Аммиачная вода как удобрение: применение в сельском хозяйстве

Нашатырный спирт – это раствор аммиака или гидроксид аммония. Вещество используется для медицинских и бытовых нужд. О химических свойствах аммиака, о его реакции с другими веществами – говорим ниже.

Добавки на основе хлоридов

Есть у хлоридов один, но существенный недостаток – они очень сильно способствуют коррозии армирующих элементов. Так что если конструкция армированная, и принято решение работать с солями, то необходимо озаботиться добавлением в бетон ингибиторов коррозии .

С теорией все понятно, что же получается на практике? В качестве основной добавки лучше использовать Хлорид Кальция – это по праву самая дешевая и эффективная ПМД на сегодняшний день. Его можно соединить с хлоридом натрия (техническая соль). Для защиты от коррозии добавляем в смесь ННК в соотношении 1:1 с солями.

Также допустимы следующие составы: смесь 2% CaCl2 + 1% NaNO2 (нитрит натрия или натрий азотистокислый) в таком же соотношении можно применять и CaNO2 (нитрит кальция). ННК + карбамид и ННХК + карбамид – также доступные комплексы.

Выбранные добавки вносятся непосредственно при замешивании раствора вместе с водой затворения. Для получения более подробной информации о каждой из добавок перейдите в раздел «Противоморозные добавки» на нашем сайте.

Санкт-Петербург пару лет назад столкнулся с проблемой устойчиво невыносимого запаха в новостройках. Аммиачный шлейф делает пребывание в купленной квартире или любом другом помещении во вновь построенном доме просто невозможным. Потом оказалось, что подобные вопросы поднимаются не только в Питере. Просто в северной столице масштабы больше. Владельцы нового жилья вынуждены снимать квартиры и бить тревогу, звоня во все колокола. Но сегодня же век компьютерных технологий! Кто их слышит, колокола-то эти…

Действительно, в некоторых новостройках Питера в отдельных (почему?) квартирах внезапно появился ничем неустранимый, очень стойкий «аромат» аммиака. В таких жилищах не то что комфортно жить, а просто находиться стало невозможно. Хозяева таких квартир скорее обратились в местный Роспотребнадзор с просьбой если не принять меры, то хотя бы выяснить причину появления запаха. Причину выясняли долго, но перед этим точно установили, что ПДК аммиака в воздухе в помещениях превышено в 17, 6 раз! Разумеется, жить здесь не представляется возможным.

А как же окончательный вывод – откуда исходит запах? Оказалось, что всему виной – бетон, использованный во время строительства. Вернее, специальные вещества, которые строители добавляют в раствор для придания последнему специфических свойств. Как известно, наши строители работают и в зимнее время, когда бетон твердеет буквально на глазах. При этом во время морозов у растворов значительно снижаются все характеристики, включая прочность и морозоустойчивость. Для того чтобы этого не случалось, производители стали добавлять в него присадки или добавки, содержащие в своем составе нитрат кальция. А еще в бетоны могут добавить аммонийные соединения, в дополнение к нитрату кальция. Дело в том, что нитрат может в процессе хранения, транспортировки, даже во время непосредственного использования на объекте «слежаться» в комки. А аммоналы как раз не дают этому процессу развиться. В общем, в современных питерских бетонах можно было найти много нехороших элементов таблицы Менделеева.

АММИАК ВОДНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ NH3H2O

ГОСТ 9-92

Аммиак водный технический является раствором технического аммиака.

Аммиак водный выпускается двух марок: марка А, марка Б.

Применение

Марка А — для промышленности. Применяется в производстве красителей, кальцинированной соды, в электрическом производстве марганца, ферросплавов, пищевой и медицинской промышленности.

Марка Б — для сельского хозяйства (растениеводство, животноводство). В качестве жидкого удобрения с содержанием аммонийного азота 20,5%. Наивысший эффект от применения аммиачной воды достигается при осеннем внесении в почву, т.к. не вымывается атмосферными осадками, или в предпосевный период весной. Водный аммиак при внесении в почву можно использовать под все хозяйственные культуры. Азот аммиака лучше удерживается почвой, чем аммонийный азот твердых удобрений. Аммиачная вода — хорошее удобрение для картофеля, свеклы, зерновых и овощных культур, многолетних трав. По увеличению урожайности аммиачная вода не уступает твердым аммиачно-нитратным удобрениям. В животноводстве — для аммонизации кормов.

