Дрожжи для подкормки растений. Отличное удобрение.

Полив рассады помидор дрожжами является одним из альтернативных методов подкормки растений. Подкормка помидор дрожжами в теплице является очень эффективной для получения крепких и здоровых растений и обильного урожая в будущем.

Использование дрожжей в качестве удобрения

Дрожжевые подкормки активно применяются в растениеводстве как эффективный способ воздействия на почву для интенсивного развития зеленых питомцев. Среди особенностей и преимуществ подпитки насаждений грибковым составом отмечают следующие моменты:

  • дрожжи как удобрение актуальныво всех фазах развития представителей флоры, включая периоды вегетации, бутонизации и цветения, плодоношения. Также эффективны внесения на этапе подготовки зеленых питомцев к зиме;
  • дрожжевыенастойки содержат большое количество витаминов, фитогормонов, ауксинов и способствуют улучшению физических и декоративных характеристик растений;
  • дрожжевые подкормки благоприятно воздействуют на иммунную систему саженцев. При этом обеспечивается устойчивость к заболеваниям, обуславливается выносливость к неблагоприятным условиям среды обитания в виде дефицита света, перепадов температуры, сквозняков и излишней влажности воздуха и почвы;
  • применение грибковых внесений способствует качественному укоренению черенков, благодаря дрожжам лучше разрастается корневая система рассады.

Грибковая питательная субстанция способствует активации деятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Тем самым ускоряются биологические процессы, улучшается интенсивность разложения органики. В результате в субстрате образуется достаточное количество полезных веществ, включая азот и фосфор, стимулирующие развитие корневой системы.

Способы удобрения томатов грибковой биомассой

Как подкормить помидоры дрожжами, было известно еще во второй половине ХХ в. В 70-х этот способ использовался повсеместно. Представители сельского хозяйства давно заметили, что обычные пекарские дрожжи обладают удивительным свойствами и благотворно влияют на растения.

Удобрение чаще всего использовалось в виде раствора. Так полезные вещества быстрее проникают в почву и усваиваются корневой системой овощей. За годы использования питательной смеси были выработаны некоторые правила, поясняющие, как поливать помидоры дрожжами. Выполняя эту процедуру, нужно быть очень осторожными, чтобы не нанести вреда молодым растениям.

Способы удобрения томатов грибковой биомассой

Для приготовления раствора одинаково подходят любые дрожжи, в том числе и сухие. Такой способ ухода за овощами в теплице стоит гораздо дешевле, чем промышленные удобрения, созданные на основе сложных химических соединений. Подкормка рассады дрожжами имеет пролонгированный эффект. Она проста в приготовлении и применении. Именно поэтому некоторые владельцы огородов и теплиц до сих пор высоко ценят этот способ удобрения и часто пользуются им.

Как приготовить дрожжевую подкормку для томатов?

Подкормка томатов дрожжами отличается своей простотой приготовления и минимальным количеством затрат. Готовится подкормка из дрожжей очень просто. Берётся 20 грамм дрожжей и заливается 10 литрами воды. Данный раствор оставляют побродить на сутки в тёплое место. Можно так же добавить 2 столовые ложки сахара – это ускорит процесс брожения и только улучшит эффект.

Полученный раствор выливают в бочку и поливают помидоры. На одну 200 литровую бочку необходимо 40 литров дрожжевого раствора. Всё, теперь можно поливать ваши томаты!

Такой рецепт приготовления дрожжевой подкормки очень экономичен. Концентрация дрожжей в растворе увеличивается по мере брожения. Если же вам необходимо совершить подкормку в короткий срок, то можно поступить так: в 1 литр тёплоё воды добавляется 1 столовая ложка дрожжей. Раствор настаивается в течении одного-двух часов. Затем 1 литр раствора смешиваем в 10 литрах воды и поливаем наши растения.

Дрожжи можно заменить чёрным ржаным хлебом, эффект будет тот же самый. С помощью дрожжей или хлеба можно готовить своеобразные коктейли. К примеру в одну бочку можно насыпать несколько грамм дрожжей (или хлеба), гнилые яблоки, банановую кожуру и старое плохое варенье.

Дрожжи как удобрение: сроки подкормки

Входящие в состав дрожжей грибки при введении в грунт улучшают его строение, активируют деятельность почвенных бактерий, создают для их жизни более благоприятную среду, способствуют более качественной переработке органики и более интенсивному выделению азота и калия.

