Аптечка для почвы, или Как правильно выбирать удобрения?

Применение комплексных удобрений в жидкой форме — самый эффективный и недорогой способ обеспечить питание растений фосфором, азотом и калием, а также легкодоступными и легкоусвояемыми микроэлементами.

Преимущества удобрений ЖКУ:

  • Высокая усваиваемость питательных элементов.
  • Легкодоступная для растения форма фосфора (100% ортофосфорная кислота без примесей тяжелых токсичных металлов).
  • Присутствие азота в двух формах — амидной и аммиачной.
  • Способность усвоения при низких почвенных температурах.
  • Нейтральное значение рН.
  • Идентичность состава каждой капли удобрения.
  • Безвредность для оборудования.
  • Отсутствие свободного аммиака в составе.
  • Безопасность для экологии.

РЕАКОМ-ЖКУ- 16:20:0

Состав, г/л

N

P2O5

K2O

Свойства

РЕАКОМ-ЖКУ- 16:20:0

200, в т.ч.

250

0 pH

p

ам. азот — 85

амид. азот – 115

6,4 – 6,7

1,26-1,28

РЕАКОМ-ЖКУ- 9:18:9

Безбалластное удобрение без ионов натрия и хлора в составе, с тремя основными питательными элементами в биологически активной форме.

Состав, г/л

N

P2O5

K2O

Свойства

РЕАКОМ-ЖКУ- 9:18:9

120, в т.ч.

240

110 pH

p

ам. азот. — 50

амид. азот – 70

6,8 – 7,2

1,30-1,32

РЕАКОМ-ЖКУ – 14:18:0 +м.э.

Состав, г/л

N

P2O5

K2O

Cu

Zn

Mn

Свойства

РЕАКОМ-ЖКУ- 14:18:0 +м.э.

180, в т.ч.

225

2,5

1,6

1,6

0,7

pH

p

ам. азот. — 76

амид. азот – 104

6,3 – 6,6

1,24-1,27

Методика внесения:

Рекомендации специалистов сводятся к применению ЖКУ в фазе кущения озимых культур, особенно произрастающих на почвах, где фосфорные удобрения не вносились. Дозировка составляет 5-20 л на 1 га. В результате урожайность озимой пшеницы возрастает на 9-14%, содержание белка — на 0,5-1%, клейковины — на 3%.

Подкормку некорневым способом целесообразно выполнять холодной и поздней весной.

Применение некорневой подкормки ЖКУ избавляет от ряда проблем, возникающих под воздействием температур ниже 10 °С, что приводит к снижению поступления азота и фосфора из почвы и замедлению синтеза органических соединений. Так, внесение ЖКУ способствует быстрому устранению недостатка в питании растений, ускорению темпов роста и развития растительных органов, улучшению общего состояния с/х культур, повышению коэффициента потребления средств химизации на 50% после некорневой обработки растений ЖКУ. Также препараты можно вносить и корневым методом одновременно со средствами защиты растений в дозировке до 25 л на 1 га.

Читайте также:  Как удобрить землю весной. Применение удобрений на огороде

ЖКУ представляют собой наиболее экономичную форму смесей. Наряду с их высокой эффективностью в некорневом и корневом питании растений при внесении этих удобрений питательные вещества распределяются в почве более равномерно, чем при внесении твердых удобрений.

Жидкие комплексные препараты можно вносить как непосредственно в почву, так и разбрызгивать на ее поверхность с дальнейшей заделкой, при этом питательные вещества не улетучиваются с открытой поверхности.

Стоит отметить удобство транспортировки и хранения ЖКУ, не требующих использования герметичной тары, а также отсутствие требования вносить удобрения на определенную глубину. По сравнению с твердыми удобрениями неблагоприятные погодные условия не оказываю существенного влияния на работу с жидкими препаратами.

Допускается смешивать ЖКУ с водой, водными растворами твердых удобрений и безаммиачными жидкими азотными удобрениями. Раствор совместим с необходимыми растениям микроэлементами и стимуляторами роста.

Плюс ко всему применение ЖКУ позволяет на 20-30% снизить степень заражения растений мучнистой росой и ржавчиной.