Технические характеристики

Наименование показателя Марки
А Б
Внешний вид прозрачная бесцветная жидкость прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость

Массовая доля аммиака, % не менее

в пересчете на азот, % не менее

25

не нормируется

25

20,5

Массовая концентрация нелетучего остатка, г/дм3, не более 0,07 не нормируется
Массовая концентрация диоксида углерода, г/дм3, не более не нормируется 8

Безопасность

Негорюч, невзрывоопасен.

Хранение

В герметической таре в крытых вентилируемых помещениях или в специально предназначенных для хранения емкостях. Держать вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла.

Транспортировка

Доставка осуществляется наливом железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в герметичных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.

Срок хранения

3 месяца с даты изготовления.

Нашатырь, нашатырный спирт,

?

Поучения Благой Альмалексии (bl_almalexia) wrote, 2015-09-23 11:53:00 Поучения Благой Альмалексииbl_almalexia 2015-09-23 11:53:00 Categories: Во-первых, представляем новый тэг: “Аль-Химия” (не путать с “Аль-Кайедой”!). Под этим тэгом в блоге будут выкладываться популярные статьи по бытовой химии.

Тэг будет часто использоваться в сочетании с тэгом “Уголок постапокалиптики”, так как в условиях коллапса промышленности знания основ бытовой химии становятся вдвойне , представляем собственно заметку о трёх веществах, которые обыватели постоянно путают: нашатырь, нашатырный спирт и аммоний.

Нашатырь, нашатырный спирт,

Во-первых, нашатырный спирт.

Что это такое? Это раствор газа аммиака в воде. Аммиак, его формула NH3 – это соединение азота с водородом, газ со зловонным запахом, который легко растворяется в воде.

В воде аммиак присутствует в двух формах: небольшая его часть диссоциирует на ионы NH4+ и OH-, образуя таким образом ионный гидроксид NH4OH, а большая пребывает в виде гидрата NH3*H2O. Раньше формулу нашатырного спирта записывали как NH4OH, теперь такая запись стала редкой.

Зачем применяется нашатырный спирт? Во-первых, это нюхательная жидкость. Выделяющийся из неё аммиак обладает резким стимулирующим нервную систему действием, он сгоняет сонливость, опьянение, повышает кровяное давление. Во-вторых, это неплохое чистящее средство.

В-третьих, его используют в садово-огородном деле для борьбы с некоторыми вредителями (главным образом слизнями).Спирта нашатырный спирт не содержит. Пить его бесполезно – только тошноту вызовет. Дело в том, что во времена алхимиков “спиртом” (от лат. spiritus – дух) называли любое летучее вещество.

Нашатырь, нашатырный спирт,

Собственно спирт (этиловый) называли спиртом вина, или винным. Азотную кислоту называли спиртом селитры. Соляную – спиртом соли.

Во-вторых, нашатырь. Из трех перечисленных здесь соединений, это – самое древнее, его открыли в Древнем Египте, и оттуда же происходит его название (от слова “нушадир”, именно так его называли египетские, а затем арабские алхимики). Его формула NH

4Cl, а современное название – хлорид аммония. В Европе нашатырь называли саляммониаком, или салмиаком, то есть – солью аммиака. Он представляет собой бесцветные кристаллы, которые при нагревании не плавятся, а возгоняются в виде белых паров. В холодном состоянии нашатырь запаха не имеет, а характерный запах аммиака начинает издавать только при нагревании. Надо сказать, что запах горячего нашатыря отличается от запаха нашатырного спирта, так как к аммиаку примешивается ещё и кислый, колючий запах соляной нашатырь в пайке в качестве флюса, а также, редко – в кулинарном деле: в частности, в финской кухне он используется в качестве приправки для лакричных конфет “салмиакки”.

Часто нашатырь путают с третьим соединением из нашего списка – карбонатом аммония, который тоже по неграмотности называют нашатырём. Общеупотребительного русского названия у этого вещества нет, а в кулинарии, где он применяется, его называют просто “аммоний”.

