое компост и зачем он нужен

Компост — удобрение, изготавливаемое из натуральных компонентов, которые представляют собой отходы растительного и животного происхождения. Компост получается вследствие их биодеградации, которая протекает под действием особых микроорганизмов. Приготовление компоста требует наличия кислорода, поэтому при его изготовлении стараются складывать отходы не в яму, а в какую-либо ёмкость, находящуюся на поверхности земли. Кроме этого, приготовление компоста требует влаги и тепла.

Хороший компост является высокоэффективным органическим удобрением, в нём, в отличие от навоза, нет семян сорняков (если огородник всё делал правильно) и патогенных организмов. Кислотность компоста (рН 6,7–8,4) благоприятна для большинства овощей и фруктовых деревьев. В нём содержится около 3% азота, 3% фосфора и до 2% калия.

Важно то, что в компосте присутствуют и различные микроэлементы.

Компост — это не только удобрение, он способен оптимизировать структуру почвы. При его правильном внесении повышаются влагоёмкость и рыхлость грунта. Компост удобно использовать и в качестве мульчи для экономии влаги и борьбы с сорняками.

Готовый компост внешне мало отличается от перегноя

Органика – отличная замена минеральным удобрениям

На своем дачном участке для создания плодородного гумуса я использую привозной перегной, но чаще – компост. Для этих целей в углу огорода отгорожен шиферными листами небольшой участок – 6 кв. метров.

Составляющие компоненты компоста

Питательная смесь готовится из остатков овощных растений и сорняков, собираемых с огорода и сада. Сюда же добавляются и остатки еды, после трапез. Только правильно приготовленный компост сделает почву плодородной, рыхлой, восстановит её жизненные силы. 80% дачников знают как сделать компост. Для этого они используют разные варианты получения органики. Аэробный и анаэробный способы, добавление различных добавок.

Но чтобы компост получался качественным, мною используются несколько проверенных временем советов. Я не копаю яму, а делаю компостную кучу прямо на земле, чтобы земляным червям легче было в нее забраться. Поскольку именно они вместе с множеством жуков, мокриц, других мельчайших почвенных микроорганизмов – ведут работу по разложению остатков растений и превращению их в гумус, богатый полезными, питательными веществами.

Как приготовить компост

Многих огородников интересует вопрос: как и из чего можно приготовить компост? Прежде всего, я добавляю в компостную кучу:

  • скошенную траву;
  • опавшую листву от кустарников и фруктовых деревьев;
  • навоз от травоядных животных и куриный помет;
  • заварку чая и кофе;
  • отходы сырых овощей и фруктов;
  • опилки, солому, шелуху от семечек.

А вот такую органику я никогда не добавляю в компост:

  • крупные кости;
  • фекалии людей и хищных животных (в том числе домашних);
  • цветущие или с семенами сорняки;
  • корневища многолетних сорняков;
  • садовые отходы, поражённые вредителями и болезнями;
  • растения с вредными насекомыми, их яйцами и личинками.

Качество компоста зависит от разнообразия компонентов. Чем больше разных видов органики закладываются в компостную кучу, тем ценнее будет готовый продукт. Я стараюсь добавлять растения, которые богаты полезными веществами. Крапива, одуванчик, пырей и другие сорняки обогащают качество компоста. Все органические отходы условно делятся на две группы:

  1. Азотистые (навоз, птичий помёт, свежая трава, сырые овощи и фрукты).
  2. Углеродистые (солома, листья, опилки, сено, бумага, картон).
Читайте также:  Как сделать мочевину для удобрения. Подкормка мочевиной весной

Чередование слоев из азотистой и углеродистой органики обеспечивает приток свежего воздуха. Результат отменный — равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости. Полученный компост имеет мелкую структуру, плодороден, рассыпчат.

В течение лета я несколько раз не только обильно ее поливаю водой, но и дважды: весной и осенью, перемешиваю лопатой или садовыми вилами. Так как этим самым обеспечивается вентиляция и ускоряется перегнивание, то органика созревает быстрее. Обычно на приготовление хорошего компоста уходит около 2-х лет. Готовность его определяется по темно-коричневому цвету и рыхлой структуре.

Хороший компост рассыпается в руке

Запах у него получается вполне терпимый, напоминает прелую солому. За много лет работы на дачном участке я много экспериментировал со сроками созревания компоста, но лучшим признал естественный ход процесса. Чтобы иметь органики в достатке, я каждый год закладываю новую кучу. При этом важно понимать не только сам процесс, как приготовить компост, но и как его использовать. Поэтому место для его приготовления поделил на два равных участка. На одном – готовый компост, на другом – новая куча.

