Используем яичную скорлупу для удобрения огорода

Яичная скорлупа – «мусор»  в кавычках, потому что многие российские дачники даже и не догадываются какую ценность постоянно отправляют в бытовые отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде.

Состав и структура яичной скорлупки

Кальций «чистым» в природных условиях встретишь нечасто. А вот содержащие его компоненты, представленные бикарбонатами и образующимися от них солями – повод для гордости многих продуктов. Содержанием таких компонентов богаты известняк, мел. Скорлупа яиц – уникальный компонент, на 95% состоящий из карбоната кальция, образующего его твердую оболочку.

В этом продукте находится еще 27 элементов из периодической таблицы Менделеева. Яичная скорлупа богата углекислым магнием, фосфатом магния, калием, железом, серой, алюминием. Если перевести в проценты, станет заметно, что на них приходится незначительная доля, но свою роль в процессе улучшения качества почвы они тоже сыграют.

В пленках, содержащихся внутри яичной скорлупы, изобилует органика. Муцин и кератин – самые яркие ее представители.

Польза яичной скорлупы для сада и огорода

Полезные вещества, которые содержатся в скорлупе лучше растворятся в грунте, а значит и усвоятся культурами, если она будет мелко помолота. Потому советую пропустить скорлупки через кофемолку, блендер или раздробить в ступке, чтобы они превратились в порошок.

Получившийся порошок рассыпаю в лунки с целью подкормки культур и для понижения кислотности почвы. В нем содержится очень много кальция, а также железо, магний, калий и фосфор — вещества необходимые растениям.

На один квадратный метр вношу один килограмм скорлупы, если грунт очень закислен (pH выше 7,5). Так как собрать много порошка очень трудно, то я вношу его прямо в лунки, предварительно просеивая через сито.

Маленькие кусочки скорлупы, которые не просеиваются — использую в качестве удобрения, перекапывая грунт под зиму. Летом, с целью защиты молодых культур от повреждения кротами, мышами и землеройками, приствольный круг присыпаю крупными кусками скорлупы.

Удобрение скорлупой огорода, с последующей перекопкой под зиму

Инструкция

Чаще всего на основе скорлупы куриных яиц делается порошкообразное удобрение. Оно высыпается на грядки с соблюдением установленных дозировок или применяется для получения поливочной жидкости.

Сбор питательного компонента необходимо начинать заблаговременно. Для удобрения лучше всего подходит скорлупа, которая получена от свежих сырых яиц. Дело в том, что термическая обработка обедняет минеральный состав, материал от вареного продукта содержит в себе меньше полезных для растений веществ.

Яичная скорлупа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Собранные скорлупки нужно промыть проточной водой изнутри. Такая обработка требуется для очищения от частичек белка, вызывающих гниение почвы и зловоние. Заготовленным материалом необходимо наполнить стеклянную емкость объемом от 750 до 1000 мл. Сырье для удобрения можно сразу измельчить с помощью кофемолки или миксера.

Банку, куда был помещен материал, нужно наполнить теплой водой и крепко закрыть крышкой. Жидкость должна настояться в течение 4-5 суток. При этом ежедневно сосуд необходимо тщательно взбалтывать.

Инструкция

После настой из банки нужно вылить в ведро. Добавить в него воды в соотношении 1:5. Смесь тщательно перемешивается. Готовым средством можно пользоваться для полива растений.

В банку с яичной скорлупкой снова налить такое же количество воды, настоять в течение 4-5 суток. С одним материалом эту процедуру можно выполнять до 4 раз, получая качественный поливочный материал, насыщенный питательными веществами.

Изготавливать порошкообразное удобрение можно следующими способами:

  1. Растолочь материал на небольшие куски и поместить их в ступку. Однако для такого способа придется приложить усилия.
  2. Можно упаковать скорлупки в тканевые мешочки и раскатать их с помощью скалки или любого другого твердого приспособления.
  3. Для перемола скорлупы в блендере ее рекомендуется предварительно увлажнить.

