6 причин применять кофе как удобрение для огорода.

Для многих из нас утро начинается с чашки ароматного кофе. Спитую гущу часто используют в виде скраба для очищения кожи лица и тела. Но существует и другое использование кофейной гущи. Опытные огородники знают, что нет ничего лучше из натуральных удобрений. Поэтому кофейную гущу с успехом используют в качестве удобрения. Оправдывает ли себя этот метод? Давайте рассмотрим все за и против.

Лунный календарь на август года садовода и огородника цветовода

В августе много времени тратим на сбор и переработку урожая. Но необходимо помнить и о садовых растениях, им по-прежнему нужен наш уход. Кроме того, в этом месяце можно посеять или рассадить многие овощные культуры. Благодаря календарю огородника, цветовода и садовода на август 2020 вы сможете быть всегда в курсе какая сейчас Луна, и в какой она фазе. Знание воздействия Луны на посадку и рост культур позволит собрать хороший урожай.

Читать дальше

Кофе как удобрение

Жмых, оставшийся от приготовления молотого кофе, не имеет такого быстрого действия как химические удобрения, и не следует полностью им заменять подкорм растений. Но если внести его в почву, это поспособствует насыщению земли азотом и привлечению дождевых червей. Кофейные отходы содержат калий, кальций, марганец, магний и фосфор. Все это повышает биологическую ценность почвы, для выращивания растений и позволяет им легко питаться полезными элементами из грунта.

Спитая гуща содержит 2% азота. Это значит, что жмых не может полностью заменить азотные удобрения. Микроэлементы, содержащиеся в спитой кофейной гуще, выделяются медленно, потому что она разлагается достаточно долго. Но именно это позволяет питать почву достаточно продолжительное время.

Спитая гуща имеет нейтральный pH, а не кислый, как у свежесваренного кофе. Поэтому жмых можно использоваться для подкормки любых видов растений.

Кофе как удобрение

Статья по теме:Когда удобряют рассаду перца

Но следует помнить, что нельзя использовать растворимый или невареные перемолотые кофейные зерна. Удобрение следует готовить правильно и подготовить его основу заранее. Использованный жмых, промывают водой и высушивают и хранят в недоступном солнечным лучам месте.

Кофейная гуща и жмых

Доступнее и дешевле подкормку просто не найти. В кофейной гуще остается огромное количество магния, достаточного для нормального роста растений на протяжении всего периода вегетации, калия, меди и других минеральных элементов. Неразумно выбрасывать столь ценное сырье.

Кофейная гуща и жмых
Кофейная гуща и жмых

Растворимый кофе здесь не годится, нужен исключительно цельный, натуральный, экологически безопасный (без пестицидов). Особенно если удобрять им придется плодоовощные культуры и фрукты.

Кофейная гуща и жмых
Кофейная гуща и жмых

Бывалые огородники заготавливают жмых заблаговременно. Чаще всего в зимний период, когда есть время на это занятие. Отходы кофемашины, гуща из турки – пригодится все. Биоматериал раскладывают на бумаге и тщательно высушивают. После полного испарения влаги его перекладывают в банку и хранят в темноте.

Кофейная гуща и жмых
Кофейная гуща и жмых

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Кофейная гуща и жмых
Кофейная гуща и жмых

Кофейная гуща и жмых

Применение спитого кофе на огороде.

Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой. Этот метод удобрения эффективен тем, что часть азота медленно высвобождаясь, попадает на листья, в почву и питает растение.

Но все же лучшим способом наиболее эффективно использовать остатки спитого кофе это приготовление компоста из высушенной кофейной гущи.

Для этого необходимо:

  1. Полкилограмма кофейной гущи (высушенной);
  2. 200 грамм соломы (сухой и измельченной);
  3. 300 грамм листвы деревьев (измельченных).

Все компоненты необходимо перемешать, а затем переместить их в емкость или старую кастрюлю. Засыпать сверху почвой и оставить на месяц перепреть всем ингредиентам. По истечении месяца полученную смесь можно вносить в горшки в качестве питательных добавок для комнатных растений. Ваши азалии и бегонии особенно будут в восторге от этой ценной для них подкормки.

Либо добавлять в лунки при посадки клубники. Это отпугнет слизней и обеспечит клубнику магнием, которого бывает порою не достаточно в период плодоношения.

