Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода

С тех пор, как я увлекалась органическим земледелием, у меня осталась привычка собирать яичную скорлупу. Из нее получается прекрасное натуральное и экологичное удобрение, которое поможет обогатить почву, повысить урожайность и победить некоторых вредителей.

Советы от опытных растениеводов по приготовлению и применению настоя яичной скорлупы

А для того, чтобы удобрение не имело неприятного запаха, скорлупки сразу после извлечения белка и желтка тщательно промывают в холодной воде, удаляя органические остатки, а затем высушивают в теплом месте, например, разложив на подносе наверху кухонного шкафа или стеллажа. Ничего страшного не случится, если для настоя использовать не промытое и не просушенное сырье. Питательные свойства жидкости от этого только улучшатся, однако от готового концентрата будет исходить весьма неприятный гнилостный аромат сероводорода.

На сосуд, объемом 1 л, вам понадобится скорлупа примерно от 6-7 яиц. Перед погружением сырья в воду специально измельчать скорлупки, разминая их в руках или перемалывая в порошок в кофемолке, нет необходимости. Настой готовится в закрытой банке на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре. Особого значения световой режим не имеет, поэтому можете выставить тару с будущим удобрением прямо на подоконнике, отнести на балкон или убрать ее в кладовку.

Для улучшения процесса экстрагирования банку с подкормкой требуется ежедневно взбалтывать или размешивать содержимое деревянным колышком. Готовый немного мутный концентрат имеет характерный осадок.

После процеживания жидкость разводят в четырех литрах отстоянной воды. Полученным средством поливают комнатные и балконные цветы под корень каждые 2-3 недели, качественно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях. Оставшуюся скорлупу заливают водой повторно. А после второго применения высушивают, измельчают и добавляют в дренажные смеси при посадке/пересадке рассады и комнатных цветов.

Если вы хотите существенно улучшить качество настоя яичной скорлупы, то в зимнее время вместо водопроводной воды используйте растаявший прямо в банке снег, собранный на балконе или возле дома, а в летнее – мягчайшую дождевую воду. И не бойтесь неприятного запаха, которым пугают начинающих цветоводов пользователи интернета. Если вы своевременно удалите еще не засохший белок, промыв скорлупу в воде, то никакого особо резкого запаха после настаивания сырья не будет.

Пусть ваши комнатные цветы всегда пышно цветут и радуют обитателей дома своими декоративными свойствами!

Где используют яичную скорлупу

При посадке семян в грунт или на рассаду. Для этого землю посыпают перемолотой скорлупой и поливают. Есть и другой способ: растворить перемолотую скорлупу в воде и поливать этим раствором любые саженцы. Яичная скорлупа поможет росткам быстрее сформироваться, да и побеги будут более крепкими и жизнеспособными.

При пересаживании рассады в открытый грунт молотую скорлупу добавляют прямо в лунку, это помогает растению прижиться и оберегает от личинок проволочника.

Скорлупу рассыпают по огороду перед осенней вспашкой или перекапыванием. За зимние месяцы почва успеет обогатиться кальцием и уже весной почва будет удобренной.

Общие рекомендации:

— удобрять скорлупой можно только почву с повышенной кислотностью, для щелочной земли она бесполезна;

— разбрасывать перемолотую скорлупу по всему участку глупо, это удобрение, поэтому сыпать порошок нужно по месту посадки;

— для лучшей усвояемости кальция из скорлупок при поливе можно капнуть в лейку немного любого биоудобрения;

Использование яичной скорлупы

Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

  • использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
  • плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;
  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
  • хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

Как использовать яичную скорлупу на огороде

Использование яичной скорлупы

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Читайте также:  Cтимуляторы корнеобразования для черенков

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Использование яичной скорлупы

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из крапивы, золы, навоза.

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как превышение кальция многие растения не любят.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Особенности химического состава и польза для растений

Яичную скорлупу уже на протяжении многих лет активно используют для полива комнатных цветов. Особую ценность для них представляет оболочка, которая на 95% состоит из карбоната кальция. Именно это соединение и способствует:

  • стимуляции всех ростовых процессов;
  • улучшению фотосинтеза;
  • нормализации обмена веществ;
  • повышению степени всхожести посевного материала.