Измельчение яичной скорлупы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Хранить готовый материал нужно в теплом, сухом и затемненном месте.

Порошок вносится в грунт постепенно. Сначала во время высадки рассады и семенного материала в сочетании с другими минеральными и органическими подкормками. В этом случае в почву нужно вносить около 30-50% от заготовленного объема скорлупы.

Оставшуюся часть сырья нужно разделить на равные порции, которые следует вносить в процессе иных подкормок. За 1 дачный сезон в почву можно внести 0,3-1 кг порошкообразной субстанции на каждый 1 м² или на 1 растение.

При этом необходимо учитывать, что скорлупа от куриных яиц может навредить таким растениям, как:

Инструкция
  • баклажаны;
  • зелень;
  • томаты;
  • ягодные кустарники и фруктовые деревья;
  • брюква;
  • бахчевые культуры.

Кроме того, нежелательно пользоваться такой подкормкой для фиалок, шпината, кабачков и огурцов. Если скорлупа будет комбинироваться с минеральными подкормками или органикой, необходимо заблаговременно подобрать их дозировки, следуя инструкции.

(Пока оценок нет)

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%.Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой.

Кроме того скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Для каких растений подойдет яично-скорлуповое удобрение

Неприметная на первый взгляд яичная скорлупа может стать отличным удобрением для вашего земельного надела. Об этом ранее знали наши бабушки и дедушки, но мы в современном мире об этом подзабыли. А вот и зря. Ведь яичная скорлупа уже много столетий применяется  и нам не стоит от нее отказываться. Так и деньги будут в семье, и земельный надел будет «накормлен» натуральным яством.

Яичная скорлупа даже в большом количестве не наносит вреда растениям. Поэтому такую бюджетную и полезную подкормку можно смело класть в заготовленные лунки непосредственно перед посадкой любых культур. Просто насыпьте небольшую горсть – и ваши зеленые питомцы откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.

Кому требуется питательная подкормка: 

  • картофелю, всем сортам томатов, сладким и горьким перцам, а также баклажанам;
  • брокколи и кольраби, а так же белокочанной и цветной капусте;
  • фасоли и горошку;
  • огурцам, цуккини, патиссонам и тыкве;
  • моркови, редису, свекле;
  • салатам, всем сортам лука и укропу.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Огород

Инструкция по подкормке рассады томатов яичной скорлупой

Яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа для огурцов

Инструкция по подкормке рассады томатов яичной скорлупой

Почва в стаканчике с рассадой постепенно истощается, теряет полезные элементы, т.к. растение забирает все питательные вещества, необходимые ему для развития. Это сказывается на росте и состоянии растений. Большинство огородников предпочитают подкармливать не химическими удобрениями, а экологичными недорогими натуральными средствами. Алгоритм приготовления порошка из оболочки яиц:

  • скорлупу промыть или прокалить в духовке;
  • ее можно хранить в коробках из картона, бумаги, мешочках из ткани. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена, пластиковые контейнеры;
  • чтобы почва была более урожайной, заготовки необходимо тщательно измельчать, а не использовать целиком или крупными кусками;
  • готовить порошок следует в начале сезона;
  • измельчают с помощью кофемолки, ступки, скалки;
  • порошок должен храниться в стеклянной посуде, бумажном или тканом пакете.

Приготовленный порошок из яичной скорлупы вносится в почву поэтапно:

  1. при посадке семян;
  2. при высадке рассады;
  3. оставшийся порошок вносится равными долями при дальнейших подкормках.
Инструкция по подкормке рассады томатов яичной скорлупой

За сезон рекомендуется удобрить участки из расчета от 300 г до 1 кг на квадратный метр огорода. Если средство имеется в ограниченном количестве, его вносят непосредственно под стебель томатов. Зрелые растения не нуждаются в обильном внесении порошка, иначе у них может приостановиться завязывание плодов.

