Азотные удобрения: использование на приусадебном участке

— для чего растениям нужен азот; 

Роль азота для развития растений

Основные запасы азота содержатся в почве (гумусе) и составляют около 5 %, в зависимости от конкретных условий и климатических зон. Чем больше в почве гумуса, тем она богаче и питательнее. Наиболее бедными по содержанию азота считаются легкие песчаные и супесчаные почвы.

Однако, даже если почва очень плодородная, лишь 1 % от всего содержащегося в ней азота будет доступен для питания растений, поскольку распад гумуса с выделением минеральных солей происходит очень медленно. Поэтому азотные удобрения играют важную роль в растениеводстве, их значение нельзя недооценивать, ведь вырастить большой и качественный урожай без их применения будет крайне проблематично.

Азот – важная составляющая белка, который, в свою очередь, участвует в образовании цитоплазмы и ядра клеток растений, хлорофилла, большинства витаминов и ферментов, играющих важную роль в процессах роста и развития. Таким образом, сбалансированное азотное питание увеличивает процент белка и содержания ценных элементов питания в растениях, повышая урожай и улучшая его качество. Азот как удобрение используют для:

  • ускорения роста растения;
  • насыщения растения аминокислотами;
  • увеличения объемных показателей клеток растений, уменьшения кутикулы и оболочки;
  • ускорения процесса минерализации питательных компонентов, внесенных в грунт;
  • активизации состояния микрофлоры почвы;
  • извлечения вредоносных организмов;
  • повышения уровня урожайности

Как определить недостаток азота в растений

Количество вносимых азотных удобрений прямо зависит от состава почвы, на которой культивируются растения. Недостаточное содержание азота в почве прямо сказывается на жизнеспособности выращиваемых культур. Нехватку азота в растениях можно определить по их внешнему виду: листья мельчают, теряют окраску или желтеют, быстро отмирают, рост и развитие замедляется, а молодые побеги перестают расти.

Плодовые деревья в условиях недостатка азота плохо ветвятся, плоды мельчают и осыпаются. У косточковых деревьев недостаток азота вызывает покраснение коры. Также спровоцировать азотное голодание могут слишком кислые почвы и чрезмерное задернение (высадка многолетних трав) участка под плодово-ягодными деревьями.

Когда и как вносить азотные удобрения

Все азотные удобрения легко растворяются в воде и быстро доходят до корневой системы растений, поэтому их лучше всего вносить весной. К тому же в это время растения больше всего нуждаются в азотном питании. Кроме того, азотные удобрения, внесенные с осени, могут снизить зимостойкость плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это происходит потому, что у растений растягиваются фазы развития, и они не успевают подготовиться к зиме. Яблони, например, долго цветут, затягиваются налив и созревание плодов, до самой зимы листья остаются зелеными и не сбрасываются, молодые побеги не успевают одревеснеть.

Азотные удобрения вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников. Под плодоносящую яблоню рекомендуется вносить 200-250 г аммиачной селитры или мочевины, под вишню и сливу — 120-140 г, под смородину и крыжовник — 40-60 г того или иного азотного удобрения. Под малину вносят 15-20 г и под землянику — 10-15 г азотных удобрений на 1 м ряда. Удобрения можно вносить, рассыпая их по поверхности, затем следует обильно полить. Можно также вносить их в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае.

При использовании под деревья и кустарники органических удобрений дозы внесения минеральных удобрений снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенной органики. Дозы удобрений снижают также наполовину на молодых посадках и при удобрении еще неплодоносящих деревьев и кустарников.

При проявлении признаков азотного голодания проводят внекорневую подкормку растений. Необходимость в проведении внекорневой подкормки может возникнуть также сразу после образования завязей плодов и ягод и их последующем осыпании. Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор удобрения готовят из расчета 30-40 г мочевины на 10 л воды.

Читайте также:  Когда удобрять огород перегноем?