Также исторически он был известен, как “нюхательная соль”. В Европе его фамилия – гиршгорн (по-немецки), или хартсхорн (по-английски). Это название означает “олений рог”, и отражает старинный способ получения карбоната аммония – его выделяли сухой перегонкой оленьих рогов.

Нашатырь, нашатырный спирт,

При той же самой перегонке выделялся и нашатырный спирт, который европейские алхимики, кстати, называли вовсе не нашатырным (spirit of salmiac), а гиршгорновым (spirit of hartshorn), потому что улетучивается нашатырный спирт при нагревании именно карбоната, а не хлорида аммония.

Выглядит карбонат аммония, или гиршгорн (уж будем называть его именно так), как белый порошок или кристаллы с сильным запахом аммиака, таким же, как и у нашатырного спирта. У сухого гиршгорна амбрэ, однако, намного сильнее, чем у аптечного раствора аммиака.

При нагревании он совершенно разлагается на углекислый газ, воду и аммиак; при конденсации этих паров образуется нашатырный спирт и очень небольшое количество карбоната аммония по сравнению с первоначальным, образующегося вновь из газов.

Также, стоя просто на воздухе, он разлагается на аммиак и бикарбонат аммония (его тоже называли гиршгорном, и по свойствам он очень похож на карбонат, но более кислый и слабее пахнет).

Применяется “аммоний” в кулинарном деле вместо дрожжей: его способность разлагаться на газы при нагревании приходится очень кстати при выпекании разной пышной выпечки. Также его можно использовать для тех же медицинских целей, что и нашатырный спирт: как нюхательный стимулятор, снимающий сонливость и опьянение.

Нашатырь, нашатырный спирт,

аль-химия

Селитра аммиачная

Аммиачная селитра это азот содержащее неорганическое вещество, в нормальных условиях это белое кристаллическое вещество, очень хорошо растворяется в воде при этом вода начинает терять свою температуру, растворимость селитры напрямую зависит от температуры воды. Химический состав NH4NO3 — азот 35%, водород 5% и кислород 60%.

Имеет температуру плавления 169 С°.  Более высокая температура приводит к медленному разложению селитры на оксид азота и воду NH4NO3 → N2O + H2O. Мгновенное нагревание, сильный удар или детонация может привести его к разложению в виде взрыва, что используется в производстве некоторых взрывчатых веществ.

Получение аммиачной селитры в лабораторных условиях

Для получения собирают установку (рис. ).

Нагревают колбу 1 с концентрированным раствором аммиака и одновременно прибавляют из капельной воронки 3 в поглотительную колонку 2 азотную кислоту (р = 1,4 г/см3) по каплям, т. е. направляют реагирующие вещества навстречу друг другу (принцип противотока).

Для протекания реакции между газом и жидкостью существенное значение имеет увеличение поверхности соприкосновения реагирующих веществ. Для этого служит колонка с битым стеклом. Стекающую в стакан жидкость испытывают универсальным индикатором (или лакмусовой бумажкой). Если нейтрализация кислоты произошла не полностью, то содержимое стакана приливают в капельную воронку и снова пропускают через колонку 2. Так поступают до тех пор, пока находящаяся в стакане с жидкостью индикаторная бумажная полоска не покажет нейтральную или слабощелочную реакцию. Тогда прекращают нагревание колбы 1, содержащей раствор аммиака, и дают стечь всей жидкости в стакан 4.

Рис. Установка для получения аммиачной селитры:

1 — колба реактор, 2- поглотительная колонка с битым стеклом, 3 — капельная воронка, 4 — стакан.

Газообразный аммиак и раствор азотной кислоты, встречаясь друг с другом в поглотительной колонке 2, образуют белый дым, состоящий из кристалликов нитрата аммония. Раствор соли (вместе с непрореагировавшей азотной кислотой) стекает в стакан. О разогревании жидкости судят по показаниям термоскопа.

Из стакана жидкость переливают в фарфоровую чашку, осторожно упаривают и охлаждают. Выделившиеся кристаллы аммиачной селитры (после сливания маточного раствора) дают рассмотреть учащимся. После полного удаления воды из раствора аммиачной селитры последняя плавится. Жидкость застывает в сплошную кристаллическую массу белого цвета с желтоватым оттенком. При температуре 190°С аммиачная селитра разлагается.

