Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки

Всем доброго времени суток. Не так давно узнал о такой теме как подкормка рассады томатов дрожжами и решил более детально в нее вникнуть и понять что к чему, интересно все-таки. Вообще удобрениям для томатов посвящена отдельная статья, но если есть что-то новое, почему бы не рассказать и вам. Так вот, для того чтобы вырастить достойный урожай помидоров и не только их, требуются проводить подкормки растений. Что, как и почему – об этом и пойдет речь далее.

Хлеб как удобрение

Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.

Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:

  • усиливается рост растений;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • возрастает количество цветков и завязей;
  • плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
  • улучшается выживаемость в зимний период;
  • повышается иммунитет растений.

Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.

Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.

К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.

Преимущества подкормки дрожжами

Способ подкормки огородных растений дрожжами не новый: наши прабабушки применяли его в то время, когда о минеральных удобрениях еще не знали.

Используемый в кулинарии продукт можно успешно применять для подкормки помидоров и огурцов. Опытные огородники говорят о том, что дрожжевая подкормка в некоторых случаях даже эффективнее, чем химические препараты.

Экологичность — огромное преимущество подкормки на основе дрожжей. Культуры, выращенные с использованием этих грибов, вредные вещества в себе не накапливают.

Применять подкормку можно на любом этапе развития растений: от рассадного периода до плодоношения. В ней содержится большое количество микроэлементов, которые необходимы растениям.

Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт. Внекорневая подкормка растений дрожжами помогает огурцам избавиться от пятнистости, а томатам — от фитофторы.

Преимущества подкормки дрожжами

К минусам использования дрожжей для подкормки огурцов и томатов относится их способность закислять почву, вымывая из нее калий и кальций. Добиться хорошего плодоношения без этих элементов невозможно. Решением проблемы становится посыпание поверхности почвы перед использованием удобрения древесной золой.

Действие дрожжевой подкормки для помидоров и огурцов имеет комплексный характер:

  1. Томаты и огурцы быстро наращивают корневую систему и зеленую массу, что способствует повышению урожайности.
  2. Даже в неблагоприятных условиях выращивания стрессоустойчивость растений повышается.
  3. Благодаря повышенному иммунитету огурцы и помидоры лучше приживаются при высадке в грунт.
  4. Подкормленные дрожжами растения успешно борются с вредителями и болезнями.

Дрожжевая подкормка содержит азот, фосфор, калий, железо, магний, цинк.

Ее эффективность сравнима с комплексными минеральными удобрениями. Бывалые огородники отмечают, что дрожжи как удобрение для томатов и огурцов дают очень хорошие результаты: уже через несколько дней после внесения грибов состояние растений заметно улучшается.

Польза дрожжей для рассады

Подкормки для томатов на основе дрожжей приносят этой культуре неоспоримую пользу.

  1. Способствуют более интенсивному развитию корневой системы.
  2. Повышают устойчивость рассады к обильным поливам и засухе.
  3. Ускоряют рост томатов.
  4. Содействуют появлению более качественных плодов и повышают их количество.
  5. Благодаря таким удобрениям рассада намного лучше переносит пикировку, высадку в открытый грунт.
  6. Ростки развиваются хорошо даже при недостаточном освещении.

Советы по саду, огороду и цветнику

Дрожжи – это отличный источник природных бактерий, которые способны усилить иммунитет не только томатов, но и других растений: перца, огурцов и т.д. Применение подкормок с их использованием для рассады будет эффективным в любое время.

Польза дрожжей для рассады

Они позволяют заложить в ростки все необходимые элементы, благодаря которым их развитие будет более интенсивным и качественным.

Читайте также:  Подкормка деревьев весной – изучаем правила внесения удобрения

В этом продукте в большом количестве содержатся калий и фосфор. В дрожжах также присутствуют такие элементы: магний, железо, кальций и натрий, но не в такой большой концентрации. Этот минеральный состав хорошо сочетается с углеводами и белками, которые содержатся в веществе.

Попадая в почву, дрожжи способствуют формированию благоприятной микрофлоры для помидоров. Полезные бактерии, содержащиеся в них, сразу устраняют патогенную среду. Благодаря маленьким грибкам в грунте появляются микроорганизмы, способные ускорить распад биологических материалов.

При внесении таких удобрений состав грунта меняется так, что в нем начинает преобладать активный азот. Это вещество помогает поддерживать здоровье рассады и ее плодов.

Идеальное время для питания

Хлеб, как дополнительное питание, оптимально вносить в весеннюю пору. Применять его следует для рассады, пикировки растений и посадки на огород. Однако следует знать, что при воздействии дрожжей на почву, они поглощают из нее калий. Поэтому рекомендуют совмещать хлеб с древесной золой.