Преимущества подкормки томатов дрожжами в теплице и на открытых грунтах:

  • повышение выносливости рассады;
  • отличное развитие ростков даже при недостаточной освещенности участка;
  • сокращение их вегетативной фазы;
  • усиленное корнеобразование;
  • более щедрое цветение и обильное плодоношение;
  • сокращение сроков получения урожая.

Важно! При подкормке растений дрожжами не рекомендуется их совместно вводить с навозом, птичьим пометом и измельченной травой, так как это снизит эффективность действия грибов.

Читайте также:  Биогумус — палочка-выручалочка для дачника

Как подкармливать молодую рассаду

Как только подходит время пикировки томатов, стоит задуматься о первой дрожжевой подкормке. После пикировки следует удобрить спустя 10 дней. Это позволит молодым саженцам быстро окрепнуть и начать наращивать зеленую листву.

Через 2 недели после высадки в теплицу или грунт, можно полить еще раз. Это даст возможность растениям отлично прижиться на новом месте. Применение подобного удобрения замедлит развитие грибков, защитит огурцы от серой гнили, а томаты от фитофторы.

Третью подкормку проводят в период, когда начнут появляться бутоны. Дрожжевой полив поможет овощным культурам обильно цвести, а потом также обильно одаривать хозяев вкусными плодами.

Овощеводы замечают, что после такой добавки огурцы дают меньше пустоцвета, а плоды вырастают крепкими, без пустот. Если замечаете, что огуречник слабо развивается, то внесите раствор с кулинарным продуктом, чтобы усилить развитие и продуктивность растений.

Но у этой полезной подкормки есть одно опасное свойство. Выделяя в почву много всего полезного, она поглощает из грунта весь калий и кальций. Казалось бы, внесли удобрение, а листья у саженцев начинают скручиваться, сохнуть, потом опадать (вместо урожая, огородник получает печальный опыт).

Важно! Использовать дрожжи можно только вместе с калийными удобрениями, а также вместе с ними надо нести кальций.

Для восполнения этих элементов некоторые огородники вместе с дрожжевым раствором вносят древесную золу (200 г\м2) и порошок яичной скорлупы (50 г\м2). Можно применить такой вариант: перед подкормкой в почву внести сульфат калия и кальциевую селитру.

Правильное приготовление раствора

Когда посадка на постоянное место произрастания завершена, необходимо подкормить помидоры с помощью состава, содержащего в себе обычные дрожжи – 200 грамм, их разводят на один литр воды. Перед непосредственным поливом грядок объем необходимо развести еще 9 литрами воды.

Можно также сразу размешать сырые дрожжи – 100 граммов в 10 литрах подогретой воды. Смесь настаивается в течение суток. Можно еще смешать дрожжи с водой и сахаром. Такая смесь выдерживается несколько часов, после чего уже можно подкармливать растения.

Если рассады посажено большое количество, рекомендуется сделать так – в бочку (примерно на 70 литров) засыпают сухую траву (ведро), добавляют остатки сухого хлеба, булок, полкилограмма дрожжей. Настаивается смесь сутки, после чего можно поливать помидоры из расчета кружка на один куст.

Правильное приготовление раствора

Можно применять и такой рецепт:

  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовая ложка сахара;
  • горсть земли;
  • 2 грамма аскорбиновой кислоты.

Данная смесь разводится в 5 литрах теплой воды, выдерживается в течение суток. Этот состав разводится так – на 10 литров воды применяют литр смеси. Если дрожжи сухие, их предварительно разводят в стакане теплой воды, настаивают несколько часов, после чего переливают в ведро с водой. Спустя несколько дней уже видны первые результаты – листочки будут блестящими, с глянцевой поверхностью.

Опытные огородники говорят о том, что сахар не всегда применяют. Вместо дрожжей можно применять черный ржаной хлеб, только настаиваться он будет дольше, закваска получится не такой концентрированной. Традиционно садоводы, огородники и дачники используют такой рецепт приготовления:

  1. 1 килограмм дрожжей, рекомендуется приобретать вещество не сухое, а в брикетах, так можно дополнительно сэкономить финансовые средства.
  2. 5 литров воды.
Правильное приготовление раствора

Состав подогревают, это становится катализатором активизации полезных микроорганизмов. Далее состав выдерживается в течение суток, после чего пол литра смеси наливают в десятилитровое ведро с подогретой к 30 градусам водой.

