Банановая кожура — ценное средство для комнатных растений

Одним из популярных домашних средств для насыщения комнатных растений полезными микро- и макроэлементами является банановая кожура. Благодаря использованию удобрения цветы активно идут в рост, нормально развиваются и приобретают здоровый вид. Чтобы банановые шкурки приносили максимально возможный результат, необходимо придерживаться правил их использования.

Питательная ценность банановой кожуры

Удобрения на основе банановой кожуры стимулируют рост соцветий, а также очень хорошо способствуют росту стебля и листвы. Данная серия удобрений нашла необычайно широкое применение при выращивании комнатных и уличных декоративных растений (цветов), а также многих «огородных» и даже серьезных аграрных культур (томаты, лук, огурцы, перец, капуста и прочее-прочее). Банановая кожура – это зеленое удобрение, то есть, натуральная прикормка.

Основу банановой кожуры составляют: калий, магний, кальций, натрий, витаминная группа (А, С), железо, сахара, углеводы и белки.

Помимо непосредственного стимулирования роста растительности, банановая кожура применяется для борьбы с тлей, а также для улучшения структуры почвы. То есть, банановые подкормки представляют собой комплексные удобрения органической природы.

Большинство садоводов чистят удобрениями из банановой кожуры территорию приусадебного участка от мелких вредителей. Все дело в повышенной концентрации калия. Тля и многие другие макроорганизмы не переносят калий.

Польза и вред банановой подкормки

Опытные садоводы часто используют подкормку для цветов из банановой кожуры, так как они уверены в ее эффективности. Плюсов такого удобрения очень много:

  • В кожуре экзотического фрукта содержится большое количество калия и фосфора, необходимого цветущим растениям.
  • Настой без труда побеждает тлю и других вредителей.
  • Содержащийся в шкурке магний незаменим для растений с недостатком солнечного света. Их нужно удобрять регулярно.

Есть у такого удобрения и свои минусы:

  • Если складывать кожуру прямо на почву, начнется процесс гниения и развития плесени, что вызывает неприятный запах.
  • Сладкое удобрение для цветов из банановой кожуры может стать рассадником для муравьев.
  • Настой из шкурки банана неприятно пахнет.

Способ применения

Чтобы приготовить подкормку, я режу мелко кожуру банана и заливаю водой. Настаиваю сутки. Когда раствор потемнеет, фильтрую его.

Хранить удобрение можно около месяца, пока не появились признаки брожения. Перед применением средства я разбавляю его с водой (1:1). Поливать раствором можно рассаду и цветочные растения, нуждающиеся в усиленном питании.

Существует несколько норм полива:

  • для рассады — 1 раз в неделю (1–2 ст.л. на объем емкости 2–3 л);
  • для растений в теплице или открытом грунте — 1 раз в 7 дней, 150 мл на 1 куст.

Есть еще несколько способов использования банановой кожуры:

  1. Засушка. Нужно заготовить сырье, разложить его на батарее, а когда высохнет — в бумажный пакет. В емкости с рассадой уложить готовое удобрение на низ, так как на поверхности грунта фрукт быстро заплесневеет.
  2. Заморозка. Необходимо подготовить лоток для хранения кожуры и складывать ее туда постоянно. При этом держать отходы в морозильной камере. По мере необходимости доставать кожуру и использовать для удобрения.
  3. Компост. Нужна обычная земля, в которую внести мелко нарубленные шкурки, а затем полить удобрением «Байкал». Все перемешать, а через 30 дней повторить. Весной получится отличный компост: жирный, черный. Он отлично подойдет для луковичных культур.
Читайте также:  Чем и как подкармливать огурцы в период плодоношения

Как правильно подкормить?

Банановую подкормку нужно правильно вносить в землю, чтобы рассада получила как можно больше минералов:

  1. Измельченную свежую кожуру кладут поверх дренажа. К примеру, на ящик с рассадой размерами 30 на 40 см достаточно 5 шкурок от банана. Процедура делается единожды. Стоит отметить, что кожуру нужно закапывать вглубь, так как на поверхности земли удобрение может покрыться плесенью.
  2. Высушенной и подвяленной кожурой хорошо мульчировать поверхность почвы. На 1 саженец хватит 1 ч. л. порошка. Такую процедуру нужно повторять раз в месяц.
  3. Банановым раствором можно поливать саженцы раз в неделю. На куст томата нужно 0,5 стакана настоя, на куст огурца – четверть стакана.

Основные способы приготовления и применения удобрений

Существует множество способов приготовления подкормки для цветов из банановой кожуры, где применяют:

  • свежее сырье;
  • водный настой;
  • подвяленные или высушенные шкурки;
  • измельченные в порошок корки;
  • жареную кожуру.

Кроме этого, банановые шкурки еще больше показывают свою эффективность в сочетании с другими натуральными компонентами.

Свежая кожура

Сделать удобрение для комнатных цветов из свежих банановых корок можно несколькими способами, где каждый имеет свои особенности использования.