Статья в тему: Выращивание клубники – все секреты для отличного урожая

Поскольку кофейной гущи все таки не так уж много у большинства огородников то наиболее целесообразно использовать  его для удобрения комнатных растений.

Кофе как удобрение: как использовать?

Кофе как удобрение можно использовать и для садовых, и для комнатных растений. Однако кофе должен быть просушенный – кофейный жмых нужно просто разложить на бумаге, а после испарения влаги сложить его в любую емкость. Возможно, вы замечали, что если просто вылить кофе в вазон с комнатным растением, то грунт очень скоро покрывается плесенью? Это от того, что спитой кофе был сырым и послужил хорошей средой для размножения плесени. С высушенным кофе такого не случиться.

Читайте также:  Перегной или чернозем - что лучше подойдет для участка?

С растениями открытого грунта легче – в земле под открытым небом микроорганизмов намного больше, чем в горшке с комнатным цветком, и плесень не появится. Зато если переусердствовать с количеством кофе как удобрения, может появиться корочка – грунт запечется.

Итак, какие способы кофейных подкормок для растений существуют?

Кофе как удобрение: вкапывание вокруг растений

Кофейный азот, которого в гуще содержится около 2%, высвобождается довольно медленно, поэтому есть резон использовать кофе как удобрение для компостных ям или прикапывать в землю вокруг огородных культур. Во избежание появления упомянутой корочки кофе как удобрение для огорода лучше всего вкопать вокруг растения на небольшую глубину, смешав верхний слой почвы с мульчей. Таким образом, растение получит питание, при этом почва не пересохнет. Не стоит нагромождать горы кофейного жмыха вокруг растения – пользы от этого будет мало.

Кофе как удобрение: разбрызгивание кофейной гущей

Можно просто взять небольшое количество спитого кофе, посыпать вокруг растения и слегка полить водой, чтобы азот высвобождался и подпитывал садово-огородные культуры.

Кофе как удобрение: при посадке в лунки

Кофе как удобрение: как использовать?

Кофе в качестве удобрения отлично себя проявит, если добавлять его при посадке в лунки к клумбовым растениям и кустам (азалиям, верескам, гортензиям, рододендронам, лилиям, розам, голубике и другим растениям, которые любят кислые почвы), к помидорам, клубнике, а также в ряды с морковкой  и редисом – опытные садоводы утверждают, что после этого корнеплоды вырастают чистыми, без дырочек. Для этого кофе как удобрение смешивают с землей, засыпают смесь в лунки и обильно поливают, чтобы дать толчок высвобождению азота.

Кофе как удобрение: добавляем в компост

Если нет желания возиться с кофейным жмыхом под каждым кустом, предлагаем вам просто добавить его в компост. Дело, опять таки, в медленно высвобождающемся кофейном азоте. Стимулируют высвобождения микроорганизмы, которые в больших количествах содержатся в земле, а в огромных количествах в компосте. К тому же, азот из отработанного кофе повышает температуру компоста, что ускоряет процесс переработки органики. Как сделать компост – можно вспомнить, прочитав эту статью.

В заключение хотелось бы сказать, что отработанный кофе как удобрение может показаться слишком «замороченным» вариантом – вместо того, чтобы просто выбросить жмых в мусор, приходится его сушить, занимать место, складывать в баночки, да и удобрение само по себе не первосортное… С одной стороны – вы правы. С другой – пора уже начинать задумываться о том, сколько добра мы переводим, превращая его в зловонные свалки, вместо того, чтобы разумно использовать. И нам есть с кого брать пример – в американской сети кофеен «Старбакс» кофейный жмых не выбрасывают, а фасуют в пакеты и кладут возле выхода в рамках акции «Кофе для садоводов». Взять его может любой желающий. К сожалению, к нам осознание реальной пользы от отходов еще не пришло. Но ничто не мешает стать пионерами в этом деле – если вам понравится использовать кофе как удобрение для растений, обратитесь в ближайшую кофейню и попросите отдавать вам кофейный жмых. Уверены – молодые ребята вам не откажут, а, возможно, даже сделают из этого «фишку» своего кафе.

Удачи вам, и урожая – вашему огороду!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Полезные свойства

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год.

Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

Предлагаем ознакомиться: Инверторный сварочный аппарат какой лучше

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

В кофейном напитке содержится азот в процентном соотношении 1,5%, что равно количеству его наличия в перепревших травах, а они, как известно, являются органическим удобрением.

