БИОПРЕПАРАТ BIONEX ANIMAL WT ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ НАВОЗА И ПОМЕТА

Навоз превращается в гумус или биогаз не сам по себе, а благодаря жизнедеятельности огромного количества микроорганизмов, которые питаются содержащимися в нем веществами.

BIONEX ANIMAL WT — препарат для разложение органических отходов

Биологический препарат серии Bionex для разложения помета, навоза и прочих органических отходов животноводства/птицеводства, и для борьбы с неприятными запахами сероводорода в комплексах, внутренних системах отведения, лагунах, пометохранилищах, очистных сооружениях.

Суспензионный концентрат Bionex Animal WT (Бионекс Энимал ВТ) – это: микробиологический препарат, в состав которого входит 8 факультативно анаэробных микроорганизмов, способных к разрушению органических загрязнений до простых и безопасных веществ. В результате биологического обезвреживания Суспензионным концентратом Bionex Animal WT помет/навоз за период 35 дней перерабатывается из отхода III класса опасности в высококачественное органическое удобрение – биогумус (отход V класса, либо продукт, готовый к внесению в почву/реализации). Также, осуществляется биодеструкция производных гниения – летучих соединений с неприятным запахом, например сероводород, аммиак.

Купить Биопрепарат Bionex Animal WT для разложения отходов животноводства/птицеводства

Назначение Суспензионного концентрата BIONEX Animal WT:?

  1. Переработка отходов животноводства/птицеводства в биогумус;
  2. Уменьшение сроков перепревания органических отходов до 35 дней;
  3. Устранение неприятных запахов от пометохранилищ, навозных куч, лагун;
  4. Снижение объемов органических отходов на 20-30%;
  5. Подавление развития и устранение патогенной микрофлоры, гельминтов, личинок мух, улучшение качественных показателей отходов в системах водоподготовки, отстойниках, водонаполняемых пометохранилищах и лагунах, используемых для полива сельскохозяйственных культур;
  6. Очистка и профилактическая защита систем транспортировки, сепарации отходов и перекачивающего насосного оборудования;
  7. Снижение класса опасности отходов с III до V.

Внесение BIONEX Animal WT: осуществляется любым доступным путем: распыление, капельно либо иным способом, обеспечивающим равномерное распределение Суспензионного концентрата по всему объему/площади субстрата (отхода). При внесении препарата в органические отходы в буртах, обязательно предварительно разложить данный отход толщиной до 50 см, затем после внесения Суспензионного концентрата обратно собрать в бурт. Для эффективного действия препарата его необходимо применять регулярно, в соответствии с рекомендуемыми дозировками.

BIONEX ANIMAL WT — препарат для разложение органических отходов

Дозировки BIONEX Animal WT:

Дозировки предоставляются для каждого предприятия индивидуально.

Применение Суспензионного концентрата Bionex Animal WT (Бионекс Энимал ВТ) производится по схеме:

Непосредственное внесение в рабочую зону водного раствора из исходного Суспензионного концентрата в соотношении 1 часть суспензионного концентрата к 10 частям нехлорированной отстоянной воды, температура воды должна быть в пределах 20-35 оС.

Основы эффективности Суспензионного концентрата Bionex Animal WT (Бионекс Энимал ВТ):

  1. Применение препарата позволяет улучшить качественные показатели перерабатываемых отходов;
  2. Препарат содержит исключительно природные микробные сообщества, полностью биоразлагаем, и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду;
  3. В отличие от химических веществ, при работе в пометохранилищах, лагунах, открытых площадках препарат обладает пролонгированным действием.

Хранение и транспортировка Суспензионного концентрата Bionex Animal WT (Бионекс Энимал ВТ):

  1. Температурный режим хранения суспензионных концентратов должен быть в пределах от +5оС до +20оС; температурный режим транспортировки должен быть в пределах от +5оС до +35оС;
  2. Хранение и транспортировка должны производиться в герметичной таре, вне досягаемости прямых солнечных лучей;
  3. Важно!!! – перед использованием биопрепаратов в форме Суспензионного концентрата обязательно перемешать содержимое ёмкости (канистры, бочки, флакона и пр.), для обеспечения однородности суспензии и снижения потери микробной массы, выпавшей в осадок за время хранения;
  4. К использованию допускаются биопрепараты с не истекшим сроком годности. Препараты с истекшим сроком годности утилизируются как бытовой отход.