Идеальное время для питания

Чаще всего хлеб используют для питания следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы,
  • клубника;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовые и комнатные цветы.
Идеальное время для питания

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Идеальное время для питания

На практике замечено, что дрожжи как удобрение безопасны даже при высокой концентрации раствора. Таким образом, дачники количество компонентов определяют «на глаз». Полив растений и опрыскивание ботвы настоем является альтернативой минеральной подкормки, продаваемой в магазинах.

Во время внесения дополнительного питания следует помнить:

Идеальное время для питания
  • избыток вредит культурам;
  • больные растения лучше не удобрять;
  • овощи и цветы, расположенные на теневой стороне, удобряются реже;
  • нельзя вносить подкормку в знойную погоду;
  • молодые ростки нуждаются в умеренном питании.

Важное значение имеет в какой фазе роста находится культура. На стадии развития стебля следует использовать азотсодержащие и хлеб. В период цветения – увеличивать подкормку калием и фосфором, при созревании семян лучше использовать дрожжевую.

Идеальное время для питания

Рецепт подкормки, как готовить и доза применения

Подкормка готовится из учёта потребностей томата на разных стадиях развития.

Зола и соль

Рецепт подкормки, как готовить и доза применения

Зольно-солевой раствор наиболее эффективен в пору созревания помидоров. На ведро отстоянной воды комнатной температуры берётся столовая ложка поваренной соли и стакан пепла. Жидкость перемешивается, настаивается около часа и разливается по 500 мл под каждый куст. На надземную часть лить солевой раствор нельзя.

Зольный настой

Настой готовится из расчёта полтора стакана просеянного пепла на ведро (10 л) воды, после чего зольная вода настаивается 24 часа. Полученной жидкостью производят под корневую подкормку помидор, аккуратно выливая под каждый куст 0,5-1 л настоя (в зависимости от высоты и степени развития сеянца).

Борная кислота, йод и зола

Рецепт подкормки, как готовить и доза применения

Можно обрабатывать этим составом томаты как внекорневым, так и корневым способом. Вначале надо засыпать в ведро воды 2 л пепла, проварить, потом остудить до 60С и размешать чайную ложку борной кислоты (порошок) и закапать 30 капель йода. Опрыскивать можно из обычного пульверизатора, под кусты заливают по 500 мл.

Подкормка томатов с борной кислотой золой йодом — видео

Сухая зола

Сухую золу вносят на грядки, «припудривая» их. После сжигания органических остатков продукт сгорания остужают, просеивают и разбрасывают между рядками или в прикорневой зоне под каждым помидорным ростком. Каждый кустик томата вполне насытится 2-мя столовыми ложками золы. Пепел рассыпают на грунт накануне окучивания и планового полива. Когда почва будет увлажнена на глубину 30 см, проводится поверхностное рыхление грядок (не более 4-5 см).

Рецепт подкормки, как готовить и доза применения

Дрожжи с золой — видео

Подкормка дрожжами — помидоры и огурцы, преимущества и недостатки

Несмотря на высокую эффективность дрожжевого удобрения, как и у любой другой подкормки, рецепты на основе брожения могут иметь недостатки. Основным минусом, остается переизбыток средства, использующегося на один куст. Высокая концентрация способна навредить растению за короткое время. Жженые листья, их пожелтение и скручивание, вялость стебля, — одни из первых признаков ошибки садовода.

Подкормка дрожжами — помидоры и огурцы, преимущества и недостатки
Подкормка дрожжами — помидоры и огурцы, преимущества и недостатки

Не навредить культуре, принеся ей максимум пользы, возможно по средству рационального прикорма. Перерывы между уходами, позволят добиться максимум урожайности за сокращенный срок, отходящий от обещанной даты на 7-10 дней. На протяжение всего сезона, трехразовой подкормки будет достаточно. Первую, проводят при высадке огурцов и помидоров. Вторая — выпадает на момент подвязки и цветения. Последняя, заключительная — в момент формирования плодов и наборе веса, когда распределение сока требует дополнительной подпитки.

Подкормка дрожжами — помидоры и огурцы, преимущества и недостатки
Подкормка дрожжами — помидоры и огурцы, преимущества и недостатки

Вторым недостатком дрожжей, остается нехватка полезности. Подкормка не содержит всех необходимых макро- и микроэлементов, необходимых в нужном количестве. Чтобы не допустить истощения овощей, рекомендуется выбирать рецепты для открытого грунта и теплиц, сочетающие в своем приготовление сразу нескольких веществ, полезных для огурцов и томатов. Речь идет о перегное, прошлогоднем навозе, древесной золе и даже суперфосфате. Применять их рекомендуется в минимальных пропорциях из принятых на 1 литр воды расчетов.