В сырье есть и такие химические элементы, как кальций и магний, а также фосфор, в которых растения нуждаются больше всего. Главная задача этих веществ заключается в том, чтобы сформировать завязи, улучшить цветение, а также положительно повлиять на корневую систему.

Азот является стимулятором роста, положительно влияя на развитие растений. Кальций питает не только корневую систему, но листья и стебель. Калий необходим для цветов, которые растут на улице (или на балконе), чтобы сделать их более устойчивыми к морозу.

Читайте также:  Правила подкормки рассады петунии для роста и обильного цветения

Помимо перечисленных элементов, кофе содержит в себе медь, углеводы и железо, поэтому можно с уверенностью сказать, что удобрение данного типа является органическим и окажет полезное воздействие на комнатные растения. Если есть желание обставить комнату цветами в вазонах, достаточно использовать один ингредиент, чтобы получить хороший грунт, способствующий цветению.

Долгое время считалось, что кофейную гущу как удобрение можно использовать только на щелочных почвах и для растений, которым нужна повышенная кислотность земли, так как думали, что она повышает ее. Однако сегодня специалисты утверждают, что кофе обладает нейтральной кислотностью, несмотря на то что иногда в напитке чувствуется привкус.

Преимущество же кофейного удобрения в том, что благодаря обработке почва становится более рыхлой. Это позволит несколько изменить состояние грунта, который станет более восприимчивым и сможет впитывать влагу лучше. Гуща также позволит кислороду легко проникать сквозь пористую почву в корневую систему, а рыхление станет более легким.

Запах кофе негативно влияет на насекомых, поэтому мошка не будет атаковать растение, а такая проблема встречается весьма часто.

Жмых же питает стебли, ускоряет рост цветов. А также он нередко выполняет задачу компоста, который применяется чаще всего на уличных растениях. Конечно, чтобы получить положительный результат, необходимо правильно приготовить удобрение, применять его в определенных пропорциях.

Раньше считалось, что гущина, оставшаяся после кофе, применима лишь на щелочных почвах. Все из-за высокого содержания кислоты, к которой благоволят лишь цветы. Научные исследования последних лет доказали обратное: жмых от кофе имеет нейтральный рН. Все кислоты остаются в жидкости. А значит, можно без опаски применять эту полезную органику на собственном огороде.

В кофейных бобах содержатся фосфор и калий (для обильного цветения и хорошего плодоношения), медь и магний, калий и кальций, фосфор и азот (для стремительного роста растений). Их количество в жмыхе – в пределах 3%. Этого достаточно для оптимальной подпитки огородных и домашних культур.

Использование кофейного жмыха

Цветоводы давно пользуются кофейной гущей как удобрением для растений. Его просто выкладывают в цветочные горшки и присыпают влажной землей. Рассаду садовых цветов сажают в лунки, где есть немного сухого испитого кофе. Это не только поможет растению хорошо развиваться, но и отвадит своим запахом улиток, муравьев и слизней, которые часто вредят цветам.

Использование кофейного жмыха

Кофейная гуща

Использование кофейного жмыха

Обратите внимание, что цветы под влиянием кофе могут поменять оттенок бутонов. Например, розовые азалии будут иметь бирюзовые цветы. Чтобы этого не произошло, нужно поливать их водой, которую настаивают на кофейном жмыхе.

Использование кофейного жмыха

В летний период, когда начинают досаждать мухи и осы, попробуйте поджечь горсточку испитой и высушенной кофейной гущи. Насекомые покинут помещение, потому что не любят этого запаха.

Использование кофейного жмыха

Если любите кофе, не спешите выбрасывать гущу, ее можно и нужно использовать. Это доступное удобрение пригодится не только для огородов, но для сада и цветов!

Использование кофейного жмыха

Использование на огороде

Применять жмых в чистом виде в качестве мульчи при огородных работах не рекомендуется. Он может образовать на грунте корку, которая сильно затруднит поступление кислорода к корневой системе растений. Во избежание этого отходы кофе нужно смешать в равных частях с сухой травой либо компостом.

Для помидоров и перцев

Использование гущи в качестве удобрения для этих культур начинается уже на этапе выращивания рассады, когда жмых добавляют в землю. Затем при высадке растений на постоянное место его кладут в посадочную ямку.

При внесении такого удобрения рассада получает не только подкормку, но и защиту от различных вредителей. Слизни, муравьи и улитки не тронут растения, если их прикорневой участок обработан кофе.