Помимо карбоната, яичная скорлупа содержит такие химические элементы, как фосфор, магний и другие.

В яичной скорлупе насчитывается 27 компонентов из таблицы Менделеева, что и объясняет повсеместное ее применение в огородничестве-цветоводстве.

В чистом виде встретить кальций в естественных условиях удается крайне редко. Но бикарбонаты и образующиеся от них соли содержатся в высокой концентрации в известняке и меле. Благодаря карбонату кальцию, находящемуся в скорлупе яиц, оболочка получается достаточно прочной, твердой. Из органических веществ особенно ценятся муцин и кератин.

Среди положительных моментов применения яичной скорлупы для растений отмечают:

  • Способность раскислять грунт. Нормальные показатели уровня кислотности почвенного покрова находятся в пределах 5,5-7. Именно в такой среде корневая система растений может в полной мере поглощать полезные вещества из грунта, что так необходимо для успешного протекания всех ростовых процессов и фотосинтеза.
  • Обогащение грунта минеральными веществами.
  • Создание рыхлой структуры почвы. Благодаря использованию яичной скорлупы у грунта повышается влаго- и воздухопропускная способность.
  • Обеспечение надежной защиты.  Защищает от таких опасных заболеваний, как черная ножка и вершинная гниль. Особенно актуальна скорлупа от яиц для томатных кустов.

Это органическое удобрение полезно вносить в почву при ее перекопке, припудривать им прикорневую зону молодых растений после предварительного измельчения, а также использовать в качестве основного компонента при приготовлении настоев и отваров.

 При регулярном применении скорлупы от яиц улучшаются характеристики почвенного субстрата, он становится максимально пригодным для выращивания декоративных культур.

Для этих целей отлично подходят и перепелиные яйца, содержащие 90 % ценного для комнатных растений кальция.

Особенности химического состава и польза для растений

Органическая подкормка

Свою высокую результативность яичная скорлупа проявляет в качестве питательного состава при выращивании молодых растений. Используют ее путем измельчения и помещения на дно контейнера, любой другой тары, где планируется возделывание рассады. При регулярном добавлении натурального продукта в грунт удается значительным образом повысить степень его плодородности. Это объясняется снижением показателей кислотности.

Для нейтрализации повышенной кислотности в почве на 1 кв. м. необходимо использовать 0,5-1 кг карбоната кальция. При расчете нужного количества органического сырья следует учитывать, что вес скорлупы от одного яйца составляет около 10 г.

Органика в виде твердой оболочки от яиц позволяет улучшить качество компоста. Из-за высокой концентрации в ней карбоната кальция измельченная скорлупа повышает степень прорастания семян садово-огородных культур.

При использовании этого продукта наблюдается быстрое расходование белков, содержащихся в посевном материале, что и способствует раннему появлению ростков и их укреплению. Если придерживаться такой технологии, то молодые растения будут полностью подготовлены к высадке и смогут быстро адаптироваться к новым условиям.

Борьба с вредителями

Яичная скорлупа, содержащая соединения кальция, молибдена, магния, железа, кремния, фтора и хрома, при сочетании с растительным маслом способна подщелочить грунт.

Чтобы почва быстрее обогатилась полезными элементами, находящимися в скорлупе от яиц, нужно как можно лучше измельчать удобрение.

Крупные фрагменты усваиваются грунтом достаточно долго – на протяжении двух-трех лет, а мука из них – в год добавления.

Преимущество скорлупы перед химическими удобрениями

Яйцевая оболочка, попадая в землю, разлагается длительное время, поэтому ее можно смело отнести к удобрениям пролонгированного действия. По сравнению с теми, которые выпускаются химической промышленностью, яичная скорлупа имеет следующие преимущества:

  • При наличии своего подсобного хозяйства можно получить ценную подкормку совершенно бесплатно.
  • Продукт жизнедеятельности кур отличается многофункциональностью: обеспечит защиту, питание и улучшит дренажные качества почвы.
  • В составе нет опасных и токсических веществ.
  • Внесение повышенной дозы не влечет за собой негативных последствий для растений.

Сейчас уже и в промышленных масштабах начали производство экологически безопасных продуктов для сада и огорода: биогумус, рыбная мука, измельченная яичная скорлупа.

