Как использовать яичную скорлупу для комнатных растений

Если растения из сада или огорода плохо растут, не нужно мчаться в магазин за дорогими удобрениями. Удобрения промышленного производства часто бывают довольно низкого качества, в магазинах часто встречаются подделки. Использовать такую подкормку означает отравлять растения и выбрасывать деньги на ветер. Яичная скорлупа как удобрение — просто волшебное средство. Растения непременно отблагодарят садовода за заботу.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Яичную скорлупу в качестве удобрения используют уже очень долгое время. Оболочка яйца преимущественно состоит из карбоната кальция (около 95 %), это соединение улучшает рост надземной части растения, улучшает процессы фотосинтеза и обмена веществ, улучшает прорастание семян. Но кроме карбоната, в состав скорлупы входят железо, медь, фосфор, калий, цинк, фтор, селен и другие полезные вещества.

Знаете ли вы? Среднестатистическая семья за год употребляет в пищу около 1000 яиц.

Что содержит и чем может быть полезна для роз

Яичная скорлупа используется не только в качестве источника микроэлементов, но и для снижения кислотности почвы, а также улучшения её дренажных свойств. Чаще всего используются куриные и перепелиные, но можно использовать утиные, гусиные, яйца страусов, если есть физическая возможность их измельчить.

Совет#1: хранить скорлупу в целлофановых пакетах не стоит. Для этого используют картонную коробку, бумажную упаковку, для достаточной циркуляции воздуха и избегания образования конденсата.

Где используют яичную скорлупу

При посадке семян в грунт или на рассаду. Для этого землю посыпают перемолотой скорлупой и поливают. Есть и другой способ: растворить перемолотую скорлупу в воде и поливать этим раствором любые саженцы. Яичная скорлупа поможет росткам быстрее сформироваться, да и побеги будут более крепкими и жизнеспособными.

При пересаживании рассады в открытый грунт молотую скорлупу добавляют прямо в лунку, это помогает растению прижиться и оберегает от личинок проволочника.

Скорлупу рассыпают по огороду перед осенней вспашкой или перекапыванием. За зимние месяцы почва успеет обогатиться кальцием и уже весной почва будет удобренной.

Общие рекомендации:

— удобрять скорлупой можно только почву с повышенной кислотностью, для щелочной земли она бесполезна;

— разбрасывать перемолотую скорлупу по всему участку глупо, это удобрение, поэтому сыпать порошок нужно по месту посадки;

— для лучшей усвояемости кальция из скорлупок при поливе можно капнуть в лейку немного любого биоудобрения;

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Набирающие популярность

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

Читайте также:  Торф: использование в качестве удобрения

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Использование яичной скорлупы

Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

  • использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
  • плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;
  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
  • хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

Как использовать яичную скорлупу на огороде

Использование яичной скорлупы

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Использование яичной скорлупы

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из крапивы, золы, навоза.

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как превышение кальция многие растения не любят.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Для каких растений подойдет?

У садово-огородных культур разные требования к составу грунта. Дачники знают, что одни растения дают хороший урожай на участке, с другими приходится постоянно возиться, а результата почти нет.

Какие культуры нуждаются в удобрении с использованием скорлупы:

  1. Огородные – лук, картофель, морковь, баклажаны, редис, цветная капуста, томаты, тыква, зелень.
  2. Бобовые – фасоль, горох.
  3. Бахчевые – арбузы, дыни.
  4. Комнатные горшечные цветы (не подходит для узамбарских фиалок).
  5. Садовые – яблоня, груша, вишня, слива, малина, крыжовник, смородина.

При подкормках следует учитывать, что в некоторых случаях (рассада томатов, баклажанов, перца) лучше усваивается кальций из настоя скорлупок, а не при прямом внесении в почву.

Противопоказания к применению яичной скорлупы

Во избежание наступления в дальнейшем негативных последствий для растений необходимо определиться, каким из них скорлупа от яиц не подходит. Если переусердствовать с использованием этого органического удобрения, можно спровоцировать развитие опасных недугов у таких культур, как:

  • глоксиния;
  • фиалка;
  • гортензия;
  • азалия;
  • гардения;
  • камелия;
  • пеларгония.