Подкормка дрожжами — помидоры и огурцы, преимущества и недостатки
Подкормка дрожжами — помидоры и огурцы, преимущества и недостатки

Подкормка дрожжами — помидоры и огурцы, преимущества и недостатки

Как приготовить дрожжевую подкормку?

На протяжении многих лет дрожжи применяют как удобрение. За это время появилось множество проверенных и действенных рецептов.

Читайте также:  Калийные удобрения для выращивания огурцов

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров делается из сухого (гранулированного) и живого (сырого) продукта. Рецептов много для обоих видов дрожжей, главное соблюдать пропорции – это самое важное при использовании продукта в качестве удобрения.

Самые простые рецепты делают без добавок. 200 г живых дрожжей (сырых) заливают литром теплой водички и ставят отстояться на протяжении 3 часов. Затем закваску переливают в большое ведро и добавляют еще 9 литров воды. Полученной массой поливают растения (по 1 литру на росток).

Приготовление дрожжевой подкормки

Как приготовить дрожжевую подкормку?

При использовании сухих дрожжей всегда добавляется сахар, иначе они будут очень долго бродить (если вообще начнут).

  1. 14 грамм сухого продукта нужно смешать с 5 граммами сахара и залить в ведре теплой водой. Перед поливом смесь разводят водой 1:5. На каждое растение нужно по 1 литру.
  2. Второй вариант очень похож на первый, только пропорции другие. На 10 грамм сухих дрожжей нужно 2 большие ложки сахара. После перемешивания их нужно залить 10 литрами теплой воды. Через 3 часа разбавляют водой 1:5 и используют.

Теперь стоит рассмотреть более трудные рецепты, где к дрожжам добавляются разные продукты и травы.

  1. На литр домашнего теплого, но не кипяченого молока (из пакетика не годится!), берется 14 грамм гранулированных дрожжей. Смесь должна бродить 3 часа. Теперь ее необходимо разбавить водой. На 10 литров воды берется 1 литр смеси.
  2. В одну емкость засыпается 1/3 стакана сахара, 250 г сырых дрожжей, 2 стакана птичьего помета и 2 стакана древесной золы. Их заливают водой, чтобы началось брожение, и оставляют на 2 часа. Полученную массу нужно влить в ведро с 10 литрами теплой воды. Такая смесь имеет меньшую кислотность за счет золы в составе.
  3. На 10 литров теплой воды берется 100 г дрожжей и 200 г золы. Данной смесью поливают помидоры во время роста и огурцы во время цветения.
  4. На 500 г дрожжей (сырых) нужно 5 кг измельченной крапивы и 70 литров воды. После брожения на протяжении 24 часов, раствор можно использовать.

Для цветов

Настой из хлеба как удобрение используют и для полива декоративных цветов. Положительно реагируют на этот вид подкормки розы и пионы, демонстрируя пышное цветение и намного большее количество бутонов.

Для таких видов растений не обязательно готовить стандартную закваску. Достаточно залить водой буханку черного хлеба на несколько часов. Как только хлеб разбухнет, его процеживают и разбавляют готовый состав ведром воды.

Проростки пионов, кусты роз в начальной стадии роста следует обильно полить. Затем повторить процедуру уже в момент бурного цветения.

Для цветов

Есть и другой рецепт, который подойдет как эффективное удобрение из настоя хлеба и старого варенья:

  1. В 10л бутыль налить 9 л воды, добавить 500 мл варенья, 200 г дрожжей и 10 небольших кусочков сухого хлеба.
  2. Накрыть бутыль марлей. Поставить для брожения на неделю, если жаркая погода и на 10 дней — если прохладно.
  3. Готовую брагу — 1 стакан разводят в 10 л воды.
  4. Поливают растения под корень в количестве 1 л на куст, опрыскивают листву.

Результат порадует крепкими сочными плодами. Полив огурцов настоем из хлеба даст возможность забыть о вредителях, при поливе капусты огородники избавятся от мошкары, тли, гусениц. Не помешает опрыскивание таким составом кустов ягод и плодовых деревьев.

Способы внесения дрожжевого питания

Важно определиться, для чего нужны дрожжевые подкормки, и в зависимости от этого использовать корневой, либо внекорневой способ внесения. Корневые подкормки нельзя вносить чаще, чем 2 раза за весь вегетационный период. Внекорневые подкормки рекомендуется проводить всего один раз, но некоторые огородники используют слабые растворы раз в две недели.