Для получения дополнительной информации по приобретению и применению, а также других интересующих Вас вопросов, обращайтесь по телефонам, указанным на нашем сайте.

Методы переработки навоза в полноценное органическое удобрение

Правильная переработка отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных заключается в следующих этапах:

  1. сбор,
  2. хранение,
  3. при необходимости, утилизация.
Читайте также:  Что такое фунгициды и для чего они нужны

Сбор этой ценной органики осуществляется в крупных хозяйствах двумя основными способами: механическим (бульдозерным либо скребковым) и насосным (гидравлическим).

Методы переработки навоза в полноценное органическое удобрение

Процесс хранения и непосредственной переработки навоза обычно реализуется так называемым рыхло-плотным способом.

При этом отходы жизнедеятельности животных обычно укладываются свободно, создавая условия для естественного роста температуры из-за разложения. А полуперепревший навоз затем укладывают плотнее, уменьшая потерю азота из его состава, для чего лучше всего использовать слой торфа, перекрывающий доступ кислорода к навозной массе. В результате по прошествии 2–3 месяцев навоз трансформируется в перегной, наиболее благоприятный для удобрения сельскохозяйственных растений.

Вышеописанный способ переработки навоза является традиционным. Но сегодня существуют методы, намного более эффективные. Например, бактериальный.

Для его реализации в свежий навоз добавляют готовые культуры бактерий, способных быстро и качественно его переработать в соединения, безвредные для сельскохозяйственных растений и максимально адаптированные для легкого усвоения ими. Причем этот способ является универсальным: он оптимально подходит для переработки навоза свиного, птичьего либо крупного рогатого скота. Бактериальный метод переработки отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных способствует сохранению значительно большего количества азотистых соединений в готовом гумусе и является намного более продуктивным и быстрым.

Существуют различия между навозом крупного рогатого скота и свиным. Наиболее существенным является то, что пищеварение свиней ввиду их всеядности во многом схоже с человеческим, тогда как пищеварение КРС характерно исключительно для травоядных животных. В результате получается, что продукт жизнедеятельности крупного рогатого скота, прошедший стадию метанового бескислородного брожения, намного более подходит для непосредственного удобрения сельскохозяйственных растений. А аналогичный продукт жизнедеятельности свиней в свежем виде может навредить представителям растительного царства.

Методы переработки навоза в полноценное органическое удобрение

Свиной навоз требует обязательной переработки в приемлемую для питания растений форму.

Зачем подготавливать отходы для червей

Ферментация отходов – это прекрасная подготовка перед внесением в почву, но вермикомпостирование в разы повышает качество удобрения и скорость его усвоения растениями. Однако черви не смогут есть органику в свежем виде, так как способны поглощать лишь мягкую субстанцию. Благодаря ферментации, субстрат становится пригодным для немедленного поедания, и в нем развивается большое количество бактерий и грибов, необходимых для полноценного питания червей.

Зачем подготавливать отходы для червей

Зная сроки, за которые разлагается та или иная материя, можно быстро подготовить свежую порцию питания для питомцев. Перед закладыванием в компостер отходы можно некоторое время выдержать на воздухе, однако черви сами в течение суток способны полностью нейтрализовать неприятный запах.

Биопрепараты для переработки навоза

В состав биопрепаратов включены:

  • ферменты;
  • дрожжи;
  • молочнокислые бактерии.

Состав биопрепаратов может изменяться в зависимости от предназначения и типа продукта.

Известные биопрепараты:

  • Биохлев;
  • АгроСтар;
  • Biolatic;
  • БиоБак;
  • АгроБакт;
  • АгроБриз.
Биопрепараты для переработки навоза

Способ применения описан в инструкции по применению того или иного препарата.

Общая схема использования биологических препаратов:

  • В 50 л. воды тщательно растворить содержимое 1 упаковки препарата (1 кг.).
  • Полученный состав разделить на 2 равные части.
  • В помещении сделать слой подстилки (солома, торф, опил), на него равномерно разбрызгать содержимое 1 части биологического состава.
  • Насыпать тонкий слой навоза или отрубей — для организации питательной среды для живых бактерий.
  • Сверху насыпать второй слой подстилки и снова равномерно распределить биологический состав.
  • Ежемесячно повторять разбрызгивание биологического состава по верхнему слою подстилки.

