Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

Скорлупа грецких орехов чаще всего выбрасывается на помойку – и совершенно напрасно, ведь ей можно найти чрезвычайно полезное применение на огороде. Не все дачники знают о свойствах ореховой скорлупы, а ведь ее можно использовать в качестве натурального дренажного и мульчирующего материала, очистителя для печи, инсектицида от насекомых и эффективно дезинфекции для садово-огородной почвы.

Где используют яичную скорлупу

При посадке семян в грунт или на рассаду. Для этого землю посыпают перемолотой скорлупой и поливают. Есть и другой способ: растворить перемолотую скорлупу в воде и поливать этим раствором любые саженцы. Яичная скорлупа поможет росткам быстрее сформироваться, да и побеги будут более крепкими и жизнеспособными.

При пересаживании рассады в открытый грунт молотую скорлупу добавляют прямо в лунку, это помогает растению прижиться и оберегает от личинок проволочника.

Скорлупу рассыпают по огороду перед осенней вспашкой или перекапыванием. За зимние месяцы почва успеет обогатиться кальцием и уже весной почва будет удобренной.

Общие рекомендации:

— удобрять скорлупой можно только почву с повышенной кислотностью, для щелочной земли она бесполезна;

— разбрасывать перемолотую скорлупу по всему участку глупо, это удобрение, поэтому сыпать порошок нужно по месту посадки;

— для лучшей усвояемости кальция из скорлупок при поливе можно капнуть в лейку немного любого биоудобрения;

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Состав и полезные свойства

В составе яичной скорлупы преобладающим соединением является карбонат кальция, которого содержится 90%. Кроме него, в ней есть важные для растений минералы: калий, медь, железо, фосфор, фтор, цинк, селен и другие. Плёночки, расположенные в скорлупках изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Все эти элементы необходимы огородным овощным и фруктовым культурам для нормальной жизнедеятельности, сохранения иммунитета ко многим болезням, устойчивости к вредителям и хорошей продуктивности.

Карбонат кальция в составе яичной скорлупы, если она используется в качестве удобрения для огорода, усиливает рост зеленых частей культур, улучшает протекание фотосинтетических процессов и нормализует обменные реакции в растительных тканях. Если удобрение внесено до посева семян, это вещество стимулирует их прорастание.

Еще одно преимущество применения яичной скорлупы на огороде – это то, что она может быть использована как природное средство, нейтрализующее кислотность грунта. Ее применение особенно актуально, если необходимо обработать отдельные небольшие участки, а не весь огород сразу. Например, 6 кг скорлупы, которая собирается в среднем за год у средней семьи из 3 человек, будет достаточно для того, чтобы нейтрализовать кислотность на площади примерно 15 кв. метров.

Внесенные в почву яичные скорлупки повышают ее рыхлость, особенно тяжелой глинистой, а также улучшают поступление кислорода к корням растений, отчего они растут гораздо лучше.

Кроме этого, польза скорлупы для огорода или сада выражается еще и в том, что ее можно применять как профилактическое средство природного происхождения, защищающее растения от болезней (черной ножки) и вредителей, например, от медведки, слизней и даже кротов.

Читайте также:  Как и чем можно мульчировать томаты в теплице и открытом грунте

Скорлупа – это экологичное и совершенно безопасное удобрение, поэтому она не наносит никакого вреда огородным овощам и фруктам.

Состав и свойства яичной скорлупы

Яичную шелуху можно считать бросовым материалом, поскольку среднестатистическая семья в год съедает не меньше 500 яиц, а это несколько килограммов ценнейшего био сырья.

Химические составляющие

Яичная скорлупа представляет собой полиминеральный комплекс, состоящий из 27 элементов. Основное значение имеют:

  • Кальция карбонат (около 93%) – неорганическое соединение, легко усваиваемое растениями.
  • Магний (0.6%) – непосредственный участник фотосинтеза.
  • Фосфор (%) – незаменимый элемент, поддерживающий обменные процессы и дыхание растений.
  • Калий (%) – один из главных элементов питания.