Основные азотные удобрения и их свойства

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония). Содержит азота 33-35. Представляет собой белые круглые гранулы диаметром 2-4 мм. Легко растворима в воде любой температуры. Доза: 15-25 г на 1 кв. м. Лучше давать ее весной перед посевом в качестве основного удобрения, а также в подкормку. Используется растением в первый год внесения на 90-100%.  Запрещено вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов. Хорошо усваивается растениями и оказывает быстрое действие на рост, развитие и урожай различных культур на разных почвах. На известковых почвах способствует подкислению почвы.  Нельзя смешивать с торфом, опилками, соломой и др. органическими материалами, так как может быть самовозгорание.

Мочевина (карбамид). Самое концентрированное твердое азотное удобрение, содержит 46% этого элемента. Легко поглощается растением. По внешнему виду не отличается от аммиачной селитры. Легко растворима.  Как основное заделывается под почву (10-20 г на 1 кв.м). Доза для внекорневых подкормок: 50 г на 100 л воды на 100 кв.м. В последнее время ее начинают использовать в виде аэрозоля для внекорневой подкормки растений.   Может быть использована под все плодовые и ягодные культуры для основного внесения и в виде подкормок. Благодаря тому, что она меньше, чем аммиачная селитра, обжигает листья растений, этот вид азотного удобрения считается лучшим для внекорневых подкормок (опрыскиванием).

Сернокислый аммоний (сульфат аммония). Содержит 20,5-21% азота. Хорошо растворяется в воде. Используется как основное удобрение, так и как подкормка. Доза — 25-40 г на 1 кв.м. Подкисляет почву, поэтому его вносят на известковых почвах.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотно-кислый нитрат). Содержит 16-16,5% азота. Используют как основное удобрение и в качестве подкормок.  Доза — 30-50 г на 1 кв.м. Удобрение щелочное, легко растворяется в воде.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотно-кислый кальций). Содержит 15% азота. Дополнительно содержит 22% кальция. Применяется в подкормках. Доза — 30-50 г на 1 кв.м. Удобрение щелочное, очень гигроскопичное, хорошо растворяется. Хранить нужно в сухом месте и закрытой таре.

Видео: Азот и азотные удобрения

Опубликовано: 20 янв. 2016 г.

Внесение удобрений в почву

Практически все растения положительно реагируют на внесение в почву азотсодержащих удобрений. Наиболее благоприятно воспринимают его:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • корнеплоды (свёкла, редька).

Хорошо влияет такое удобрение и на плодовые кустарники, садовую землянику, виноград. В меньшей степени чувствительны к азотным удобрениям бобовые:

Внесение удобрений в почву
  • горох;
  • фасоль.

Связано это с тем, что представители семейства бобовых способны улавливать атмосферный азот и накапливать его в корневых клубнях. В дальнейшем растение использует его как белковый запас для формирования и созревания плодов. Считается, что бобовые обогащают азотом почвенный слой, но это не так. Они лишь меньше расходуют его из почвы, не так сильно истощая её.

Для понимания, сколько и каких азотных удобрений следует внести в почву, количество пересчитывается на чистый азот по процентному содержанию. Для плодовых деревьев и кустарников, а также под картофель азот вносится 0,6−0,9 кг азота на 100 кв. м. Для их подкормки концентрацию можно снизить втрое. Если подкормка вносится в виде водного раствора, его делают в пропорции 15−20 граммов азота на ведро (10 литров) воды. Такое микроудобрение почвы производится из расчёта 1 литр на 1 квадратный метр.

Общие советы по применению минеральных удобрений

Помните, минеральные удобрения применяют только в качестве основного удобрения под перекопку почвы и для весенне-летней подкормки. В каждом из этих вариантов есть свои особенности, но в то же время необходимо придерживаться общих правил:

  • не разводите удобрения в посуде, которую используете для приготовления пищи;
  • храните удобрения в герметичной емкости;
  • если после длительного хранения подкормка слежалась, то пропустите ее через сито с диаметром 3–5 мм;
  • при внесении удобрений обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте рекомендуемой дозировке;
  • желательно перед использованием подкормки провести лабораторное исследование почвы, чтобы применить подходящую подкормку;
  • следите за тем, чтобы удобрения не попали на зеленую часть растения и не соприкасались с корнями;
  • старайтесь чередовать минеральные удобрения, в этом случае почва будет плодороднее;
  • при совместном использовании минеральных удобрений с органическими уменьшите рекомендуемую дозировку;
  • гранулированные удобрения — самые практичные, их следует вносить во время осенней перекопки.
Читайте также:  Удобрение растений в разные периоды года

Культуры, для которых азот особенно важен

Вообще, каждая культура нуждается в азоте, однако дозы внесения для определенных культур разнятся. Учитывая это, все растения можно группировать на категории по необходимости азота.