Продолжительность жизни живых бактерий составляет 5 лет. В течение этого времени в помещении для домашнего скота поддерживается чистота (при условии поддержания комфортного микроклимата) и отсутствие неприятного запаха. Затем подстилку требуется заменить.

Переработка навоза с помощью специальных бактерий помогает получить экологически чистое и безопасное для агрокультур удобрение. Переработанная органика увеличивает плодородность грунта, а высаженные в удобренную почву растения, активнее плодоносят.

Механизм образования газа из органического сырья

Для получения биогаза нужен герметичный реактор без доступа воздуха, где будет происходить процесс брожения навоза и разложения его на составляющие:

  • Метан (до 70%).
  • Углекислый газ (примерно 30%).
  • Другие газообразные вещества (1-2%).
Читайте также:  «Осенние» комплексные удобрения для садовых культур

Образовавшиеся газы поднимаются кверху емкости, откуда их затем выкачивают, а вниз оседает остаточный продукт – высококачественное органическое удобрение, сохранившее в результате обработки все ценные вещества, имеющиеся в навозе – азот и фосфор, и потерявшее значительную часть патогенных микроорганизмов.

Реактор для получения биогаза должен иметь полностью герметичную конструкцию, в которой отсутствует кислород, в противном случае процесс разложения навоза будет проходить крайне медленно

Второе важное условие для эффективного разложения навоза и образования биогаза – соблюдение температурного режима. Бактерии, принимающие участие в процессе, активизируются при температуре от +30 градусов. Причем в навозе содержится два вида бактерий:

  • Мезофильные. Их жизнедеятельность происходит при температуре +30 – +40 градусов;
  • Термофильные. Для их размножения необходимо соблюсти температурный режим +50 (+60) градусов.

Время переработки сырья в установках первого типа зависит от состава смеси и составляет от 12 до 30 суток. При этом 1 литр полезной площади реактора дает 2 л биотоплива. При использовании установок второго типа время выработки конечного продукта сокращается до трех дней, а количество биогаза возрастает до 4,5 л.

Эффективность термофильных установок видна невооруженным глазом, однако и цена их обслуживания очень высока, поэтому прежде чем выбрать тот или иной способ получения биогаза, необходимо очень тщательно все просчитать (кликните для увеличения)

Несмотря на то, что эффективность термофильных установок в десятки раз выше, применяются они гораздо реже, поскольку поддержание высоких температур в реакторе связано с большими расходами. Обслуживание и содержание установок мезофильного типа дешевле, поэтому большинство фермерских хозяйств для получения биогаза используют именно их.

Биогаз по критериям энергетического потенциала немногим уступает привычному газовому топливу. Однако в его составе есть сернокислые испарения, наличие которых следует учесть при выборе материалов для сооружения установки

Особенности биоактивных средств переработки навоза в виде подстилки

Стоит оговориться, что для использования бактерий удобно применять подстилку. Предварительно выстилается пол в помещении из соломы, опилок, торфа или других веществ. Его глубина должна быть достаточной для длительного использования (рекомендуется 70 см).

Выделив основные преимущества биоактивных препаратов, удастся определиться с результативностью и эффективностью метода переработки. Тление с помощью бактерий имеет ряд преимуществ:

