5.2.4.6. Карбамид-аммонийно-нитратные удобрения (кас)

Залог хорошего урожая — правильный уход за насаждениями и регулярное обогащение грунта минералами и органикой. Если игнорировать стандартные процедуры, почва быстро обедняется и не годится для выращивания большинства культур. Одним из популярных агрохимикатов стало комплексное удобрение «Мастер». Оно обретает все большую популярность за счет универсальности и высокой эффективности.

Типы удобряющих смесей для растительных культур

Без использования удобрений невозможно добиться роста и плодоношения зеленых насаждений. Их классификация предполагает разделение по происхождению, химическому составу, механизму действия и ряду других признаков. Людям, работающим на земле, важно знать, какие смеси они применяют и что получат в результате.

Все существующие препараты условно делятся на 4 большие группы:

Типы удобряющих смесей для растительных культур
  • минеральные;
  • органические;
  • бактериальные;
  • стимуляторы роста.

Периоды подпитки, тип и дозы вносимых составов зависят от внутреннего содержания почвы, выращиваемой культуры и этапа вегетативного развития. Ошибка способна привести к переизбытку веществ и гибели плодов. Это актуально для озимых и яровых зерновых культур: пшеницы, рапса,  а также кукурузы, винограда, фруктовых деревьев.

Состав и свойства растворов кас

Свойства

КАС-28

КАС-30

КАС-32

Состав по массе, %:

NH4NO3

40,1

42,2

43,3

CO(NH2)2

30,0

37,7

36,4

H2O

29,9

25,1

20,3

Плотность при 15,6 оС, т/м3

1,283

1,303

1,327

Температура выпадения кристаллов, 0С

-18

-10

-2

КАС можно применять под все культуры, но наиболее целесообразно под зерновые.

Доза КАС на 1га в зависимости от планируемой дозы азота и марки удобрения приведены в табл. 2.4.

Опрыскиватели позволяют более равномерно внести КАС, чем центробежные разбрасыватели твердые азотные удобрения. Только за счет более равномерного внесения прибавка урожайности зерновых культур при использовании КАС по сравнению с твердыми азотными удобрениями составляет 2 – 3 ц/га зерна. Используется дефлекторный распылитель РД-110-4.

КАС можно заделывать под вспашку или культивацию, применять его и по вегетирующим растениям в виде некорневой подкормки.

Допускается разбавление КАС с учетом конструктивных особенностей опрыскивателей. Для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур, когда стоит прохладная погода (ниже 10 оС), удобрение можно применять без разбавления в дозе 60 – 80 кг/га азота. При проведении подкормки в более поздние сроки (конец кущения – начало выхода в трубку) доза азота при температуре 16 – 18оС не должна превышать 20 – 30 кг азота. При этом необходимо проводить разбавление водой 1 : 2, а при совместном внесении с фунгицидами, ретандартами – 1 : 3 – 4 . Во избежание ожогов подкормки проводят в более поздние фазы развития зерновых в утренние и вечерние часы (температура воздуха не должна превышать 18оС). Ожоги усиливаются при сильной инсоляции, во влажную погоду или после дождя, когда ткани листьев размягчаются. Совмещение операций по внесению КАС со средствами защиты растений, микроэлементами позволяет на 20 % экономить затраты энергоресурсов, что имеет большое значение при использовании энергосберегающих технологий.

ПРИМЕНЕНИЕ

КАС создает оптимальные условия для питания растений азотом. Используется в качестве предпосевного удобрения и как подкормка.

Под яровые зерновые удобрение азотом проводится незадолго перед севом.

Вносимый в почву азот легко усваивается растениями, с наивысшим эффектом воздействует на них, когда возникает необходимость в быстрой подкормке.

Для улучшения качества зерна озимой и яровой пшеницы в раствор КАС в начале колошения рекомендуется добавлять 5 кг/га сульфата аммония, который содержит серу.

Сроки проведения подкормок определяются в строгом соответствии с фазами развития растений.

Нормы применения удобрения зависят от биологических особенностей растений, уровня планируемых урожаев, плодородия почв и т.д. Правильно подобрать нормы и сроки внесения удобрений помогут специалисты агроцентров «Агросети ЕвроХим».

Основные показатели Норма для марок
КАС-28 КАС-30 КАС-32
1. Внешний вид Бесцветная или слегка окрашенная жидкость
2. Суммарная массовая доля азота, %, в пределах 27,7 — 28,3 29,7 — 30,3 31,7 — 32,3
3. Массовое соотношение между карбамидом и аммиачной селитрой 0,74 — 0,80 0,74 — 0,80 0,74 — 0,80
4. Щелочность в пересчете на свободный аммиак, %, в пределах 0,02 — 0,1 0,02 — 0,1 0,02 — 0,1

Внесение аммиачной воды

Внесение аммиачной воды (водный 18-25%-й раствор аммиака; формула — NH3H2O) — применяют в сельскохозяйственных работах, во время основного приема под зяблевую вспашку, а в весеннюю пору — для предпосевной культивации. Кроме того, с ее помощью подкармливают пропашные культуры. Вносить аммиачную воду в почву можно, применяя те же самые машины для внесения удобрений, которые описаны выше. Для применения в сельском хозяйстве подходит только водный аммиак марки Б.

Если вас интересует качественная техника для внесения удобрений, КАС, которая позволит подкармливать посевные культуры водой с аммиаком, обратитесь в ЧАО «БОГУСЛАВСКАЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКА». Мы предлагаем купить машины для внесения удобрений, аммиачной воды, в которых используются комплектующие от ведущих мировых фирм-производителей, по приемлемым ценам.

Для чего хорошо подходит линейка препаратов

Комплексный состав рассчитан на потребности разных культур: ягодных кустарников, винограда, овощей, садовых и комнатных цветов, семечковых и косточковых деревьев. Под каждый вид предусмотрен свой вариант удобрения «Мастер». В зависимости от маркировки определяют назначение подкормки:

  • — укрепление рассады и молодых растений в начале вегетации;
  • — стимуляция цветения, поэтому этот вариант удобрения применяется для лиственно-декоративных и цветочных культур;
  • +3 — основное удобрение на щелочных грунтах;
  • — базовая подкормка для грунта с нормальной кислотностью;
  • +2 — ускорение созревания плодов. Такой препарат применяется во время цветения и плодоношения растений;
  • — улучшение товарных характеристик сельскохозяйственной продукции. Благотворно сказывается на размере, окраске, наливе, сахаристости урожая. Не следует применять для лука, хрена и жгучего перца;
  • +4 — замена предыдущему препарату на щелочных грунтах.

В России редко используют всю линейку удобрений «Мастер», поскольку часть препаратов рассчитана на применение в полусухом и сухом субтропическом климате. Такие условия есть в Прикаспии, Нижнем Поволжье, степях Забайкалья. По большей части российские аграрии используют препарат с маркировкой +3 в качестве подкормки на подзолистых почвах. То же касается варианта , но для нормальных грунтов.

При обработке почвы

Во время перепахивания или культивации участка удобрения вносят посредством питателей, которые устанавливают на плуги. Это позволяет пролить КАС-32 на глубину пашни.

Допускается обработка почвы с помощью культиваторов. Минимальная глубина внесения – 25 см.

При подготовке участка к посеву КАС-32 вносят в неразбавленном виде. Дозировка варьируется от 30 кг до 70 кг азота на 1 Га. Концентрацию определяют исходя из содержания вещества в почве до момента обработки с учетом потребности выращиваемой культуры.