Для каких культур подойдет удобрение

Яичную скорлупу как удобрение можно применять в чистом виде, либо в виде настоя. Но способ зависит от культуры, для которой вы собираетесь применять подкормку.

Огородные

Настой из скорлупы используют для проращивания рассады пасленовых, крестоцветных, различных сортов перца, но злоупотребление удобрением может только принести вред молодым растениям. Настой применяется и для взрослых растений. Измельченную скорлупу добавляют в лунки при посадке лука, картофеля, моркови, такая подкормка поможет не только насытить культуры полезными веществами, но и защитить их от подземных вредителей. Также ею посыпают овощи сверху для защиты от слизней.

Знаете ли вы? Самые маленькие птичьи яйца несет колибри — всего 12 мм в диаметре, а самые большие — страус: до 20 см!

Комнатные

Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. Поливать цветы нужно до увлажнения почвы. Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве дренажа (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.

Садовые

Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с минеральными удобрениями, которые увеличивают уровень кислотности почвы, а скорлупа способствует его понижению. Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.

Что нужно знать о скорлупе

  • Помните, что использовать скорлупу яиц как удобрение можно только предварительно ее измельчив. Целая скорлупа очень долго усваивается растениями и проникает в почву с трудом. Толку от нее будет мало.
  • Несмотря на то что скорлупа – очень полезное удобрение, будьте осторожны с дозировкой! Слишком много скорлупы приведет к повышенному усвоению цветами кальция. А кальций в большом количестве тормозит всасывание других нужных веществ.
  • Если вы не знаете, чем подпитать землю сначала (скорлупой яиц или минеральными удобрениями), не переживайте, используйте все вместе. Добавив в удобрения 1ст. ложку измельченной скорлупы, вы нейтрализуете окисляющее действие удобрения. Таким образом, полезные вещества усвоятся лучше.

Как действует настой яичной скорлупы для помидоров

Очень хорош для подкормки рассады водный настой, который богат кальцием. Он оказывает следующее воздействие:

  • посадочный материал быстрее прорастает;
  • надземная часть растения активно набирает рост;
  • улучшается обмен веществ и фотосинтез.

Йод для рассады помидор

Настой для полива следует готовить с соблюдением некоторых правил:

  1. Тщательно промыть скорлупу, удаляя присохший белок, сразу после того, как яйцо было разбито, высушить;
  2. Мелко измельчить чистые скорлупки от пяти-шести яиц, перемолов в кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или растолочь при помощи ступки. В порошке не должно быть кусочков;
  3. Поместить порошок в емкость и залить кипятком, из расчета один литр на порошок от пяти-шести скорлупок;
  4. Настоять в течение пяти-семи дней, периодически перемешивая или встряхивая;
  5. Готовый раствор будет мутным, с пенкой и специфическим запахом;
  6. Одну часть раствора развести в трех-четырех частях воды.

Подкармливать рассаду из расчета: одна столовая ложка на двухсотграммовый стаканчик один раз в две-три недели.

Важно! Белок, оставшийся на скорлупе и оказавшийся в почве, начинает загнивать и помогает развитию и питанию бактерий.

Нюансы применения

  • Для огородных культур, предпочитающих слабокислые грунты, подкормки настоями яичных скорлупок будут бесполезны и даже вредны. К таким относятся огурцы, клубника, фасоль, шпинат. Избегайте поливать добавками с кальцием фиалку, глоксинию, азалию, гортензию, пеларгонию.
  • Собираясь вводить удобрения на основе скорлупы, помните, что во время появления всходов их объем должен быть умеренным, а взрослым растениям можно давать полную норму.
  • Не разбрасывайте целые скорлупки по огороду. Во-первых, без измельчения они почти не взаимодействуют с почвой. Во-вторых, оставшись на поверхности, они привлекут стаи птиц, которые портят всходы и клюют урожай.

Яичная скорлупа для почвы

Кальций, являющийся основным компонентом твердой оболочки, обладает способностью раскислять землю на даче. В средней полосе России проблема кислых грунтов, существенно снижающих общую плодородность почвы, хорошо известна многим дачникам.