Кроме того, в составе скорлупы присутствуют редкие соединения, незаменимые в развитии любой культуры, это соли фтора, железа, цинка, молибдена, кремния и другие.

Польза для огорода и сада

При попадании в почву этот «мусор» в кавычках постепенно отдает огородным культурам свои минералы, за счет чего подкормка действует длительное время.

Скорлупа яиц обладает многими свойствами, полезными для сада, огорода, комнатных культур:

  • Используется для раскисления почв – улучшает качественные характеристики земли, сдвигая pH в сторону ощелачивания.
  • Служит разрыхлителем – улучшает структуру земли на несколько лет, способствует поступлению воздуха и питания к корням.
  • Представляет собой идеальную мульчу, которую не размывает дождь, и сдувает ветер.
  • Помогает в борьбе с огородными вредителями – дробленые скорлупки, смешанные с землей не терпят кроты, мыши, медведки.
  • Повышает устойчивость огородных культур к болезням – за счет многокомпонентного состава стимулирует иммунитет.
  • Применяется при выращивании рассады – служит источником минералов и питательных компонентов, способствующим росту корней.

Яичная скорлупа не содержит дополнительных примесей, которые часто присутствуют в магазинных подкормках, поэтому говорить о негативных побочных эффектах не приходится.

Польза скорлупок от грецких орехов

Для того чтобы разобраться, как именно применять скорлупу стоит оценить состав этого ценного компонента. Большая его часть – это обыкновенная клетчатка, чуть более 30% занимают небелковые азотистые и безазотистые соединения, белковая часть небольшая – около 3%, все остальное занимают зольные соединения и жиры.

Помимо этого, скорлупа насыщена множеством полезных соединений, которые благотворно влияют на растения, при использовании ее в качестве удобрения. Среди них:

— аминокарбоновые кислоты;

— биологически активные вещества;

— широкий ряд органический кислот;

— полипептиды;

— кумарины.

Каждому из этих составляющих удается в какой-то мере оказать влияние на процесс развития культур. Часть оказывает стимулирующее действие на корневую систему, заставляя ее активно развиваться. Эти же вещества в увеличенной концентрации могут выступить в роли тормозящих ростовые процессы, поэтому стоит серьезно подходить к данному вопросу.

В составе имеются так же дубильные вещества и природный антибиотик юглон, которые позволяют задействовать скорлупу грецкого ореха в качестве восстановительного и профилактического средства в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Впрочем, ряд садоводов резко негативно высказываются в отношении использования скорлупы при выращивании урожая именно из-за юглона. Считается, что антибиотик может нанести вред самой культуре и даже человеку. Однако специалисты спешат успокоить, заверяя — данный компонент не имеет угрожающе-мощной концентрации в твердой части созревшего ореха. Много юглона находится исключительно в:

— корневой системе;

— листе дерева и его коре;

— молодой кожице плодов.

Удобрение растений яичной скорлупой

Есть растения, которые любят кислую почву (например, рододендрон), а есть те, которым для хорошего роста и развития нужен кальций. Сегодня поговорим о кальциелюбах – под такие растения можно вносить яичную скорлупу.

Ну не выкидывать же ее, в самом деле. Это натуральный природный раскислитель. И хотя на обработку всего участка ее не напасешь, под некоторые культуры за зиму ее набирается довольно много.

Цветная капуста

Если вы решили высадить рассаду цветной капусты, насыпьте яичную скорлупу в лунки. Помимо этого, можете рассыпать измельченную скорлупу на грядке, где будет расти культура. Она защитит овощи от вездесущих слизняков и улиток.

Помидоры

Томаты могут гнить и чернеть на кончике (так называемая вершинная гниль), если им не хватает кальция. Можно довольно бюджетно справиться с этой проблемой, воспользовавшись яичной скорлупой. Но вносят ее заранее, ведь ее действие приходится на момент созревания плодов растений и их роста.