Получение нитрата аммония в промышленности

Основная часть нитрата аммония получаемая в промышленных масштабах, производиться в поглотительных установках, где производиться на прямую реакция между газообразным аммиаком и азотной кислотой:

NH3 + HNO3 → NH4NO3 + Q

В результате реакции образуется большое количество тепла, что неприменимо получения аммиачной селитры в не производстве так как возможны выбросы газообразного аммиака или азотной кислоты.

Полученный водный  раствор обезвоживают и гранулируют для предотвращения поглощения воды из кислорода воздуха, так как аммиачная селитра очень гигроскопична.

Аммония нитрат аммиачная селитра NH4NO3 физические свойства

Горючее взрывоопасное вещество в виде порошка или гранул. Мол. масса 80,04; плотн. 1725 кг/м3 при 25 °С; т. плавл. 169,6 °С; в воде растворяется.

Т. самовоспл. 350 °С; нижн. конц. предел распр. пл. 175 г/м3. При Нагревании в замкнутом пространстве, когда продукты терморазложения свободно не удаляются, аммиачная селитра может при некоторых условиях взрываться, а также может взрываться под воздействием сильных ударов (например, при инициировании взрывчатыми веществами).

Аммиачная селитра, содержащая 0,3% (масс.) хлор-иона, разлагается со взрывом при 230 °C. Образец смеси аммиачной селитры с полиэтиленом, фосфатом кальция или с 3%-ной талькомагнезитовой добавкой в соотношении 1 : 1 имеет т. самовоспл. 350 °С; нижн. конц. предел распр. пл. 125 г/м3.

Применение

Основной источник применения в сельском хозяйстве для удобрения сельскохозяйственных угодий, а также в небольших количествах гранулы плодородия используют в домашних условиях. В химической промышленности иногда используют в разогреве контактного аппарата в получении фталевого ангидрида в смесях с другими азот содержащими веществами (нитрат калия, нитрит натрия). 

В военном деле в производстве на основе аммиачной селитры взрывчатых веществ таких как амонал, аммонит,  детонит, аквонал и некоторые другие.

Так широко известны аммониты как смеси с другими взрывчатыми веществами, тринитротолуолом, гексогеном, а так же для снижения взрывного свойства динамит (тринитроглицерин).

Статья на тему Аммиачная селитра

Преимущества аммиачной воды

Благодаря положительным свойствам аммиачной воды, её часто применяют в сельском хозяйстве в промышленных масштабах при обработке участков большой площади под различные растения. Это объясняется рядом достоинств. Среди них:

  1. По сравнению с другими азотосодержащими удобрениями аммиачная вода имеет сравнительно небольшую стоимость. Например, она дешевле аммиачной селитры в полтора-два раза. Поэтому ее использование очень выгодно с экономической точки зрения. Например, цена 25-процентной аммиачной воды начинается от 10 рублей за литр. Стоимость же аммиачной селитры составляет минимум 25 рублей за килограмм.
  2. Это удобрение является универсальным, потому что его можно использовать для различных сельскохозяйственных культур.
  3. Благодаря жидкой форме аммиачная вода удобна для внесения и равномерного распределения в грунте.
  4. В современных агрохозяйствах работа с аммиачной водой практически полностью механизирована. Поэтому сокращаются затраты на ручной труд и время обработки земли.
  5. Применение аммиачной воды позволяет обеспечить необходимое содержание в грунте азота на протяжении всего вегетационного периода в жизни растений, что благотворно сказывается на их развитии и будущем урожае.

Еще совсем недавно, на территории бывшего Советского Союза при удобрении азотосодержащими составами земель сельскохозяйственного назначения примерно 40% составляло внесение именно аммиачной воды. В Соединённых Штатах и сегодня около половины азотистых удобрений применяют исключительно в жидком виде.

Свойства

Раствор обладает слабыми щелочными свойствами. При этом гидроксид аммония может проявлять свойства растворимого и нерастворимого основания.