Применение компоста на огороде

Готовый компост для применения на даче

Компост использую для разных целей. Во-первых, перед посадкой овощей — для удобрения грядок, лунок, ямок. Во-вторых, в процессе роста — для мульчирования и жидкой подкормки. И совсем коротко скажу о навозе. В нашем районе когда-то были колхозы, а в них разводили свиней, крупно рогатый скот, птицу. И хотя их уже давно нет, все общественное животноводство в районе практически ликвидировано, запасы перегнившего навоза есть.

Особо ценится коровий навоз, делающий землю мягкой, плодородной и свежей. Сложенный в отсек из шифера и обязательно уплотненный, чтобы не высыхал и не терял свои питательные качества, он давал хорошую прибавку к урожаю картофеля, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты и других овощей. Да и ягодные плантации, кустарники и фруктовые деревья тоже нуждались в его подкормке.  До перехода на компост, мы покупали самосвал навоза (около 5 тонн), и нам его хватало на 3-4 года. А сейчас плодородие почвы улучшаю, если только знаю, как приготовить компост прямо на даче.

© 2020, Яковлев. Все права защищены.

Инструкция по приготовлению компоста

Первое что нужно сделать – подготовить емкость. Это может быть, как специальный ящик, так и обычная яма. На дно емкости помещаем компоненты из древесины (ветки, щепки). Этот слой будет использоваться в качестве фильтра, пропуская сквозь себя излишнюю жидкость.

Затем выкладываем органические отходы, послойно. Алгоритм следующий: слой сырья (30-50 см), затем земляной слой (5-10 см), и после него опять сырьевой. Повторяем в нужном количестве, в зависимости от высоты емкости.

Важным моментом является добавление как можно более разнообразной органики. Конечно, можно сделать компост, практически полностью состоящий из травы и листьев, но это будет не то. Чем больше ингредиентов, тем выше питательная ценность удобрения.

Для ускорения процесса перегнивания желательно добавить в компост аптечную ромашку, валериану или одуванчик. Также быстрее приготовится удобрение, если полить кучу раствором птичьего помета.

Однако в любом случае, сроки приготовления компоста – 8-12 месяцев. Быстрее его сделать получится лишь с использованием специальных аппаратов, но они немало стоят. Как альтернатива – покупка уже готового компоста. В таком случае экономится время, не нужно подготавливать емкость, заниматься ее наполнением. Да и удобрение будет приготовлено согласно всем нормам и гарантированно даст результат.

На сайте можно купить качественный компост по доступным ценам.

Способы приготовления удобрения

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Читайте также:  Как правильно вносить в почву гранулированное удобрение суперфосфат

Вермикомпост

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

  • Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
  • Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
  • Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Где обустроить компостер

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Способы приготовления удобрения

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.

Ящик можно сделать самостоятельно из досок, сетки или шифера, а можно купить готовую емкость. В первом случае ухаживать за компостом легче, но доступен только аэробный способ компостирования. В пластиковую тару закладывают сырье как для аэробного перегнивания, так и для анаэробного. Но ухаживать труднее, потому что емкость имеет маленький люк.

Постоянное перемешивание

Перелопачивание компонентов компостной кучи обеспечит приток кислорода, что в свою очередь ускорит процесс компостирования. Одновременно улучшается и качество полученного удобрения. Рекомендовано проводить эту манипуляцию 1 раз в 2 недели.

Перемещать компоненты нужно не только снизу вверх, но и с периферии к центру. Не следует уплотнять или трамбовать содержимое компостной кучи, чтобы избежать ухудшения циркуляции воздуха. Современная промышленность выпускает пластиковые контейнеры для компостирования отходов с функцией переворота. Это позволяет не тратить силы и время на перелопачивание компостных компонентов.

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить все преимущества применения компоста, нужно рассмотреть его воздействие на почвенную среду и растения.

  • В компосте содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов в правильной пропорции. При попадании в почву происходит быстрый обменный процесс, в результате чего мгновенно компенсируется дефицит недостающих веществ.

  • Органика при соединении с почвой образуют единую структуру. После обильных поливов или дождей питательные микроэлементы остаются на поверхности, в отличие от минеральных удобрений, которые оседают в более глубокие слои грунта.

  • Компост хорошо пропускает влагу и воздух, что позволяет ему улучшать структуру почвы в верхних слоях. Это важно для нормального развития корневой системы.

  • В состав удобрения входит большое количество гумуса, который повышает плодородие земли.

  • Перекормить растения органикой практически невозможно. Все компоненты имеют натуральное происхождение. Они подвергаются естественным процессам распада, не засоряя почву различными токсинами.

  • Из органических удобрений компост является самым доступным способом обогатить грунт полезными веществами.

Недостатков компост практически не имеет. Однако стоит отметить, что при обустройстве компостной кучи или ямы нужно выбирать место вдали от зоны отдыха и дома, так как процесс гниения сопровождается выделением неприятного запаха. К тому же данный объект привлекает мух, муравьёв и других насекомых. Избежать проблемы с таким соседством поможет обустройство специального ящика, который оснащён дверцами. Изоляция компостной кучи подобным образом имеет также эстетическую ценность, уголок участка не будет выглядеть уныло.