Питательный коктейль для полива

Готовят полезное средство для домашних культур с учетом 1 банан на 200 мл воды. Все составляющие помещают в емкость и разбивают при помощи блендера. Используют коктейль по 2 столовых ложки каждый месяц.

Заделка в почву

Рецепт такого натурального удобрения достаточно прост:

  • банановые шкурки моют;
  • нарезают на небольшие кусочки;
  • заглубляют в почвенный субстрат.

При заделке в почву корок банана нельзя допускать их соприкасания с корнями цветка. В противном случае увеличивается риск появления гнилостных процессов на них, что в скором времени приведет к гибели зеленого питомца.

Период разложения плодовой оболочки составляет 7-12 дней, за это время все полезные компоненты перейдут к растениям. Особенно эффективно удобрять таким способом слабые насаждения, они быстро идут в рост, наращивают зеленую массу.

Приготовление компоста

Используют для приготовления удобрения свежие корки от банана и препарат Байкал. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Корки мелко измельчить.
  2. Смешать с почвой в соотношении 1:1.
  3. Пролить Байкалом и выждать 1 месяц, пока сырье разложится.

Подкармливают декоративные культуры путем добавления компоста при проведении посадочных работ, соблюдая пропорции 1:1. Лучше всего, работает такой способ для представителей луковичных.

Настои и отвары

Чтобы приготовить удобрение для комнатных растений из банановой кожуры, необходимо:

  • вымыть плодовую оболочку (из расчета 1 штука на 1 л воды);
  • убрать плодоножки;
  • уложить в стеклянную емкость объемом 3 л;
  • залить до верха кипяченой (дистиллированной) водой.

В процессе приготовления питательного состава для цветов следует соблюдать стерильность, иначе велика вероятность размножения патогенных микроорганизмов. Время настаивания шкурок составляет 5 дней, после чего жидкость пропускают через фильтрующий материал. Хранится такой настой в течение 30-45 дней, главное, следить, чтобы не начался процесс брожения. Поливать декоративные культуры, рассаду, нужно разведенным 1:1 коктейлем, который предварительно подогревают до комнатной температуры.

Для приготовления отвара понадобиться:

  • залить корки тропического плода 300 мл кипятка;
  • подождать охлаждения естественным образом.

Удобряют растение процеженным отваром из расчета 50 г на одно насаждение при объеме грунта 3 л.

Высушенная или измельченная

Банановую кожуру для подкормки цветов просушивают в духовом шкафу, электросушилке либо естественным путем, нанизав на ниточку. Высушивают сырье до ломкости. После чего их нужно измельчить в порошок, используя для этих целей кофемолку или блендер. Применяют удобрение 1 раз в месяц, распределив его тонким слоем на поверхности земли. Как вариант, его можно внести в нижние слои почвы при посадке/пересадке растений.

Читайте также:  Как разводить порошок борной кислоты для дерматита?

Борьба с насекомыми

Банановая кожура используется не только для насыщения растения полезными веществами, но и для борьбы с насекомыми. Самым большим вредителем в доме и на приусадебном участке является тля. Чтобы избавиться от нее, потребуется приготовить следующий раствор:

  • Нужно взять трехлитровую банку и кожуру от трех бананов.
  • Измельченные отходы заливаются до самого верха чистой водой.
  • Смеси потребуется настояться, обычно это делается на протяжении 4 дней.
  • Готовый раствор сцеживают, чтобы убрать ненужные шкурки, и разбавляют водой в пропорции один к одному.

Полученным составом опрыскивают растения или поливают им почву один раз в неделю. Если были поражены цветы, то часть кожуры закапывают в грунт, это также способствует отпугиванию насекомых. Не следует использовать такой способ, если поблизости есть муравьи, так как это только привлечет их полакомиться сладкой кожурой.

Компост на основе банановой кожуры

Шкурки бананов вместе с остальными кухонными отходами обычно применяют при закладке компостной кучи. При желании (если вдруг такой кожуры собралось большое количество) из них можно приготовить «банановый» компост без добавления прочих отходов:

  • в пластиковую емкость насыпать обычную землю с огорода и кожуру;
  • пролить заготовку Байкалом для ускорения созревания и перемешать.

Через 4 недели массу снова удобрить препаратом и хорошо переворошить. К следующему сезону питательный компост будет готов.

Полезные советы

Любой овощ, корнеплод или фрукт на садовом участке является в сезон цветения и плодоношения мишенью для вредителей, способных аннулировать старания садовода и уничтожить урожай. Банановое удобрение универсально – насыщает растения питательными веществами, одновременно защищая от других опасностей.

Полезные советы по многоцелевому использованию.