Свойства, показывающие, что аммиачная вода – щёлочь (растворимое основание):

  • меняет окраску индикатора – метилоранж становится жёлтого цвета, лакмус – синего, фенолфталеин – малинового;
  • реагирует с кислотами, образуя средние и кислые соли – 2NH3·H2O + H2SO3 → (NH4)2SO3 (средняя соль) + 2H2O или 2NH3·H2O + H2SO3 → NH4HSO3 (кислая соль);
  • реагирует с кислотными оксидами с образованием нормальной соли – SO3 + 2NH3·H2O → (NH4)2SO4 + 2H2O;
  • реагирует с солями – 3NH3·H2O + AlCl3 → Al(OH)3 + 3NH4Cl.

Рис. 2. Реакция на индикатор.

Сходство с нерастворимыми основаниями:

  • легко разлагается – NH3·H2O → NH3 + H2O;
  • реагирует с кислотами;
  • не реагирует с амфотерными металлами, их оксидами и гидроксидами.

Рис. 3. Амфотерные металлы.

Гидроксид аммония, реагируя с перманганатом калия, проявляет восстановительные свойства:

2NH4OH + 2KMnO4 → 2MnO2↓ + N2↑ + 2KOH + 4H2O.

Нашатырный спирт используется в медицине, в изготовлении удобрений, красителей, соды. В пищевой промышленности используется в качестве добавки E527. В быту аммиачную воду применяют для очистки стёкол, мебели, текстиля.

Показания к применению аммиачной воды

Нитрификация происходит в присутствии влаги. В водном аммиаке ее вдоволь. Внесенный в мало увлажненную землю, он жадно поглощается почвенными коллоидами. В них же азот переходит из аммиачной формы в нитратную, прочно удерживаемую коллоидными конгломератами до весеннего тепла и влаги; свободные нитраты из минеральных удобрений весной активно мигрируют и сильно вымываются, прежде чем коллоидные образования активизируются и успеют их связать. Таким образом, аммиачная вода в условиях осенне-зимнего недостатка влаги представляет собой удобрение замедленного действия, активация которого инициируется условиями, оптимальными для начала вегетации растений. Вред свободного аммиака для почвенной микрофлоры в таком случае минимален, т.к. на зиму почвенные организмы или уходят в глубину, или приобретают стойкие зимовочные формы – споры, цисты, коконы и др. К весне свободный аммиак улетучивается и нейтрализуется.

Порядок и нормы внесения аммиачной воды

Как указано выше, длительное систематическое внесение аммиачной воды губит естественный почвенный биоценоз. Полученный таким образом субстрат поддается рекультивации медленно и с большими затратами. Поэтому применять аммиачную воду для растений настоятельно рекомендуется эпизодически в след. случаях:

При остром недостатке медленно нитрифицирующихся органических удобрений: навоза, компоста, перегноя;

В аномально сухие годы;

После аномально малоснежной и ветреной зимы.

В первых 2-х случаях аммиачная вода вносится осенью после уборки урожая и оголения почвы. Вносить нужно в период, когда дневная температура не выше +13 градусов, среднесуточная не более +10, а ночная не опускается ниже 0. Последнее условие важно, т.к. при температуре замерзания воды и ниже почвенные нитрификаторы «засыпают». Химическое равновесие в растворе сдвигается в сторону (NH3)H2O, и свободный аммиак отравляет почву вместо того, чтобы преобразоваться в нитраты. Обработку проводят ближе к вечеру, чтобы меньше азота выделялось в летучем аммиачном виде.

То же самое имеет место на легких проницаемых почвах, поэтому аммиак в них нужно вносить в составе карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Она содержит все 3 формы активного азота: нитратную, аммонийную и амидную. КАС вносится весной. Температурные условия те же, что и в пред. случае, но ждать нужно уже не понижения, а повышения температуры. КАС действует ступенчато: ее нитраты сразу идут на питание растений. Взамен использованным по законам химического равновесия нитрифицируются аммонийные, а их таким же образом замещают амидные. Недостаток у КАС всего один – дороговизна.

Аммиачная вода в средние и тяжелые почвы вносится весной после иссушающей зимы. Температурные условия те же. Посев и посадка растений допускаются не ранее недели после весеннего внесения аммиачной воды. Если есть вероятность следующей ветреной сухой зимы, то в теплый сезон обязательно принимаются меры по рекультивации почвы: внесение в нее перегноя, компоста, гуматов в сочетании с достаточным поливом. Нет таких возможностей – лучше примириться с невысоким урожаем, чем рисковать угробить землю надолго.