В первую категорию можно включить растения, которые необходимо подкармливать азотом перед посадкой их в грунт для активации роста и развития. Для таких культур на квадратный метр необходимо примерно 26-28 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. К данной категории относятся, из овощных культур: картофель, капуста, болгарский перец, баклажаны, кабачок, тыква и ревень; из ягодных и плодовых: слива, вишня, малина, ежевика и земляника; из цветочных: сирень, роза, георгин, пион, фиалка, флокс, бальзамин, гвоздика, настурция и цинния.

Вторая группа, – это культуры, которым необходимо азота поменьше. Обычно достаточно всего 18-19 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. Из овощных культур сюда можно включить: помидоры, петрушку, огурец, морковь, кукурузу, свеклу и чеснок; из плодовых и ягодных: яблоня, смородины, крыжовник; из цветочных: все однолетники и дельфиниумы.

Третья категория, – это растения, которым азот необходим в умеренных количествах, не более 10-12 г на квадратный метр в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных в эту категорию можно включить: картофель раннего срока созревания, салатные культуры, редис и лук; из плодовых – это груша; из цветочных: луковичные, примулы, горицвет, камнеломка и маргаритка.

Заключительная категория требует внесения минимального количества азота на квадратный метр, не более 5-6 г в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных культур сюда можно включить пряные травы и бобовые; из цветочных – мак, азалию, молодило, верески, очиток, эрики, портулаки, рододендроны и космеи.

Как сделать удобрения своими руками. Садовник ПРО

Как сделать удобрения своими руками для сада и огорода. Самодельные удобрения — это просто, дешево и эффективно.

Все мы мечтаем вырастить на своем приусадебном участке хороший урожай овощей и фруктов без нитратов и всевозможной «химии».

Именно поэтому подкармливать культурные растения удобрениями, сделанными собственноручно. Среди опытных дачников такой вид подкормки весьма популярен.

В этих целях они используют практически все, что растет на даче. Самодельные удобрения обладают массой преимуществ.

Самое главное достоинство их применения – экономия средств. Ведь приготовить их можно из подручных компонентов.

Вам могут пригодиться различные дачные растения, даже сорняки, которые следует высушить, а затем сжечь.

Если вы занимаетесь разведением домашней птицы, то в качестве удобрения можете использовать ее помет. Он богат азотом, калием, магнием и другими важными элементами.

Самодельным удобрением не нужно запасаться впрок. Можно сделать столько, сколько нужно для удобрения определенного участка. Поэтому вы всегда получите свежий, качественный состав, который принесет только пользу.

Кроме того, изготавливая удобрения собственноручно, вы всегда можете быть уверены в их натуральности. Как известно, химия несет существенный вред, как жизнедеятельности растений, так и здоровью человека.

Именно поэтому домашние удобрения гораздо лучше тех, которые продаются в супермаркете.

Существует несколько рецептов приготовления самодельных удобрений:

Подкормка из древесной золы

Многие опытные дачники для удобрения своего участка используют древесную золу. Она представляет собой продукт, полученный после сжигания различного растительного материала. Это может быть ботва, сухая трава или ветки деревьев.

Зола существенно улучшает состав почвы и не засоряет ее ядовитыми веществами. Имея в своем составе органические вещества, она может быть альтернативой минеральным удобрениям.

Кроме того, зола способна понизить кислотность почвы, а также сделать ее более рыхлой.

Чтобы приготовить жидкое удобрение из древесной золы, нужно взять ее в количестве 150 грамм и смешать с 10 литрами воды, а затем настоять 15 минут. Таким средством можно поливать деревья, огурцы, помидоры и капусту.