Азот, содержащийся в кофейной гуще, пойдёт на пользу помидорам и перцам. Но для хорошего плодоношения им важен калий. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно посредством добавления в кофейные остатки небольшого количества древесной золы.

Для корнеплодов

Использование кофейной гущи в качестве удобрения при выращивании корнеплодов позволяет получить хороший урожай. Этому способствуют содержащиеся в жмыхе микроэлементы. Они улучшают вкус корнеплодов и в целом повышают иммунитет растений. По утверждениям садоводов регулярное применение отходов кофе для удобрения корнеплодов позволяет вырастить продукцию более высокого качества без применения химических веществ.

Экспериментальные посадки корнеплодов показали, что на удобренных кофейной гущей грядках плодов, испорченных насекомыми, значительно меньше по сравнению с грядками, не подвергавшимися такой обработке. Кроме того, внесение гущи в почву перед посадкой убережёт будущий урожай от полёвок, так как мышам не нравится запах кофе.

Для клубники

Клубника в процессе плодоношения испытывает большую потребность в магнии, а потому для неё очень важны магниевые подкормки. Удобрение жмыхом обеспечивает растению получение достаточного количества необходимого микроэлемента.

Поможет испитый кофе и в защите ягод от слизней. Для этого нужно рассыпать кофейную гущу тонким слоем вокруг кустов. Такой приём отпугнёт вредителей и позволит клубнике в течение всего летнего сезона регулярно получать азотную подкормку.

Кофейное дерево – уход в домашних условиях

Тамара Альтова. 21 июня 2017 Категория: Комнатные растения.

Вырастить кофейное дерево у себя дома – мечта многих. Можно выпить свежайший кофе, сваренный из плодов деревца, выращенного своими руками. Правда, с одного дерева урожай невелик – всего 300-500 г кофейных зерен. Но кофейное дерево еще и украсит квартиру, и подарит дому незабываемый аромат.

Для выращивания в качестве комнатного растения подходит сорт кофе арабика. Часто в домашних условиях пытаются вырастить сорт кофе робуста, однако это растение достаточно высокое, к тому же, чтобы получить плоды, ему необходимо перекрестное опыление.

Самый простой способ – вырастить свое деревце из кофейного зернышка.

Подготовка субстрата для кофейного дерева

Грунт для кофейного дерева готовится за 10-14 дней до высевания зерен. Потребуется рыхлая почва со слабокислой реакцией.

Субстрат можно приготовить по следующему рецепту: дерновая земля, песок и торф в пропорции 2:1:1. Землю предварительно необходимо прокалить в духовом шкафу.

Читайте также:  «Кристалон»: как использовать удобрение для различных культур

Также можно высадить семена кофейного дерева в субстрат из листовой и дерновой земли с добавлением тщательно промытого речного песка.

Подготовка семян кофе

Прорастут лишь полностью вызревшие плоды кофе. Лучше всего сорвать их непосредственно с кофейного дерева, поскольку семена очень быстро теряют всхожесть.

Очищаем семена от внешней оболочки – так они взойдут быстрее. Для этого помещаем их в прохладную кипяченую воду на два-три часа, после чего кожица снимется легче.

Далее зерна необходимо промыть водой и выдержать в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут.

Высадка зерен кофе в грунт

Каждое зернышко высаживаем в отдельную емкость. Семена заделываются на глубину 1 см. Размещать их в земле следует выпуклой стороной вверх – так росткам будет проще пробиться к свету.

После посадки необходимо полить субстрат и накрыть засеянные емкости стеклянной банкой. Можно укрыть горшок полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

Наиболее приемлемая температура для прорастания семян кофейного дерева – 19-23 градусов.

Уход за кофейным деревом

Кофейное дерево – уход в домашних условиях

Периодически землю надо увлажнять (но не переувлажнять!). Также следует бережно рыхлить грунт. Первые ростки можно увидеть через полтора-два месяца. Если у семени появился корешок, но нет ростка, можно пересадить такое зернышко в более тесную емкость – растение перестанет направлять все силы на развитие корня, и вскоре вы увидите росток.

Первыми появляются семядольные листики, защищенные семенной оболочкой. Пока листики не избавятся от оболочки, «новорожденному» деревцу нужна высокая влажность воздуха.

Когда оболочка будет сброшена, необходимо постепенно адаптировать растение к достаточно сухому микроклимату квартиры.