Завязывание может остановиться

Подкормки: какие они бывают

Всем известны самые традиционные жидкие подкормки – когда в лейке с водой разводят некоторую темную жидкость и получившимся раствором поливают огурцы под самый корешок. Точно так же можно поступить и с порошковыми и кристаллообразными твердыми удобрениями, разведя их предварительно в воде. Все эти способы называют одним словом – корневые подкормки.

Они могут быть минеральными и органическими. Удобрения для минеральных подкормок покупаются обычно в магазинах. Органические удобрения можно также купить уже в готовом виде, что очень удобно для городских жителей – дачников, которым негде порой взять составляющие для подобных подкормок. Но чаще они готовятся уже на своем участке из различных ингредиентов: навоза, птичьего помета, травы, сена, золы и т. д.

Существует также целый класс подкормок, когда какие-либо вещества, составляющие полезность для огурцов, растворяются или настаиваются некоторое время в воде, а затем получившейся в результате жидкостью опрыскиваются кусты огурцов снизу доверху. Наши бабушки применяли с этой целью веники, современная же промышленность создала целую армию всевозможных опрыскивателей – от ручных до автоматических.

Подкормки: какие они бывают

Подобная операция носит название внекорневой или листовой подкормки огурцов. Ведь растения получают питание через листья, а не через корни, а, значит, все питательные вещества усваиваются в несколько раз быстрее. Соответственно и эффект от этой процедуры становится виден достаточно скоро, что не может не радовать глаз огородника. Наверное, поэтому внекорневые подкормки огурцов стали так популярны в последнее время.

Кроме того, огурцы, в отличие от тех же томатов, любят подобные процедуры, поскольку вполне одобрительно относятся к эффекту повышенной влажности. Необходимо лишь учитывать, что подкормка по листу для огурцов будет значительно эффективнее в прохладную, пасмурную погоду.

  • Во-первых, при невысоких температурах корни гораздо хуже начинают поглощать питательные вещества из почвы, а, значит, листовая подкормка придется как нельзя более кстати.
  • Во-вторых, в пасмурную погоду меньше вероятности получить ожоги на листьях огурцов от одновременного опрыскивания и освещения их солнцем. В любом случае по этой причине внекорневую подкормку лучше производить рано утром или в вечернее время, когда солнца еще или уже нет.
Подкормки: какие они бывают

Внимание! При использовании для листовой подкормки обычных удобрений, концентрация их обычно берется в два-три раза меньше традиционной.

Это делается для того, чтобы листья огурцов не получили ожогов.

Применение

Яйца кур относятся к распространенным пищевым продуктам. Практичные дачники успевают накопить до нового огородного сезона большие запасы скорлупы, а потом подкармливают настоями капусту, томаты, корнеплоды, лук, сладкий болгарский перец. Добавляют ее в питательные смеси для комнатных растений. Используют для профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Удобрение

Применение

Расчет в применении прост: в скорлупе содержится кальций, необходимый растениям для нормального роста и плодоношения. Но забывают о том, что разлагается продукт очень медленно, и проблему дефицита микроэлемента оперативно не решить. Совсем бесполезна яичная скорлупа как удобрение, когда ее просто разбрасывают по грядкам.

Читайте также:  Как опрыскивать и огурцы содой: особенности подкормки

Для получения результата действуют следующим образом:

  • скорлупки промывают;
  • высушивают в духовке;
  • складывают для хранения в герметично закрытее стеклянные банки или коробки.

В сухом виде или для приготовления растворов применяют только измельченное сырье (по сути — муку). Порошок готовят в кофемолке, блендере или измельчают толкушкой.

Применение

Рецепт жидкого раствора:

  • в трехлитровую емкость засыпают порошок (на 1/3);
  • заливают теплой водой;
  • настаивают неделю (желательно в отдалении от дома, так как со временем появится специфический запах);
  • поливают полученным раствором рассаду, взрослые растения.