Приготовление удобрения из дрожжей для овощей

Сам процесс приготовления подкормок для рассады на основе дрожжей не составляет сложности. Можно использовать традиционные рецепты, или добавлять в дрожжи другие компоненты, такие как сахар, древесная зола, ботва картофеля или трава. Даже если дрожжей под рукой нет, можно использовать другие продукты – хлеб, пшеницу, сухари, шишки хмеля.

Не рекомендуется в дрожжевые удобрения добавлять навоз и птичий помет, так как они нейтрализуют действие дрожжевых грибков.

Помидоры реагируют на подкормки дрожжами быстрым ростом. Первый раз томаты подкармливают дрожжами спустя неделю после высадки рассады в открытый грунт. Повторно томаты удобряют незадолго до начала бутонизации.

Для приготовления питательного раствора необходимо набрать в большую емкость 10 л тепловатой воды. В ней растворяют 500 мл древесной золы, добавляют 10 г сухих пекарских дрожжей и 100 г сахарного песка. Настой необходимо выдержать минимум сутки в теплом месте, а затем развести чистой водой в пропорции 1:10.

Приготовленным таким образом настоем подливают рассаду томатов под корень. В первый раз надо расходовать 500 мл подкормки на одно растение. При повторном удобрении расход увеличивают до 1 л.

Первый результат после внесения дрожжевой подкормки можно заметить уже спустя три дня. Томаты заметно начинают прибавлять в росте, листва рассады становится сочной, крепкой.

Приготовление удобрения из дрожжей для овощей

Два раза за сезон рекомендуется удобрять дрожжами огурцы. Первую подкормку дрожжами проводят сразу же после внесения азотных удобрений. Обычно это время приходится на 7 день после высадки рассады огурцов в открытый грунт. Затем вносят дрожжи во время цветения.

Для приготовления питательного раствора следует в 3 л теплой воды растворить 100 г сахарного песка и 200 г черного хлеба. Затем в настой добавляют 10 г сухих пекарских дрожжей. Емкость закрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на два дня.

Читайте также:  Как правильно проводить весеннюю подкормку плодовых деревьев?

Прежде чем поливать огурцы приготовленным настоем его процеживают, а затем разводят водой. На 3 л бражки берут 10 л воды. Расходуют питательный раствор из расчета 500 мл на каждый куст для молодых растений и по 1,5 л для взрослых кустов огурцов.

Подкормка огурцов дрожжами способствует образованию большего количества завязей, увеличивает массу зеленцев. На кустах после внесения удобрения намного меньше пустоцветов, а плоды становятся более плотными.

Очень нежная и капризная рассада болгарского перца тоже с благодарностью воспримет внесение подкормки дрожжами. Дрожжи – это лучший стимулятор роста для рассады. После подливания перца питательными растворами рассада намного легче переносит пикировку и пересадку в открытый грунт. Перцы подливают дрожжами дважды – перед пикировкой примерно за неделю и спустя несколько дней после высадки рассады в открытый грунт. Приготовить питательный раствор для перца можно по классическому рецепту.

Как правильно приготовить раствор для корневой подкормки

Специалисты говорят о том, что подкармливать в первый раз необходимо во время появления первого листика. Однако это необязательно.

В качестве первой подкормки рекомендуется следующий состав:

  • 200 г. простых дрожжей;
  • 1 л. воды.

Перед тем, как поливать грядки, раствор следует развести еще 9 л. воды.

Другой вариант первой подкормки:

  • 100 г. сырых дрожжей;
  • 10 л. подогретой воды.

Полученную смесь необходимо настоять 10 дней. В раствор можно добавить и сахар. Такая смесь выдержит пару часов перед использованием.

Но принято считать обязательной подкормку после второй пикировки рассады. Рекомендуется приготовить такую смесь:

  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. просеянной древесной золы.

Все компоненты необходимо перемешать, разбавить теплой водой и поставить настаиваться. Когда из смеси получится брага, ее следует разбавить теплой, чистой водой без примеси хлора в пропорции 1 к 10.

Вторую подкормку делают в период появления первых бутонов, цветов. Существует несколько рецептов такой подкормки.