Объяснение этому простое – нейтрализация кислой среды, в которой предпочитают расти эти домашние цветы.

Читайте также:  Минеральные удобрения — виды, состав и дозы

Несмотря на множество полезных качеств органических удобрений, в частности, яичной скорлупы, вносить их стоит дозировано и только под те растения, которые предпочитают нейтральную почву.

Применение в огороде

Подобную подкормку нужно использовать правильно. При внесении минерального удобрения, изготовленного из натуральных отходов, нужно иметь в виду следующее:

  • Простейший способ подкормки сада или огорода с помощью скорлупы – просто выбросить ее на землю под деревьями и кустарниками. Однако, в таком виде они могут пролежать на земле довольно долго, пока их не унесет ветром;
  • Лучше всего поступить по-другому. Бывалые садоводы-огородники держат дома или на даче специальный холщовый мешочек и каждый раз, съев вареное яйцо, складывают туда отходы. Когда скорлупок накапливается много, можно приступить к изготовлению ценного удобрения;
  • Кроме того, нужно вытащить накопленное «добро» из заветного мешочка, сложить во вместительную посуду (например, в кастрюлю) и аккуратно растолочь в самый мелкий порошок. После этого можно смело удобрять землю.

Главное преимущество скорлупы, растолченной в порошок, заключается в том, что этот порошок усваивается почвой практически мгновенно, как и любые другие минеральные удобрения в виде порошков.

Верующие люди считают, что ни в коем случае нельзя использовать с этой целью остатки от освященных пасхальных яиц. Это мнение основано на утверждении священников о том, что пасхальные яйца – это святыня, которую нельзя попирать ногами.

Для изготовления минерального удобрения можно брать остатки от любых яиц: куриных, гусиных, утиных или индюшачьих. Наиболее высокая концентрация кальции содержится в домашних, «деревенских» яйцах. Также следует иметь в виду, что в очистках куриных яиц белого цвета содержится больше кальция, чем в куриных яйцах коричневого цвета.

Удобрение

Скорлупа куриных яиц широко применяется для подкормки картофеля, томатов, моркови, свеклы, перцев, капусты, малины, смородины и ряда других культур.

Наиболее эффективен настой из свежей яичной скорлупы, на внутренних стенках которой остается плацента. Для его приготовления нам понадобится скорлупа от 5 яиц и 1 л воды. Скорлупу кладут в подходящую емкость, заливают теплой водой и убирают в тень на 3-4 дня. Когда состав дойдет до кондиции, он будет источать неприятный запах. При поливе его можно разбавить чистой водой в соотношении 1 к 2.

Простое разбрасывание скорлупы по участку или добавление ее порошка в посадочные лунки подойдет только для раскисления почвы, но в качестве удобрения будет малоэффективным вариантом.

Подкормки на основе извести:

  • активизируют полезные почвенные микроорганизмы;
  • способствуют лучшему удержанию влаги в почве;
  • снижают кислотность и структурируют грунт.

Как приготовить удобрение

В 1 литр теплой воды всыпают 1 стакан молотой скорлупы и оставляют настаиваться на две недели. Один раз в 2 дня жидкость перемешивают, а перед применением процеживают от осадка. Полив таким составом можно осуществлять не чаще 1 раза в месяц.

При необходимости быстро получить удобрение, делают раствор с применением горячей воды. На 1 л достаточно 2 ст ложки порошка, настаивают 5 дней. Поливают один раз в 3-4 недели в умеренном количестве, исходя из размера контейнера.

Для внекорневых подкормок комнатных цветов рекомендуется использовать состав: 100-150 г порошка на 3 л воды. Выдерживают его 5-7 дней, а перед применением разбавляют в пропорции 1:3.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.
Читайте также:  Верховой и низинный торф — предназначение и различия

Для снижения кислотности грунта

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Применение яичной скорлупы

Для огородных, комнатных и садовых культур очистки яиц используют в сухом измельченном, порошкообразном и жидком виде (как настой). Частицы крупного помола подходят для получения дренажа, структурирования почвы, борьбы с вредителями.