Сначала банку или целлофан снимаем на несколько минут, постепенно продолжительность «воздушных ванн» увеличивается.

Переходный период

У молодого кофейного дерева одревеснение проходит немного необычно. Сначала на зеленом стволе возникают бурые пятна, а ствол начинает будто бы сохнуть. Пятна становятся все больше, постепенно сливаясь. Так дерево приобретает свой «взрослый» вид.

Скелетные ветви из боковых пазушных почек начинают расти лишь на второй год жизни дерева. Если хотите, чтобы у вашего дерева была пышная крона, на этом этапе необходима обрезка скелетных ветвей.

Плодоносить кофейное дерево начинает на третий-четвертый год жизни.

Выращивание кофейного дерева дома

Пересаживать кофейное дерево следует ежегодно до достижения им трехлетнего возраста, после этого – раз в три года.

Кофейное дерево плохо чувствует себя в густой тени, однако надо защищать молодые растения и от прямых солнечных лучей. В дальнейшем для образования соцветий растению потребуется прямое солнце. В зимний период кофейное дерево необходимо вынести в помещение с температурой около плюс 15 градусов, летом комнатная температура для него оптимальна.

Полив и подкормка кофейного дерева

Полив летом должен быть обильным, зимой – умеренным. Нельзя допускать пересыхания земли: растение может сбросить листья. Также в жару нужны опрыскивания. Вода должна быть чистой: фильтрованной, талой, дождевой.

В подкормках дерево нуждается в период активного роста. На этом этапе понадобится полное жидкое минеральное удобрение для комнатных растений, проводить подкормку которым следует два раза в месяц.

Период активного роста у кофейного дерева приходится на апрель сентябрь.

5 1 1 1 1 1 Rating (1 Vote)

Компост

Общеизвестно, что для данной подкормки годится совершенно любая органика, а значит, подойдет и испитый чай. Знающие люди утверждают, что компост перепреет быстрее, если подмешивать в него заварку. Ускорение брожения специалисты объясняют тем, что в чае есть немало азотистых соединений и в то же время присутствуют и дубильные вещества. И то, и другое стимулирует ферментацию органики.

Так что, если вы проживете в особняке, то несите заварку сразу на компостную кучу. В зимний период с ней ничего не случится, а после того как растает снег, останется только перелопатить удобрение.

Важный момент – чайные пакетики придется вскрыть, так как синтетику добавлять в перегной нельзя. Обязательно удалите и скобки – железо повышает кислотность.

Применение жмыха от кофе для очистки посуды

Молотый жмых легко удаляет загрязнения, а средство для посуды победит жир Кофейный жмых является мягким абразивом, способным вернуть былой блеск металлической раковине, кранам, сковородкам и кастрюлям из алюминия.

Огромный плюс – он не царапает поверхность как сода.

Применение жмыха от кофе для очистки посуды

Способ применения: на губку набрать небольшое количество порошка и очистить влажную металлическую поверхность до появления блеска. Аналогичным методом чистят керамику и даже фарфор без позолоты, важна степень помола порошка – чем меньше, тем лучше.

Заболевания и вредители

Хворает кофейное дерево изредка. Основной предпосылкой может быть только неверный уход. Вредители, напав в один момент на это растение, могут в маленький срок его стопроцентно убить. Если впору они увидены, дерево получится спасти. Ну и заболевания, если впору выявлены, нестрашны:

Заболевания и вредители
  1. Если увидено, что листья стали желтеть, вертеться, резко сократилось их число либо же на поверхности появились пятнышки, причина в неблагоприятных условиях содержания. В данном случае все покоробленные веточки срезаются, проводится кропотливая проверка грунта, корневой системы.
  2. При выявлении гнилости, доказательстве подозрения на грибковую недуг, с корня срезаются ножиком все нездоровые отростки, а после присыпают срезы углем. Листья обрабатываются подходящим для борьбы с гнилостью продуктам. После просушки растение высаживают в новейшую почву.
  3. Любит паразитировать на растении белокрылка. Не увидеть ее нереально. На листьях возникает белесый налет, похожий на сеть. Если впору не начать борьбу с вредителем, дерево не спасти. Поможет в борьбе мыльная вода.
  4. Нередко поражает дерево мучнистая роса, щитовка. Обладателю растения с этими паразитами совладать будет нелегко. Здесь нужен особенный уход. Спирт, Карбофос либо Актеллик стоит иметь на всякий случай под рукою.