Рецепт 1. Понадобиться 100 г. свежих дрожжей. Их следует залить малым количеством теплой воды. Полученную смесь перелить в 3-х литровую банку с отстоявшейся, теплой водой. Добавить туда же 2 – 3 ст. л. сахара. Банку поставить на несколько дней в тепло. Стакан полученной смеси необходимо разбавить 10 л. воды и таким раствором полить помидоры.

Рецепт 2. Необходимо взять:

  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 500 мл. вытяжки помета от куриц;
  • 500 г. древесной золы;
  • 10 л. воды;
  • 5 больших ложек сахара.

Все смешать и поставить отстаиваться 7 дней. После этого полить растения.

Рецепт 3. Если рассады слишком много, то можно сделать такой раствор из дрожжей: в бочку с водой (70 литров) засыпать ведро сухой травы. Туда же добавить сухой хлеб, булку, 500 г. дрожжей. И настоять полученную смесь 1 день. После этого можно приступить к поливу рассады. На 1 куст понадобится 1 кружка раствора.

Рецепт 4. Еще один вариант подкормки:

  • 1 большая ложка простых сухих дрожжей;
  • 2 больших ложки сахарного песка;
  • горсть земли;
  • 2 г. аскорбинки.

Этот состав развести в 5 л. подогретой воды и выдержать его 1 день. На 10 л. воды понадобиться 1 л. смеси.

Если для приготовления раствора используют сухую закваску, то ее необходимо развести в стакане теплой воды, настоять пару часов и только после этого добавить в ведро с водой.

Через несколько дней можно заметить результатами подкормки: появятся блестящие листики с глянцевой поверхностью.

Рецепт 5.Наиболее часто садоводы-огородники подкармливают раствором, приготовленным по такой рецептуре:

  • 1 кг. дрожжей в брикетах;
  • 5 л. воды.

Компоненты смешать, подогреть, таким образом активизируются полезные микроорганизмы. После этого состав необходимо оставить на сутки. Затем 500 мл. смеси следует налить в ведро (10 л.) с теплой водой.

Дедовский рецепт дрожжевой подкормки помидор

Способов приготовления дрожжевого удобрения есть множество. Вот еще один рецепт, которым пользуются до сих пор в деревнях.

Небольшую палочку (100 г) дрожжей разводят малым количеством теплой воды. Затем эту закваску выливают в 3-х литровый бутыль с водой и добавляют 3 ч.л сахара.

Емкость накрывают марлей и оставляют на несколько дней для брожения. Когда дрожжевая подкормка выиграется, каждый ее стакан разводят в ведре воды и уже этим раствором поливают помидоры.

Видео — Подкормка томатов дрожжами

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Особенности подкормки дрожжами осенью, летом, весной разных культур

Удобрение сухими или свежими дрожжами полезно многим обитателям огорода. Но есть культуры, которым такая подкормка вредит. Это картофель, чеснок, бобовые, лук. Применение дрожжей плохо отражается на вкусовых качествах, делает их водянистыми и сокращает сроки годности.

  • Подкормка огурцов дрожжами проводится дважды за весь период вегетации: первый раз лучше использовать рецепт с крапивной листвой, второй – с золой. На один экземпляр нужно использовать не менее литра. Удобрение огурцов дрожжами очень необходимо рассаде, которая нуждается в питании. Это повышает ее шансы на выживание даже при недостаточном освещении.
  • Перцы, корнеплоды – свекла и морковь – также хорошо отзываются на дрожжевую подкормку с добавлением золы.
  • Также можно удобрять дрожжами клубнику. На один кустик потребуется 500 мл жидкости. Первая подкормка необходима в конце апреля или начале мая (все зависит от погоды). Это поможет стимулировать ягоду к раннему цветению и быстрому росту. Повтор – только при появлении зеленых ягодок (во время цветения подкармливать не нужно). Третий раз можно подкормить после сбора урожая.
  • Подкормка помидор дрожжами осуществляется с использованием молока или сыворотки. Бывалые огородники рекомендуют добавлять еще около двух десятков капель йода. Расход такой же – на один куст не меньше литра.
  • Под ягодные кустарники нужно выливать от 1 до 5 ведер подкормки (в зависимости от размеров и возраста). Если смеси получилось слишком много, можно смело использовать ее для внекорневой подкормки, но только в безветренную и пасмурную погоду.
Особенности подкормки дрожжами осенью, летом, весной разных культур

Часто применяется удобрение комнатных растений дрожжами. Зеленые питомцы нередко страдают от нехватки витаминов и минералов, что проявляется вялостью листьев, опаданием бутонов. Главная причина такого состояния – истощение почвенного состава, ведь растениям приходится существовать в ограниченных условиях. Даже крупные и глубокие горшки не спасают, поэтому удобрять зеленых питомцев нужно чаще, чем садовые цветы. В таком случае стоит воспользоваться эффективным реанимирующим средством – дрожжами.