Для подкормок

Перед использованием в качестве удобрения заготовленное сырье тщательно измельчают, поскольку, чем мельче фракция, тем легче минеральные вещества усваиваются корнями растений и тем скорее наступит отдача.

Для этого заготовленный материал просушите до ломкости на солнце или в духовке (около 100ºC). Затем перемелите скорлупки кофемолкой, блендером, истолките в ступке или прокрутите через мясорубку. В итоге должна получиться масса, похожая на муку.

Существует несколько вариантов применения био подкормки:

Применение яичной скорлупы
  1. В лунки при высадке культур – по 1-2 горсти сухих молотых скорлупок.
  2. Под осеннюю или весеннюю перекопку – по поверхности земли рассыпают 1-2 стакана на м2, затем заделывают в грунт.
  3. Настой – используется для корневой подкормки. Готовьте исходя из пропорции 5 свежих скорлупок или 50 г измельченного сырья на 1 литр воды. Поместите сырье в банку с водой, закройте крышкой, настаивайте 7-10 дней до появления мутности и неприятного запаха, ежедневно встряхивайте. Используйте для полива в разведении водой 1:3.
  4. Быстрый настой. Стакан порошкообразного сырья залейте тремя литрами воды, прокипятите 2-3 минуты. Вылейте в ведро, разведите пятью литрами воды.
  5. Настой витаминный (комбинированный). Возьмите 100-120 г измельченной скорлупы, 100 г луковой шелухи, столько же молодой крапивы, 60 г древесной золы. Все это залейте литром кипятка, накройте, настаивайте сутки. Затем процедите настой и разведите ведром воды.

Скорлупа яиц также подходит для подкормок комнатных растений. При использовании порошка и крошки она обеспечивает долговременный эффект. Настои действуют быстрее, но перед применением их обязательно разводят водой.

Для раскисления почвы

При использовании добавок скорлупы на песчаниках и других подобных землях достигается двойной эффект: повышается плодородие и нормализуется уровень pH. Для постепенного снижения кислотности ежегодно вносят 0.5 кг толченой скорлупы на м2.

На заметку: добавляйте яичные очистки в компостницу – минеральные соединения сгладят подкисляющее влияние органики и насытят будущий перегной минеральными веществами.

Для борьбы с вредителями

Острые края яичных скорлупок отпугивают огородных грызунов – кротов и мышей. Для защиты картофельных клубней и других корнеплодов в каждую лунку во время посадки добавляют крупно покрошенные куски. Также очистки кладут прямо в норы кротам.

Для борьбы с медведкой делают ловушки: смешивают мелко истолченные яичные очистки с ароматным подсолнечным маслом. Вредители съедают приманку и массово гибнут.

Защитить растения от улиток и слизней помогает мульчирование или возведение вокруг посадок бордюров из дробленой скорлупы.

Для структурирования земли

Применение яичной скорлупы

Скорлупа хороша для повышения рыхлости тяжелых глинистых, илистых и других подобных почв. В этом случае ее не мелют, а разламывают на кусочки средних размеров, затем вносят при перекопке. Эффект от внесения сохраняется несколько лет.

Этот биоматериал также полезен для комнатных цветов и садовых растений, не терпящих застой влаги. Добавленная в грунт, яичная шелуха обеспечивает отличный дренаж, препятствует закислению почвы.

Мульчирование измельченными (не молотыми в пыль!) скорлупками обеспечивает дыхание корней, предупреждает появление земляной корки, замедляет испарение влаги. Кроме того, такая мульча препятствует росту сорняков.

На заметку: скорлупа – незаменимая емкость для выращивания рассады, поскольку во внутренней плацентарной пленке содержится масса легкодоступных питательных элементов.

Перед пересадкой в открытый грунт, ее разминают руками, чтобы корни смогли прорасти в новую землю.