Картошка

Чтобы клубни при готовке быстро разваливались и становились мягкими, стоит рассыпать измельченную яичную скорлупу на грядках. Вы приятно удивитесь полученному эффекту, поскольку культура будет расти намного быстрее. Но не перестарайтесь – избыток щелока блокирует впитываемость бора, и на картошке может появиться парша.

Морозник

Из многолетних цветов на небольшое защелачивание грунта хорошо отзывается морозник. А так как молотая скорлупа довольно долго поддерживает эффект раскисления, то дачникам это выгодно.

Читайте также:  Бордосская жидкость для опрыскивания помидор

Гипсофила

Гипсофила тоже любительница кальция, не смотря на название. Именно не гипс (который закисляет почву), а известь, доломитка или молотая скорлупа — идеальные подкормки для этой красавицы.

Рассада

Скорлупа дает возможность справиться с «черной ножкой». Это самая распространенная проблема, которая не дает вырастить крепкую рассаду. Добавьте скорлупу в посевные контейнеры, чтобы она эффективно воздействовала на pH почвы, где планируете посеять семена культур.

Сливы

Чтобы плоды были сочными, сливе нужно немало кальция. Отменной подкормкой станет яичная скорлупа. Она перегнивает в грунте, отдавая свои полезные компоненты. Эффект держится в течение длительного времени.

Особо отметим, что действие такого раскислителя и натурального поставщика кальция может длиться несколько лет подряд. Лучше молоть скорлупу в кофемолке, ведь крупные частицы слишком долго перегнивают. Именно этим растениям необходима яичная скорлупа для стабильного роста. Обратите внимание на такую прикормку, которая является всем доступной и недорогой!

Свойства яичной скорлупы, как удобрения

Состав яичной скорлупы позволяет подпитывать растения необходимыми элементами для активного роста:

  • карбонат кальция – 93-95 %;
  • карбонат магния – 2-3 %;
  • органические вещества – 3-4 %;
  • фосфаты – 2 %;

Кроме того, благодаря большой концентрации карбоната кальция, яичная скорлупа может применяться, с успехом заменяя некоторые известковые удобрения. Отличительная особенность скорлупы – ее структура, в сравнении с мелом или известью, она усваивается почвой дольше. Однако благодаря тому, что углекислый кальций в организме птицы уже подвергся синтезу, она эффективно раскисляет почву, тем самым воздействуя на ее плодородие.

Свойства яичной скорлупы, как удобрения

Для каких культур подойдет удобрение

Яичную скорлупу как удобрение можно применять в чистом виде, либо в виде настоя. Но способ зависит от культуры, для которой вы собираетесь применять подкормку.

Огородные

Настой из скорлупы используют для проращивания рассады пасленовых, крестоцветных, различных сортов перца, но злоупотребление удобрением может только принести вред молодым растениям. Настой применяется и для взрослых растений. Измельченную скорлупу добавляют в лунки при посадке лука, картофеля, моркови, такая подкормка поможет не только насытить культуры полезными веществами, но и защитить их от подземных вредителей. Также ею посыпают овощи сверху для защиты от слизней.

Знаете ли вы? Самые маленькие птичьи яйца несет колибри — всего 12 мм в диаметре, а самые большие — страус: до 20 см!

Комнатные

Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. Поливать цветы нужно до увлажнения почвы. Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве дренажа (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.

Садовые

Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с минеральными удобрениями, которые увеличивают уровень кислотности почвы, а скорлупа способствует его понижению. Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.