Читайте также:  Хелат железа и его применение для растений, отзывы

Дозировка такая же, только можно уменьшать количество ингредиентов в зависимости от размеров вазонов. Подкормку лучше производить ежемесячно осенью и зимой и раз в 10 дней весной и летом. Результат становится заметным почти сразу. Зеленые питомцы приобретают насыщенный цвет, обильнее цветут и чувствуют себя намного лучше. Окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение может уже на четвертый-пятый день после первого приема «лекарства».

Подкормка цветов дрожжами используется, в первую очередь, чтобы обеспечить их рост, развитие и цветение. В этом и заключается отличие от овощей, ягод и других плодовых культур, которым удобрение необходимо для обильного плодоношения.

Особенности подкормки дрожжами осенью, летом, весной разных культур

Как приготовить натуральные дрожжи?

Помимо привычных дрожжей, предназначенных для пекарского дела, можно готовить удобрения на основе хлеба, зерна или шишек хмеля.

Полученное вещество способствует эффективному росту и развитию растений, благодаря бурной активности, находящихся в подготовленном составе одноклеточных организмов.

Закваска из пшеничного зерна

Для ее приготовления необходимо:

  • пшеничное зерно – 1 стакан;
  • вода – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Как подготовить удобрение:

  1. Подготовленную пшеницу нужно прорастить.
  2. Добавить к проросшему зерну воду, муку и сахар.
  3. Поместить емкость с описанным содержимым на плите и на огне минимальной интенсивности варить состав в течение 15 минут, при этом постоянно его помешивая.
  4. Убрать емкость с плиты и оставить состав для брожения на 2 дня.
  5. Перед использованием добавить в полученную закваску 10 л воды и перемешать.

Закваска из шишек хмеля

Для подготовки потребуется следующий список ингредиентов:

  • шишки хмеля – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • картофель, предварительно сваренный и натертый – 100 г.

Процесс подготовки закваски:

  1. Шишки хмеля смешать с водой и поставить на огонь минимальной интенсивности.
  2. Варить в течение 1 часа, а после убрать с плиты и оставить до полного охлаждения.
  3. Добавить в отвар сахар и муку, поместить в теплом месте.
  4. В момент начала брожения состава необходимо добавить измельченный картофель.
  5. Оставить смесь на сутки.
  6. Перед использованием нужно добавить к полученной закваске 10 л воды и размешать.

Как приготовить натуральные дрожжи?

Помимо привычных дрожжей, предназначенных для пекарского дела, можно готовить удобрения на основе хлеба, зерна или шишек хмеля.

Полученное вещество способствует эффективному росту и развитию растений, благодаря бурной активности, находящихся в подготовленном составе одноклеточных организмов.

Закваска из пшеничного зерна

Для ее приготовления необходимо:

  • пшеничное зерно – 1 стакан;
  • вода – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Как подготовить удобрение:

  1. Подготовленную пшеницу нужно прорастить.
  2. Добавить к проросшему зерну воду, муку и сахар.
  3. Поместить емкость с описанным содержимым на плите и на огне минимальной интенсивности варить состав в течение 15 минут, при этом постоянно его помешивая.
  4. Убрать емкость с плиты и оставить состав для брожения на 2 дня.
  5. Перед использованием добавить в полученную закваску 10 л воды и перемешать.

Закваска из шишек хмеля

Для подготовки потребуется следующий список ингредиентов:

  • шишки хмеля – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • картофель, предварительно сваренный и натертый – 100 г.

Процесс подготовки закваски:

  1. Шишки хмеля смешать с водой и поставить на огонь минимальной интенсивности.
  2. Варить в течение 1 часа, а после убрать с плиты и оставить до полного охлаждения.
  3. Добавить в отвар сахар и муку, поместить в теплом месте.
  4. В момент начала брожения состава необходимо добавить измельченный картофель.
  5. Оставить смесь на сутки.
  6. Перед использованием нужно добавить к полученной закваске 10 л воды и размешать.