Для большей эффективности древесную золу можно смешивать с компостом, перегноем или торфом. А вот соединять ее с птичьим пометом и азотными удобрениями крайне не желательно, так как при этом теряется большая часть азота.

Удобрение на основе прелой травы

Кто сказал, что скошенная трава бесполезная? Оказывается, совсем даже наоборот. Ею можно подкормить различные кустарниковые растения: крыжовник, смородину, малину.

Для этого достаточно просто разложить скошенную траву на участке, уделяя особое внимание основанию кустов. Опытные дачники рекомендуют делать это на зиму.

Так вы предохраните растения от зимних холодов и сможете предупредить появление некоторых заболеваний растений.

Удобрение из крапивы

Если вы хотите подкормить цветущие растения, то для этих целей пригодится обычная крапива, которая растет практически на любом участке. Косить ее лучше до появления семян. Один килограмм травы укладывают в пластиковую емкость и заливают отстоявшейся водой в количестве 6-8 литров.

Смесь должна настаиваться на солнце в течение 10 дней. Чтобы настой получился более качественным, ее нужно периодически перемешивать. Желательно это делать несколько раз в день. Травяная смесь будет увеличиваться в объеме, бродить и пениться. Кроме того, может появиться неприятный запах.

Это нужно учесть при изготовлении такого удобрения. Готовый настой разводят водой и применяют для прикорневой подкормки либо для опрыскивания растений. Соотношение воды и настоя подбирается с учетом выполняемой процедуры. Крапиву применяют и в чистом виде.

Если ею замульчировать грядки, это существенно улучшит рост и развитие культурных растений, а также отпугнет некоторых вредителей.

Подкормка, органическое удобрение для грядок своими руками

Конечно, такие удобрения не обладают высокой эффективностью и не могут заменить органические и минеральные аналоги. Но все-таки лучше начать с натуральных веществ, а при необходимости — перейти на химию.

Немного о микроудобрениях

Также существуют микроудобрения, о которых я вам поведаю буквально немного. Они содержат в своем составе марганец, цинк, йод и бор. Но стоит помнить, что их следует применять только в том случае, если почва действительно обеднела и нуждается в этих элементах. Соответственно сначала следует определить уровень того или иного элемента в почве перед тем, как его вносить.

Эти микроудобрения защищают растение от болезней, повышают урожайность и укрепляет его корневую систему. С их помощью ваши грядки будут стоять все в один рост, и радовать глаз. Ведь когда вы приходите к соседке в огород и у вас глаза на лоб лезут от того, что вы видите ровно посаженые все кустики картошки. Они стоят по стойке смирно, как у Пушкина 33 богатыря. И тогда вы с неловкостью и сожалением сравниваете этот чудо-огород со своим, вялым и хилым кусочком земли, где еле виднеются побеги молодых растений. А некоторые и вовсе упали и лежат на земле.

Немного о микроудобрениях

Вы старательно их подвязываете, но даже это не помогает. И вот тогда ваша соседка дает вам ценные советы и семейные секреты о том, какие и когда удобрения лучше вносить в почву. И уже буквально через пару недель вы увидите результат на лицо. И теперь вы будете гордо и без капли стыда приглашать свою соседку в огород, чтобы полюбоваться вашим шикарным и богатым урожаем, который вы смогли вырастить. Однако соблюдайте правила при их применении.

Преимущества и недостатки жидких азотных удобрений

Главными преимуществами жидкого азота на фоне аналогов других форм являются:

  • низкая стоимость относительно твердых солей;
  • более легкое применение;
  • высокая концентрация азота в составе;
  • быстрая усвояемость продукта растениями;
  • долгое действие в почве;
  • возможность равномерно распределить в грунте.

Среди недостатков выделяют:

  • сложность в транспортировке;
  • особые условия хранения;
  • риск навредить листьям и стеблям растений.

Прежде, чем купить жидкое азотное удобрение, важно оценить плюсы и минусы продукта, обратить внимание на особенности применения для культур конкретного вида. При соблюдении инструкции и техники безопасности, использование средств даст хороший результат и высокую урожайность.

Post Views: 1 226