Как используется спитый кофе как удобрение на даче

Если вы любитель быстрорастворимого «Нескафе» или «Якобс», то вам этот способ применения напитка не пойдет. Если вы любите ароматный заварной кофе, готовите его в турке или кофемашине, то вопрос, куда девать кофейную гущу, решится автоматически. Конечно, отходы можно просто вылить или высыпать в мусор. Но зачем же выбрасывать то, что может принести реальную пользу. Вы ведь слышали такие модные слова: «экоудобрения», «органика».

Польза от кофейной гущи

Гуща напитка имеет нейтральную или слабокислую реакцию, поэтому ее спокойно можно использовать, для подкормки огорода или дачи. По отзывам, использование кофе благоприятно воздействует на урожай овощей. Хорошо растут и дают крупные плоды такие культуры, как помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, фасоль, зеленый горошек, нут. Отходы кофе очень любят плодово-ягодные деревья и кустарники. Хорошо этот напиток, вернее, то, что от него остается, повлияет на цветы в вашем саду.

Кофейный напиток, кроме прекрасного запаха и характерного вкуса с горчинкой, содержит такие микроэлементы:

  • азот (составной элемент при фотосинтезе, увеличивает показатели роста);
  • калий (улучшает цветение, образование плодов);
  • магний;
  • кальций (ускоряет вегетацию, повышает плодоношение);
  • фосфор.

Кофейная гуща привлекает дождевых червей. В процессе жизнедеятельности они роют ходы, помогая разрыхлить забитую, плотную почву, и вам реже придется стоять на участке с тяпкой. Вы сможете чаще отдыхать или заниматься другими делами.

Понятно, что эффект от специализированных удобрений выше, но это все-таки химические препараты. А кофе – это чистая, безвредная органика, а его характерный аромат отпугивает некоторых вредных насекомых и улучшает ваше настроение, что немаловажно.

Подкормка на дрожжах

Кофе — не единственная полезная подкормка с кухни. Есть и другие. Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения подкормкой на дрожжах! Фитогормоны, витамины группы В и ауксины, содержащиеся в дрожжах, активно стимулируют деление клеток и рост растений.

  • 10 г пресованных дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 л тёплой воды

Дрожжи разводим в воде, добавляем сахар мешаем, даём настояться минимум 2 часа. Приготовленный раствор разбавить водой 1:5. Поливать растения такой подкормкой нужно 1 раз в месяц в осенне-зимний период и 1 раз в 10 дней в такого типа используют и профессиональные цветоводы.

Как собрать кофейный жмых для удобрения цветов?

Если хозяева дома часто употребляют бодрящий напиток, жмых собрать не составит труда. За период зимних месяцев, пока комнатным растениям подкормки не нужны, можно запастись достаточным количеством питания для них в весенние и летние месяцы.

Чтобы подготовить жмых для хранения, потребуется:

  1. Отцедить, отжать, расстелить тонким слоем на листе плотной бумаги жижу от спитого кофе.
  2. Поместить гущу в теплое проветриваемое место для просушивания.
  3. После высыхания порошок готов к применению.
  4. При необходимости сохранения на длительный период некоторые хозяйки дополнительно просушивают гущу на противне в духовке при невысокой температуре.
  5. Перед закладкой на хранение нужно разбить все имеющиеся комочки.
  6. Ссыпать в сухие стеклянные банки с плотными крышками или пакеты из плотной бумаги.
Как собрать кофейный жмых для удобрения цветов?

Универсальный кофейный жмых как удобрение для комнатных цветов готов. Не стоит бояться высокой кислотности зерен, при термической обработке во время приготовления напитка и после высушивания жмыха кислотность нейтрализуется или проявляется очень слабо.

Проявляем осторожность в применении кофейной гущи

Как собрать кофейный жмых для удобрения цветов?

Перед тем, как добавлять высушенный жмых в грунт, следует определить нейтральность почвы в горшке, так как она очень важна для растений. При показателе рН 7 или выше удобрение можно смело применять, если уровень кислотности ниже, кофейный жмых нужно добавлять в почву с осторожностью или отказаться от такого удобрения.

Можно было бы, конечно, удобрять цветы жидкими остатками напитка, но такой способ часто приводит к развитию плесени на поверхности грунта, загниванию корней растений, вокруг горшка начнут летать маленькие мошки.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

Читайте также:  Особенности и преимущества удобрения растений «Кемирой» («Фертика»)

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее “работать” на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине “магическое” действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно “кислит”, но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более “основательные” компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва “дышит”, легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

Читайте также:  Подкормка растений древесной золой

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро “сдобрите” огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

Мульча из кофейной гущи

Садоводы и огородники нередко применяют промытую гущу в виде мульчи. Она экологически надежна для растений, способствует обогащению земли полезными элементами, которые в ней содержатся. А также это способствует привлечению дождевых червей, которые разрыхляют почву.