Раствор аммиака. Формула и свойства

Водный раствор аммиака обычно записывают в виде гидроксида — NH4OH. Он проявляет свойства слабой щелочи:

  • диссоциирует на ионы NH3 + Н2О = NH4OH = NH4+ + OH-;
  • окрашивает раствор фенолфталеина в малиновый цвет;
  • взаимодействует с кислотами с образованием соли и воды;
  • осаждает Cu(OH)2 в виде ярко-синего вещества при смешивании с растворимыми солями меди.

Равновесие в реакции взаимодействия аммиака с водой смещается в сторону исходных веществ. Предварительно подогретый нитрид водорода хорошо горит в кислороде. Происходит окисление азота до двухатомных молекул простого вещества N2. Восстановительные свойства аммиак также проявляет в реакци с оксидом меди (II).

Меры предосторожности

У аммиачной воды класс опасности 4, предполагающий следующие риски для здоровья людей:

  • раздражение слизистых оболочек глаз, приводящее к слезоточивости;
  • раздражение носоглотки, что может вызвать кашель и даже удушье;
  • при попадании на кожу вполне возможен ожог;
  • возможное развитие хронических заболеваний, связанных с органами дыхания, носовой полости и рта.

При работе с ней нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. В первую очередь обязательно применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) при работе с удобрением, при его транспортировке и хранении:

  • специальных герметичных очков для защиты глаз;
  • респиратора или противогаза;
  • резиновых рукавиц, устойчивых к действию щёлочи.

Кроме СИЗ, на рабочем месте должна быть аптечка, в составе которой имеются средства нейтрализации щелочи от попадания раствора на кожу (например, 5%-ная уксусная кислота) и раздражения дыхательных путей (10%-ный раствор метанола). Работы должны производиться в специальной одежде из плотной ткани.

На человека воздействуют пары аммиака, выделяющиеся из раствора. Высокое содержание аммиака может привести к более тяжёлым последствиям, таким как головокружение и боли в желудке, может начаться рвота и произойти задержка мочи. В случае отравления человеку нужна срочная госпитализация.

Водный аммиак — необычное вещество, которое нашло применение и в сельском хозяйстве в качестве удобрения и средства улучшения кормов, и в промышленности (например, для изготовления холодильной техники и некоторых видов красок), и в фармакологии (нашатырный спирт), и в косметологии (обесцвечивание волос). И наверняка найдется ещё больше возможностей для применения этого раствора в будущем.

Originally posted 2018-02-26 06:40:17.

Аммиак водный ЧДА (25-27%) в канистрах — Химэкс

Внешний вид:

бесцветная жидкость (иногда с желтоватым оттенком) с характерным острым запахом

Условия перевозки:

Условия хранения:

в неотапливаемых хорошо проветриваемых складских помещениях

Гарантийный срок хранения:

12 месяцев

Применение:

Основная сфера применения водного аммиака – сельское хозяйство. Он применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры. При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно.

Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. Водный аммиак повышает количество почвенных микроорганизмов. Водный аммиак рекомендуется к применению на всех типах почв.

Аммиак водный квалификации ЧДА применяют в капельном поливе.

Также водный аммиак используется в химической промышленности для производства азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, входит в состав моющих веществ, при производстве красителей и антисептиков, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. Как противоморозная добавка в бетон. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации.

Используется водный аммиак и в медицине. Нашатырный спирт это 10% раствор водного аммиака.

Спецификация:

Массовая доля аммиака (NН3), %,не менее 25
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,002
Массовая доля углекислых солей (СО2), %, не более 0,002
Массовая доля общей серы (SO2), %, не более 0,0003
Массовая доля фосфатов (РО4), %, не более 0,0001
Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более 0,0001
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,00002
Массовая доля тяжелых металлов (Рв), %, не более 0,00005
Массовая доля суммы кальция и магния (Са), %, не более 0,0002
Массовая доля веществ, востанавливающих КМnO4, в пересчете на 0, %, не более 0,0008

Аммиак является самым распространенным соединением азота. Он имеет формулу NH3. Это бесцветны газ с резким, едким запахом, обладающий высокой степенью токсичности. Поэтому при работе с ним необходимо использовать индивидуальные средства защиты. В чистом виде используется редко. Чаще всего применяется водный раствор — Аммиак водный, что существенно снижает агрессивные свойства.