  1. Сырье не приходится постоянно собирать и переносить в хранилище, которое занимает много места. Так как навоз появляется каждый день, необходимо строить сразу несколько отсеков для готового навоза, для свежего и, если есть необходимость, для промежуточной обработки. Используя микроорганизмы этот фактор можно исключить, попадая на подстилку фекалии самостоятельно начинают обрабатываться бактериями;
  2. Отдельные способы переработки навоза, к примеру, подстилочный, могут использоваться вместо отопления. В процессе перегнивания выделяется температура порядка 45-55 градусов. Этого вполне достаточно для помещений, в которых отсутствует сквозняк. Благодаря этому подходу происходит существенная экономия средств;
  3. Содержание животных не требует возведение сложных строений, достаточно сборной конструкции из арок и листов различной древесины и/или металла;
  4. Искусственное насыщение навоза бактериями помогает устранить зловоние в помещении. Естественно, что долгое отсутствие уборки вызывает сильный смрад. Помимо дискомфорта он приносит и материальный убыток, животные медленнее набирают вес, могут себя плохо чувствовать, что влечет отсутствие аппетита. Своеобразный запах — это следствие выработки метана и аммиака. Благодаря активным препаратам происходит быстрая обработка экскрементов и запах исчезает. Своевременное проветривание все же нужно, так как удаление запаха – это непростой процесс. Так животные остаются чистыми, окружающая среда свежая;
  5. Расходы на содержание персонала уменьшаются, так как уборка и чистка хлева не нужна. Всего один рабочий способен ухаживать за сотнями голов свиней;
  6. При накоплении отходов жизнедеятельности возникает вероятность заболевания животных, чего не происходит используя бактерии. Также условия содержания становятся подобными естественным, что благотворно влияет на рост поголовья и увеличение веса животных;
  7. Подстилка выступает своеобразной буферной зоной для защиты от вредителей, грызунов.
Особенности биоактивных средств переработки навоза в виде подстилки

Биоактивные средства переработки навоза в виде подстилки

Читайте также:  Применение селитры для огурцов: как и когда подкармливать

Полезные бактерии и применение для переработки свиного навоза достаточно раскрыты, таким образом становится очевидна экономическая и энергетическая эффективность препаратов. Сельские хозяйства, переходящие на применение бактерий, более прибыльны (по статистике на 40-70%, чем те, кто использует стандартный метод перегноя).

Искусственное насыщение навоза бактериями

Переработка навоза в картон

На сегодня разработана технология переработки навоза в картон и бумагу. Это особенно актуально для стран лишенных леса. По мнению ученых American Chemical Society (Национальное химическое сообщество США) отходы животноводства являются полноценным источником целлюлозы. Такой способ производства бумажной продукции менее энергоемок, так как растительные волокна прошли ферментацию в желудке животных. Материал получается экологически чистым.

Идея превращения отходов животноводства в бумагу и картон пришла венскому профессору Александру Бисмарку. Со своей командой он экспериментировал с разными образцами экскрементов. Наиболее подходящими стали фекалии коров, лошадей и слонов.

Навозные массы перерабатываются в два основных этапа:

  • отходы обрабатывают раствором гидроксида натрия для удаления белков, мертвых клеток, лигнина (полимерные растительные соединения);
  • оставшаяся масса очищается гипохлоритом натрия. Это сильный окислитель для отбеливания и дезинфекции целлюлозной биомассы. Для картона отбеливание не проводится, поэтому концентрацию средства снижают.

Применение свежего навоза

Свежий навоз можно использовать для удобрения, несмотря на то, что питательные вещества из его состава тяжелее усваиваются растениями. Но, порой цель оправдывает средства, так как не всегда есть возможность ждать, пока созреет компост.

Свежий навоз используют в тех случаях, когда нет времени, но есть в наличие большое количество животной органики. Тогда с навозом поступают следующим образом:

  • Летом из навоза готовят жидкое удобрение. Для этого навоз разводят в теплой воде в пропорции ¼, и полученной смесью поливают растения по краю приствольного круга в вечернее время. На 1 расходуют 1,5 литра раствора.
  • Осенью его применяют при перекопке почвы. Норма внесения навоза – 1 ведро (10 л.) на , глубина заделки – не более 30-40 см.
  • Зимой производят предварительное удобрение почвы навозом, разбрасывая его по огороду прямо по снежному покрову. Норма расхода – 1,5 ведра на , так как при длительном взаимодействии с воздухом (а ведь в этом случае навоз будет находиться на поверхности земли), он теряет значительную часть азота, и поэтому данного органического удобрения при таком способе внесения требуется больше.
  • Весной – используют в качестве биотоплива, при сооружении теплых грядок для огурцов и прочих бахчевых культур. Предпочтительнее всего для этой цели будет бараний навоз, так как он имеет температуру разогрева внутри кучи не менее 60-70 °С, а коровий, свиной и конский – на 15-20 градусов ниже. При применении свежего навоза для сезонных подкормок огородных растений, необходимо, в соответствии с п. 4.4 ГОСТ 26074-84, выдерживать определенный интервал времени до сбора урожая, иначе на готовую продукцию могут перекочевать глисты и прочие неприятные микроорганизмы.