Сухое гранулирование удобрений на валковом компакторе.

При сухом гранулировании компактированием нет жидкой среды, и нет связующего. Вместо этого, мелкие частицы удобрений подвергаются высокому давлению, сжимаются вместе так, что поверхности частиц располагаются достаточно близко для действия межмолекулярных и электростатических сил, вызывающих сцепление. Оборудование, используемое для компактирования удобрений называется роликовый (валковый) компактор.

Далее полученная на выходе компактора плитка разрушается с помощью флэйк брейкера (flake breaker), гранулируется в первичном и вторичном грануляторе, просеивается через систему грохотов. Далее гранулы заданного размера поступают в шлифовальный барабан, где срезаются острые угля и ранулам придается округлая форма.

Классификация минеральных удобрений, их применение

Минеральные удобрения — это продукты промышленного производства. Такие удобрения не содержат углеродной основы и представляют собой химические компоненты неорганической природы. Содержат удобрения этого вида минеральные соединения: соли, кислоты, оксиды и другие.

Минеральные удобрения как вид делятся на:

Классификация минеральных удобрений, их применение
  • фосфорные;
  • азотные;
  • калийные;
  • микроудобрения;
  • комплексные удобрения.

Калийные удобрения содействуют в усваивании растениями углекислоты и в передвижении углеводородов, повышают устойчивость посевов к морозам, засухе. Распространенными калийными удобрениями стали хлористый и сернокислый калий, калийная соль. В составе сернокислого калия отсутствуют вредные для растений магний, натрий, хлор. Хлористый калий в почву добавляют осенью во время перекопки. Сульфат калия идеально подходит для удобрения огурцов. Калийная соль – отличная подкормка для всех сортов ягодных культур, добавляется в почву перед осенней пахотой.

Калийные удобрения улучшают качественные и вкусовые характеристики садово-огородных культур

Азотные удобрения предлагаются производителем в трех подвидах: аммиачные (в виде сульфата аммония), амидные (мочевина), нитратные (селитра аммиачная). Азотные удобрения наделены отличным свойством — быстро растворяться в жидкостях. Отличительной особенностью аммиачной селитры стала ее способность благоприятно воздействовать на еще не достаточно прогретую солнцем почву. Азотные удобрения способны быстро высвободить необходимый объем азота для дальнейшего прорастания культур и одновременно сохраняют полезные свойства благодаря взаимодействию с кислородом в воздухе. Поэтому такие удобрения вносят в почву в конце зимы или ранней весной.

Классификация минеральных удобрений, их применение

Азотные удобрения повышают урожайность культур

Читайте также:  Как подкормить рассаду томатов и перца йодом?

Внимание! При увеличении температуры воздуха амидный азот очень быстро превращается в аммиачный.

Фосфорные удобрения часто используют из-за благоприятного их воздействия на устойчивость культур к засухам и морозам. Из-за малой подвижности фосфора удобрения вносят в почву достаточно глубоко. Удобрения этой группы делят на такие подгруппы: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной – для почв с выраженным дефицитом фосфора), полурастворимые (преципитат), труднорастворимые (фосфоритная мука – для устойчивости растений на кислых почвах к негативным изменениям). Полурастворимые и труднорастворимые фосфорные удобрения практически не растворяются в воде, но могут растворяться в слабых кислотах. С этим связано их основное использование для обогащения кислых почв. Водорастворимые фосфорные удобрения возможно применять для почв любых видов.

Фосфорные удобрения оказывают положительное влияние на развитие и плодоношение растений

Классификация минеральных удобрений, их применение

Совет. Водорастворимые фосфорные удобрения не обязательно глубоко закладывать в почву, а иногда это даже вредно, так как может привести к снижению усвояемости растениями удобрения.

Микроудобрения – это вид минеральных удобрений, в которых имеются необходимые микроэлементы. Широко применяются борные, кобальтовые, марганцевые, цинковые , молибденовые, медные, и удобрения с содержанием йода. Использование фосфорных, калийных и азотных удобрений, к сожалению, не всегда дает желаемый результат из-за недостатка в почвах химических элементов, содержащихся в живых организмах в малых концентрациях и необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому так важно пополнять в почве запасы микроэлементов.