Применение кожуры ореха как удобрение

Есть много вариантов применения скорлупы на садовом участке. Например, в качестве дренажа, мульчи. Дренируют грунт при выращивании рассады цветов. Достаточно насыпать слой кожуры 3-5 см, затем присыпать землей. Рассада не страдает от застоя влаги и не поражается черной ножкой. Еще один способ – наполнение нижнего слоя теплой грядки. Понадобится скорлупу смешать с ветками и картоном. Но, основную пользу оболочка принесет, если будет использоваться как удобрение.

На огороде

Применение кожуры ореха как удобрение

Если на участке растет 1-2 грецких ореха, то аграрии имеют качественное органическое удобрение. Финансовых затрат при этом нет совершенно. Основные способы использования ценного продукта:

Аграрии утверждают, что получить порошок скорлупы грецкого ореха нелегко. Она перемалывается с большим усилием. Получить золу намного проще. Достаточно сжечь оболочки.

Питательные вещества их золы усваиваются растениями намного легче

В саду

Применение кожуры ореха как удобрение

Кожура очень полезна на участках с низинами. При закладке фруктового сада следует укладывать дренажный слой из скорлупы. Также можно засыпать места, которые отличаются застоем воды. Для деревьев и кустарников ее используют в виде мульчи. Величина кусочков больше, чем для огородных растений. Можно укладывать четвертинки или половинки. Также рекомендуется вносить порошок скорлупы или золу в околоствольную зону посаженных культур.

Для мульчирования садовых растений, кожуру можно не измельчать

Дезинфекция почвы

В состав скорлупы грецкого ореха входит юглон, относящийся к сильным естественным фитонцидам. Это вещество эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, содержащиеся в грунте, останавливает размножение опасных бактерий и грибковых спор.

Мелкорубленая скорлупа вносится непосредственно в почву под перекопку или же используется для приготовления настоя. Для этого 500 г измельченной ореховой скорлупы залейте крутым кипятком, оставьте для настаивания на 15 дней и долейте объем до 10 л. Применяйте для полива огорода.

Если же на грядках есть какие-либо культуры, ореховый настой обязательно нужно разбавить водой в пропорции 1:2, так как фитонциды тормозят рост развития растений. Этот же настой можно использовать для борьбы с тлей, колорадскими жуками и другими листогрызущими вредителями.

Читайте также:  «Атлет» — препарат для рассады томатов (фото)

Ореховая скорлупа – это универсальный продукт, который принесет пользу на огороде. Его можно использовать в качестве инсектицидного, дезинфицирующего средства, натурального дренажного и мульчирующего материала.

Можно ли применять куриный помет как удобрение?

В природе нет ни одного бесполезного вещества, ведь то, что является отходом жизнедеятельности одних существ, одновременно служит кормом другим живым существам.

Основными компонентами такого круговорота служат:

  • азот;
  • углерод;
  • водород.

Именно из этих элементов состоят почти все органические вещества, из которых затем образуются трава, злаки и другие продукты, служащие кормом птицам.

При этом вещества всегда являются частью каких-то соединений, от моносахаридов, таких, как глюкоза, до полисахаридов, то есть целлюлозы, а также различных белков и жиров. Пищеварительный тракт птиц извлекает из любой органики лишь небольшое количество углеводов, все остальное ферментируется в кишечнике и превращается в кал.

Можно ли применять куриный помет как удобрение?

В кишечнике каждой птицы обитают гумусообразующие бактерии, которые участвуют в сложном процессе ферментации органики и превращении ее в соединения, пригодные для всасывания через стенки кишечника и усваивания организмом куриц.

Помимо бактерий в этом процессе участвуют:

  • различные виды грибов;
  • черви;
  • различные насекомые.

Поэтому использовать куриный помет для удобрения растений не только можно, но и нужно, однако учитывая при этом процесс перегнивания, то есть превращения органики в гумусовые кислоты.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

Другие способы применения
  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

Другие способы применения
  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

Другие способы применения
  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

Другие способы применения
  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения. Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц. Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи.

Другие способы применения
  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Другие способы применения

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Другие способы применения

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!

А как вы используете скорлупу?