Правила приготовления анаэробного компоста

Для анаэробного компостирования используют ямы глубиной около 50 см. В них закладывают любую органику, в любых пропорциях, главное, чтобы она была измельчена. Каждый слой органики толщиной от 15 до 20 см, покрывают 3 – 5 см земли, хорошо утрамбовывают и проливают рабочим раствором биопрепарата «Экомик Урожайный». Общая влажность субстрата должна составить 50 – 60%.

Биопрепарат «Экомик Урожайный» представляет собой жидкость, содержащую живые бактерии родов Lactobacillus и Bacillus, а также комплекс биологически активных веществ и ферментов, которые способны расщеплять сложные органические вещества, в том числе целлюлозу и клетчатку, делая их доступными для усвоения растениями.

После того как яма заполнена, бурт накрывают полиэтиленом, края которого плотно прижимают к земле. Температура горения в таком компосте невысокая — приблизительно +15…+35 °С, поэтому для полного созревания ему нужно больше времени. И чем дольше протекает процесс разложения, тем меньше в нем патогенной микрофлоры, и тем выше его питательность.

В анаэробных условиях так же получается высококачественный компост, и его хорошим отличием считается повышенное содержание азота.

Оформляем внешний вид

Тем не менее, изготовление компоста требует технического ноу-хау. Давайте посмотрим, как это сделать.

– Можно изготовить деревянный сундук из старых досок и окрасить в яркие цвета, чтобы создать красивый контраст с окружающими растениями.

– Используйте вьющиеся растения. Установите простой ростверк перед компостной кучей и посадите хмель, плющ или жимолость. Можно добавить в летний сезон вьющиеся настурцию или душистый горошек, чтобы придать красочный вид.

– Посадите черенки ивы прямо в грунт перед компостной кучей. Ее ветви по мере их роста, создадут барьер растительной красоты.

– Создайте стену из сухой каменной кладки, будет очень эстетично, чтобы скрыть компост, рядом посадите папоротники, которым понравится их местообитание.

Некоторые важные моменты

  • Располагайте компостную кучу в месте, защищенном от сильного солнца и сильного дождя. Необходимо предотвратить высыхание компоста и чрезмерное увлажнение.
  • Для кучи необходим участок площадью примерно 1,5 м х 1,5 м и немного места перед ней, чтобы было где стоять при переворачивании компоста.
  • По мере складывания кучи каждый слой поливайте водой, пока он полностью не увлажнится. Через три или четыре дня дайте доступ воздуху, перевернув компост, затем переворачивайте через день, пока компост не будет готов. Обычно это бывает через 14-21 день. Частые переворачивания и аэрация ‒ секрет успешного компостирования.
  • Переворачивайте компост вилами.
  • В холодную или влажную погоду укрывайте кучу брезентом или полиэтиленом. Это поможет сохранить тепло и избежать излишнего увлажнения.

Хорошего вам компоста!

Статья написана по материалам сайта

Видео «Как приготовить компост»

В этом видео можно увидеть, как приготовить компост, после чего требуется его удобрить для ускорения созревания.

Компост является удобрением органического происхождения, которое получают путём разложения разных органических веществ под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

В компосте содержится гумус и почти весь список микроэлементов, так необходимых для роста растений и плодородия почвы.

Среди бывалых огородников компост считается наиболее ценным органическим удобрением. Компостирование прекрасный способ создания ценного удобрения, который позволяет легко и быстро переработать органические бытовые отходы.

Созревание компоста требует времени, но не всегда есть возможность долго ждать, когда же будет готово наше удобрение. В этом случае есть несколько нехитрых способов, позволяющих ускорить созревание компоста, о них и пойдёт речь в нашей статье.

Что не стоит использовать

Для того чтобы получить качественный перегной, ни в коем случае нельзя использовать неподходящие для этого отходы и материалы.

  • Не следует отправлять в компостную яму листву или ветки заболевших растений. Даже при разложении инфекция не погибнет.
  • Не нужно использовать большие куски дерева, а также обрезки вечнозеленых деревьев и кустарников, так как перегнивать они будут очень долго и задержат созревание субстрата.
  • Опавшую листву текущего года использовать также не рекомендуется, так как она долго гниет.
  • Не отправляют в компост и многолетние сорняки с семенами.
  • Запрещено использование отходов, обработанных ядами и пестицидами, так как они способны погубить полезные бактерии и микроорганизмы.
  • Не стоит отправлять в яму стекло, пластик и синтетическую ткань, а также жир, кости и другие трудноразлагающиеся отходы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать фекалии людей и животных, так как в них могут быть глисты.
  • Из растений не рекомендуется добавлять в компост ботву картофеля и томата, ландыш, клещевину. В этих отходах содержатся яды, убивающие микроорганизмы. Разложение будет проходить очень медленно и неэффективно.