Комплексные удобрения поддерживают плодородность почвы и укрепляют иммунитет растений

Минеральные комплексные удобрения содержат перечень полезных компонентов, поддерживающих плодородность почв и укрепляющих иммунитет растений. Для повышения плодовитости и улучшения вкусовых качеств, применение удобрений только одного вида недостаточно. Для этого производители предлагают подобрать оптимальный состав, который максимально безопасно и эффективно будет работать на конкретной почве и для определенного вида растений. Комплексные минеральные удобрения — это нитроаммофоска (равные части азота и фосфора), нитрофоска (натрий, фосфор, калий), аммофос (калий, магний, фосфор), диаммофос (калий, азот, фосфор, дополнительные элементы для питания флоры).

Классификация минеральных удобрений, их применение

Жидкие и твердые

По агрегатному состоянию комплексные удобрения делятся на сухие смеси и жидкие концентрированные (или готовые для применения) растворы.

Первые представляют собой однородные гранулы диаметром несколько миллиметров. Они постепенно растворяются в почве под действием влаги. Поэтому эффект от подкормки длится долгое время. При внесении в период вегетации, их предварительно растворяют в воде, чтобы ускорить процесс усвоения питательных веществ растениями.

Жидкие и твердые

Жидкие – это концентрированные растворы. Применяются в период роста и развития культур. Действуют быстро, но эффект от внесения недолгий. Подходят для регулярных корневых (полив) и внекорневых (опрыскивание) подкормок.

Читайте также:  Чудо-подкормка от пожелтения листьев огурцов, есть в каждом доме

Установка оборудования для производства минеральных удобрений с выделением линии на две части

Менее распространенный вариант, так как при выделении линии на две части присутствует ряд существенных недостатков.

Технологический процесс производства становится сложнее. Оборудование для производства минеральных удобрений занимает больше площади в цехе (длина с юга на север – 9м., ширина с востока на запад – 7м.). В связи с большим расстоянием между выходом сортировочной сетки и первым автоподъемником потребуется обратная подача сырья через шнек-машину, что влечет за собой необходимость в установке дополнительного оборудования (один автоподъемник и одна шнек-машина), По сравнению 1-м вариантом установки влечет за собой удорожание линии и потерю мощности. Основное преимущество данного варианта это высота оборудования над надземной частью составит не более 7,7 м.

Удобрения непрерывного питания растений

Минеральные удобрения

Отечественными химиками разработан особый класс медленно действующих удобрений под общим наименованием «Апионы». Они выпускаются в виде таблеток, стержней, пакетов с полимерным покрытием. Достаточно в корнеобитаемой зоне растений, согласно рекомендации, воткнуть в почву таблетку, стержень или в верхнем слое поместить пакет и под воздействием влаги они будут «работать» один или несколько сезонов. (от 2-х месяцев до 2-х – 3-х лет). Перечень использования Апионов охватывает ягодники, овощные, цветочные и садовые культуры.

Комплексные микроудобрения

Удобрения непрерывного питания растений

В аптечке необходимы капсулированные формы комплексных микроудобрений, которые содержат несколько элементов в хелатной форме. В кратчайшие сроки они поступают в растения и усваиваются на 95%, то есть не имеют балласта. Для внекорневых подкормок рекомендованы микроудобрения, содержащие разные элементы и их сочетания: «Мастер» (магний, железо, медь, цинк), он может использоваться на любых почвах. «Реаком» и «Сизам» (медь, магний, цинк, железо, сахароза) незаменимы для овощных, в том числе томатов, капусты, картофеля. Кроме того, Реаком снижает количество нитратов в продукции, а Сезам повышает устойчивость к заболеваниям и вредителям. Обратите внимание «Реаком» рекомендован для подкормки виноградников.

Выпущен комплексный микропрепарат для садоводов и любителей цветов «Оракул» (железо, магний, медь и цинк). Используется для подкормок садовых культур, ягодников, цветочных клумб, газонов.

Нужны в хозяйстве и хелатные формы удобрений – незаменимых при внекорневых подкормках, особенно ослабленных растений – Микровит К, Нанит и другие.