Есть и отрицательный момент в применении такой мульчи – она может дать плесень, которая может угрожать саженцам. Поэтому необходимо подготовить спитую гущу, как для удобрения и компоста, ее следует очистить под водой и просушить. Особенно такая подготовка нужна, если гуща содержит молоко или сахар, чтобы избежать привлечения к растениям муравьев, тли и прочих вредных насекомых, любящих сладкое.

Ошибки цветоводов

Используя для питания растений гущу от выпитого кофе, некоторые цветоводы допускают серьёзные ошибки, которые сводят к минимуму полезные свойства данного вещества. Для достижения желаемого эффекта нужно придерживаться простых правил. Например, нельзя использовать кофейный жмых, если напиток готовился с использование молока. В противном случае существует высокий риск роста болезнетворной микрофлоры.

Неопытные цветоводы иногда поливают цветы гущей, оставшейся после приготовления растворимого кофе. Этого делать нельзя ни в коем случае, поскольку существует риск ожога корней из-за высокой кислотности этого напитка. При использовании кофейного удобрения важно, чтобы грунт после полива хорошо просыхал, иначе в помещении могут завестись мошки.

Добавление кофейной гущи в грунт

При внесении жмыха в почву его нужно тщательно перемешивать, поскольку через некоторое время гуща может спрессоваться и образовать герметичную корку, блокирующую доступ воздуха в почву. Еще одна распространённая ошибка цветоводов — кормление кофейным жмыхом всех комнатных растений. Подобно другим видам удобрений, у этого также есть противопоказания: например, кофе плохо переносят суккуленты и кактусы. Для этих растений, выращиваемых в домашних условиях, следует подобрать другое питание.

В наше время кофе не является дефицитным напитком, поэтому удобрение из кофейной гущи всегда найдётся под рукой. Полезные свойства, которыми наделены кофейные зёрна, — хороший источник питательных элементов и надёжная защита растений от некоторых вредителей.

Любителям комнатных растений или хозяевам роскошный клумб на приусадебных участках можно дать простой совет: выпивая чашку ароматного кофе, не выбрасывайте его остатки.

Использование в цветоводстве

В цветниках отходы кофе также применяются в качестве удобрения, защиты от вредителей и для улучшения грунта. Чтобы улучшить землю, кофейный жмых необходимо смешать с песком в пропорции один к двум. Для защиты цветов от вредителей нужно раствором на основе гущи от кофе обрызгивать растения, а сухой продукт закапывать в почву.

Для роз

Внесение гущи от кофе в почву розария позволяет облегчить поступление воздуха к корневой системе растений. Кроме того, розы получают такие питательные элементы, как магний и фосфор и, конечно, жизненно важный для этих цветов азот. Содержащиеся в продукте вещества стимулируют рост базальных побегов.

Интересно то, что при использовании кофейных подкормок розы могут несколько изменить оттенок лепестков. К примеру, розовые цветы приобретают фиолетовый оттенок, а белые становятся бледно-голубыми.

Опрыскивание растений растром с испитым кофе защитит розарий от муравьёв, улиток и мошек. Кофейный запах отпугивает и бронзянку, выедающую бутоны роз.

Для комнатных цветов

Многие любители комнатных цветов считают очень удобным применение в качестве удобрения для ухода за зелёными питомцами отходов после варки кофе. Чтобы это средство стало действительно безопасным и эффективным, необходимо его правильно использовать.

Для этого нужно соблюсти несколько несложных правил:

  • Верхний слой грунта должен просыхать между поливами. Эта мера поможет предотвратить появление мошек.
  • Ни в коем случае нельзя использовать влажный кофейный жмых. Вносить в грунт можно лишь сухую гущу от кофе.
  • Для полива растения нельзя использовать растворимый кофе. У этого вида напитка слишком высокая кислотность, которая может погубить цветок.
  • Жмых, оставшийся после кофе с молоком, использовать не стоит. Молочные продукты являются прекрасной средой для развития различных болезнетворных микроорганизмов, способных подорвать здоровье растений.
  • Нельзя высыпать на поверхность земли истый жмых. Постепенно он спрессуется и превратится в воздухонепроницаемый слой.