Аммиачная вода это – раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Имеет резкий запах.

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота.

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды.

Водный аммиак вызывает коррозию цветных металлов и их сплавов, однако чёрные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина также не подвержена воздействию водного аммиака.

Аммиак водный применяется:

Использование в различных отраслях промышленности чрезвычайно широкое. Опишем наиболее массовые сферы потребления

— Является очень важный компонент в производстве различных удобрений. С его помощью делают аммиачную селитры, нитроаммофоску, карбамид. Также он участвует в создании азотной кислоты.

— Используется в военной и горнорудной промышленности для производства различных взрывчатых и инициирующих веществ.

— Применяется в создании мощных красителей, используемых для окрашивания тканей и древесины.

— Входит в составы большого количества электролитов.

— Является элементом реакций при получении металлического марганца и многокомпонентных ферросплавов.

— Как ингибитор коррозии и применяется при удалении накипи и отложений в системах водоподачи как вспомогательный компонент;

— В медицинской сфере в 10% концентрации он получил название всем известного нашатырного спирта. Также используется для проб высокоточных анализов.

Различают Аммиак водный ЧДА и технический.

Меры предосторожности:

В замкнутых объёмах над водными растворами аммиака могут образоваться взрывоопасные смеси паров аммиака с воздухом. Вызывает раздражение кожи и слизистых.

Чтобы купить Аммиак водный ЧДА позвоните нам по телефонам (495)133-02-40, (495)407-17-86  прямо сейчас! Напишите заявку на [email protected] или воспользуйтесь формой обратной связи.

Влияние на культуру

Использование аммиачной воды для удобрения отлично сказывается на культурах, которые богаты белком. Азот помогает увеличить количество белка. Фотосинтез проходит лучше в удобренных почвах что помогает набрать зеленную массу. Но избыточная концентрация вредна для урожая, потому что растение может получиться с большим толстым стеблем и листьями, но не дать самого урожая.

Еще одной предосторожностью будет метод внесения. Попадание аммиачной воды на корни растения может пагубно повлиять либо полностью убить его.

Свойства нашатырного спирта

Во время процесса дыхания пары гидроксида аммиака попадают внутрь организма, при этом вещество активно начинает взаимодействовать с тройничным нервом, при этом рефлекторно возбуждая дыхательный центр. Концентрированный раствор способен вызывать колликвацию (растворение, размягчение) белков микробных клеток.

  • при наружном применении улучшает регенерацию тканей, расширяет сосуды, стимулирует отток метаболитов;
  • обладает антисептическим действием;
  • оказывает раздражающее воздействие на экстерорецепторы кожи;
  • блокируют поток болевых импульсов из патологических очагов;
  • провоцирует местное высвобождение кининов, простагландинов;
  • влияет на деятельность сердца и тонус сосудистых стенок;
  • снижает гипералгезию, напряжение мышц, спазмы, оказывая отвлекающее действие;
  • при вдыхании препарата происходит увеличение кровяного давления;
  • подавляет очаги возбуждения;
  • способствует быстрому выходу мокроты;
  • воздействуя на рвотный центр, повышает возбудимость;
  • прием внутрь в малых дозах стимулирует секрецию желез.

Сфера использования и свойства нашатыря будут существенно различаться в зависимости от конкретной разновидности препарата. Формула нашатырного спирта в химии неизменна, однако в действительности имеются многочисленные разновидности этого препарата, которые могут состоять из разной концентрации аммиака. Раствор обладает следующими свойствами:

  • при наружном применении отлично регенерирует ткани и улучшает отток метаболитов;
  • имеет выраженные антисептические свойства;
  • блокирует нервные сигналы, что позволяет рассматривать его в качестве простейшего обезболивающего;
  • при местном использовании высвобождает кинины и простагландины;
  • улучшает тонус сосудов, стимулирует деятельность сердца;
  • уменьшает мышечные спазмы;
  • улучшает кровоток и повышает давление;
  • обладает лёгким успокаивающим действием;
  • способствует выведению мокроты;
  • стимулирует секрецию желез при внутреннем применении.
Читайте также:  Какие растения нельзя удобрять крапивным настоем