  1. Каждый тематический форум содержит хотя бы один отзыв от садовода, сумевшего справиться с тлёй благодаря отвару из банановой и апельсиновой кожуры. Чтобы подкормить растения и одновременно обезопасить от тли, нужно проварить кожуру банана и апельсина в воде 5 минут, а после остывания опрыскивать грядки.
  2. Смесь из настоя банановой кожуры и мёда используется в период цветения для опрыскивания. Такой состав отпугивает вредителей, но привлекает медоносных пчёл для опыления.
  3. Настой из сырья применяется в уходе за комнатными растениями – для опрыскивания и очищения листьев. Кроме чистоты и отсутствия пыли, можно получить активное цветение и ускоренный рост надземной части.
  4. Перетёртая в порошок кожура подходит для истощённой почвы в качестве одного из питательных компонентов. Вносить её нужно осенью в процессе перекапывания.

В комплексе с другими компонентами шкурки банана могут стать полноценным удобрением, причём неопасным для человеческого организма и окружающей среды.

Рецепты подкормок для цветов

Рецептов бананового удобрения очень много. Но всего разнообразия есть один рецепт, который считается лучшим. Разберемся, как же сделать удобрение из банановой кожуры с яичной скорлупой.

Для приготовления понадобится:

  • Шкурки высушенного бананам – 4 шт.
  • Сульфат магния – 20 г.
  • Отстоянная вода – 900 мл.
  • Измельченная в блендере скорлупа яиц – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Части банан также измельчают в блендере.
  • Далее все составляющие смешиваются и одной емкости.
  • Удобрение будет готово сразу, как только раствориться сульфат магния.
  • Хранить такое удобрение следует в холодильнике.
  • Применяют его, распыляя на листву и ствол растения, не чаще чем раз в неделю.

Не менее хорошим удобрением является водная втяжка из кожуры банана (настойка) рецепт который есть выше. И не стоит забывать об удивительном компосте с добавлением «Байкала», от такого удобрения любое растение будет расти быстрее и радовать своих садоводов и огородников.

Удобрение из жареных банановых шкурок

В случае, когда требуется удобрить растение, соблюдая строгую дозировку, на помощь придет следующий рецепт.

Для начала следует разложить поделенную на ломтики банановую кожуру, разместив ее внешней стороной вниз, на застеленный фольгой противень или лоток.

Далее нужно поставить противень в духовку и ждать, пока кожура прожарится. Экономнее всего по энергозатратам получится жарить кожуру одновременно с приготовлением чего-либо еще.

Готовую жареную кожуру необходимо немного охладить и измельчить в порошок.

Хранить натуральное удобрение следует в герметичной емкости или пакете.

Чтобы хорошенько подкормить растение, потребуется ложка банановой подкормки.к оглавлению ↑

Советы по применению тропического фрукта

  • Банановые шкурки добавляют в лунки перед посадкой помидор, папоротников и роз на садовом участке.
  • Фиалки можно поливать банановым настоем каждые 2 недели (2 кожуры залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать неделю).
  • Белой стороной банановой оболочки можно протирать листья декоративных растений с двух сторон. Они станут гладкими и блестящими.
  • Для усиления эффекта в банановый настой можно добавить немного заваренного зеленого чая.
  • Хорошим удобрением станет смесь порошка из высушенной банановой кожуры и высушенных кистей винограда.
  • Очень любят банановые подкормки цикламен и бегония.
  • Сухие банановые шкурки можно собирать и хранить в течение осени и зимы, а весной применять в качестве мульчирующего материала для огорода.

Использование натуральных подкормок безопасный и экономичный способ поддерживать комнатные цветы и огородные растения. Приготовить удобрение очень просто в домашних условиях. Тщательно вымытая банановая оболочка не содержит химикатов и безопасна для здоровья человека и домашних животных.

Заготовка банановых корок

Большинство людей, занимающихся разведением цветов, заранее собирают и подготавливают шкурки. Существует множество вариантов, как сохранить корки, чтобы в будущем применять их как удобрение. Используют такие варианты:

Замораживание.

Используя этот метод, кожуру фрукта кладут в морозилку. Все полезные вещества сохраняются, а вредные теряются.

Замораживание банановой кожуры

Кипяток.

На полтора часа корки заливаются горячей водой, после чего применяется полученная масса. В этом случае теряется значительная часть минералов, но остаются стимуляторы роста и протеолитические вещества, которые питают корни.

Пропаривание в духовке.

Вариант пропаривания считается крайне неудачным. При таком способе все вредные вещества разложения органики остаются, и плюс к ним, на внутренней стороне духовки появляется налёт.

Провяливание.

Кожура разрезается на полоски (приблизительно 1,5 см в ширину). Далее, полоски нанизываются на шнурок и вывешивается на свежем воздухе при температуре выше + 15 градусов. В этом случае сохраняются минералы и стимуляторы роста, а количество вредных веществ сводится к минимуму. В среднем время вяления составит 2–3 дня.

Сушка.

Шкурки плода раскладываются на подоконник либо батарею и сверху накрываются марлей. При таком способе остаются необходимые минералы, но остальные полезные вещества исчезают.

Сушка бананов для удобрения