Кофейное удобрение будет хорошей подкормкой для комнатных роз, а также папоротников, различных фикусов и пальм. Вносить его нужно не чаще одного раза в месяц в следующей пропорции: две столовые ложки сухого жмыха на горшок объёмом пять литров. При внесении удобрения его аккуратно распределяют по поверхности, попутно перемешивая кофе с землёй.

Читайте также:  Чем удобрить почву осенью после уборки урожая

Большими поклонниками кофе являются такие популярные комнатные растения, как аспарагусы и фиалки. Эти цветы предпочитают лёгкую почву и хорошо реагируют на подкормки с азотом и магнием.

Для цветов, которые предпочитают кислые грунты, к примеру, азалий и различных вересковых возможно внесение в почву при посадке даже неварёного молотого кофе. Такой приём позволит подкислить грунт и тем самым обеспечить цветы необходимыми для успешного роста веществами.

Опытные садоводы уже давно используют испитый кофе как удобрение на своих участках. При правильном применении кофейный жмых может стать хорошей подкормкой для растений, а также защитой от различных вредителей. Кроме того, гуща от кофе является доступным и экологически чистым продуктом, что немаловажно при выращивании садовых и комнатных культур.

Как еще использовать кофе

Кроме традиционных подкормок, нужно отметить, что кофе может использоваться и для других целей.

  • Для компоста он подходит из-за обилия азота в составе. Кофе просто добавляют в вялые сорняки, солому, листву. Второй вариант компоста делается из сушеной гущи (1 литр), куриного помета (1 кружка), древесной золы (2 кружки), сена (1 ведро). Кучу покрывают слоем земли, поливают и оставляют под пленкой перепревать. Время от времени нужно компост протыкать вилами, дабы обеспечить вентиляцию. Также его нужно иногда поливать, чтобы не пересыхал.

    Спитый кофе может отпугнуть таких вредителей как муравьи, улитки, слизни, плодовые мушки и т. д.

  • Не многие огородники знают, но спитый кофе может отпугнуть таких вредителей как муравьи, улитки, слизни, плодовые мушки и т. д. Для этого, гущу рассыпают по земле, где водятся эти вредители и уже через пару дней они уйдут в поисках менее ароматного жилища.
  • Не нравится кофейный запах и котам. Его можно рассыпать по огороду, чтобы они не заходили на участок.
Как еще использовать кофе

Интересно! Кофейная гуща способна стимулировать рост многих растений, но вот развитие спаржи, традесканции и герани она подавляет.

Заключение

  • Кофейная гуща является отличным и практически бесплатным средством для удобрения растений, выращиваемых в комнате и саду. Спитой кофе выбрасывать нет необходимости, а следует его просушить и затем применять как полезную подкормку.
  • Не все растения нуждаются в таком удобрении, но очень многие отлично реагируют на удобрение кофейными остатками. Азот, калий, фосфор — все эти полезные вещества содержатся в кофейной гуще.
  • Важно четко соблюдать дозировку и правильно использовать данный продукт. Не допускается выливать остатки кофе сразу после употребления в вазон. Желательно использовать только в сухом виде, аккуратно внося подсушенный кофе в грунт.

В зернышках кофе можно обнаружить множество полезных компонентов, таких как витамины, микроэлементы, железо, фосфор, калий, магний и белки растительного происхождения. В процессе заваривания ароматного напитка большинство перечисленных выше полезных веществ переходит к напитку, однако некоторое количество остается в кофейной гуще. Благодаря этому подобное сырье часто применяется в качестве удобрения природного происхождения, которое можно использовать при подкормке комнатных цветов.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Для каких растений гуща будет полезной

Использование кофейного жмыха считается бюджетным способом эффективно удобрить комнатные растения. Нанести вред цветам таким образом практически невозможно, что делает возможным использование самостоятельно изготовленных составов новичкам и просто любителям. Лучше остальных воспринимают подобные подкормки такие растения:

  • кустарники (декоративные);
  • папоротники;
  • азалии;
  • бегонии;
  • розы.

Положительно влияет кофейный жмых и на овощные культуры, которые можно выращивать в квартирных условиях. Среди них:

Для каких растений гуща будет полезной
  • горох;
  • фасоль;
  • редис;
  • томат;
  • перец;
  • морковь.

Достаточно раскидать материал вблизи растений, непосредственно на землю. После обильного полива начнется активное обогащение почвы и корневой системы. Удобрение вносится с наступлением весны, и несколько раз на протяжении года.