Читайте также:  Внесение минеральных удобрений: 5 шагов правильного использования

Корневая подкормка

Корневое подкармливание дрожжами проводят с целью быстрого увеличения биомассы растения. Оно способствует более быстрому восстановлению корневой системы при высадке рассады в грунт, повышает иммунитет растений и их сопротивляемость различным заболеваниям. Вторая подкормка призвана ускорить появление завязей.

Способы внесения дрожжевого питания

В теплице корневую подкормку проводят утром, чтобы к вечеру влага впиталась в землю и не способствовала образованию гнили. В открытом грунте, наоборот, растения удобряют вечером, либо в пасмурный день, чтобы влага не впитывалась слишком быстро.

Внекорневая подкормка

Внекорневое опрыскивание производят с целью профилактики заболеваний растений. Особенно оно эффективно против мучнистой росы и фитофтороза. Лучше всего производить опрыскивание вечером, во избежание получения у растения ожогов. Также внекорневую подкормку можно использовать для укрепления слабой, только что высаженной рассады.

Сроки для подкормки помидоров

Нужно не только знать, чем удобрять томаты, но также и соблюдать сроки их внесения.

Регулярность подкормки помидор дрожжами — необходимое условие. Она проводится в такие периоды:

  • появление в рассаде первого листика (вносится на свое усмотрение);
  • после проведения пикировки рассады;
  • в процессе образования бутонов и цветения.

Некоторые садоводы применяют метод опрыскивания надземной части растения дрожжевым раствором. Такие манипуляции можно проводить, если молодое растение после высадки в грунт слабое и заметно вялое. Корневая подкормка после посадки рассады не рекомендуется в течение 10-12 дней.

Сроки для подкормки помидоров

Достоинства внекорневой подкормки следующие:

  • все необходимые микроэлементы по капиллярам стеблей и листов поступают быстрыми темпами в растения;
  • происходит лучшее усвоение полезных веществ, через почву многое смывается с водой.

Такое опрыскивание эффективнее для молодых растений. Процедуру нужно проводить тщательно и опрыскивать листья не только с внешней стороны. Но стоит учесть, что в этом случае раствор должен быть менее концентрированным.

Нужно понимать, что сроки подкормки помидор дрожжами в открытом грунте отличаются по сравнению с тепличными овощами. Если на одном участке посадка томатов проводилась и в открытом и в закрытом грунте, сроки подкормки у них будут разные. Так как условия содержания отличаются, темпы роста и период цветения будут разными. Наблюдая за растениями, вносить раствор нужно по мере необходимости.

Дополнительные советы и рекомендации

Опытные огородники советуют отслеживать состояние растений, растущих в открытом грунте или в теплице, чтобы вычислить целесообразно ли применение дрожжевого прикорма. Его используют если:

  • растение имеет симптомы заболеваемости;
  • опадает листва;
  • отсутствует цветение;
  • наблюдается слабое развитие стеблей и листьев;
  • стебель истончен.

Подпитывать посадку раствором на биологическом разрыхлителе теста, следует придерживаясь правил:

  • поливают подпиткой только, если почва достаточно прогрета;
  • подкармливают не чаще 2-3 раз в течение сезона и при появлении симптомов заболеваемости у растений, когда им требуется срочная реанимация;
  • после применения дрожжевой субстанции обеспечивают дополнительную подпитку минералами.

Дрожжевой раствор – эффективное народное средство для подкормки огородных и садовых культур, комнатных цветов.

Он является эффективным стимулятором роста растений, позволяющим получить более обильный урожай, в частности огурцов и томатов.

Изготовление натуральных заквасок

Получить продукт брожения можно не только из концентрированных дрожжей, но и других продуктов. Рассмотрим несколько альтернативных рецептов для подкормки дрожжами, помидоры и огурцы на огородном участке наверняка оценят такой подход.

Процесс брожения

  • Хмель. Хмелевые шишки собираются, помещаются в кастрюлю и варятся в кипятке в течение двух часов, после чего сцеживают жидкость и вносят в нее 2 ложки сахарного песка и 4 ложки муки. Состав настаивается в течение трех суток, а затем применяется по назначению.
  • Пшеница. Стакан пшеничных зерен заливается теплой водой и оставляется на сутки для прорастания зерен. Полученные ростки измельчаются и смешиваются с мукой и сахарным песком. Полученный состав варится 20 минут, а затем его оставляют в теплом помещении на сутки для закисания.
  • Хлебные корки. Ведро заполняется хлебными корками и заливается водой так, чтобы она покрывала хлеб полностью. Ведро перемещается теплое помещение на пять дней для начала брожения. Через указанное время смесь разбавляется водой в соотношении 1:3 и может использоваться по прямому назначению.