Варианты внесения подкормки:

  • в лунки при высадке добавляют молотый порошок под помидоры, огурцы, баклажаны, перец;
  • жидким раствором поливают посадки лука, капусты, томатов, тыквы, огурцов.
Применение

Широко используется яичная скорлупа для комнатных растений, но только для цветов, предпочитающих нейтральные грунты. Любителям «кислого» (гортензиям, папоротникам, пеларгониям) такие подкормки лишь вредят. Также желательно не применять скорлупу в качестве дренажа, так как органические продукты часто загнивают, а на поверхности земли в горшках появляется плесень.

Уничтожаем вредителей

По отзывам ряда дачников, измельченные скорлупки можно использовать для уничтожения слизней и улиток, а также с их помощью бороться со злейшим врагом огородных культур — коварной медведкой. Неприхотливые в еде и прожорливые слизни быстро размножаются, объедают листочки, завязи, цветки, плоды, оставляя на растениях серебристую вязкую слизь.

При большом количестве оккупировавших грядки беспозвоночных урожай будет гораздо ниже. К тому же моллюски нередко являются переносчиками опасных для растений инфекций.

Применение

Чтобы не допустить слизней к посадкам, в междурядьях рассыпают высушенную и измельченную скорлупу. Правда, по наблюдениям огородников, эффективность невысокая. Лучший результат дают специальные гранулированные средства — «Гроза-3», «Слизнеед».

Для борьбы с медведкой на основе скорлупок готовят приманки:

  • смешивают растолченный порошок с небольшим количеством подсолнечного масла (нерафинированного);
  • раскладывают возле нор, в лунках с рассадой, в междурядьях (картофеля, моркови, свеклы);
  • засыпают в ходы, ведущие под землю.

Процесс переваривания проглоченной приманки стопорится, острые фрагменты скорлупы ранят кишечник медведки, и насекомое гибнет. Рецепт народный, и отзывы о результативности противоречивые.

Применение

Для компоста

А вот это действительно доказано: яичная скорлупа для огорода отлично подходит как компонент компостных ям и куч. В ход идут различные отходы от овощей, фруктов, сорняки с грядок, ботва огородных культур.

В компост добавляют коровяк, торф, а также измельченную скорлупу яиц или настой из нее. Через год-полтора получится полноценное удобрение для сада и огорода.

Окультуривание грунтов

Применение

Большинство выращиваемых на участках садовых и овощных культур предпочитает почвы с нейтральными показателями pH. На гряды с кислыми грунтами вносят специальные раскислители, среди которых — измельченная яичная скорлупа.

«Плюс» добавки — безопасность, отсутствие химии. «Минус» — медленное действие (2-3 года). Если необходимо получить быстрый результат, лучше применять доломитовую муку или традиционную известь-пушонку.

Некоторые дачники мульчируют порошком почву: возле баклажанов, сладкого перца, томатов, клубники. Годится он для посадок корнеплодов, арбузов или дыни, лука. Используется для подсыпки кустов роз, но в ограниченном количестве.

Использовать или нет дешевое удобрение, решать вам. Если возникла необходимость, а под рукой нет более эффективных средств для подкормок или раскисления грунта, подойдет и скорлупа. Но не ждите быстрого результата, а при возможности применяйте более действенные удобрения и препараты.

Применение

Яичная оболочка как удобрение для комнатных растений

Комнатные цветы, растения для хорошего роста и красивого цветения требуют своевременного дополнительного питания. Начинающих цветоводов всегда волнует вопрос, когда вносить яичную кожурку для удобрения домашних растений, ведь можно принести не только пользу, но навредить комнатным питомцам.

Для подкормки желательно применение жидкого настоя. Одна часть яичного порошка заливается четырьмя воды, нагретой до 37 °С, настаивается 1,5-2 недели, периодически взбалтывая содержимое. Полученным раствором растения удобряются по мере необходимости, не чаще одного раза за 30 дней. Ослабленные, плохо растущие, бледные комнатные растения сами подскажут о необходимости внесения питательного удобрения.

Настои применяются один раз за месяц или два, поливая растения до увлажнения грунта. Следует помнить, не для всех комнатных растений допустимо использование такой подкормки. Азалия, Гортензия, Камелия, Гардения, Пеларгония предпочитают кислый грунт, где лучше растут, развиваются.