В отличие от извести-пушенки, которую вносят с осени, яичную скорлупу и доломитовую муку можно использовать в любое время. Кальций активно вступает в соединения с кислотами, что позволяет «дезактивировать» их. В результате уровень pH вскоре вернется к нейтральным значениям.

Для кислых грунтов на 1 м2 следует вносить смесь из 40 предварительно растолченных и прокаленных в духовке яичных скорлупок (или 1-2 стакана порошкообразной скорлупы). Тепловая обработка необходима для лучшего распада кальция в почве. Такая добавка будет хороша в первую очередь для болгарских перцев и баклажанов.

В малых дозах (1/3 ч.л.) переработанная в порошкообразное состояние скорлупа вносится одновременно с минеральными удобрениями в емкости с комнатными цветами. Дело в том, что такие подкормки оказывают подкисляющее действие на почву (его-то скорлупа и нивелирует). Только учтите, что не всем комнатным растениям избыток кальция будет полезен.

Также яичную скорлупу нередко добавляют на дно цветочных горшков, где она играет роль дренажа.

Как видите, такую бюджетную и эффективную подкормку нельзя выкидывать. Обязательно скапливайте за зимний сезон скорлупу от яиц и, начиная с весны, активно используйте в дачных делах.

Рекомендации по применению

За счет кристаллической структуры яичная скорлупа быстро отдает полезные микроэлементы и органические соединения. Рассыпать такое удобрение можно на комнатные растения и в огороде с целью понижения кислотности почвы.

Для огорода

Грядки в огороде или саду обычно удобряют в несколько подходов. Специалисты рекомендуют использовать измельченное для порошкового состояния сырье. Первый прикорм осуществляется при посадке рассады в грунт или во время посева семян. Чтобы усилить эффект удобрения, яичный порошок можно перемешать с промышленными подкормками.

Второй подкорм осуществляется позже. Поскольку пользоваться удобрением из яичной скорлупы можно на протяжении всего сезона, использовать его нужно экономично, рассыпая порошок около ножки растения, а не раскидывая горсти по всей грядки. В среднем на квадратный метр рекомендуется вносить от 300 до 700 гр подкормки (на протяжении всего сезона). Именно поэтому, начинать заготавливать сырье рекомендуется сразу после сбора последнего урожая.

Измельченную скорлупу настоятельно рекомендуется класть в лунки при высадке картошки, моркови и лука. Такое удобрение насытит растения необходимыми микроэлементами и предотвратит распространение подземных вредителей, например, медведок или кротов.

Для рассады

Внесения яичной скорлупы также используется и для выращивания рассады. Чтобы ускорить процесс роста посаженных семян, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Первым делом требуется заготовить сырье. Для этого берутся крупные яйца, их нужно разбить на 2 части, стараясь не испортить скорлупу. Она будет использоваться вместо горшка для посадки.
  2. Теперь необходимо промыть скорлупки от белка при помощи теплой воды. Далее проколоть основу получившегося горшочка канцелярской иглой, что будет служить дренажем. Если игнорировать этот этап, в скорлупе станет скапливаться вода, что может спровоцировать нежелательную реакцию посадки.
  3. Теперь в приготовленные формы засыпается земля. «Горшочек» наполняется только наполовину. При этом рекомендуется использовать специальную землю для рассады, в которой присутствуют питательные микроэлементы.
  4. После этого в каждый горшочек высаживают выбранные семена. Их нужно немного углубить в грунт, присыпать сверху землей и полить небольшим количеством воды.

Поскольку такие «горшочки» отличаются неустойчивостью, их рекомендуется расставлять в специальный поддон для яиц, а затем отправить на подоконник.

Предостережения

Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.

Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.

  1. Во-первых, вы можете травмировать культуры, что чревато различными заражениями и так далее.
  2. Во-вторых, такая скорлупа очень долго преобразовывается в удобрение, и наверняка, растения не получат от неё пользы. Поэтому лучше яичную скорлупу перемалывать в порошок.

Нельзя оставлять скорлупу в неприкрытом виде. Многие стараются развеивать порошок по грядкам перед процедурой перекапывания. Важно не оставлять скорлупу на поверхности, а вкопать ее в почву. В противном случае, вы можете привлечь птиц, в результате чего, утратить весь урожай.