Для каких культур можно и нельзя использовать

Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.

На огороде

Измельчённую скорлупу добавляют при посадке в лунки для картофеля, лука, моркови. Также овощи присыпают ею сверху, это защитит их от слизней. Полезна будет подкормка рассады перца, крестоцветных и паслёновых настоем с яичной скорлупой. Однако на первых порах злоупотреблять такими подкормками не стоит, можно навредить неокрепшим растениям.

В саду

Вишни, сливы и другие косточковые сильнее всех нуждаются в кальции. Для таких растений чрезвычайно полезны подкормки из скорлупы яиц. Также благотворно они скажутся на калине, крыжовнике, малине, яблонях.

Можно примешивать молотую скорлупу в саду к почве, на которой растут земляника и клубника.

Подходит яичная скорлупа как удобрение для хвойных, цитрусовых, бобовых растений, и для всех обитателей огорода, какие могут нуждаться в кальции.

Читайте также:  Борофоска когда и как вносить

Для комнатных растений и цветов

Для каких комнатных растений яичная скорлупа подходит как удобрение? Для всех, кроме тех, которые любят кислые почвы. Поэтому данное удобрение нельзя применять для таких растений:

  • азалии;
  • сенполии (фиалки);
  • пеларгонии;
  • камелии;
  • гортензии;
  • папоротника.

Остальным цветам дополнительный источник кальция не повредит.

Правильная заготовка

От того, насколько правильно заготовили сырьё, будет зависеть продолжительность его сохранения. Это обуславливает важность данного этапа для последующей работы со скорлупой. Сначала яйца освобождают от содержимого и тщательно промывают. Если допустить остатки белка на стенках, он начнёт протухать.

А испорченное сырьё недопустимо применять для подкормки из-за угрозы возникновения болезней у растений. После промывания скорлупу высушивают в духовке, пока она не станет ломкой. Возможно использовать скорлупу от варёных яиц, но больше питательных веществ содержит сырая. Она и будет более предпочтительной для заготовления.

Как измельчать

Измельчить сырьё можно разными способами:

  • размолоть в кофемолке;
  • прокрутить через мясорубку;
  • собрать в пакет и разбить молоточком;
  • растолочь толкушкой.

Чем мельче будет помол, тем быстрее она отдаст почве полезные вещества. Поэтому идеально, если на выходе получится мелкий порошок. Он же подойдёт и для посыпания растений сверху. А для защиты от подземных и наземных вредителей пригодятся более крупные кусочки.

Приготовление подкормки

Приготовление удобрения процесс очень легкий — не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные. Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Важно! Протухшую скорлупу использовать категорически запрещено, так как появляется риск возникновения болезней.

Изготовление удобрения

Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье — измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.

Именно эта пудра и используется для настоя, обсыпания растений и добавления в лунки. Крупные осколки используют только для дренажа комнатных растений. Универсальный настой можно приготовить следующим образом: пудру от пяти яиц высыпают в большую банку и заливают тремя литрами кипятка, полученную смесь настаивают около недели до появления неприятного запаха и помутнения. При использовании такой настой разбавляют в пропорции 1 л настоя на 3 л воды. Среди натуральных подкормок популярностью пользуется удобрение из банановой кожуры, крапивы, луковой шелухи, а также гумат калия, дрожжи, биогумус.

Правила хранения

Правила хранения полностью зависят от того, насколько точно придерживались правил заготовки.

Если скорлупа без остатков белка и хорошо просушена, то она не будет издавать зловоние, и ее можно поместить в картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте. При таких условиях она может храниться без потери полезных качеств до года.

Важно! Не рекомендуется хранить скорлупу в полиэтиленовом пакете, потому что вероятность попадания влаги в пакет и затухания очень велика.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 258 раз ужепомогла Растениеводство Удобрение Органические удобрения

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Особенности сбора сырья

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Особенности сбора сырья

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить